Как готовить кефир в домашних условиях. Как сделать кефир в домашних условиях

Алма: | Декабрь 17th, 2018 | 12:22 пп

Здравствуйте.нужно просто скипятить молоко,остудить, чтобы был чуть теплее комнатной температуры.перелить в эмалированную кастрюлю, положить 1 ст.ложку кефира,размешать.закрыть крышкой,затем хорошо укутав и оставить на 6,7 часов.потом убрать в холодильник
Ответ: Алма, да, конечно можно.

Sweta: | Октябрь 7th, 2017 | 1:51 пп

ДАШЕНЬКА СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ очень нужный сайт для всех мам, думаю,и бабушек тоже,я живу в ГРеции,хочу сделать кефир с греческим кефиром,состав которого греческое молоко и кефирные дрожжи,получится кефир хороший или нет,я уже поставила,посмотрю что будет завтра,спасибо
Ответ: sweta, спасибо за теплый комментарий! Удачи Вам с кефиром!

Светлана: | Апрель 2nd, 2017 | 7:31 пп

Почему молоко разделилось на сыворотку и какие-то хлопья? Вроде все делала по рецепту
Ответ: Светлана, скорее всего молоко скисло, а не превратилось в кефир, то есть или по времени передержали, или кефирной закваски не хватило.

Аноним: | Март 22nd, 2017 | 9:11 дп

Отличный рецепт.
Ответ: Приятного аппетита!

Вера: | Июль 9th, 2015 | 6:03 дп

Нормально… хочешь сделать кефир, а тебе все равно надо покупать его в магазине. Нет, а без закваски никак нельзя? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, написали бы сразу “кефир из кефира”..
Ответ: Вера, я думаю, что для закваски подойдет любой кисло-молочный продукт – йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно купить в интернете.

Алла Андреевна.: | Ноябрь 12th, 2014 | 8:10 дп

Валентина.Где вы приобретали кефирный грибок?? И сколько раз из него можно готовить кефир?

Варя: | Ноябрь 7th, 2014 | 6:55 пп

У вас очень вкусный рецепт по виду и так тоже

Елена: | Февраль 3rd, 2014 | 6:32 дп

а где хранят закваску(в холоде или в тепле)?

Ответ : я храню в холодильнике.

Аноним: | Апрель 19th, 2013 | 8:50 пп

Здравствуйте!замечательный рецепт!Раньше на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок в приготовлении кефирной закваски.Молоко кипятили,а потом охлаждали до 22 градусов и заквашивали.На 950 грамм молока 50 грамм закваски.Молоко садиться при комнатной температуре 22-24 градуса в течении 18 часов,затем надо ставить в холодильник или варить творог.Как плохо что сейчас нет ДМК,не выгодно стало государству бесплатно кормить здоровой пищей детишек,проще закрыть.Но наши мамочки МОЛОДЦЫ!!!Не сдаётесь!Хочется только добавить,что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ(приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!)3 ст.л на 1л молока.Может кому пригодиться такая технология приготовления кефира.Из этого кефира можно сварить творог..Заквасить молоко в алюминевой кастрюле,на следующий день кефир поставить на огонь и следить что бы не закипел!Когда сыворотка отделится и появятся нежные сгустки,проверить шумовкой.В ней после стекания сыворотки должна остаться масса похожая на жидкий творог.Всё остудить в холодной воде,творог отбросить в марлю и дать стечь.ВСЕГО ВАМ ВСЕМ ДОБРОГО И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!!

Ответ : спасибо большое!!!

Наталия: | Декабрь 27th, 2012 | 1:46 пп

ДОбрый день, хочу сделать кефир из козьего молока. Можно ли в козье молоко добавлять магазинный кефир на основе коровьего молока? Или смешивать козье и коровье нельзя?

Ответ : Наталия, честно признаюсь, никогда не пробовала. Увы, подсказать не могу….

Евгения: | Декабрь 16th, 2012 | 7:38 пп

добрый день!хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но ставить не у батареи а оставлять в термосе (потому что сын может опрокинуть банку около батареи, он еще маленький и балует).как думаете, сколько времени понадобится чтобы получился кефир и не перекис?

Ответ : очень зависит от способности Вашего термоса сохранять тепло. Я бы оставила на ночь и утром проверила степень готовности.

Елена: | Июль 15th, 2012 | 6:59 дп

Дарья, а делали ли Вы кефир с использованием закваски Эвиталия? А если готовить по Вашему рецепту, но без сахара- что получится? Спасибо.

