Как правильно варить рис на гарнир: полезные советы. Рис для суши

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Рецепты варёного риса

Как варить рис с горошком и имбирем

Продукты
Рис - 1 стакан
Свежий или мороженный зеленый горошек - 2 стакана
Куркума - 1 чайная ложка
Чеснок - 4 зубца
Имбирь - 1,5 см корня
Кардамон - 1 коробочка
Соль - 2 чайные ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 2 литра

Как варить
1. Высыпать в миску 1 стакан риса, залить водой, перемешать. Воду слить через сито. Повторить 3 раза. Промытый рис выложить в сито для того, чтобы вода стекла полностью.
2. Кусок корня имбиря длиной 1,5 сантиметра очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
3. Очистить 4 зубца чеснока и нарезать тонкими пластинками.
4. Коробочку кардамона раздавить, вытащить семена.
5. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли и 2 стакана зеленого горошка. Варить горошек 10 минут.
6. Слить воду, горошек откинуть на дуршлаг.
7. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить 4 столовых ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
8. Добавить семена кардамона, чеснок и имбирь. Жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
9. Шумовкой достать из масла пряности и выбросить.
10. Сотейник с маслом поставить на средний огонь, добавить промытый рис. 5 минут жарить, постоянно помешивая.
11. Залить рис горячей водой. Над рисом должен быть слой воды 1 сантиметр.
12. Добавить порошок куркумы и чайную ложку соли. Мешать не надо.
13. Закрыть сотейник крышкой, на маленьком огне томить рис 15 минут.
14. Добавить отваренный зеленый горошек, перемешать с рисом.

Фкуснофакты
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис сорта "Басмати".
Кардамон - плод растения семейства имбирных. Одна из самых ценных и дорогих пряностей. Можно использовать как обладающие сильным вкусом и запахом семена, так и менее ароматные стенки коробочки.
Куркума - перемолотые высушенные корни растения семейства имбирных. Придает рису красивый золотистый цвет.

Как готовить рисовые котлеты

Продукты
Рис - 1 стакан
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. В кастрюлю положить промытый рис, добавить 2 стакана холодной воды, всыпать чайную ложку соли. На маленьком огне варить 20 минут.
2. Одной столовой ложкой растительного масла полить рис и утрамбовать толкушкой. Оставить до остывания.
3. Три столовые ложки панировочных сухарей насыпать в тарелку.
4. Из остывшего риса сформировать котлеты.
5. В тарелку с панировочными сухарями класть каждую котлету и переворачивать 4 раза.

Рисовые котлеты на сковородке
1. В прогретую сковородку налить две столовые ложки растительного масла. Выложить обваленные в сухарях котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.
2. Перевернуть котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.

Рисовые котлеты в мультиварке
1. Растительное масло налить в чашу мультиварки и выложить рисовые котлеты.
2. Готовить на режиме "Жарка-овощи" 20 минут.
3. Котлеты перевернуть на другую сторону через 10 минут после начала готовки.

Рисовые котлеты в пароварке
1. Подготовленные котлеты выложить на поднос пароварки и готовить 15 минут. На котлетах румяной корочки не будет.
2. Рис удобно промывать в миске, несколько раз заливая и сливая воду.
3. Грязь и примеси всплывают на поверхность воды и легко удаляются.

Фкуснофакты
- Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды позволяет получить рассыпчатый рис, при этом вода полностью впитывается рисом.
- Варить рис нужно на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Во время варки рис перемешивать не рекомендуется.
- При приготовлении котлет в рис можно добавить взбитый белок или целое яйцо, мелко нарезанную зелень, натертый на мелкой терке сыр.

Как готовить рис по-американски

Продукты
Рис - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Свежий перец чили - 2 стручка
Помидоры - 3 штуки
Бульон куриный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайной ложки соли
Зеленый горошек (свежий или замороженный) - половина стакана
Кинза - 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Стакан рисапромыть и залить кипятком. Дать постоять полчаса, после чего воду слить, а рис переложить в сито и дать воде полностью стечь.
2. Отварить половину стакана зеленого горошка.
3. Луковицу очистить и нарезать на некрупные кусочки.
4. Три зубца чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
5. Два перца чили разрезать пополам вдоль, вытащить семенные коробки и нарезать поперечными полосками в 1 сантиметр.
6. Три помидора положить на 1 минуту в кипяток и облить холодной водой. Снять с плодов кожицу и нарезать кубиками.
7. Нарезать 5 веточек кинзы.

