Известный ресторатор алексей васильчук — о гармонии в семье и бизнесе. Игорь олегович бухаров - выдающийся российский ресторатор

Генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова победовала с Алексеем Васильчуком, совладельцем ресторанного холдинга RestArt, которому принадлежат такие популярные заведения, как Чайхона № 1, Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, Проект 354, о любви к Богу и к людям, о детях, о гармонии в душе и труде, о секретах успеха, планах и мечтах.


Алексей Васильчук: известный ресторатор о гармонии в семье и бизнесе. Секреты успеха.

Алексей Васильчук считает: "Основная цель нашей жизни — это открыть сердце Богу и людям. Стать внутренне большими. Не добиться каких-то земных благ в жизни, какой-то значимости, какого-то успеха — это все посредственно, самое главное — вырасти душой".

— Алексей, вы очень позитивный человек, у вас шестеро детей, которые наверняка все совершенно разные. В чем вы видите вашу задачу родителя? В том, чтобы каждому помочь найти собственную дорогу? Или в том, чтобы они стали продолжателями вашего дела? Что вы считаете для них важным?

— Наша с женой главная задача — это научить наших детей любить людей вокруг себя, отдаваться делу, упорно трудиться. Также, конечно, любить Бога, это естественно в православной семье. Я всегда привожу своим детям в пример гоголевского Тараса Бульбу. У меня есть мечта погулять на свадьбе своих правнуков. Нет, не потому, что я хочу прожить сто лет, а потому, что я хочу увидеть то, что продолжатели моего рода — достойные люди. Неважно, будут ли они богатыми или бедным.

Очень важно научить детей трудиться. Я считаю, что у детей не должно быть детства в общепринятом его понимании. Детство — это знакомство с миром, но у нас сейчас, к сожалению, трансформировались понятия о воспитании детей.

— Отец всегда был главным, кормильцем и опорой.

— Отец не только кормилец, он — центр. Отец для семьи должен быть как бог. А мы сейчас смещаем фокус на то, что ребенок должен быть счастливым, что у него должно быть все, о чем он попросит, что мы должны его холить и лелеять.

— Да, так вырастают эгоисты. Детям надо, прежде всего, объяснять свое восприятие мира, что такое хорошо, что такое плохо, что есть Бог. Мы с женой и детьми часто и долго разговариваем на эти темы. Также я считаю, что отношение отца к матери и матери к отцу имеет огромное значение. Во многих семьях, где супруги живут вместе больше двадцати лет, люди забывают про любовь, для них семейная жизнь становится просто привычкой.

В современном православии сейчас, увы, искаженное понятие смирения, мол, терпи, молчи. Не надо терпеть, надо просто любить. Любовь — это больше, чем терпение. Надо вкладываться в человека, никогда не ожидая ничего взамен. А мы как хотим в семейных отношениях: я тебе на 50% сделал, и ты мне на 50% сделай. Делить не надо, надо любить на сто процентов, и делать на все сто процентов, только тогда что-то будет меняться.

— Раньше отец действительно был главой семьи, хозяином, все вертелось вокруг него, у каждого ребенка было много работы, так как это действительно было жизненно необходимо. Сейчас в семьях совершенно другой быт. Как показать ребенку серьезность и сложность жизни, когда вокруг один сплошной комфорт?

— Послушаний может быть много, например, какие-то образовательные кружки, спорт. Я твердо убежден в том, что ребенок должен научиться себя сам перебарывать с самого детства. Очень важно научиться переступать через свое "я", переступать через свое "не хочу".

При этом мы не должны ребенка муштровать как в армии. Его нужно любить, он должен чувствовать тепло, любовь, заботу и понимать с самого детства, что его задача, его основная миссия — это труд. Не столь важно, кем он будет, главное, чтобы он нашел себя в жизни, был счастливым и работал. Евгений Леонов как-то сказал, что счастливый человек — это тот, кто утром бежит на работу, а вечером бежит домой.