Ответ : Елена, к сожалению, не такую закваску не использовала. Если готовить без сахара, то получится обычный пресный кефир.

Елена: | Июль 6th, 2012 | 2:06 пп

Сделала кефир по Вашей технологии с закваской из магазинного кефира. Очень понравилось. Когда делала второй раз с использованием закваски из домашнего кефира, то молоко сквасилось очень быстро, раньше суток и даже появилась плесень черная. Вы не сталкивались с этим? Как долго можно хранить домашний кефир для закваски следующего? Спасибо большое.

Ответ : Елена, я храню закваску из домашнего только 2 дня. У меня дочка пьет кефир ежедневно, поэтому она без дела не залеживается. Рада, что Вам понравилось!

Валентина: | Май 9th, 2012 | 1:55 пп

Тибетский молочный гриб и кефирный гриб – два названия одного и того же грибка. Вообще свежий кефир очень полезная и вкусная штука. Я раньше не любила кефир. Теперь мне он очень нравится – именно домашний свежий.

Ответ : спасибо, буду знать:)

Надежда: | Май 9th, 2012 | 1:23 пп

Даша добрый день! С праздником Вас и Вашу семью.
Я сегодня случайно зашла на сайт Ваш и увидела как делать кефир.Йогурт наверно тоже также как и кефир нужно делать?
И еще Даша я снова не получила от Вас ссылку на мою почту. Не могу понять.Почему не получается.

Ответ : Здравствуйте, Надежда! Йогурт тоже делается по сходному принципу, только закваска другая.
Насчет почты. Я Вам на днях отправляла письмо, в котором писала, что при подписке на рассылку Вы указали адрес с ошибкой. Вместо @mail.ru подписались @mai.ru. Поэтому письма уходят на этот несуществующий адрес. Попробуйте еще раз подписаться, указав правильный адрес. Всем остальным подписчикам письма приходят (отправляю во вторник обновления). Если вдруг опять проблемы – обязательно пишите, устраним.

Валентина: | Май 8th, 2012 | 5:22 пп

Настоящий кефир можно сделать с помощью кефирного грибка (молочный тибетский гриб). Я во время беременности готовила себе кефир от запоров (помогало хорошо), т.к. лишь суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот – крепит стул. Потом врач сказала, что у меня отёки, нужно ограничить питьё, пришлось с кефиром завязать. Гриб пришлось извести. Месяц назад снова купила, ставлю каждый день кефир, пью сама и даю малышу (ему 1 год 4 м-ца). Покупала в интернет-магазине.

Ответ : спасибо за подсказку. Тоже нашла в нашем городе. Ради интереса можно будет попробовать и с ним приготовить. Я встречала и пробовала напиток, получаемый из так называемого тибетского чайного гриба. Наверно, молочный гриб – это что-то другое?

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы . В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


12.11.2014 / 00:21

Готовила кефир по этому рецепту, когда вводила его в рациона своего десятимесячного сына. Получался очень вкусный и нежный кисломолочный напиток. Я и сейчас его частенько готовлю себе и малышу для профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывает, периодически возникают проблемы с желудком, кефир этот просто спасает. Кстати, на таком кефирчике получаются очень вкусные, пышные оладушки!

15.11.2014 / 23:00

Я часто прибегаю к диете на кефире, могу целый день пить только его и ощущение легкости на следующий день- гарантировано. всегда покупала его в магазине, но решила попробовать приготовить в домашних условиях. Это очень легко. И ингредиенты доступны каждому. Оказывается от домашнего кефира эффекта намного больше. Делаю такие разгрузочные дни раза 2 в неделю и мой вес меня очень даже радует. Хороший цвет кожи-это показатель моего здоровья. Спасибо за рецепт.Теперь пользуюсь им постоянно. Самое приятное, что мой ребенок тоже пьет этот кефир,хотя от магазинного отказывался, а я в его качестве уверенна на все 100.

16.11.2014 / 23:18

Ещё моя бабушка делала домашний кефир, а теперь я делаю своим деткам, да и сама с удовольствием пью. Этот продукт действительно очень помогает соблюдать постоянный баланс в кишечнике. Когда лечу ребёнка длительное время антибиотиком и чтобы не нарушилась микрофлора кишечника даю домашний кефир и отлично помогает. А я очень часто сижу на кефирной диете и не только помогает похудеть, но и здорово очищает организм.

