Филе кролика рецепты приготовления в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления кролика в мультиварке

Диетическое кроличье мясо может стать аппетитным украшением праздничного стола. Фото с сайта www.multi-recepty.ru

Белое диетическое мясо кролика уникально по своим полезным свойствам. Насыщенное минералами, белком и витаминами, оно непременно должно входить в рацион детей, пожилых людей, будущих мамочек, а также тех, кто занят тяжелым физическим (а равно и умственным) трудом.

При всех его замечательных качествах приготовить кролика на плите или в духовке отнюдь не настолько просто, как хотелось бы. Стоит передержать его, как мясо делается невкусным и жестким. С этими трудностями совладает мультиварка, в которой мясо не подгорит и всегда останется сочным. Кролик в сметане в мультиварке – подлинный деликатес, который с легкостью может стать коронным блюдом даже самой занятой или не слишком искушенной хозяйки. Ничуть не менее нежен, приятен и аппетитен и «ушастик», тушеный с картофелем.

Ушастая прелесть в маринаде

Если лопоухий деликатес очутился на обеденном столе уже в преклонном возрасте, перед тушением его необходимо хорошенько замариновать – в белом вине, молоке или оливковом масле. Вполне допустимо просто замочить мясо в воде, капнув туда немного сока лимона или яблочного уксуса.

Держать мясо в маринаде следует не менее 2-3 ч, хотя гораздо предпочтительней оставить его мариноваться на всю ночь. Вода с уксусом поможет отбить своеобразный запах крольчатины, частенько присущий не очень молодым животным. Если совсем нет времени для маринадов, можно несколько минут подержать мясо под сильной струей проточной холодной воды, это тоже должно помочь справиться с запахом.

Хороший молодой кролик не пахнет и в подобных ухищрениях не нуждается, хотя и ему отнюдь не повредят несколько часов в маринаде. Смягчат и улучшат вкус мяса специи, причем положить их можно в маринад либо натереть куски непосредственно перед готовкой. В списке особенно подходящих к крольчатине приправ – тимьян, гвоздика, корица, лимон, ягоды можжевельника, розмарин, сельдерей.

Деликатесный сочный кролик в сметане

Это кушанье станет гвоздем торжественного праздничного застолья либо воскресного семейного ужина. Оно сытное, но в то же время практически постное, не нанесет ущерба утомленному злоупотреблениями желудку. Кролик в сметане в мультиварке – рецепт, который непременно впечатлит друзей и гостей, а домочадцев заставит взмолиться о дополнительной порции этого чуда.

Итак, для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • разделанный на порционные куски кролик, мяса должно быть примерно 1-1,5 кг;
  • 1-2 шт. репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • приправы, лавровый листик, перец, соль, чеснок.

В чашу мультиварки следует плеснуть на донышко растительное масло и в режиме «Жарки» обжарить куски крольчатины до образования корочки. Нужно учесть, что во многих моделях мультиварок может отсутствовать режим «Жарка», тогда вместо него применяются режимы «Выпечка», «Экспресс» или «Суп».

Мелко натертую морковь и лук, нашинкованный кольцами, следует слегка обжарить на плите и выложить овощи поверх мяса. Затем смешать стакан сметаны и стакан воды, приправить эту смесь, при желании добавить раздавленный чеснок и лавровый лист, и залить ею крольчатину. Потом остается лишь поставить мультиварку на 2 ч на режим «Тушение» либо «Суп» (это тоже зависит от модели).

Кролик со сметаной в мультиварке будет необычайно вкусен с рассыпчатыми рисовой и гречневой кашами, свежими либо малосольными помидорами и огурцами, густым картофельным пюре, редисом и турнепсом. Придирчивые гурманы могут видоизменить данный рецепт, взяв вместо воды белое вино, а вместо сметаны – жирные сливки в тех же пропорциях.