— Должна быть гармония.

— Да, должна быть гармония. Если ты любишь свою работу, любишь людей вокруг себя, отдаешься им и делу полностью, то волей-неволей пойдет обратная реакция. Я знаю по себе, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Если ты своим примером будешь показывать то, что у тебя этот принцип работает, что ты счастлив, что у тебя все хорошо, то люди будут смотреть и понимать, что это действительно хорошая модель. На мой взгляд, Россия является единственной страной, где для людей основной стержень — это по-прежнему Господь Бог.

— Любой ресторан — это, прежде всего, вкусная еда, красивое оформление, комфортная атмосфера… Может ли в этой сфере быть технологическое развитие? Меню, посуда, кухонная техника — здесь может быть что-то принципиально новое?

— Технологии приготовления и уровень сервиса меняются в зависимости от концепции места. Это сильно влияет на вкусовые качества. Например, несколько лет никто не знал о sous-vide — методе готовки в вакууме при низких температурах. А ведь новые технологии появляются постоянно!

Конечно же, далеко не все инновационное полезно для ресторанов. Потому что в ресторане, в ресторанном бизнесе, самое важное — это душа. Душа, с которой повар готовит еду, душа, с которой официант обслуживает, душа, с которой человек все это придумывает, — именно это ценнее всего. Такие вещи невозможно автоматизировать .

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Рестораторы Москвы заслуженно считаются одними из самых популярных в стране. Именно в российской столице открывается большое количество заведений, привлекательных для новых клиентов не только своей новизной, но и оригинальным меню, концепцией и стилем. О нескольких самых заметных представителях этой профессии расскажем в нашей статье. В этой статье мы расположим рестораторов по рейтингу их популярности.

1. А. Новиков (Novikov Group)

Известный ресторатор Москвы - Аркадий Анатольевич Новиков. Он уроженец столицы, сейчас ему 55 лет. Свою карьеру начал в качестве повара ресторана "Университетский". Затем работал в таких заведениях, как "Гавана", "Олимпийские огни", кафе "Виктория" в парке Горького (тут он уже стал шеф-поваром).

Свой первый собственный ресторан Аркадий Новиков открыл в 1992 году. Он назывался "Сирена", располагался на Большой Спасской. В 1994 году открыл еще одно заведение - "Клуб Т". В середине 90-х прославился в качестве владельца трактира "Елки-Палки", который со временем стал сетью демократичных отечественных ресторанов с классической русской кухней. Ему принадлежали заведения "Царская охота", "Белое солнце пустыни", "Кавказская пленница", "Гранд-опера".

В 2002 году, открыв очередной ресторан под названием "Бисквит", организовал личное фермерское хозяйство, откуда и стал поставлять овощи для своих заведений. С 2005 года Аркадий Новиков начал заниматься продвижением бренда Novikov, который гарантировал потребителям приобретение исключительно экологически чистой и качественной продукции.

В данный момент на его счету более 30 реализованных ресторанных проектов. Это один из самых известных и успешных рестораторов Москвы.

Ресторан под таким названием - одно из самых необычных заведений Новикова, которое заслуживает отдельного внимания. В этом заведении вам гарантируют, что, несмотря на название, вы тут найдете все, что заблагорассудится.

Ресторан расположен в самом центре столицы, неподалеку от Кремля, Государственной Думы и Большого театра, по адресу: Охотный ряд, 2. В меню заведения блюда русской кухни сочетаются с паназиатским меню и кухней стран Ближнего Востока. Тут и домашняя выпечка, и сложные мясные блюда, и авторское оформление, и подача.

Посетителей привлекает открытая кухня с мангалом и грилем, которая окружена аппетитным прилавком с мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Все, что вы выберете, могут тут же при вас приготовить.

Если вы окажетесь в ресторане летом, то есть отличная возможность отдохнуть на уютной веранде, насладившись сезонным меню и прекрасными видами.