18.11.2014 / 23:09

Кефир присутствует в моем рационе постоянно. Я веду достаточно малоподвижный образ жизни, что отрицательно сказывается на работе кишечника. Поэтому кефир мне просто необходим! Одно время я часто готовила домашний кефир. Для этого покупала специальную закваску, смешивала ее с теплым молоком, выливала всю эту смесь в термос и оставляла на ночь. На утро кефир был готов! Вкусный, только немного кисловатый получался. Приходилось чуть-чуть подслащивать. Несколько раз пробовала делать домашний кефир на сметане. У меня почему-то в таком варианте он сквашивался хуже. Сейчас ленюсь и снова покупаю кефир в магазине.

15.01.2017 / 11:30

Пробовала приготовить кефир из молока и покупного кефира, получилась какая-то жижица, забросила это дело. Потом увлеклась диетами, когда ребёнок подрос, хотелось вернуть девическую стройность, а там везде в половине рецептов указан кефир и творог. Взялась искать лучшие способы, оказывается, можно просто взять специальные закваски для кефира и йогурта. Заказала на пробу у фирмы “Бакздрав”, удобно, что один стик закваски идет на 1-3 литра молока, не надо особо с дозировками заморачиваться, еще очень удобно, что молоко сквашивается даже без мультиварки или йогуртницы.

26.02.2017 / 11:42

Не знаю помогает ли кефир уснуть. За собой такого не замечала, может потому что проблем со сном у меня нет. А вот то, что с его помощью можно бороться с лишними килограммами - это я знаю точно. Испытала на себе. Только кефир пила не покупной, а домашний. Научилась делать его где-то год назад. Использую закваску от Бакздрав и обычное молоко. Но если хотите похудеть с его помощью, то пить необходимо ежедневно. Впрочем, мне очень нравится его вкус и проблем с этим у меня нет..

«Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» - наверняка у многих из вас проносилась эта мысль в голове, когда вы брали с полки супермаркета какой-либо продукт и читали состав. Действительно, большинство продуктов питания сегодня содержат в себе массу всяческих добавок. Порою удается отыскать лишь несколько более-менее понятных ингредиентов, а все остальное: заменители, стабилизаторы и прочие замысловатые компоненты. Вот только как это отразится на здоровье? К сожалению, нужно признать, что большинство производителей не так уж и заботится о здоровье своих клиентов. Наиболее актуальна эта тема для молодых родителей, ведь подобная «модернизация» уже давно коснулась и молочных продуктов. Сегодня мы поговорим как раз об одном из таких. Можно ли самому приготовить дома кефир, что такое закваска для кефира и как правильно ее использовать.

О кисломолочных продуктах

Давайте для начала определим, что же такое кефир и в чем его ценность для нашего организма. Готовят такой напиток из молока. В него вводится специальная закваска для кефира - бактериальные культуры и грибки, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро расти и выделять в молоко продукты своей жизнедеятельности. Таким образом, напиток проходит определенную ферментацию, благодаря которой меняется и насыщается полезными для человека элементами его состав. Микроорганизмы, которые используются для закваски, и сами по себе полезны для здоровья - они играют роль пробиотиков, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и при этом губительны для болезнетворных бактерий. Именно поэтому при отравлениях некачественными продуктами рекомендуют пить кефир. Помимо этого, напиток обладает целым рядом питательных веществ, поднимает иммунитет, очищает организм и помогает лучше усвоиться лактозе.

О заквасках

Сегодня продается закваска для кефира в аптеке, продуктовых и специализированных магазинах. Достаточно лишь следовать инструкции на упаковке - и приготовить домашний полезный кефир не составит труда. Но закваски бывают разные. Можно приобрести закваску сухую, а можно и сделать ее самому. Покупные закваски содержат в себе сразу несколько видов бактерий, с их помощью можно приготовить не только кефир, но и другие, самые разные полезные использовать их намного удобнее.

У вас дома есть готовый кефир?

Закваска для кефира - это колония бактерий, и если в вашем холодильнике есть кефир, то вы смело можете использовать его для приготовления новой порции. Вам нужно лишь создать благоприятную среду для развития грибков, а сделать это совсем не сложно. Закипятите литр свежего молока, а после остудите до температуры 40 градусов. Молоко можно брать домашнее или магазинное, это не столь важно. После добавьте в него 5-6 столовых ложек готового кефира, закройте тару крышкой, оберните полотенцем и уберите в теплое место на 12 часов. Такая закваска для кефира позволит вам получить молодой однодневный домашний кефир. Напиток средней густоты получится спустя сутки, а вот зрелый и плотный кефир будет готов только через 2-3 дня. Использовать готовый кефир в качестве закваски можно в течение одной недели.