Нежная крольчатина с картофелем

В данном случае картофель и крольчатина выступят слаженным гармоничным дуэтом, так как одним из несомненных достоинств мультиварки является то, что мясо и овощи в ней можно готовить одновременно, нарезав и поместив в мультиварочную чашу.

Для этого сочного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 7-8 шт. не слишком крупных картофелин;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 большая морковь или 2 поменьше;
  • разделанный на порционные куски кролик весом примерно в 0,8-1 кг;
  • зелень, приправы – сообразно предпочтениям.

Кролик с картошкой в мультиварке готовится почти так же, как его лакомый «собрат» в сметане с небольшими вариациями. В первую очередь следует уделить внимание овощам – вымыть, почистить и нашинковать картошку, натереть морковку на средней либо мелкой терке, нарезать помидоры кружками, лук – колечками.

Затем нужно поставить мультиварку в режим «Жарка», подождать, пока ее чаша слегка нагреется, плеснуть на дно буквально пару капель растительного масла, положить куски кролика и обжаривать 15 мин. Затем перевернуть золотистые кусочки другой стороной и обжаривать еще 15 мин, следя при этом, чтобы они не подгорели, но слегка зарумянились бы.

Потом к поджаренным кусочкам следует добавить подготовленные овощи и налить 2-3 стакана воды либо бульона. «Заготовку» для блюда следует посолить, приправить и поставить мультиварку в режим «Тушение». Чтобы мясо вышло максимально нежным, тушить его следует не менее 1,5 ч, в идеале – 2 ч. Перед тушением его можно приправить 2-3 зубчиками мелко нарезанного или раздавленного чеснока.

Кролик, тушеный в мультиварке с картофелем, – блюдо вполне цельное и завершенное, тем не менее в качестве легкого дополнительного гарнира к «ушастику» можно подать горошек, стручковую фасоль либо тушеную цветную капусту.

Рецепт можно варьировать в зависимости настроения и вкусовых пристрастий. Деликатесное мясо превосходно сочетается не только с картофелем, но и с белыми бобами, баклажанами, свежей либо консервированной кукурузой. Не возбраняется использовать замороженные овощи или экспериментировать с готовыми овощными смесями. Верным помощником в самых смелых кухонных опытах будет мультиварка, гарфнтируя неизменно аппетитный результат.

Сочный тушеный кролик под сметанным соусом или с картофелем станет украшением праздничного вечера или воскресного семейного ужина. Чтобы мясо не было жестким и не подгорело, удобней всего готовить это блюдо в мультиварке.

Кролик это, пожалуй, самое вкусное и легкое мясо, которое можно отнести к разряду диетических продуктов. Кроме этого, в его составе содержится большое количество полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Поэтому не стоит упускать это из виду, прикупите пару килограммов крольчатины. Ведь из этого мяса можно сделать много вкусных угощений. Кролик отлично сочетается с картофелем, грибами и многими другими овощами.

Но все же невероятно вкусным и нежным он получается в мультиварке. А готовить его будет одно удовольствие!

Простой традиционный рецепт с пошаговыми рекомендациями

Как делается:

Тушку кролика промываем тщательно холодной водой;

Затем разделываем ножом на средние кусочки;

Каждый кусочек интенсивно трем со всех сторон смесью из соли и черного молотого перца. Помещаем кусочки в чашку мультиварки;

Небольшой кусочек имбирного корня трем мелкой теркой. В итоге должно быть около 1 чайной ложки;

Затем к мясу выкладываем протертый имбирь и большую ложку меда;

Наливаем воду и ставим режим «Мультиповар»;

Готовим под закрытой крышкой примерно 30 минут при температуре 110 градусов;

В конце вынимаем кусочки на тарелку и подаем на стол.

Мясо кролика в сметане, нежность, которую стоит попробовать

Нам потребуется следующее:

  • Тушка кролика на 2,5 килограмма;
  • 400 мл сметаны;
  • 50 грамм горчицы;
  • Луковица – 1 головка;
  • 2 морковки;
  • Кусочек сливочного масла на 50 грамм;

Период готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность – 110.