Рис по-американски в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налить 3 столовые ложки масла. Прогреть 1 минуту.
2. Добавить рис и перемешать, не переставая нагревать, чтобы все зерна были покрыты маслом.
3. Добавить лук, чеснок и перец чили. Жарить, постоянно помешивая 5 минут на среднем огне.
4. Добавить помидоры, 2 стакана куриного бульона и 1,5 чайной ложки соли. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
5. Добавить зеленый горошек, все осторожно перемешать.
6. Прогреть рис 1 минуту. Прекратить нагревание, посыпать рис зеленью кинзы и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Рис по-американски в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук, чеснок, перец чили. Жарить 5 минут, крышку можно не закрывать.
3. Добавить рис, продолжать жарить еще 5 минут.
4. Добавить помидоры, бульон и соль. Крышку мультиварки закрыть.
5. Готовить на режим "Гречка" 20 минут.
Для рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис.

Фкуснофакты
- Перец чили можно использовать красный и зеленый. Как вариант, не нарезать стручки, а класть в блюдо целиком.
- Куриный бульон можно заменить водой, овощным отваром или любым мясным бульоном.

Соус для рисовых котлет
Продукты
Сухие белые грибы - 5 штук
Репчатый лук - 1 штука
Изюм - 1 стакан
Миндаль - половина стакана
Лимонный сок - из четверти лимона
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как приготовить соус для рисовых котлет
1. В миску положить 5 сухих белых грибов, залить стаканом воды. Дать постоять 40 минут.
2. Мелко нарезать луковицу.
3. Изюм вымыть и залить кипятком. Воду слить через 10 минут.
4. Миндаль залить кипятком, воду слить через одну минуту. Повторить еще 2 раза. После этой процедуры коричневая кожица хорошо отстает от ядер, ее лучше убрать. Ядра измельчить ножом.
5. Грибы нарезать, высыпать в кастрюлю.
6. Добавить в кастрюлю воду, в которой они были замочены.
7. Варить грибы 20 минут.
8. В сковородку налить столовую ложку растительного масла, всыпать лук. Жарить при помешивании 5 минут. Посыпать лук столовой ложкой муки. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
9. В сковородку добавить грибы вместе с бульоном, в котором они варились.
10. Добавить изюм, миндаль, сок четверти лимона.
11. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Помешивая, довести до кипения.
12. Проварить полминуты и выключить. Соус готов.

Рис с орехами и изюмом

Продукты
Коричневый рис - половина стакана
Лук - половина луковицы
Изюм сорта "Голд" - 2 столовые ложки
Ядра грецких орехов - четверть стакана
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Зелень петрушки - 5 веточек
Соль - половина чайной ложки
Черный перец - четверть чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть в нескольких водах, переложить в сито и дать воде стечь.
2. Лук мелко нарезать.
3. Полстакана золотого изюма вымыть и на 10 минут залить кипятком.
3. Четверть стакана ядер грецких орехов порубить ножом на маленькие кусочки.
4. Нарезать 5 веточек петрушки.

Приготовление в кастрюле
1. Налить 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь.
2. Добавить лук, постоянно помешивая жарить 2 минуты.
3. Добавить рис, перемешать с луком и маслом и жарить 2 минуты.
4. Влить стакан теплой воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Варить 30 минут на маленьком огне.
6. В готовый рис добавить петрушку, грецкие орехи, изюм и четверть чайной ложки перца.
7. Перемешать, точнее, взрыхлить, рис. Лучше для этого использовать вилку с длинными зубцами.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Выставить режим "Жарка".
2. Добавить лук и рис, жарить 5 минут.
3. Добавить стакан теплой воды и соль.
4. Готовить на режиме "Рис" или "Гречка" 30 минут.
5. Добавить изюм, грецкие орехи, петрушку и черный перец. Готовить еще 5 минут.