2. И. Бухаров

Ресторатор Игорь Бухаров в последнее время стал заметной и публичной фигурой. Это произошло после того, как она начал совместно с Ларисой Гузеевой вести программу "ТилиТелеТесто".

Это шоу, в каждом выпуске которого кулинары-любители соревнуются между собой за звание лучшего. Ведущие придумывают для них различные испытания - от приготовления кулебяк по старинному русскому рецепту до пряничных поединков и блинных баталий.

Игорю Бухарову 58 лет. Он москвич, с 1997 года является президентом отечественной Федерации отельеров и рестораторов, преподает в университете "Синегрия" и академии народного хозяйства и государственной службы.

Свою карьеру ресторатора в Москве начал с должности ученика повара в ресторане "Будапешт". Его профессионализм и мастерство ценились настолько, что на рубеже 2000-2010-х годов Бухаров возглавлял комбинат питания "Кремлевский" при управлении делами президента России.

На телевидении он оказался не случайно. Лариса Гузеева - его жена. Они воспитываются дочь Ольгу, которой 18 лет.

3. Андрей Деллос

Ресторанный дом заслуживает особого упоминания, потому что этому ресторатору удалось покорить сердца и желудки не только россиян, но и французов. Помимо большого количества заведений в российской столице он открыл два ресторана в Париже.

Андрею Деллосу 62 года, он москвич, создатель культового кафе "Пушкинъ". Остается до сих пор единственным из россиян, кто удостоился награды "Мишлен". Поэтому в рейтинге рестораторов Москвы заслуживает отдельного места.

Свою карьеру он начал как реставратор, даже стал выпускником Художественного училища памяти 1905 года. Во время перестройки уехал во Францию, там занимался живописью, неожиданно для себя раскрыл ресторанный бизнес.

В 1996 году открыл первый ресторан под названием "Бочка". Ему же принадлежат рестораны "Ле Дюк", "ЦДЛ", "Турандот", "Манон", "Каста Дива", Оранж", "Фаренгейт", "Казбек", "Волна", "Матрешка", сеть кафе "Му-Му". В Нью-Йорке, на Манхэттене, работает его ресторан под названием Betony, который имеет мишленовскую звезду. Сейчас общий штат его сотрудников составляет около 4,5 тысячи человек.

Кафе "Пушкинъ"

Кафе "Пушкинъ" - одно из самых известных заведений общественного питания столицы. Оно открылось в 1999 году по адресу: Тверской бульвар, 26а. Заведение отличается тем, что специализируется на блюдах русской дворянской кухни, а интерьер выполнен в стиле XIX века.

В "Пушкине" три полноценных зала, каждый из которых имеет собственное название. Это "Библиотека", "Аптека" и "Антресоль". В каждом из них можно встретить старинную мебель и антикварные предметы позапрошлого века. Одна из главных достопримечательностей "Пушкина" - богатая библиотека с изданиями начиная с XVIII века.

4. Р. Рожниковский

Еще одного известного отечественного ресторатора зовут Роман Рожниковский. Ему принадлежит ресторан "Черри Мио" и популярная сеть "Грабли".

Рожниковский - москвич, выпускник института химического машиностроения. В 1987 году открыл один из первых в стране ресторанных кооперативов, который назывался "Зайди-попробуй". Через пару лет возглавил советско-финское предприятие "Петтинна".

Прославился Рожниковский в качестве основателя первой в нашей стране школы высокой гастрономии и вин "Ностальжи", а также открытием одноименного легендарного ресторана. Со временем в его империю вошли такие заведения, как кафе "Шатер", рестораны "Репортер", "Черри Мио".

С 2008 года в течение нескольких лет развивал собственную кулинарную школу, которая в настоящее время перестала работать.

Среди героев нашей статьи оказался и сын народного артиста СССР Олега Табакова, которого зовут Антон. Сейчас ему 58 лет. Вначале пошел по стопам отца, начал играть в кино. Сейчас на его счету - несколько десятков ролей. Дебютировал Антон на большом экране, когда ему было только 7 лет, в картине для детей Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Времена года".

