Как порезать арбуз на стол. Арбуз нарезка красивая

Сладкие, освежающие и веселые арбузы — это вкус лета! Если вы планируете съесть много этих вкусных, полосатых ягод в теплые месяцы, сделайте это творчески и интересно. Предлагаем несколько оригинальных идей красивой и быстрой нарезки арбузов.

Нарезка арбуза «Птички»

1, Половину арбуза разрезать на 4 части. От каждой части отрезать крайний кусочек арбуза в форме треугольника, чтобы сделать голову для птички. Теперь сделать продольный разрез, отделив мякоть от арбузной корки. Несколькими поперечными разрезами разделить мякоть арбуза на ломтики.

2, Из кусочков арбузной корки ножом вырезать хвост, глаза и хохолок для птички и прикрепить их зубочистками. Для красоты в каждый глаз вставить сухую гвоздичку.

3, Теперь раздвинуть арбузные ломтики в разные стороны.

«Арбузные ломтики»

Нарезав и разложив арбуз таким способом, вы получите яркое, вкусное блюдо на десерт!

1, Арбуз разрезать вдоль на две равные части и обрезать верхушки. Поставить одну половину вертикально и срезать корку, оставив посередине нетронутую полосу. Повторить процедуру со второй половиной.

2, Положить подготовленную половинку арбуза срезом вниз и острым ножом разрезать на одинаковые ломтики.

3, Перенести арбуз на сервировочное блюдо и для красоты раздвинуть нарезанные ломтики в разные стороны. При необходимости повторить процедуру со второй половиной арбуза.

Арбуз «Эскимо»

Нехитрая и быстрая нарезка арбуза – все очень легко и симпатично!

1, Разрезать арбуз на две равные половины. Одну из них положить срезом вниз на сервировочное блюдо или поднос и отрезать крайние части с 4-х сторон.

2, С помощью ножа разметить поверхность арбуза на приблизительно одинаковые прямоугольники и в центре каждого сделать углубления, чтобы в них можно было вставить палочки для мороженого.

3, Теперь в корку получившихся прямоугольников вставить палочки и полностью разрезать арбуз по разметкам.

Арбуз «Сюрприз»

Хотите удивить и развеселить гостей? Угостите их этим арбузом в оригинальном исполнении!

1, Для этого рецепта нужны два одинаковых по размеру арбуза. С одного арбуза срезать корку и белую мякоть.

2, С помощью салфеток, смоченных в воде, зачистить поверхность арбуза, чтобы она стала абсолютно гладкой.

3, Второй арбуз разрезать на две половины, удалив мякоть, и накрыть ими первый, подготовленный арбуз.

4, Теперь вынести арбуз к гостям и… Сюрприз!!!

Арбуз «Коктейль»

Это самый быстрый и оригинальный способ приготовить вкусный и полезный арбузный коктейль!

!

1, В корке арбуза вырезать прямоугольное отверстие по размеру лопасти миксера.

2, Использую одну лопасть ручного миксера, глубоко погруженную внутрь арбуза, перемолоть арбузную мякоть прямо в арбузе. (Чтобы получился коктейль, можно добавить в арбузный сок текилу, сок лайма, сахарный сироп и т. п.)

3, Теперь вставить в отверстие кусочек пластикового стакана, чтобы можно было разливать коктейль по бокалам.

«Арбузная фантазия»

Просмотрев это видео, вы узнаете, как красиво нарезать арбуз, чтобы получилось необычное, украшенное изящными фигурками блюдо для праздничного стола.