Сухая магазинная закваска

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям. К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Для всех и каждого

Многие производители стараются выпускать в продажу специализированные виды заквасок. В каждом таком продукте оптимально сочетаются различные виды грибков и бактерий, которые придадут в конечном итоге продукту именно те качества, которые нужны потребителю. Так, закваска для может быть приготовлена для тех, кто придерживается определенной диеты или проходит курс лечения. Существуют закваски для людей, ведущих спортивный образ жизни, для будущих мам или людей в возрасте. Каждая категория покупателей нуждается в своем определенном балансе полезных веществ, и сегодняшний рынок старается удовлетворять их пожелания. Пожалуй, каждый из нас может найти именно то, что подходит ему наилучшим образом.

Для самых маленьких

Приятно, что производители позаботились и о самых маленьких своих клиентах. Есть в продаже закваска для кефира для детей до года. Напиток получится мягким и нежным, но будет давать малышу все необходимые микро- и макроэлементы, избавит от проблем с животиком и поднимет иммунитет. Так, компания Vito имеет в своем арсенале сразу несколько подобных продуктов. Закваска «Бифифит» улучшит работу системы пищеварения, поможет избавиться от аллергии и стабилизирует обменные процессы в организме. «Ацидолакт» позволит приготовить полезный кисломолочный напиток, который поможет оправиться от болезни и восстановит организм, если ваш малыш заболел и принимает лекарства. На основе кисломолочных бактерий можно готовить и натуральный творожок, который так необходим растущему организму.

Подведем итоги

Следует отметить, что это очень нужный и полезный продукт на рынке товаров. Удобно, что продается такая закваска для кефира в аптеке, в сети интернет и даже в продуктовых магазинах в свободном доступе, и каждый из нас теперь может приготовить вкусный, а главное очень полезный продукт. Его можно безбоязненно давать малышу, ведь вы теперь точно знаете, из чего приготовлен ваш домашний кефир.

Сейчас можно купить кефир в магазине, начиная от детского, и заканчивая продуктом для здоровья с надписью «био». Только где гарантия, что именно этот принесет вам пользу? Чтобы не сомневаться в качестве магазинных кисломолочных продуктов, МирСоветов рекомендует самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, его рецепт предельно прост, и приготовить полезный продукт сможет даже студент.

В чем польза?

Много десятков лет назад на Кавказе местные жители использовали специальную жидкость для приготовления кефира, которую впоследствии стали называть «кефирным грибком», «кефирными зернами» или «слезами Аллаха». Приготовление этого полезного напитка приравнивалось к магическим действиям, поскольку кефирную закваску и молоко закладывали в специальный мешочек - «бурдюк», чтобы в дороге, встречая прохожих, у каждого человека была возможность хорошенько толкнуть ногой бурдюк. После таких пинков считалось, что такой кефир будет особенно вкусным. Чем большее количество прохожих встречались на пути, тем вкуснее получался напиток.

В те времена мусульмане никому не разглашали рецепт кефира, а глава семьи передавал его из поколения в поколение только своим близким. Считалось, что если рецепт узнает прохожий, то кефир не получится таким вкусным, и в дальнейшем будет портиться. Так думали жители Кавказа вплоть до конца 19 века, пока в популярном кавказском журнале не был опубликован рецепт приготовления напитка здоровья. А уже в начале 20 века на одном из молокозаводов было налажено производство кефира для больных московской больницы Боткина. Кисломолочный напиток быстро обрел популярность, и по сей день мы имеем возможность пробрести кефир в каждом продуктовом супермаркете.

В составе кефира содержится большое количество витаминов группы В, а также полезный для и растущего детского организма витамин А и Н. И такие микроэлементы – фосфор, медь, хром и марганец. Те полезные вещества, которые присутствуют в обычном молоке, при приготовлении кефира также сохраняются, но усваиваются гораздо лучше. Среди них стоит выделить кальций, белок, фосфор и железо. В процессе брожения в кефире образуется большое количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются даже людьми, страдающими от непереносимости молока.

Стоит учитывать, что кисломолочный напиток содержит небольшой процент алкоголя (всего от 0,2 до 0,6%), который не влияет на работоспособность и управление транспортными средствами, зато хорошо возбуждает аппетит и помогает кишечнику вовремя опорожняться. Кроме того, кефир может утолить жажду в теплое время года гораздо лучше, чем любой прохладительный напиток. Также кисломолочный продукт позитивно влияет на работу нервной системы и тонизирует сосуды.