Первую заметную роль исполнил в 1976 году в приключенческой ленте Сергея Линкова и Александра Бланка "Тимур и его команда", сыграв заглавного персонажа. После школы Антон стал выпускником ГИТИСа, играл в театрах "Табакерка" и "Современник".

В конце 80-х годов увлекся ресторанным бизнесом, с тех пор в кино снимается изредка, от случая к случаю. Среди его последних творческих проектов - озвучивание кота Матроскина в продолжении многосерийного мультипликационного фильма "Простоквашино", в советской версии этого персонажа озвучивал его отец.

В 2018 году стало известно, что все свои рестораны в Москве Антон Табаков закрыл, чтобы уехать на постоянное место жительства в Париж, где находятся его жена и дети.

6. Аркадий Левин - фермер-ресторатор

Ресторатор Аркадий Левин родился в Москве в 1962 году. Он выпускник политехнического института во Владимире. Как и многие его коллеги, открыл для себя ресторанный бизнес во время перестройки.

Его привлекает аутентичная кухня. Сам он часто готовит самостоятельно, придерживаясь убеждения, что еда - это не столько блюдо, которое стоит на столе перед человеком, сколько его образ жизни. Чтобы развивать и делать свой бизнес интересным и уникальным, часто отправляется в гастрономические путешествия, откуда привозит особенные рецепты, продукты, уникальные поваренные книги, подмечает детали, которые затем использует в интерьере своих собственных ресторанов.

"Джоведи"

Пример качественного ресторана, которым владеет Левин, - это "Джоведи". Заведение находится по адресу: Озерковская набережная, 26, на территории торгового центра "Аквамарин".

Это аутентичный итальянский ресторан, в котором представлена именно та кухня, которую любят и знают коренные жители юга Италии. Посетители встретят большое количество оригинальных рецептов, могут отведать и устрицы, и даже козленка, маринованного в белом вине. Место идеально подходит для проведения корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб и помолвок.

В заведении всегда есть сезонное меню. Например, летом тут предлагают краба в кисло-сладком соусе с пюре из топинамбура, филе желохвостика по-сицилийски, барабульку, фаршированную фенхелем, карпаччо из гребешка, черные спагетти с мини-кальмарами.

Пиццу в ресторане готовят в дровяной печи. Официант обязательно предложит вам рыбацкий суп с морепродуктами, минестроне, тыквенный суп с креветками или суп из баранины с чечевицей и фреголой. Фирменными блюдами считаются стейк из тунца, барамунди с романеска, грильятта миста, оссобуко с полентой, костолетте из ягненка, говяжья тальята, печень по-венециански.

В ресторане представлен богатый выбор вин и других алкогольных напитков. Тут классические игристые, розовые, белые и красные вина из Италии, а также Франции, Испании, США, Аргентины, Новой Зеландии, Чили, Австралии. Богатый выбор портвейна.

Для того чтобы создать всемирно известный бизнес, необходимо работать не так, как ваш сосед по улице или городу. Чтобы стать лучшим, нужно создать то, чего нет ни у кого. Только в этом случае люди будут смотреть на вас с восхищением, желать подражать, делать то, чему вы положили начало.

Но вся сложность заключается в том, что уже через несколько месяцев ваши инновации станут доступны для всех. Люди копируют все интересное и успешное. Чтобы всегда быть впереди, необходимо постоянно удивлять искушенных гостей, восхищать других рестораторов. То, что вы сделаете в следующую минуту, не знает никто, но люди должны быть уверены, что ваши идеи будут гениальны.

Именно по этому пути пошли самые известные рестораторы России. Сегодня их имена известны во всем мире, им желают подражать, в их команде работать. Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 самых известных рестораторов России.