Фкуснофакты
- Бурый рис готовится дольше, чем белый.
- Коричневый цвет рису придает оболочка, которую счищают при изготовлении шлифованного риса.
- Бурый рис полезней белого, он содержит нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.
- Чтобы не увеличивался вес, лучше есть бурый рис, в нем есть гамма-оризанол - антиоксидант, снижающий уровень триглицеридов (жиров, накапливаемых в организме).

Рис в разных странах

Рис по-японски

Пропорции
Рис среднезёрный - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на максимальном и 10 минут - на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
- Чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
- В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Рис по-корейски

Пропорции
Рис круглозёрный - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана

Как варить рис по-корейски
1. Рис высыпать в сито и хорошо промыть.
2. Дать стечь воде и переложить рис в кастрюлю.
3. Залить рис 2,5 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь.
4. Варить рис по-корейски до закипания и затем 1 минуту кипения на большом огне.
5. Уменьшить огонь и варить рис 10 минут под закрытой крышкой.
6. Рис снять с огня, снять крышку, перемешать рис и настоять в течение 10 минут.

- В корейских семьях сваренный таким образом рис подают в любое время дня как хлеб.
Рис в Корее настолько распространен, что его называют просто - каша.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Тройной Сезам

Рис - 1 стакан
Семена кунжута белые - 1 чайная ложка
Семена кунжута черные - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 1 чайная ложка
Масло кунжутное - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан риса высыпать в сито и промыть под струей проточной воды.
2. Дать воде стечь. Бумажными полотенцами промокнуть оставшуюся воду.

Тройной Сезам в кастрюле
1. В кастрюлю высыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, чайную ложку сливочного масла, столовую ложку кунжутного масла и половину чайной ложки соли. Все перемешать.
2. Кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды огонь сделать маленьким, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
3. С кастрюли снять крышку и положить сверху чистое полотенце для впитывания паров воды. Подождать 5 минут.
4. Добавить чайную ложку белых семян кунжута и столовую ложку черных семян кунжута. Перемешать рис с кунжутом вилкой.

Тройной Сезам в мультиварке
1. В чашу мультиварки высыпать промытый рис.
2. Добавить воду, кунжутное и сливочное масло, соль, все перемешать и готовить 15 минут на режиме "Рис" или "Гречка".
3. Открыть крышку мультиварки, добавить семена черного и белого кунжута. Крышку закрыть и готовить еще 5 минут.

Тройной Сезам в пароварке
1. В лоток пароварки выложить рис.
2. Варить 40 минут.
3. Готовый горячий рис выложить в глубокую миску, добавить сливочное и кунжутное масло, всыпать черный и белый кунжут, посолить. Все размешать.
4. Накрыть рис крышкой и дать постоять 10 минут.

Фкуснофакты
- Сезам - другое название кунжута.
- Для рецепта использовать длиннозерный рис сорта жасмин .
- Свое название этот рис получил за белоснежный цвет и нежный запах зерен, напоминающих прекрасный цветок.
- Рис Тройной Сезам - идеальный гарнир для жареного лосося и морепродуктов.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Зеленый лук (белая часть) - 5 стеблей
Апельсины - 1 штука
Сушеная клюква - половина стакана
Ядра фундука - третья часть стакана
Соль - половина чайной ложки
Черный перец молотый - четверть чайной ложки

Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Стакан дикого риса высыпать в сито и промыть водой.
2. Пять белых стеблей зеленого лука мелко нарезать.
3. С апельсина снять цедру. Это удобно сделать мелкой теркой.
4. Апельсин, после снятия цедры, разрезать пополам и выжать сок. Для этого взять большую ложку и прокрутить несколько раз в половинке апельсина.
5. Каждую ягоду сушеной клюквы разрезать пополам.
6. Ножом крупно измельчить треть стакана ядер фундука.

Приготовление риса с клюквой
1. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить 2,5 стаканами холодной воды и довести до кипения на среднем огне.
2. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь сделать совсем маленьким. Варить 40 минут.
3. Попробовать дикий рис. Если он окажется жестким, варить еще 20 минут до мягкости.
4. Откинуть дикий рис на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
5. В кастрюлю, где варился рис, положить столовую ложку сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.
6. Добавить нарезанные стебли зеленого лука, жарить 2 минуты.
7. Убрать кастрюлю с огня.
8. Добавить в кастрюлю сваренный дикий рис, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сушеную клюкву и фундук.
9. Добавить половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного молотого перца. Все перемешать вилкой.