  1. Тушку хорошенько промываем холодной водой и режем порционными кусочками;
  2. Далее чашку мультиварки нужно промазать со всех сторон сливочным маслом;
  3. Каждый кусочек кролика тщательно натираем солью и молотым черным перцем, кладем в емкость мультиварки;
  4. Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка» и период готовки – 1 час;
  5. Минут через 15 открываем крышку, переворачиваем кусочки и снова закрываем;
  6. Пока мясо готовится, займемся подготовкой остальных компонентов. Срезаем с луковицы шкурку и режем средними кубиками;
  7. Морковь чистим, промываем и протираем в крупную стружку;
  8. Делаем соус. В чашку выкладываем сметану и добавляем к ней горчицу, хорошенько смешиваем;
  9. Затем в соус подливаем немного воды и перемешиваем;
  10. Через 30 минут после начала приготовления кролика открываем мультиварку и засыпаем туда овощи, заливаем соус. Все перемешиваем;
  11. Наливаем немного воды, выбираем программу «Тушение» и отвариваем 60 минут;
  12. Готовое мясо вместе с соусом и овощами выкладываем на плоское блюдо и ставим на стол.

Готовим грибной гуляш с кроликом

Какие компоненты понадобятся:

  • Кролик на 2 килограмма;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • 200 грамм моркови;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 300 мл;
  • 4-6 стеблей зелени петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Период готовки – 2 часа 30 минут.

Калорийность – 130.

Как приготовить:

  1. Если крольчатина молодая, то тушку просто промываем прохладной водой. Если наоборот, староватая и не свежая, то тушку следует хорошо промыть и залить молоком. Держать мясо в нем нужно не менее 8-10 часов;
  2. Далее тушку разделываем на кусочки, натираем их солью, перцем и любыми другими специями;
  3. Выкладываем мясо в емкость, наливаем стакан горячей воды и ставим программу «Тушение». Готовим около 2 часов;
  4. Готовим грибной соус. Грибы моем и режем на пластинки;
  5. Луковицу чистим и режем соломкой;
    Морковь очищаем от грязи и промываем. Протираем на среднюю стружку;
  6. Стебли петрушки режем ножиком на мелкие кусочки;
  7. На газ помещаем сковородку, кладем кусочек сливочного масла и прогреваем;
  8. Как только масло растопится, выкладываем кусочки грибов, лука и моркови. Прожариваем несколько минут;
  9. Затем заливаем все сметаной и посыпаем зеленью. Провариваем минут 10;
  10. После звукового сигнала мультиварки, открываем крышку и заливаем мясо соусом из сметаны и грибов;
  11. Выбираем программу «Выпечка» и готовим еще 30 минут;
  12. В конце выкладываем крольчатину на тарелку и поливаем грибным соусом.

«Хмельной» кролик в вине

Составляющие компоненты:

  • Тушка кролика на 2 килограмма;
  • Лук репчатый сладкий среднего размера – 2 штуки;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • Красное сухое вино – 1 стакан;
  • Немного соли и черного молотого душистого перца;
  • Тимьян сушенный – щепотка;
  • Розмарин – по вкусу.

Длительность готовки – 2 часа.

Калорийность – 100.

Переходим к приготовлению:

  1. Тушку хорошенько промываем прохладной водой, срезать все ненужное;
  2. Далее разрезаем кролика на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость из эмалированной основы и хорошенько посыпаем солью, молотым душистым черным перцем, Перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределилась;
  4. Затем заливаем мясо стаканом красного сухого вина и оставляем мариноваться в этой смеси на минут 30-40. При этом емкость нужно закрыть крышкой, чтобы мясо лучше впитало в себя аромат маринада;
  5. С луковицы убираем кожуру и режем на средние квадратики;
  6. Стебли сельдерея ополаскиваем и рубим ножиком мелкими кусочками;
  7. Промаринованное мясо помещаем в мультиварку, заливаем все маринадом из вина и специй;
  8. Затем кладем туда кусочки лука, зелень сельдерея, сушеный тимьян и розмарин;
  9. Мультиварку плотно закрываем, ставим программу «Тушение» и варим полтора часа;
  10. Через каждые 30 минут кусочки кролика нужно перемешивать, чтобы кролик не пригорел;
  11. Как только мясо станет мягким, мультиварку можно выключать;
  12. Готовое мясо вынимаем на тарелку и подаем на стол вместе с овощами и зеленью.

Крольчатина, тушеная с овощами

Компоненты, которые потребуются:

  • Мясо кролика на 1 кг;
  • 300 грамм морковки;
  • Сладкий перчик – 2 штуки;
  • Стручковая фасоль – 300 грамм;
  • Одна штука репчатого лука;
  • Чесночный зубчик – 1 штука;
  • Щепотка сушеного кориандра;
  • Пару стеблей розмарина;
  • 350 мл воды;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность – 110.

Как сделать:

  1. Тушку кролика промываем и удаляем все лишнее. Разрезаем средними кусочками;
  2. Чашку мультиварки смазываем оливковым маслом со всех сторон и выкладываем туда кусочки мяса;
  3. Посыпаем мясо солью, выбираем режим «Выпечка» и готовим минут 30;
  4. Пока крольчатина готовиться, подготавливаем овощи. Морковь очищаем, моем от грязи и разрезаем на тонкие полоски;
  5. Луковицу очищаем и режем соломкой;
  6. Чесночную дольку очищаем и мелко шинкуем;
  7. Сладкий перец режем на две части, вытаскиваем семечки и удаляем плодоножку. Режем его на тонкие соломки;
  8. Стручковую фасоль ополаскиваем и режем на маленькие кусочки;
  9. После 30 минут от начала приготовления, отключаем мультиварку и перемешиваем кусочки мяса;
  10. Засыпаем в мультиварку соломку моркови, сладкого перца, кусочки лука и стручковой фасоли;
  11. С веточек розмарина обрываем листочки и кладем в мультиварку к остальным компонентам. Также кладем туда пластинки чеснока, сушеный кориандр и немного соли;
  12. Заливаем горячую воду в мультиварку, все смешиваем;
  13. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и готовим примерно 60 минут;
  14. По прошествии времени, выключаем и вынимаем кролика вместе с овощами на тарелку и подаем на стол.

Готовим кролика на ужин с картошкой

Компоненты для готовки:

  • Кролик – 1 килограмм;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Одна большая морковка;
  • Луковица большая – 1 штука;
  • Стакан сметаны;
  • Пол литра воды;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность приготовления – 1 час 20 минут.

Пищевая ценность – 180 Кл.

Как сделать:

  1. Тушку кролика промываем по прохладной водой. Разделываем ее ножом на небольшие порции. Кладем на бумажные салфетки, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  2. Овощерезкой или ножом с моркови срезаем кожуру, промываем холодной водой. Протираем в мелкую стружку и выкладываем в чистую миску;
  3. С луковицы удаляем шкурку, разрезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Также выкладываем в миску;
  4. При помощи овощерезки или ножа с картофеля срезаем шкурку. Очищенный картофель промываем холодной водой от грязи. Разрезаем его на средние брусочки и кладем в чашку. Заливаем холодной водой, чтобы кусочки картошки не потемнели;
  5. Делаем соус из сметаны. В глубокую емкость кладем сметану, наливаем немного воды, соли и черного молотого перца. Все размешиваем до однородности;
  6. В мультиварку заливаем немного оливкового масла, выкладываем кусочки кролика и ставим режим «Жарка»;
  7. Обжариваем мясо примерно минут10 до появления золотистой корочки;
  8. Примерно за 3-5 минут до окончания жарки выкладываем кусочки лука и моркови. Перемешиваем хорошенько, обжариваем еще 5 минут;
  9. После звукового сигнала, в мультиварку выкладываем ломтики картошки и заливаем все сметанным соусом;
  10. Выбираем программу «Тушение» и готовим около часа;
  11. Готовое мясо должно стать мягким и нежным, а картофель развалистым.
  • Период готовки зависит от мощности мультиварки, например, если уровень мощности составляет от 800 до 900 Ватт, то длительность тушения будет составлять час. Если меньше, то следует увеличивать время на 20-30 минут, а если больше, то сокращать на 20-30 минут. В любом случае готовность лучше всего проверять вилкой или ножом;
  • Наиболее вкусными и нежными частями кролика считаются ножки и спинная часть;
  • Покупая крольчатину, смотрите на внешний вид тушки. Светло-розовый цвет мяса говорит о том, что после приготовления оно будет нежным и сочным.

Кролик в мультиварке, приготовленный по этим рецептам, получится очень вкусным и ароматным. Это угощение станет отличным вариантом для встречи гостей или просто для повседневного ужина. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких этим деликатесом!

Крольчатина относится к диетическим сортам мяса, так как в ней практически отсутствует жир, а белок, содержащийся в нём, усваивается намного легче и лучше, чем из мяса других животных. Её часто готовят детям в качестве первого мясного прикорма. Хотя волокна крольчатины достаточно нежные, иногда во время готовки не получается добиться желаемой мягкости. Как приготовить кролика в мультиварке, чтобы мясо было мягким? Далее вы узнаете ответ на данный вопрос, а также научитесь правильно разделывать тушку.

Почему крольчатина иногда получается жёсткой?

Мясо кролика само по себе не имеет грубых волокон. Особенной нежностью отличается его задняя часть. Грудка этого животного, как и у курицы, немного более волокнистая, здесь мясо не такое нежное, но очень полезное. Самцы обычно жёстче, чем самки. От возраста кролика тоже зависят качества мяса, в том числе и его мягкость.

Выбирая тушку на рынке, обратите внимание на её цвет. Если преобладает красный, животное старое. Отдайте предпочтение тушке бело-розового оттенка, тогда вы получите ожидаемый результат – мясо будет сочным, нежным и мягким. Независимо от возраста и пола животного, его мясо всегда принято вымачивать перед приготовлением. Немного подкислите воду и опустите туда части тушки или кролика целиком на 5-6 часов. Только после этого приступайте к готовке.

Здесь описан самый примитивный способ вымачивания, его можно использовать и перед жаркой, и перед тушением. Однако если вы хотите порадовать семью вкусным мягким жареным или запечённым кроликом с румяной корочкой, можно замариновать его как на шашлык – с луком и майонезом. В качестве маринада часто используют белое вино или яблочный уксус со специями.

Как разделывать тушку?

Разделывая тушку, вначале следует отделить заднюю её часть. Примерно в области поясницы аккуратно разрежьте мясо ножом, а позвонки отделите друг от друга. Потом отрезаем задние лапы по суставам. Они отделяются легко, как у курицы. Ноги разрежьте пополам, согнув их, чтобы найти место соединения двух костей.

Передняя часть может оказаться достаточно длинной. Чтобы разделить её на 4-6 частей, понадобятся ещё и ножницы. Мякоть разрежьте ножницами, а тонкие косточки переломите ножом, стараясь не раздробить их. Отделите передние лапы. Должно получиться после разделки около 10-12 порционных кусочков.

Мягкая и сочная крольчатина тушёная в мультиварке

Для приготовления нам понадобятся продукты : тушка кролика, морковь и большая луковица, стакан сметаны, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло, соль, молотый перец, зелень.

Разделав мясо на кусочки, залейте его водой с добавлением пары ложек яблочного уксуса. Пусть вымачивается в холодильнике не менее 6 часов. После этого обмойте его и удалите влагу бумажным полотенцем. Чашу мультиварки смажьте маслом. Очистив и измельчив чеснок, отправьте его в разогретое масло. Туда же уложите кусочки мяса. Включите режим жарки. Если такого у вас нет, можно использовать другой, например, «Выпечка». Обжарьте крольчатину до появления румянца, не закрывая крышку.

Теперь очистим овощи и измельчим лук и морковь крупно. Вытащите мясо из мультиварки на тарелку, чтобы освободить чашу для овощей. Лук и морковь чуть припустите в жиру, чтобы они не были сырыми. Снова уложите мясо в мультиварку, посолите. В сметану добавьте немного воды (примерно 50-70 г) и перец с солью. Заливаем крольчатину сметанным соусом, закрываем крышку и выставляем режим тушения на 1 час. Когда блюдо приготовится, добавьте в него свежую зелень. В качестве гарнира можно использовать каши – рис, гречку, пшёнку, перловку, ячневую или пшеничную, а также картофель и макароны.

Кролик, запечённый в мультиварке, сочный и мягкий

Мультиварка – универсальный повар, который умеет варить, тушить, жарить и запекать. Вот и мы сегодня попробуем приготовить запечённое мясо кролика так, чтобы оно получилось мягким.

Ингредиенты : кролик, нарезанный порционными кусочками, белое вино – 150 г, 2 крупные головки лука, соль по вкусу, специи – перец молотый, чеснок.

Вымачивать кролика в воде на этот раз мы не станем, так как мы поместим его в маринад из вина и лука. Просто помойте кусочки мяса и просушите их полотенцем. Посолите, поперчите со всех сторон. Приготовим маринад. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Добавьте к нему вино. Лук пожмите руками, чтобы он пустил как можно больше сока. Уложите крольчатину в маринад и создайте давление при помощи груза. Пусть мясо маринуется не менее 4-5 часов.

По истечении этого времени возьмите лист фольги, устелите им дно чаши мультиварки. На него выложите луковую подушку, а на неё мясо. Укутайте продукты фольгой. Закройте крышку мультиварки. Чтобы запечь кролика, включите режим «Выпечка» на 1 час. Блюдо готово. Но если вы хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, на несколько минут поместите открытый свёрток с крольчатиной в духовку. Когда кусочки подрумянятся, можно подавать блюдо к столу. Украсить его можно измельчённой зеленью.

Крольчатина – продукт, который достоин вашего внимания, ведь это мясо богато полезными микроэлементами и белком. Ничего сложного в его приготовлении нет, просто замачивайте его, чтобы добиться мягкости. Используйте для этого вино или уксус, а когда готовите детям, вымачивайте крольчатину в воде или молоке не менее 6 часов. Еще попробуйте приготовить сочного кролика в духовке, а не в мультиварке. Мощность духовки больше (примерно 2-4 кВт) чем мультиварки (1 кВт). Возможно, в какой-то ситуации она даст лучший результат при приготовлении в рукаве или фольге.

Мультиварка - отличный подарок, который сделали современным женщинам разработчики кухонного оборудования. Это универсальный прибор, в котором можно приготовить практически всё: и первые блюда, и вторые, и даже десерты. Каши и макароны, щи и борщи, супы и бульоны, жаркое и рагу, мясо, рыба, выпечка, варенья и джемы, икра, соусы - трудно перечислить ассортимент блюд, который доступен чуду-машине.

Преимущества крольчатины

Хорошая, упитанная тушка кролика - настоящая находка для умелой хозяйки. Ведь это мясо относится к разряду деликатесных сортов, диетическое, питательное, с тонким приятным вкусом. Недаром врачи рекомендуют крольчатину как лечебное питание детям и пожилым людям, а также пациентам разного возраста при анемии, ослабленном организме, болезнях ЖКТ. При низком уровне холестерина крольчатина - продукт высокой энергетической ценности. Считается, что это мясо полезнее птичьего, к тому же оно более нежное, мягкое, особенно при умелом приготовлении. Например, удивительно вкусным получается кролик в сметане в мультиварке.

Режимы работы

В данном приборе мясо обрабатывается чаще всего в режимах «Тушение» и «Выпечка». Первый придаёт блюдам ту самую нежность, мягкость, благодаря которым они прямо во рту тают. Причём таким становится даже довольно жёсткое и жилистое мясо. Если же затем доводить его до готовности, включив «выпечку», продукт «приобретёт» замечательную хрустящую корочку. Так у нас будет готовиться кролик в сметане, в мультиварке нам понадобится режим первый.

Разделка тушки

Как и любую тушку, эту нужно разделать на порционные куски перед тем, как мясо подвергнуть тепловой обработке. В кролике выделяются: окорочка передние вместе с грудкой, спинка и окорочка задние. В длину тушка тоже делится на три части: в районе крестца - там, где идёт соединение бёдер; за лопатками (по грудной клетке); спинка может не делиться. С мяса нужно снять плёночку. Когда всё будет готово, можно приступать: кролик в сметане, в мультиварке, ждёт вас!

Мясо под белым соусом

Первый рецепт довольно простой. Помимо главного продукта, вам понадобятся: 300-350 г сметаны. Можно скомбинировать 200 г сметаны и столько же сливок - соус получится нежнее. Далее возьмем немного свежего укропа, 1 головку лука, 1 морковку и Приправы и специи: перец душистый и острый горошком, лавровый лист, кориандр и др. Тут вы можете импровизировать: кролик в сметане, в мультиварке, хорошо сочетается с разными смесями пряностей. Приступим к приготовлению. Разделанную тушку положите в чашу для варки. Добавьте воды, но не очень много - ровно столько, чтобы она покрывала мясо.

Включите режим «Тушение», дайте закипеть. Затем снимите крышку, подсолите, положите 1 целую морковку и луковицу, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару листиков лавра. Накройте крышкой и оставьте тушиться ещё минут 60 (поставьте таймер). Готовое мясо выньте, а на бульоне сварите из сметаны и сливок соус. В него добавьте мелко рубленную морковку, которая была вместе с кроликом. По желанию выдавите через чесночницу 6-7 зубчиков чеснока, посыпьте ими жаркое, сверху полейте соусом и добавьте зелень укропа. Вкуснейшее, ароматнейшее блюдо готово! Вот такой замечательный кролик в мультиварке, со сметаной и специями, у вас получился!

Сметанный соус

Скажем пару слов о соусе. Как вы поняли, он делается на основе мясного бульона, которого требуется примерно столько же, сколько и сметаны. В кастрюльку вливаются оба компонента, примерно по 2 стакана. Посолите и дайте им закипеть. В сковороде на масле слегка обжарьте несколько ложек муки, разведите её ещё одним стаканом бульона и влейте в соус. Пусть он покипит минут 5, только всё время помешивайте. Затем снимайте с огня и заправляйте мясо. Не забывайте, что кролик в сметане (фото это хорошо подчёркивает) особенно аппетитно выглядит, если его присыпать меленько порезанной петрушкой (и укропом).

с картошкой

Ещё один потрясающе вкусный кулинарный шедевр - кролик с картошкой. Чтобы его приготовить, вам потребуются: разделанная уже тушка, маринад для неё, десяток картофелин. Вымытые и подготовленные куски мяса сложите в кастрюлю или миску и залейте маринадом (на литр воды возьмите стакан яблочного или виноградного уксуса), добавьте специи, резаный кольцами лук. Вместо водно-уксусной смеси вполне подойдёт и кисленькое белое вино. Благодаря ему, ваш кролик с получится пикантным, с совершенно особенным вкусом. Пусть мясо помаринуется около 2 часов. Затем выньте его, промокните салфетками и сложите в чашу мультиварки. Сначала включите режим «Выпечка», чтобы кролик немного подрумянился. Переворачивайте куски для равномерного обжаривания. Естественно, делается это на масле или жире. Когда корочка покрыла бочка, наступает черёд остальных ингредиентов. Чтобы кролик с хорошо протушился, мясо залейте небольшим количеством воды с добавлением сметаны. Сверху выложите нарезанный на дольки картофель. Включите режим «Тушение» и готовьте мясо около часа. Проверьте, чтобы картошка не была твёрдой. Перед подачей посыпьте зеленью и молотым перцем. С блюдом превосходно будет сочетаться овощной (капустный) салат.

Кролик с овощами

И ещё один оригинальный в мультиварке - с овощами. Для него необходимы: полкилограмма мясного филе, несколько морковок, 2-3 луковицы, 4-5 картофелин, масло (растительное), соль (по вкусу), специи и острый перец (молотый). Морковь натрите на крупную тёрку, лук нашинкуйте и вместе обжарьте, выставив мультиварке режим «выпечка» (примерно минут на 40). На небольшие куски порежьте мясо. Когда пройдёт 15 минут от закладки овощей, добавьте кролика и оставьте готовиться до сигнала таймера. Затем в чашу положите картошку, резанную дольками, по вкусу посолите и поперчите, влейте немного воды (чтобы чуть покрывала содержимое чаши) и задайте программу «Тушение». Через полтора часа чудо-жаркое готово!

Вот какой замечательный прибор - мультиварка. И какие превосходные кушанья получаются при помощи нее!

Огромное количество кроличьего мяса появляется на прилавках рынков и магазинов в холодное время года. Нежное, диетическое мясо при правильном приготовлении буквально тает во рту. Не ошибиться в готовке и получить к ужину легкоусвояемое блюдо поможет мультиварка. Тушеный в мультиварке кролик гарантированно получится так, как надо, а вдобавок вместе с мясом можно и гарнир приготовить, хотя обо все по порядку.

Классический рецепт тушеного в мультиварке кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, или жир – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • бульон, или вода – 400 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить кролика в мультиварке, его необходимо промыть и разделить на куски по 100 г.

На дно мультиварки укладываем кусочки жира или наливаем растительное масло. Слоями укладываем крупно нарезанный лук и морковь, на эту подушку помещаем кусочки кроля, хорошенько солим и перчим, кладем лавровый лист и заливаем все бульоном или кипяченой водой. Готовим кролика в мультиварке около 1 часа в режиме «Тушение». Готовое блюдо украшаем крупно нарезанной петрушкой.

Кролик в сливках в мультиварке

Еще нежнее кролик получится, если тушить его в сливках, а для пикантности можно добавить бокал вина. Так как мясо кролика достаточно диетическое и практически не содержит жира, то сливки необходимо выбирать более жирные, либо в процессе готовки добавлять сливочное масло, в противном случае мясо может получиться суховатым.

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молодой репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь «Бейби» – 15 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст.;
  • вино сухое – 1 ст.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление

И снова, перед тем как тушить кролика в мультиварке, разделяем его на порционные куски, моем и слегка присыпаем мукой.

Молодой лук разрезаем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и обжариваем на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. После того как лук будет готов, вынимаем его, в это же оливковое масло добавляем немного сливочного и обжариваем кролика на максимальном огне.

На дно чаши мультиварки выкладываем морковь, обжаренный лук и горох. На овощную подушку кладем кусочки кролика, все заливаем вином и сливками, добавляем горчицу и специи.

Тушение кролика в мультиварке займет около 2 часов в одноименном режиме, можно конечно и меньше, но тогда мясо будет не таким нежным. Готового кроля подаем вместе с овощами, отдельно можно отварить пасту и полить её соусом оставшимся после тушения.

Кролик с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Моем, чистим и разделяем кролика. Горчицу, джем и чеснок смешиваем и оставляем кролика мариноваться в этой смеси на 1-1,5 часа. В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и в режиме «Жарка» или «Выпечка» подрумяниваем репчатый лук и тертую морковь. К зажарке добавляем раннее промытые бобы и кукурузу, закладываем куски крольчатины и заливаем блюдо вином и бульоном, солим, перчим, приправляем тимьяном и добавляем хороший кусок сливочного масла. Тушить кролика в мультиварке необходимо 1,5-2 часа (в зависимости от его размеров). Приятного аппетита!