Аркадий Новиков

Бизнесмен держит первенство ресторанного бизнеса страны более 27 лет. За эти годы им было создано и внедрено около 50 проектов. Отличительной особенностью всех идей Аркадия Новикова является широкая география, работа только в престижных районах нашей страны, а также в Лондоне и Дубае. В ресторанах всегда можно попробовать особые гастрономические изыски от лучших шеф-поваров мира. Это не блюда, а настоящее произведение кулинарного искусства, которые уже стали мировой достопримечательностью. Также рестораны Новикова отличает качественный, современный дизайн, безупречная работа официантов, комфорт, уют, который является поводом задержаться в месте, где к вам относятся с большой любовью и уважением.

И сегодня Novikov Group – это организация, которая активно, динамично развивается. Реализовываются новые задачи, осваиваются актуальные направления в работе.

Ресторатор с мировым именем родился в 1962 году. Имеет профильное кулинарное образование. Первое его место работы значится в ресторане «Университетский». 28 лет назад Аркадий перешел на работу шеф-поваром во всемирно известное заведение Hard Rock Cafe, где проработал ровно 2 года. После этого он открыл свой бизнес. Sirena является известным благодаря рыбному меню, качественному обслуживанию и абсолютно новым подходом к работе.

В 2002 году ресторатор решает начать качественно новую работу. Ему необходимо собственное тепличное хозяйство, с натуральными овощами, фруктами и зеленью.

Компания «Агроном» начала работать в пределах Рублевского шоссе. Здесь выращиваются исключительно натуральные составляющие для блюд, с целью использования продуктов при изготовлении блюд в ресторане высокой кухни. С 2005 года помимо создания и продвижения ресторанного бизнеса, начинается продажа экологически чистых продуктов бренда NOVIKOV.

В 2012 он выходит на международный формат бизнеса. Открывается ресторан в Лондоне. В 2015 жители и туристы Дубаи смогли побывать в уютом заведении Новикова, в своем городе.

Сегодня ресторатор реализовал успешно более 50 проектов, но это далеко не предел. Дело Новикова продолжает развиваться, совершенствоваться, покорять все новые горизонты мира.

Андрей Деллос

Имя Андрея Деллоса хорошо известно не только в мире ресторанного бизнеса, но и в кино, искусстве, он прославился среди декораторов. Если говорить о ресторанах, то этот человек смог создать в местах приема пищи настоящую феерию чувств, красок и эмоций. В каждом своем заведении Андрей Деллос выделял центральное место, которое отлично просматривалось со всех столиков. И здесь постоянно проходило непрерывное, увлекательное действие.

К примеру, в ресторане «Бочка» обеденный зал был сценой, где на огромном мангале проходило приготовление блюд для гостей.

В ресторане «Шинке» творческий замысел был расширен и доведен до логического завершения. В центре ресторана были живые лошади, петухи, козы, которые паслись, взаимодействовали друг с другом, жили своей размеренной, привычной жизнью. Здесь же находилась пастушка, которая присматривала за животными, добавляла им корм, поила, следила за животными.

Далее Андрей Деллос открывает ресторан «Ле Дюк», в котором все выдержано в строгом, камерном стиле. На стенах размещены копии известных готических картин, в меню – блюда из французской кухни, которые готовятся из ингредиентов, поставляемых напрямую из Франции, известным поваром Парижа.

Одновременно с открытием ресторанов высокой кухни происходит презентация кухни «Эконом-класса». Сеть ресторанов «Му-Му» с первых дней открытия завоевала популярность в столице.

Однако всемирную популярность Андрей Деллос завоевал благодаря ресторану «Пушкинъ», вошедшему в ТОП-25 лучших ресторанов Европы. К слову, это единственное заведение Москвы в данном списке. Ресторан был построен в стиле 19 века «с нуля». Заведение, которое до этого находилось на территории, было снесено практически до основания. Сохранилась только одна стена, которая и сегодня является составляющей часть «Пушкинъ».

Деллос в своих ресторанах представляет гостей в качестве актеров спектакля, где режиссером выступает он и сотрудники заведения.