Дикий рис в мультиварке
1. Дикий рис рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.
2. В чашу мультиварки выложить промытый рис, налить воду и готовить на режиме "Гречка" сорок минут.
3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 минуты нарезанные стебли зеленого лука.
4. После окончания варки, открыть крышку и добавить в рис обжаренный лук, апельсиновые цедру и сок, клюкву, фундук, соль и перец. Все аккуратно перемешать и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Дикий или черный рис - это близкий родственник обычного посевного рис. Это семена однолетнего растения Zizania aquatica, произрастающего в Северной Америке.
- Дикий рис полезный продукт, содержащий 18 аминокислот, витамины группы В и антиоксиданты, которые и окрашивают рис в черный цвет.
- Дикий рис имеет очень жесткую оболочку, поэтому его рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.

Рис с бульоном

Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.
Как варить рис с бульоном в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Рис в соке из-под ананасов

Продукты
Рис круглозерный - 1 стакан
Ананасы консервированные - 1 банка (560 грамм - кусочки)
Изюм Султана - половина стакана
Ядра грецких орехов - половина стакана
Соль - половина чайной ложки
Вода - 1,5 стакана

Подготовка продуктов
1. Рис промыть и выложить на сито.
2. Изюм промыть и залить половиной стакана кипятка. Воду слить спустя 10 минут.
3. Ядра грецких орехов поломать руками на кусочки.
4. Открыть банку ананасов и слить сок, которого получится около стакана.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном высыпать промытый рис, половину чайной ложки соли, залить 1 стаканом холодной воды и 1 стаканом ананасового сока.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и томить рис 20 минут.
3. Добавить в кастрюлю кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Рис перемешать (разрыхлить) с помощью вилки.
4. Прогреть содержимое кастрюли 2 минуты и подавать к столу.

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать промытый рис, залить 1 стаканом воды и 1 стаканом ананасового сока. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут.
2. Открыть крышку мультиварки, добавить кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Аккуратно все перемешать вилкой.
3. Закрыть крышку мультиварки и оставить в ней рис на 5 минут без нагрева.

Приготовленный таким образом рис имеет кисло-сладкий вкус, который хорошо оттенит вкус мяса, приготовленного в остром соусе.

Отварной рис с овощами

Продукты
Рис - половина стакана
Морковь - 1 среднего размера
Сладкий перец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Зелёный лук - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как варить рис с овощами
1. Рис промыть, залить водой в соотношении 1:1 и поставить на тихий огонь.
2. Подсолить воду, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Варить рис 10 минут до полуготовности, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
4. Пока варится рис, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить морковь.
6. Пока жарится морковь, помидоры вымыть, надрезать по кожице, обдать кипятком и снять кожицу; нарезать помидоры кубиками.
7. Вырезать плодоножку перца, вычистить семена, тонко нарезать перец полукольцами.
8. Перец и помидоры выложить на сковородку к моркови, жарить 5 минут.
9. Выложить рис, перемешать его с овощами и варить 15 минут, накрыв крышкой и регулярно помешивая.
10. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко нарубить.
11. Варёный рис с овощами выложить на тарелку и посыпать зелёным луком.

Фкуснофакты
- Для этого вегетарианского блюда отлично подойдёт длиннозерный или среднезерный рис.
- Чтобы сделать варёный рис с овощами вкуснее, можно добавить специи (чёрный молотый перец, куркума, шафран, тмин).

Как варить рис с тушёнкой

Продукты
Рис - половина стакана
Тушёнка - 200 грамм
Морковь - 1 среднего размера
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Карри или паприка - 2 чайных ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить рис с тушёнкой
1. Рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и поставить кастрюлю на огонь, прикрыв её крышкой.
2. Всыпать в кастрюлю с варящимся рисом карри, варить рис 15-20 минут.
3. После варки рис выложить в дуршлаг, если необходимо промыть.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
5. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
6. Вскрыть банку тушенки, отмерить 200 грамм.
7. Разогреть сковородку, налить на неё 1 столовую ложку масла.
8. Выложить морковь и лук, обжаривать 5 минут.
9. Выложить на сковородку тушёнку (вместе с жидкостью), тушить 5 минут.
10. Выложить варёный рис в сковородку и перемешать, посыпать шафраном, тушить 3 минуты и подавать к столу.

Фкуснофакты
- Для варки риса с тушёнкой потребуется длиннозерный или среднезерный рис.
- Тушёнку лучше выбирать, произведённую по ГОСТу.
- Т.к. тушёнка - обычно солёный продукт, солить готовое блюдо необходимо с осторожностью.
- Карри добавляется в воду во время варки, чтобы рис приобрёл рыжеватый оттенок.
- Подавать вареный рис с тушёнкой можно со свежими овощами.

Рис по-вьетнамски

Пропорции
Рис длиннозерный - 1 стакан Вода - 2 стакана Как варить рис по-вьетнамски
1. Разогреть сковородку, выложить рис.
2. Греть рис, помешивая, 2 минуты.
3. Пересыпать рис в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут после закипания под крышкой.

Рис по-индийски

Пропорции
Длиннозерный рис - 1 стакан
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра
Соль - 1/2 чайной ложки
Чёрный перец молотый - на кончике ножа
Куркума - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Как варить рис по-индийски
1. Промыть рис в проточной воде (если рис промывается в кастрюле, то необходимо менять воду до прозрачной).
2. В чайнике или кастрюльке вскипятить воду.
3. Разогреть кастрюлю, растопить на ней кубик сливочного масла и выложить сырой промытый рис.
4. Добавить специи и соль, обжаривать рис в течение 3 минут до белого цвета на среднем огне, помешивая.
5. Влить кипящую воду в рис.
6. Варить рис на тихом огне 15 минут.

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов - для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку - ни одного разу - ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и - не открывая - укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис - нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки - что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости - это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого - примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке - только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис - вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом - а чаще всего и для сольных упаковок - их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт - чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной - а потом замочен на 2-3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано - «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5-6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30-40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр - и так 4 раза.

Оставьте на 10-15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые - развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды - тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным , есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку - но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок - не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце - оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы - но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.


Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.


Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым - это признак того, что оно сварено правильно.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и . Рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и в заметных количествах.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 1:

Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
- Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.
- Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой.
- Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
- После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

По длине и форме зерен рис разделяют на:

- Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

- Среднезерный рис . Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.
- Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.

По цвету зерна рис различают:

- Белый рис - прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.

Рис с желтоватым или янтарным оттенком - замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется бо льшее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

- Красный рис . Его родина - Таиланд - самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.

- Коричневый рис . В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

- Дикий рис . Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 2:

- Хорошо промойте рис, залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2
(1 стакан риса, 2 стакана воды)
- Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом.
- Дайте рису "дойти" на плите самостоятельно - и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса. - Главное : при варке рис не перемешивают.
- Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
- Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.
- Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.
- Для суши и используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.

Как сварить рис в микроволновке

- Рис хорошо промыть под холодной водой, переложить в посуду, которую можно ставить в микроволновку.
- Добавить на стакан риса два стакана кипятка, немного соли, немного подсолнечного или оливкового масла (1 стол. ложку), можно ещё добавить куриный бульон (если порошок-то 1 ст. ложку, если кубик-то развести тем же кипятком), накрыть крышкой или стеклянной тарелкой и поставить в микроволновку на 13 минут. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
- Сразу не вынимать, дать постоять минут 5-10.

Как варить рис в мультиварке

- Выложить промытый рис в мультиварку. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5-6 мультистаканов воды.
- Посолить рис, добавить масло (1стол.ложку), переключить на режим "гречка", и варить до сигнала о готовности.

Как варить рассыпчатый рис в пароварке

- Рис хорошо промыть, дать стечь воде и выложить в пароварку.
- Залить рис водой в соотношении 1: 1, добавить и .
- Варить рис в пароварке 35 минут.

Как варить рис на сковороде

- Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно промываем.
- Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2. Добавить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
- Варить рис в сковородке 15 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

За 3 минуты до окончания варки, влить по вкусу.