С точки зрения медицины кефир также обладает рядом лечебных свойств, среди них – , и заболеваний сердца. Естественно, продукт «работает» только в комплексе с лекарственными препаратами и сбалансированной диетой.

Кефир также необходимо употреблять детям, школьникам и студентам, так как напиток положительно влияет на работу и укрепляет организм.

Кефир для детей

В том случае, когда у мамы нет грудного молока, педиатры рекомендуют начинать давать кефир двухнедельным грудничкам. Готовится такой кефирчик на молочной кухне из разведенного пополам кефира и рисового отвара с сахаром, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Через две недели ребенку дают более концентрированный напиток, он называется В-кефир и только через 2-3 месяца ребенку можно начинать давать цельный кефир с 10% содержанием сахара.

Для годовалых малышей и деток постарше мама может приготовить кефир самостоятельно из магазинного или домашнего молока и специальных заквасок.

Рецепт кефира в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего кефира:

  • молоко – 1 литр (жирность 2,5%);
  • закваска – 1 пакетик.

Можно использовать цельное коровье молоко или купить пакет молока в магазине. Если используется магазинное молоко, то его жирность должна быть не ниже 2,5% в целях экономии времени можно использовать ультрапастеризованное молоко. Его кипятить не нужно, достаточно подогреть до температуры 38-40 градусов.

Домашнее коровье молоко необходимо закипятить и охладить естественным путем до 50 градусов.

Затем перелейте молоко в заранее подготовленную банку или пластмассовую емкость (хорошо вымыть и ошпарить кипятком).

При приготовлении домашнего кефира из специальных заквасок (порошок или таблетки), необходимо использовать только чистую посуду. На упаковке закваски можно прочитать отдельные рекомендации производителя – например, не использовать металлические столовые приборы. Поэтому при перемешивании в стеклянной емкости молока и закваски лучше пользоваться деревянной или пластмассовой ложкой.

Добавьте в молоко закваску и хорошо перемешайте.

Разлейте молоко по заранее подготовленным баночкам (вымытым и обработанным кипятком).


Накройте банки крышками и укутайте махровым полотенцем. Баночки с кефиром нужно поставить в теплое место на 7-10 часов.

Когда кефир приготовится, его можно употреблять сразу или поставить в холодильник, чтобы он схватился.

В готовый кефир можно добавить сахар, свежие или свежемороженые фрукты и угощать родных. Приятного аппетита!

В следующий раз при приготовлении домашнего кефира можно воспользоваться уже имеющейся закваской – нашим кефиром. Для этого возьмите 3 литра молока, закипятите его и остудите. На это количество молока потребуется 15 чайных ложек закваски. Когда молоко будет остывать – необходимо достать из холодильника баночку с кефиром, чтобы молоко и наша закваска были одинаковой температуры. Закваску нужно хорошо перемешать в молоке и поставить в теплое место на 10 часов (лучше на ночь). В результате у вас получится плотный и густой кефир.

Следующую, «вторую» закваску, можно использовать для приготовления свежей партии кефира, и так не более 5-7 раз, в зависимости от закваски.

МирСоветов поделился с вами рецептом приготовления слабого однодневного кефира. Чтобы получить «средний» кефир, то молоко с закваской необходимо оставить в теплом месте на 36 часов. «Крепкий» кефир получается путем отстаивания в теплом месте в течение нескольких дней.

Делимся секретами

Чтобы получить пользу от употребления кефира, необходимо знать следующее:

  1. Однодневный кефир хорошо лечит . Он используется для избавления от токсинов, шлаков и входит в состав многих диет.
  2. Двухдневный кефир необходим людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, колитами, заболеваниями сердца, легких, почек и печени.
  3. Трехдневный кефир считается самым кислым. Его можно пить на завтрак или обед, а людям почтенного возраста – только вечером. Нельзя употреблять такой кефир при обострении язвенной болезни и при болезнях почек.
  4. Если выпить чашечку кефира на ночь, то это поможет .
  5. К закваске можно добавить столовую ложку сахара. Так можно обогатить вкус кисломолочного продукта и усилить брожение.
  6. Нельзя выставлять кефир на солнце, желательно предварительно укутать баночки махровым и только потом ставить на подоконник.
  7. Перед употреблением кефир нужно перемешать, но только деревянной ложкой.