Игорь Бухаров

Игорь Бухаров является президентом Федерации рестораторов и отельеров в России. Этот человек стал одним из создателей ресторанов высокой кухни в нашей стране. Он в 2008 году был главным человеком, отвечающим за кухню Кремля. Талант ресторатора по достоинству оценен первыми лицами государства.

Основной своей деятельностью Игорь Бухаров считает возрождение основных, исконно русских традиций в еде. В настоящее время они находятся в забвении. Многие люди переходят на Европейскую кухню. Однако именно традиционная еда является наиболее вкусной и понятной для каждого человека России.

В своей работе Игорь Бухаров соединяет национальные рецепты и совершенные разработки. В его заведениях активно используется автоматизация ресторанов, новейшие системы отчетности и управления бизнесом.

В настоящее время в России открыто учебное заведение Игоря Бухарова, в котором производится подготовка специалистов, директоров ресторанного бизнеса.

Роман Рожниковский

Этот ресторатор по праву признан новатором. Именно он ввел культуру высокой кухни в общественное питание страны. В России он создавал современные заведения, которые соответствовали его авторской концепции. Сегодня Роман Рожниковский известен, как владелец кафе «Черри Мио» и ресторана «Грабли».

Роман увлекался кулинарией с детства. По книгам и журналам он готовил, украшал свои блюда. Однако тогда продуктов, из которых можно было бы приготовить какое-либо блюдо, было очень мало.

Первым заведением ресторатора было кафе «Зайди, попробуй!». Тогда никто не знал, как должны работать заведения нового времени, поэтому и проверяющих инстанций практически не было. Роман Рожниковский в работе руководствовался только собственными знаниями, пожеланиями и выстроенными приоритетами.

Роман Рожниковский – это человек, для которого автоматизация кафе, использование в работе совершенных технологий – это не просто пустой звук. Он всегда идет в ногу со временем, немного опережая его. Этот человек был инициатором изменения культуры поведения людей в заведениях общественного питания. Он стал отучать своих гостей от водки с селедкой, предлагая изысканное вино и лучшие сыры. Он меняет не только сознание, но и жизнь, поведение людей, которые переступают порог заведений.

В 2008 ресторатор открывает свое учебное заведение: «Гастрономическую Академию Рожниковского», в которой проходят обучение молодые люди, желающие достичь высот в направлении общественного питания и ресторанного дела.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко

Родился в Венесуэлле, некоторое время жил в Эстонии. В настоящее время работает в сфере ресторанного бизнеса в России. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко известен, как владелец заведений «Испанский уголок», «Патио Паста», «Американский бар и гриль», «Патио-Пицца» и пр. В 1997 года ресторатор стал работать по франшизе. Его бизнес и имя настолько известны на территории страны, что каждый начинающий бизнесмен в сфере общественного питания, понимал свою необходимость работать под данным покровительством. Была открыта франшиза торговой марки T.G.I.Friday. В 2000 году общее количество ресторанов Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко приближалось к отметке 50. Заведения ресторатора гостеприимно распахнули свои двери для гостей не только в России, но и в странах СНГ.

В ТОП-5 известных рестораторов России вошли люди, которые на сегодняшний день являются наиболее известными в нашей стране. Их мнение является авторитетным в ресторанном бизнесе. Они не словом, а делом доказали, что могут быть лучшими в своем сегменте. На сегодняшний день никто из них не остановил своего развития. Ресторанная сеть совершенствуется, модернизируется, предлагая гостям отменное качество блюд, одно из лучших обслуживаний в мире.

Если вы работаете в ресторанном деле, то мы настоятельно рекомендуем вам посетить заведения лучших людей, работающих в данном сегменте. Отведав блюда высокой кухни, вы получите вдохновение на дельнейшую, продуктивную работу в своем направлении.