  • Попробуйте арбузный молочный коктейль! Звучит странно, но он невероятно вкусный. Вам потребуется арбузное пюре и ванильное мороженое. Пропорции следующие: треть арбуза и две трети мороженого, – соотношение может меняться в зависимости от того, насколько насыщенный вкус арбуза вы хотите получить. Положите арбуз в хороший блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния кашицы. Сложите это в отдельный контейнер, а в блендере взбейте ванильное мороженое, пока не получите желаемую консистенцию. Затем добавьте арбуз к мороженому и взбивайте все вместе. Перелейте в стакан и подавайте.
  • Во время трапезы арбуз с его сладким и тонким вкусом поможет “обнулить” вкус предыдущего блюда, чтобы в полном объеме насладиться ароматами и оттенками следующего блюда.
  • Для того чтобы легко и быстро навести порядок после разделки арбуза, поставьте разделочную доску в большой полиэтиленовый пакет для мусора. Добавьте немного бумажных полотенец или газеты – они впитают влагу, которая могла бы протечь, если в пакете вдруг обнаружатся дырки. Закончив разделку арбуза, вытащите из пакета доску, сложите в него кожуру, завяжите пакет и выбросите его в соответствующее место для мусора. Или еще лучше – используйте кожуру для компоста, а пакет – для настоящего мусора.
  • Некоторые предпочитают сбрызнуть кусочки арбуза соком цитрусовых (например, лайма), – вы приготовите особенно освежающее лакомство.
  • Измельчите арбуз в блендере или кухонном комбайне (без кожуры и семян), – вы приготовите прекрасный летний напиток!
  • Вкусный летний обед можно приготовить из арбуза с солью, творогом, фетой и/или листьями салата. Если хотите попробовать что-нибудь необычное, добавьте несколько капель острого соуса.
  • Вместо того чтобы разрезать арбуз на дольки, попробуйте срезать кожуру: 1) Срежьте один край, как было сказано выше, а потом продвиньте нож на 7-10 см к середине арбуза и вырежьте большой толстый кусок на всю ширину арбуза; 2) Положите кусок на разделочную дочку и начните срезать кожуру, вокруг кусочка; 3) У вас должен получиться большой толстый кусок чистой мякоти без кожуры; 4) Теперь сделайте параллельные надрезы шириной в 2,5 - 3,5 см поперек арбуза; 5) Разверните на 90 градусов и сделайте снова аналогичные разрезы, чтобы получились отдельные кусочки; 6) Повторите шаги 2,4-5, сделав 7-10 см кусочки вдоль остальной части арбуза; 7) Теперь вы можете быстро нарезать весь арбуз на одинаковые кусочки, не делая при этом никаких изогнутых разрезов.
  • Неопытные люди утверждают, что большинство травм возникает, когда толкаешь нож от себя и вдруг теряешь контроль. Любое движение ножа должно происходить с большой осторожностью. Метод разрезания, который вы видите на картинке, небезопасен. Помните, что ни один здравомыслящий повар никогда не будет использовать этот метод. Если же нет другого выхода, вы должны, хотя бы, защитить вторую руку перчаткой со стальной проволокой или толстым полотенцем, чтобы предотвратить получение травмы. Чтобы оценить риски, представьте, что нож двигается по плоскости разреза не в арбузе, а свободно в воздухе. Если движение лезвия заканчивается где-либо около незащищенной части тела, то такой способ разделку фрукта определенно опасен.
  • Хороший способ разделки - это тот, при котором кожура остается нетронутой, и вы можете держать кусок аккуратно руками.
  • Удобный способ без возни: разделите арбуз на две части и извлекайте мякоть ложкой для мороженого. Храните в миске в холодильнике. Наслаждайтесь отличной сладкой закуской быстрого приготовления!

Спелый, сочный арбуз всегда к месту в качестве десерта. А если он красиво, аккуратно нарезан и оформлен, то становится еще и украшением любого стола. Некоторые мастера создают удивительные фигуры из этой ягоды. Но красиво порезать арбуз можно и дома, без специальных навыков или особенных кухонных приборов. Мастер-класс по нарезке и несколько вариантов подачи арбуза.

Возьмите:

  • острый длинный нож – 1 шт;
  • арбуз – 1 шт;
  • веточки мяты, свежие ягоды, кокосовую стружку (по желанию, для дополнительного украшения).
Эффектнее нарезка будет смотреться, если вы возьмете арбуз продолговатой формы. Перед нарезкой хорошо вымойте арбуз и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
Уложите арбуз на бок так, чтобы вам было удобно его резать. Возьмите нож и ровно срежьте “крышки” с обеих сторон.


Затем сделайте разрез вдоль пополам. Также поступите и с получившимися половинками.


У каждой получившейся четвертинки отделите мякоть от корок. Для этого аккуратно проведите ножом в месте, где мякоть начинает светлеть, вдоль всей корки.


Поверните кусочки арбуза длинной стороной к себе и нарежьте мякоть поперек на дольки. Размер долек выбирайте по вашему желанию.


Разложите на корке арбуза нарезанные дольки в шахматном порядке, чтобы каждая слегка отходила в сторону.


Дальше следуйте вашей фантазии. Украшайте свежими ягодами, фруктами, можно посыпать кокосовой стружкой. Веточки мяты очень хорошо подходят в качестве оформления для подачи.


Если у вас есть специальная круглая выемка для овощей и фруктов, то можно организовать подачу порционно, в вазочках или стаканах.


Для этого разрежьте арбуз поперек и аккуратно выньте из каждой половины мякоть в виде шариков.


Пустая арбузная половинка прекрасно подойдет для сервировки, если она не повреждена. Края разрежьте в виде красивых зубчиков или сами придумайте узор.


Даже напитки в арбузе выглядят оригинально. Прекрасная идея для вечеринки.


Что мы знаем об арбузе? Полезная и красивая ягода, плюс, еще и вкусная до жути! Все? А как его подать к столу, или как его есть, если вы не у себя на кухне, а на каком-нибудь приеме? Нет, можно конечно же, по старинке вгрызться в него зубами по самые уши и, причмокивая, выплевывать арбузные косточки в чашку соседа… Если вам плевать на вашу репутацию и мнение окружающих – можно. Но давайте поищем более оригинальные способы подачи.

В ботаническом смысле эта, мягко говоря, ягода является все-таки овощем, но подается и употребляется как фрукт – ее подают на десерт. Сложновато, не так ли? Идем дальше.

Арбузная родина – это Африка, где они до сих пор попадаются в диком виде. Выращивали арбузы еще в Египте и даже пытались отобрать самые сладкие сорта. Прежде чем попасть в Европу, где он появился не раньше средневековья, арбуз побывал на столах древних правителей. В Россию он попал из Средней Азии, где-то в веке так 15-ом. И долгое время в пищу употребляли не так мякоть, как арбузные корки, из которых варили цукаты. Маленькие плоды засаливали и использовали как закуску.

Арбуз очень питателен и полезен, его мякоть благотворно влияет на пищеварение. В нем много углеводов, всевозможных витаминов, среди которых - С, В1 , В3, РР. Он имеет антитоксичное и антибактериальное свойство. Его вводят в диету при болезнях печени и почек, малокровии, избыточном весе, при интоксикациях. Арбуз иногда становится основой диеты при избыточном весе, благодаря своей низкой калорийности.

К столу эту полезность подают так: очищают арбуз от кожуры, нарезают ломтиками или дольками. Такой арбуз берется вилкой и поедается с помощью ножа. Иногда орудуют десертной ложкой. Если арбуз нарезан с коркой, его берут из общей тарелки руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. На тарелку его следует положить мякотью к себе, а коркой - от себя. Каждый кусочек, перед тем, как отправить его в рот, аккуратно очистите от семечек ножом.

Иногда, если арбуз недостаточно сладкий, к нему подают мед, варенье или сахар. Если рядом с ломтиками арбуза вы увидите креманку с сахарной пудрой, берите ее в левую руку, а правой – ложечку и посыпайте десерт пудрой.

А теперь несколько оригинальных способов подачи арбуза к столу:

1.Арбузные корзинки

Мякоть арбуза вынимают специальной круглой ложечкой, а из кожуры, которая не теряет форму, делают декоративную корзинку с ручкой и наполняют ее аппетитными шариками мякоти (как показано на фото). Такую корзиночку вы можете сделать сами и порадовать своих родных чем-то небанальным!

Подобные корзинки можно наполнять треугольниками или кубиками мякоти, если у вас нет специальной ложечки (подобно той, которой набирают мороженое). На фото представлены разные варианты оформления таких корзин.

2.Арбузный пломбир

Если вам хочется сделать что-то уж совсем оригинальное, сделайте из арбуза… пломбир! Нарежьте его довольно крупными треугольниками и проткните каждый палочкой для мороженого, как показано на фотографии. И вопросы – как есть этот десерт, пропадают от одного взгляда на сервировку. Дети должны оценить подобную идею!

Попробуйте также окунуть ваш «пломбир» в йогурт, орешки или шоколад и положить ненадолго в морозильную камеру – вы получите совсем иной десерт.

3.Арбуз с креветками

Это уже вполне самостоятельное блюдо. Для него вам понадобятся: половинка небольшой дыни, полкило арбузной мякоти, около 15 штук сырых креветок, малиновый уксус (1 ст.л.), 3 ст.л. оливкового масла, несколько листочков базилика и молотый перец.

Удалите хвосты и головы у креветок, посолите и поперчите их, обжарьте в масле.

С помощью специальной ложки (можно использовать ложку для мороженого), выньте мякоть арбуза и дыни – у вас получаться симпатичные шарики.

Вымойте и высушите базилик. Взбейте оливковое масло с уксусом, посолите и поперчите. Смешайте все приготовленные ингредиенты. Приятного!

4.Арбуз-гриль

Не спешите воротить носом – да, да, гриль. Как ни странно, но получается очень вкусно! И готовиться довольно просто. Нарежьте арбуз крупными ломтями, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте черным перцем и жарьте на гриле секунд 10. Перед подачей, охладите блюдо в холодильнике, всего несколько минут!

5.Арбузный шашлык

Если вы не перестали читать эту статью после предыдущего рецепта, значит, переживете и следующее кулинарное извращение. Для приготовления настоящего арбузного шашлыка вам нужно: сырокопченая ветчина (идеально – хамон), арбуз, дыня, шпажки.

Технология приготовления проста: каждый кусочек арбуза и дыни (предварительно их нарезают кубиками), заворачивают в хамон и нанизывают на шпажки. Вкус вас неожиданно порадует!

6.Арбузный сорбет

Этот десерт - просто спасение в жаркую погоду! Мало того, что вкусный и сочный, он еще и утоляет жажду.

Нарежьте арбуз кубиками, удалив аккуратно из него все семечки, и положите в морозильник (не меньше, чем на час!). Взбейте в блендере вместе с виноградным соком, предварительно подержав арбузные кубики при комнатной температуре несколько минут. Добавьте пару капель сока лайма. Рекомендую подавать в креманках или прозрачных бокалах, украсив все это великолепие мятой!

7.Арбуз по-китайски

Не пугайтесь, вам не придется заворачивать арбузную мякоть в листы нори, или подавать его с рисом, все значительно проще. Возьмите: 600 граммов арбуза, 2 яичных белка, 4 ст.л. картофельного крахмала и столько же пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2-3 ст.л. сахарной пудры.

Нарежьте мякоть арбуза (предварительно удалите косточки!) треугольниками, запанируйте в муке. Смешайте белки с крахмалом, разведенном в небольшом количестве воды, и обмакните в этой смеси арбузные треугольнички. Жарьте в разогретом масле до появления светло-желтого цвета. Перед подачей на стол, посыпьте кусочки арбуза сахарной пудрой.

8.Арбуз желейный с фруктами

Это необычный рецепт, который удивит даже самого требовательного гостя!

Вам понадобятся: арбуз (весом в 2 -3 кило), всевозможные фрукты и ягоды (яблоки, клубника, виноград, персики…), 1 ст. красного сухого вина, 2 ст. сахара, 5 столовых ложек желатина, корица.

Вымойте арбуз и разрежьте его пополам. Выньте мякоть так, чтобы стенки арбуза были максимально ровными. Вскипятите воду в большой кастрюле и каждую половинку арбуза подержите над паром 4-5 минут срезом вниз. Мякоть перетрите через сито в отдельную миску, фрукты нарежьте кубиками, удалив предварительно косточки, если это нужно. Сварите сахарный сироп (на 0,5 л. воды – 1 ст. сахара) и порциями опускайте в него фрукты на 2 минуты. Следите, чтобы они не разварились! Быстро вынимайте фрукты шумовкой. В этот отвар из фруктов добавьте вино, протертый арбуз, оставшийся сахар, корицу. Доведите до кипения и варите 2-3-мин.

Замочите желатин в небольшом количестве воды (кипяченой!) и после того, как процедите фруктово-арбузный отвар, введите в него набухший желатин.

Теперь самое интересное. Положите в половинки арбуза немного фруктов, залейте сиропом и поставьте на холод. Когда желе застынет, опять положите немного фруктов и залейте желе, и так до конца. Когда процедура будет закончена, накройте половинки пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа, не меньше! Перед подачей на стол нужно нарезать ваш «арбуз» вместе с корочкой ломтиками и… срывать аплодисменты!

Попробуйте, у вас обязательно получится!!!

Конец лета и начало осени являются прекрасной порой, которая богата изобилием вкусных фруктов и овощей. Взять, к примеру, такую замечательную ягоду, как арбуз: его любят все дети и взрослые, это самый популярный десерт на любом столе осенью. Однако не все осведомлены, что существуют правила с рекомендациями по нарезке этого плода, помогающие изысканно украсить банкет, дополнить праздничное застолье оригинальным оформлением десерта. Поэтому многим будет интересно ознакомиться с особенными методами, которые применяются даже шеф-поварами во всем мире для нарезания арбуза.

Специальный нож и приспособления для красивой нарезки арбуза

Чтобы процесс очистки гигантской ягоды шел гладко, без задержек, важно использовать специальные инструменты, разные инновационные ножи, созданные для облегчения обработки продуктов. Если вы хотите профессионально заниматься нарезкой различных фигур из арбуза и других фруктов, следует купить такие приспособления. Они помогут вам не только быстро справиться с плодом, но и великолепно украсить любой банкет. Ознакомьтесь с некоторыми специальными инструментами, которые помогут правильно резать эту гигантскую ягоду:

  • Специальная подставка, позволяющая сохранить изначальную форму разрезанного плода, чтобы ягода не развалилась.
  • Отделитель арбузной мякоти в виде круглой нарезки с рукояткой.
  • Инновационный нож для нарезки арбуза Angurello, который быстро и удобно нарезает прямоугольными кусочками гигантскую ягоду. Для этого плод необходимо разрезать напополам.
  • Нож в виде ромашки, который одним движением разрезает целую бахчевую ягоду на дольки.
  • Ложка круглой формы, которая используется для выкладки мороженого.
  • Специальные ножи для карвинга – фигурная нарезка фруктов и овощей, в результате использования которой получаются настоящие произведения искусства (животные, цветы, корзинки, т.п.).

Способы оригинальной нарезки арбуза на праздничный стол с фото

Для любой хозяйки праздник у нее дома – это целое событие, подготовка к которому проходит тщательно: важно предусмотреть все детали, вкусно приготовить все блюда, красиво их оформить. Арбуз порой становится чуть ли не главнейшим десертом на праздничном столе, способным привлекать восхищенные взгляды гостей благодаря уникальным способам нарезки. Эти оригинальные методы не являются сложнейшим занятием, важно просто знать несколько нехитрых секретов. Воспользуйтесь возможностью ознакомиться с ними в рекомендациях с фото, приведенных ниже.

На равные дольки

Нарезать огромный бахчевой плод одинаковыми ломтиками получится несколькими способами, это будет одинаково красиво, аккуратно выглядеть во время подачи к столу. Гости будут с удовольствием не только поедать прекрасный летний десерт, но и любоваться изысканной подачей блюда к столу. Вы, как хозяйка банкета, получите массу приятных комплиментов насчет своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с методами нарезки гигантской ягоды на равные дольки дальше:

  • Традиционным способом, который не предусматривает миниатюрных кусочков:
  1. Разрежьте плод на равные половины, соблюдая, чтобы линия, по которой вы будете резать, четко совпадала с направлением полосок на арбузе и проходила через хвостик.
  2. Возьмите одну половинку, нарежьте большими ломтями. Следите, чтобы вы резали ровно, согласно линиям от рисунка на ягоде.
  3. Запаситесь огромным блюдом во время поедания гигантской ягоды, нарезанной такими огромными кусками. Это необходимо, чтобы не запачкать себя и весь стол.
  • Классическим способом, благодаря которому получаются аккуратные маленькие дольки:
  1. Разрежьте бахчевой плод пополам.
  2. Каждую из половин гигантской ягоды разрежьте опять на половины вдоль, как идет рисунок.
  3. Берите каждую часть и режьте так, чтобы получились кусочки в форме равнобедренных треугольников.
  4. Красиво выложите ярусами на большом блюде аккуратной формы кусочки, которые сразу же захочется положить в рот.

  • Методом «арбуз под крышкой», который выглядит оригинально и подается на стол в виде собранных в цельный плод кусочков:
  1. Отрежьте у ягоды верхнюю часть с хвостиком (которую в конце используете в качестве крышки).
  2. Возьмите длинный нож и сделайте до половины плода около шести равных вертикальных надрезов.
  3. Далее полученные куски порежьте еще горизонтально, чтобы получились миниатюрные брусочки.
  4. Накройте готовый к употреблению десерт шляпкой, которую срезали с плода ранее, подавайте на стол. Если гигантскую ягоду не удалось съесть полностью за один раз, то при помощи такой импровизированной крышки вам будет удобно хранить плод в холодильнике, чтобы мякоть не обветрилась.

Красивые кубики для оформления фуршетного стола

Если у вас планируется современное застолье в европейском стиле, которое выглядит как фуршетный стол, бахчевой плод лучше всего нарезать небольшими кубиками без корки, чтобы гостям было удобно поедать такую вкуснятину при помощи шпажек. Это будет выглядеть эстетично, аккуратно и не потребует дополнительного места для отходов. Вы убедитесь, что делать кубики из данной ягоды абсолютно не сложно, а для этого ознакомьтесь с пошаговым описанием такого метода нарезки арбуза далее.

  1. Разрежьте ягоду на четыре равные части.
  2. Каждую четвертину отделите от корки при помощи длинного острого ножа.
  3. Мякоть не вынимайте, а прямо на кожуре режьте параллельными линиями вдоль и поперек, так вы получите множество кусочков.
  4. Когда будете выкладывать десерт на большое блюдо, каждый нарезанный кусок порежьте еще на 2-3 части.
  5. В каждый кубик постарайтесь воткнуть разноцветные шпажки, чтобы это выглядело не только красиво, но и практично для гостей, когда они будут брать ягоду для поедания.

Праздничная нарезка треугольниками без кожуры

Верхняя оболочка плода – нежелательная часть бахчи, поданной к праздничному столу. От шкурки лучше сразу избавляться во время подготовки гигантской ягоды к подаче, чтобы гости могли культурно есть десерт без нагромождения объеденных остатков на тарелках. Далее вы узнаете, как правильно резать арбуз красивыми треугольниками, дольки которых получится эстетично выложить в самой кожуре, не выкладывая десерта на общее блюдо.