Как варить рис с зеленым горошком и имбирем

Рис ( ) - 1 стакан; зеленый горошек (охлажденный) - 2 стакана; куркума - 1 ч.л.; чеснок - 3-4 зубчика; свежий имбирь - корневище длиной 1.5 см; кардамон - 1 коробочка; соль - по вкусу; растительное масло - 3-4 ст.л.

Рис промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. С корневища снять кожицу, натереть на терке. Коробочку раздавить и извлечь из нее семена. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, бросить в него кардамон, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет желто-коричневым. После этого шумовкой выловить из масла пряности и выкинуть их.

Рис всыпать в масло и обжаривать до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После этого залить рис водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса). Добавить молотую (не мешать!), дать воде закипеть, затем уменьшить нагрев и готовить до готовности риса. Посолить по вкусу. На это уйдет совсем немного времени. Отдельно отварить в подсоленной воде зеленый горошек, добавить его в вареный рис и перемешать. Рис с горошком готов.

Как варить рис с овощами

Круглый белый рис - 1 стакан; шафран - 1 маленькая шепотка; бульон (или вода) - 1.5 -2 стакана; соль - по вкусу; цветная капуста - около 400г; сладкий перец (красный) - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст. л.


залить водой (примерно 1/4 стакана). Рис промыть, откинуть на сито и дать воде полностью стечь. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, забросить весь рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис не станет «стеклянным». Добавить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду. Жидкость должна немного превышать уровень риса.
Посолить, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (не мешать) Цветную капусту разобрать на очень мелкие соцветия. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. В другую сковороду (или сотейник) добавить масло, цветную капусту и перец. Поставить на огонь и тушить до готовности капусты. Соединить овощи в рис, перемешать, встряхнуть сковороду. Рис с шафраном и овощами готов.

Как приготовить рисовые котлеты

Рис - 1 стакан, растительное масло - 4 ст.л., измельченные белые сухари - 1/2 стакана, для соуса : сухие грибы - 3-4 шт., лук репчатый - 1 луковица, мука - 1 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., изюм (кишмиш) - 1 стакан, сладкий миндаль - 1/2 стакана, сок лимона, сахар - по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.

Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Как варить рис по-американски

Рис (длиннозерный) - 0.8 стакана, подсолнечное масло - 2 ст.л., лук репчатый (нарезанный) - 1 шт., чеснок (нарезанный) - 2 зубчика, острые чили (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт., помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) - 350 г, куриный бульон - 4 стакана, соль, перец - по вкусу, горошек (отварной или размороженный) - 60 г, кориандр - свежие веточки.

Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавьте лук, чеснок и чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым.

Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

Как варить рис с лимоном и вареньем

Рис - 240 г, молоко - 200 г., вода - 200 г., сахарная пудра - 200 г, лимон - 1 шт., ром - 40 г, варенье - по вкусу.

Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 мин. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают. Добавив сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подают блюдо с фруктовым , отцедив сироп.

Как варить рис по-китайски

Рис длиннозерный (белый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана

Заливаем промытый рис холодной водой, солим и оставляем на 3 минуты. Затем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела - варим рис 3 минуты. Затем, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить еще 7 минут с закрытой крышкой, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 2 минуты. Выключаем огонь, кастрюлю с рисом укутываем и не открываем 15 минут.

Как варить рис по-корейски (подавать с морковью)

Рис круглозёрный - 1 стакан; вода - 2 стакана

Залить промытый рис двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до закипания уменьшить огонь и варить рис десять минут под закрытой крышкой. Не перемешивать. Выключить огонь и не открывать крышку 15 мин.

Пока варится рис - мы готовим корейскую морковь. Для этого нам понадобится:

Морковь - 4-6 шт; лук - 1 шт; чеснок- 2 зубчика; сахар- 1 ст. л.; соевый соус- 1 ст. л.; Уксусная эссенция - 1 ч. л.; перец душистый (чёрный, молотый) - 0,5 ч. л.; перец красный жгучий - 0,5 ч. л.; кориандр (семена молотые) - 0,5 ч. л.; масло растительное - 100 мл; соль по вкусу - 0,5 ч. л.

Мытую морковь трём соломкой и очень хорошо мнём руками. Добавляем соль, сахар, кориандр, перец, соевый соус, уксус и ещё раз хорошо перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле на сильном огне до очень стойкого светло - коричневого цвета. Лук извлекаем из масла - он нам не нужен, а этим кипящим маслом заливаем морковку, добавляем раздавленный чеснок, перемешиваем и - можно подавать с рисом. Приятного аппетита!

Как варить рис по-японски

Рис среднезерный (круглый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана, соль - 1 чайная ложка

Залить промытый рис холодной водой и оставить на 15 минут. Затем, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут. Выключить огонь, кастрюлю с рисом не открывать 15 минут. Потом рис посолить и перемешать.

Как варить рис по-индийски

Длиннозерный рис (басмати) - 1 стакан; сливочное масло - 1 ч. ложка; соль - 0,5 чайной ложки; чёрный перец молотый – 0,25 чайн. ложки; куркума - 1 чайная ложка; шафран - 6 рыльцев; вода - 2 стакана

Разогреть кастрюлю, растопить в ней сливочное масло и выложить сырой промытый рис. Рис посолить и добавить специи. Обжаривать рис в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Залить кипящую воду в рис, закрыть крышкой и варить рис на слабом огне 15 минут. Не перемешивать.

Как варить рис по-вьетнамски

Рис длиннозерный - 1 стакан, вода - 2 стакана, кинза (зелень кориандра) - 4 веточки

На разогретую сухую сковородку выложить промытый рис. Нагревать рис, помешивая, 2 минуты. Затем, пересыпать рис в кастрюлю, добавить нарезанную киндзу и залить 1 стаканом воды. Варить рис не перемешивая 20 минут после закипания под крышкой.

Коричневый рис с грецкими орехами и золотым изюмом


2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 небольшой желтый лук, мелко нарезанный;
1/2 чашки коричневого риса; соль; 2 столовые ложки золотого изюма; 1/4 стакана грецких орехов, мелко нарезанных; 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки; свежемолотый черный перец

Нагреть масло в 2-х литровой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте рис и перемешать, чтобы покрыть в масле. Добавить 1-1/4 стакана воды и 1/2 ч. л. соль.

Доведите до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким, около 35 минут. Снять с огня и оставьте на 5 минут перед разрыхлить вилкой.

Между тем, положить изюм в небольшую миску и добавить достаточно кипения воды, чтобы покрыть. Позвольте им пухлые в течение 10 минут; затем процедить. Перемешать изюм, грецкие орехи, и петрушку в приготовленный рис и приправить по вкусу солью и перцем.

Варёный рис Жасмин "Тройной Сезам" с кунжутом


Этот рис получает тройной кунжутный аромат: от поджаренного кунжутного масла и черно-белых семян кунжута. Это блюдо - прекрасный гарнир к любому блюду, особенно подходит к лососю или другим блюдам из морепродуктов.

1 стакан риса жасмин; 1 столовая ложка кунжутного масла; 1 ч. л. несоленого сливочного масла; соль; 1 столовая ложка черного кунжута; 1 ч. л. жареных белых семян кунжута

В большом сите промойте рис под холодной проточной водой и высушите. В 2-х литровой кастрюле смешайте 1-1/2 стакана воды с рисом , кунжутное масло, сливочное масло и 3/4 ч. л. соль.

Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте один раз. Уменьшите высокую температуру до низкой, накройте крышкой и кипятить на медленном огне, пока рис не станет мягким и вода войдет в рис, около 15 минут.

Затем, положите чистое кухонное полотенце на кастрюлю и накройте крышкой, и дать постоять для впитывания оставшихся паров воды, закрытой в течении 5 минут. Добавьте черно-белые семена кунжута, перемешайте вилкой, и подавайте.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком


1 чашка дикого риса, промытого; 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
1/4 чашки тонко нарезанного зеленого лука (белая часть только); 2 столовые ложки мелко тертой апельсиновой цедры; сок 1/2 апельсина; 1/2 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной; 1/4 стакана фундука, крупно нарезанного; 1/4 ч. л. соли; свежемолотый черный перец

Поместите промытый дикий рис в среднюю кастрюлю (2 л) и залейте водой примерно на дюйм сверху риса. Доведите воду до кипения.

Сразу уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким, и большинство воды выкипит, от 40 до 60 минут (не забудьте попробовать). Вылейте рис в дуршлаг или сито, чтобы слить воду.

В той же кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавить зеленый лук и обжарить, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Снять с огня и добавить приготовленный дикий рис, вместе с апельсиновой цедрой и соком, сушеной клюквой и фундуком, перемешать вилкой. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать сразу же.

Плов из риса с шафраном, красным перцем и поджаренным миндалём

Ароматы в этом плове немного напоминают паэлью. Это отличный гарнир для лосося, креветок или мидий.

2,5 стакана малосоленого куриного бульона или воды; шафран (около 20 плодов-рыльцев); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, порезанная на мелкие кубики; 1 красный болгарский перец, удалить сердцевину, очистить от семян и порезать на небольшие кубики (около 1 стакана); 1 стакан длиннозерного проваренного белого риса; 1 ч. л. соли; щепотка молотого кайенского перца; 1/4 стакана крупно порезанной свежей петрушки; 1 большой зубчик чеснока, измельчить (1-1/2 чайной ложки); 1/4 стакана жареного миндаля; 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано.

На плите или в микроволновой печи нагреть почти до кипения бульон или воду, выключить огонь и добавить весь шафран. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

В кастрюле с плотной крышкой, нагреть масло на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего низкого и добавить нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 5 мин.

Затем, добавьте в кастрюлю с маслом рис, соль и кайенский перец, и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждое зерно маслом. Перемешивайте рис примерно 5 минут. Регулярно помешивайте, чтобы предотвратить от прилипания к дну кастрюли.

Уменьшите огонь до минимума, если есть какие-либо признаки подгорания. Добавьте половину петрушки и чеснок.

СОВЕТ ПО ПЕРЕМЕШИВАНИЮ:

Аккуратно перемешивайте рис вилкой от края к центру кастрюли. Продолжайте этот процесс по всему периметру кастрюли всего около 5-7 минут. Пока рис не станет прозрачным.

Добавить в кастрюлю с рисом бульон с шафраном, перемешать один раз, и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 18 минут. Затем снять с огня, и пусть плов стоит закрытым ещё в течение 5 мин.

После того, как плов дошел, снять крышку, добавить миндаль и перемешать рис вилкой. Всыпать оставшиеся 2 столовые ложки петрушки, и орегано. Солить по мере необходимости.

Рис басмати с фисташками

2/3 стакана очищенных фисташек; 2 столовые ложки рапсового масла; 1 маленький желтый лук, мелко нарезанный (около 1 стакана); 1/2 ч. л. соли; 1/2 столовой ложки семян кориандра, слегка раздавить; 12 целых зеленых стручков кардамона; 3-дюймовый кусок палочки корицы; 1 лавровый лист; 1,5 стакана риса басмати, промыть; 2,5 стакана малосоленого куриного бульона.

Пожарьте фисташки в духовке до золотистого цвета от 7 до 10 минут. Охладите. Грубо нарежьте орехи и отложите в сторону.

Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и соль, и готовьте в течение 2 минут.

Затем добавить кориандр, кардамон, корицу, и лавровый лист в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая, пока лук не смягчится.

Добавьте рис и готовьте помешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом и стал слегка полупрозрачный, около 3 минут.

Добавьте в кастрюлю с рисом куриный бульон. Добавьте корицу, лавровый лист, и стручки кардамона. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить не перемешивая, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут.

Посолите по вкусу. Когда рис будет готов - посыпать сверху нарезанныи фисташками.

Быстрое ризотто с курицей и белым вином

1 стакан круглозерного риса, 2 штуки филе куриной грудки, 2 головки репчатого лука, 2 большие моркови, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан воды, оливковое масло, соль, перец, универсальная приправа с сушёными овощами.

Вымытую и почищенную морковь нарежьте длинными полосками. Лук – дольками.

Обжарьте овощи на большой сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Туда же засыпьте промытый рис и прожарьте его до прозрачности. Курицу нарежьте крупными кубиками.

Сдвиньте в сторону на сковороде овощи и рис и на освободившемся месте обжарьте курицу. Все перемешайте, влейте вино, воду, посолите, добавьте приправы.

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и через 20 минут – блюдо готово.