Обращаем ваше внимание на то, что с течением времени ТОП-5 может измениться. Он является актуальным на момент публикации информации. Представленные рестораторы держат безоговорочное лидерство уже несколько десятилетий, но никто не исключает, что в скором времени на рынке появятся современные, амбициозные проекты, которые привлекут внимание публики своей инновацией и высоким качеством.


В Москве очень развит ресторанный бизнес, где насчитываются больше 2-х с половиной тысяч ресторанов. Ресторан в России не просто ресторан, но и так сказать театр, где все должно быть на высоком уровне: и кухня, и дизайн, и обслуживание. Именно по этим критерия судят о ресторанных заведениях и о рестораторах в частности.

Рестораторы – это не просто организаторы бизнеса, это идеологи, режиссеры, создатели параллельной действительности. Вот особенно знаменитые и опытные рестораторы:

1. Аркадий Новиков.

Родился 25 июля 1962, окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. Карьера: 5 лет в должности повара ресторана «Университетский», Зам шеф-повара в ресторане «Гавана», Шеф-повар в ресторане «Олимпийские огни». С 1990 года – шеф-повар «Hard Rock Cafe», открытого Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой 1-й ресторан «Сирена». 1996 г. – открытие пост-советского ресторана русской кухни «Царская охота».

1996 г. – открытие трактира «Ёлки-Палки», тот, что с годами вырос в самую огромную русскую сеть демократичных ресторанов русской кухни. 1997 г. – открытие ресторана «Белое солнце пустыни».

2002 г. – открытие ресторана «Бисквит». Дальше следуют открытия «Vogue café», «Галерея», «Весна». C 1992 года в партнерстве с разными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков сделал больше 50 ресторанных проектов: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бapasһка», сетевые проекты с в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки».

2. Деллос Андрей.

Родился 29 декабря 1955. Окончил художественное училище имени 1905 года, МАДИ, Университет имени Мориса Тореза, курсы переводчиков при ООН.

1992 год – Дискотека «ПИЛОТ» и Артистический клуб «СОХО»
1995 год – косметический салон «Посольство Красоты»
1996 год – ресторан «Бочка» 1997 год – ресторан «Шинок»
1998 год – ресторан «Ле Дюк» 1999 год – «Кафе Пушкинъ»
2000 год – открытие первого кафе сети «Му-Му» 2001 год – открытие ресторана «ЦДЛ»
2005 год – открытие актерского клуба «Театр+ТВ» в Центральном Доме Литераторов
2005 год – ресторан «Турандот» 2006 год – кондитерская «Кафе Пушкин»
2008 год – клуб-ресторан «Манон», ресторан «Каста Дива» 2010 год – Кондитерская Cafe Pouchkine в Париже.

3. Бухаров Игорь.

Родился 2 июня 1960 г. Окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. С 1981 по 1988 год – повар ресторана “Будапешт”, с 1988 по 1990 год – зам директора кафе “Аист”, с 1990 по 1994 год – директор кафе “Гамбургер”, с 1994 года – ресторатор. Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Совладелец ресторанов “Ностальжи”, «Шатёр» и “Репортер”. В 1999 окрыл Шкoлу вин и выcoкoй куxни Nostalgie, где обучают будущих шеф-поваров, официантов, сомелье, ресторанных администраторов.

4. Рожниковский Роман.

Родился 17 ноября 1960 г. Окончил Московский университет химического машиностроения. С 1988 по 1990 год – кооператив “Зайди попробуй”, с 1990 по 1994 год – совместное советско-финское предприятие “Петина”, с 1994 года – ресторатор. Совладелец ресторанов “Ностальжи”, “Репортер”, «Шатёр». С 2003 года обладатель сети ресторанов «Грабли», с2008 года -ресторана «Черри Мио». В 2008 года открыл собственную кулинарную школу «Гастрономическая Академия Рожниковского».

5. Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав родился 30 ноября 1958 (гражданин Венесуэлы). ООО “РосИнтер Ресторантс”. Окончил Высшую военную школу Венесуэлы, Государственный институт Венесуэлы. В 1981 году основал в Венесуэле компанию Rostik International, в 1988 году в Эстонии сотворил совместное предприятие с фирмой Kodak, после этого в Москве, регионах России, на Украине, в Грузии, Армении и Белоруссии; в 1995 году было создано АО “Фокус”.

В 1990 году были образованы СП “РосИнтер” и ресторан “Испанский уголок”. В 1993 году открылся ресторан “РостикС”. В управлении и владении компании находятся рестораны “Испанский уголок”, “Ле Шале”, “Кафе дез Артист”, “Патио Паста”, “Санта-Фе”, клуб “Гиппопотам”, рестораны сетей “Патио-Пицца”, “Планета суши”, “Американский бар и гриль”, “РостикС”. С 1997 года компания является мастер-франшизи торговой марки T.G.I.Friday s на территории СНГ. На сегодняшний день открыто два ресторана T.G.I.Friday s в Москве. В 2000 году всеобщее число ресторанов компании “РосИнтер” в России и странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан) – 46.

6. Перевезенцев Максим .

Рестораны “Балаганчик”, “Райский двор”.

7. Табаков Антон.

Родился 11 июля 1960, окончил ГИТИС имени Луначарского.Играл в театре “Современник”, в Театре-студии О.Табакова. Создал дискотеку “Пилот”, клуб “Сохо”, ресторан-клуб “Кафка”, косметический салон “Посольство красоты. Франция”. Рестораны “Обломовъ на Пресне”, “Мао”, «Антонио», кофейни «Илья Ильич», рестораны «Лонж Шу», «Штольц».

8. Никулин Михаил.

ЗАО “Фарсис” ресторан “Портофино”. Окончил Московский университет управления.

9. Спирин Дмитрий.

Ресторан “Ки Ка Ку”.

10. Зрелов Михаил.

Ресторан “Красная площадь, дом 1″. Окончил Московский государственный институт. Был финансовым менеджером в СП “Диалог” (компьютерные и информационные технологии).

11. Левин Аркадий.

Рестораны “Эль Гаучо”, “Штольня”.

12. Никитин Вадим.

Сеть кафе и ресторанов. Окончил государственную Академию управления. С 1993 по 1998 год – генеральный директор ресторана “Сирена”, с 1998 по 2000 год – сеть кафе “Шуры-Муры” (совладелец). С 2000 года- кафе “Сундучок”, с 2001 года – трактир “Балалайка” (совладелец).

13. Немировский Дмитрий.

Ресторан “Тамерлан”.

14. Павлов Владимир .

Ресторан “Конкорд”.

15. Курбатская Татьяна.

Ресторан “Марио”. Окончила театрально-художественное училище. Работала в Европейском камерном музыкальном театре в должности ассистента художника сценического костюма. В будущем – помощник режиссера концертных программ звезд эстрады.

16. Бардеев Олег.

Ресторан “Улей”, банкетная служба “Улей Кейтеринг”. Окончил Московский университет инженеров сельскохозяйственного производства, прослушал курсы: “Менеджмент для руководителей”, “Эффективное интервью. Анализ сценариев и мотиваторов в системе ситуационного руководства”, “Прикладной маркетинг и маркетинговые исследования в работе современной торговой организации” в Йельском институте, США.

С 1991 по 1993 год – розничная и оптовая продажа продуктов питания, с 1993 по 2000 год – ресторан “У дяди Гиляя”, с 1995 по 2001 год – проект-менеджер, вице-президент в интернациональной сети предприятий быстрого питания “Старлайт”. С 1999 года по 2001 год – ресторан “Улей”, банкетная служба “Улей Кейтеринг”.

17. Волков Александр.

Рестораны “Сумосан” и “Шогун”.

18. Семендуев Вячеслав.

Рестораны “Эльдорадо”, “Ля Гурме”.

19. Радкевич Карина.

Рестораны “Бородино”, “Тайга”.

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео