Как приготовить икру из свежей горбуши. Мокрый засол икры горбуши

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

  • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
  • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
  • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
  • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
  • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Классическая засолка икры горбуши

Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

Состав:

  • 200-220 г икорки;
  • соль — 2 ч.л.;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить:

Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

На заметку!

Не берите для засолки йодированную или крупную соль.

Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома


Если вам некогда расходовать время на варку рассола, то предлагаем посолить икорку быстрым методом. Тузлук не понадобится.

Состав:

  • 200 г икры;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.

Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.

Как засолить икру горбуши с растительным маслом


Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.

Состав:

  • икра — 150-200 г;
  • ч.л. соли с горкой;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Внимание!

Если стеклянной баночки дома не оказалось, возьмите пластиковый контейнер, но только с герметичной крышкой.

Как посолить икру с лимонным соком


Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Царская засолка икры


Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.

Состав:

  • 200 г красной икры;
  • маленькая головка лука;
  • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
  • ч.л. соли;
  • щепотка перца.

Как приготовить:

Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.

Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.

Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.

Засолка икры горбуши для длительного хранения

Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

На заметку!

Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.

Сухой посол икры горбуши


Необязательно заливать продукт рассолом, можно посолить его быстрым способом. Понадобится лишь немного соли и масла.

Состав:

  • 200 г икры;
  • ст.л. соли с горкой;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.

Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.

Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.

Как посолить икру замороженной рыбы


Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.

Состав:

  • 200-250 г замороженной икры горбуши;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.

Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

Внимание!

Не размораживайте икорку в микроволновке или в сильно горячей воде, она сварится.

Засолка икры горбуши по ГОСТу


Попробуйте посолить икорку по ГОСТу, именно такой продукт продают на прилавках магазинов. Икринки могут быть солоноватыми, это нормально. В противном случае добавляйте меньше соли.

Состав:

  • 1 л воды;
  • соль (несколько ст.л.);
  • масло – 2 ст.л.;
  • икра – 500 г;
  • парочка очищенных картофелин.

Как приготовить:

Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.

Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.

Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.

Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!

Внимание!

Если икорка кажется вам немного солоноватой, возьмите сито и промойте икру под чистой водой. После промывки икринки нужно просушить. Лишняя соль с них уйдет.

Как и где хранить соленую икру


Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.

Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.

Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.


Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Многие хозяйки, приобретая красную рыбу в отделах магазинов, зачастую ориентируются на наличие в ней икры. Этот деликатес всегда пользуется большим спросом. Конечно, при условии его правильного приготовления.


Подготовка ингредиентов

Полезный зернистый продукт из репродуктивных органов горбуши отличается высокой питательностью, содержанием белка животного происхождения и насыщенных жирных кислот, в числе которых Омега–3. Калорийность 100 грамм икры горбуши примерно 220 килокалорий, в то время как её искусственный аналог содержит всего 63 Ккал.

В красной рыбьей икре семейства лососевых содержится много минералов, витаминных комплексов, а также ретинол, жир, белок, микро- и макроэлементы, насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные и прочие кислоты, участвующие в обменных и восстановительных процессах человеческого организма. Без этих элементов не будет надлежащим образом работать нервная система человека.


В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.

  • Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
  • Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
  • О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.



  • Икра в брюшке самки появляется только в период нереста, летом. В остальное время её может не оказаться. Поэтому необходимо осведомляться, когда была выловлена очередная партия замороженной рыбы.
  • Если такой возможности нет, то при покупке опирайтесь на внешние характеристики рыбы. Прежде всего, это окрас чешуи. Самцы горбуши, как правило, имеют более яркую окраску, чем самки. Те и размером поменьше. Голова у самца изогнута, с мощными челюстями и зубами. Самки имеют более округлую форму головы, без ярко выраженных хищных признаков. У самца на спине имеется характерный горб, благодаря которому рыба получила своё название. Самки таких особенностей не имеют. Зато они более жирные за счёт икры, у них сильно развит хвостовой плавник.
  • О свежести рыбы и замороженного продукта говорят следующие признаки: отсутствие налета на жабрах, целостность хвостового плавника, отсутствие жёлтого цвета на брюшке и целые глаза. Причём у замороженных рыб они слегка замутненные.


После выбора рыбы нужно правильно её разделать, отделить икру и подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала снимают ястычную плёнку. Ястыки – это оболочка икры, сохраняющая ее. Икра без оболочки считается качественным продуктом, который лучше поддается засолке. Снимают ястыки по специальной схеме, включающей различные способы.

  • При помощи кипятка . Для этого продукт помещают в нагретую воду на некоторое время и тут же вынимают. Затем через крупные отверстия дуршлага или сита пропускают икру. Плёнку выбрасывают, а икринки оставляют.
  • С помощью марлевки. Положите икру в отрез марли, сверните его и подержите несколько секунд под небольшим напором горячей воды, переминая руками. Ястыковые оболочки отойдут, останутся цельные икринки.
  • С использованием миксера. Икру помещают в ёмкость и обрабатывают мягким венчиком на минимальном режиме. Способ требует сноровки, поэтому новичкам лучше использовать более простые варианты.
  • С помощью рассола. В литр горячей воды опускают четверть стакана соли и икру. Затем венчиком, чуть взбивая, удаляют оболочки вручную.



  • Руками удалять ястыки дольше, зато ядра без тепловой обработки получаются качественней. Икру просто аккуратно перебирают, оболочки сами отделяются от неё.
  • С помощью вилки. Икру помещают в сито, опуская в горячую (не кипящую) воду. Помешивая вилкой, отделяют зерновые оболочки, поддевая и наматывая их на вилку. По мере очищения плёнки удаляют с прибора, а в сите оставляют чистые икринки.
  • С использованием соленой воды. Икру просто заливают холодной, хорошо подсоленной водой и оставляют на пару часов. Затем икру кладут в сито и обдают кипятком. Оболочки при этом лопаются и отходят.
  • Если вы приобрели поврежденную икру с лопнувшей оболочкой, нужно положить её в солёную воду. При этом лопнувшие икринки приобретает белесый оттенок. Их нужно достать, отделяя от общей массы, а остальную икру освободить от ястыка любым описанным способом.



Очистить рыбный продукт таким способом довольно просто. На всю процедуру уйдет от 10 минут до получаса, в зависимости от количества икры. Удалять ястыки необходимо, иначе продукт получится некачественным и будет горчить. Приготовить также можно икру в ястыках. Этот способ предусматривает посол икры прямо в оболочке, без очищения. Икра в пленке складывается в посуду и засыпается солью. Через полчаса её можно либо есть, полив маслом, либо промыть и очистить от ястыков, протерев через сито.

Икра в оболочке хранится недолго, поэтому нужно рассчитывать её количество так, чтобы употребить всю без остатка.

Рецепты посола

Готовый деликатес накладывают на хлеб с маслом, любую бутербродную основу, тарталетки, а также используют в качестве закуски, в салатах и прочих кулинарных блюдах. Готовить красную икру горбуши с успехом можно и в домашних условиях, дома на кухне. Если предыдущие этапы у вас получились, то и последующий процесс не станет исключением. Готовить довольно просто: нужны икра, специи и вода. Производится засолка как свежей, так и мороженой икры.


Свежая

«Мокрый» способ засолки

Засолка свежего рыбьего продукта производится «мокрым» способом. Сначала берут красную икру горбуши, освобождают от оболочек, ядра моют, просушивают и складывают в отдельную ёмкость. Далее ставят на огонь кастрюлю с 500 граммами воды. Как только жидкость нагреется до 40 градусов, добавляют большую ложку поваренной соли, немного сахара, хорошо размешивают до полного растворения и высыпают 300 граммов очищенной отборной икры.

Следите, чтобы вода не перегрелась, иначе икра сварится и станет непригодной для еды. Держат икру пару часов, затем посолочную смесь сливают через сито или дуршлаг, а икру обсушивают на марле и складывают в любую пригодную для этого тару, убирая на хранение в холодильник. Икра по такому рецепту хранится не больше трех суток.



«Сухой» способ засолки

Если есть «мокрый», значит, должен быть и «сухой» способ засолки. При его использовании берут 200 грамм очищенной основы, засыпают 25 граммами мелкой поваренной соли. Затем продукт укладывают в лоток с крышкой и убирают на холод. Икра, засоленная «сухим» способом, будет готова уже через пару часов.

В производственных масштабах посол ничем не отличается от обычного домашнего способа. Разница только в масштабах. Для приготовления берут килограмм икры, полтора литра воды, стакан соли и полстакана хорошего подсолнечного масла. Икру очищают, промывают и высыпают в отдельную чашку. На огонь ставят большую ёмкость с водой, доводят до кипения и выключают плиту. Количество соли определяют с помощью очищенного картофеля. Если он всплывает, то соли достаточно, а если нет – можно продолжить её сыпать. Затем извлекают картофель, раствор остужают и складывают в него икру. Для малосольного варианта достаточно подержать икру в посолочной жидкости 10 минут, а для более долгого хранения понадобится 30 минут.


Малосольная икра с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления малосольной икры с подсолнечным маслом – самый популярный, благодаря простоте исполнения и быстрой готовности. Посол производят с расчетом: на 100 грамм продукта – по три грамма соли и сахара и пять грамм подсолнечного масла. Лучше всего брать рафинированное и дезодорированное растительное масло, тогда срок хранения готового продукта увеличится до двух недель. Ядра, освобожденные от оболочек, промывают, обсушивают и укладывают в чистую тару.

Сверху добавляют все ингредиенты, слегка встряхивают, накрывают и кладут в холодильник. Перемешивать не рекомендуется, иначе можно повредить структуру икры.



Сливочная красная икра

Для тех, кто готов к экспериментам и новым решениям, советуем приготовить сливочную красную икру. Понадобится 300 граммов чистого икорного продукта горбуши, одна луковица, 30 миллилитров нежирных сливок, небольшая ложка соли и смесь красного и чёрного молотых перцев. Подготовленную и хорошо просушенную икру складывают в пластиковый лоток. Одновременно мелко нарезают очищенный репчатый лук, отправляют в лоток, солят и перчат.

Слегка перемешивая, вливают сливки, распределяя по всей поверхности. Снова посыпают солью, накрывают и убирают в холодильную камеру. Спустя пару часов продукт готов к потреблению.



Красная икра с цитрусом и базиликом

Вариант посола красной икры с цитрусом и базиликом готовится около трех часов. Зато потом его с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Особенно оно придётся по вкусу истинным гурманам, а также всем любителям рыбных деликатесов. Вам понадобится полкилограмма отборной очищенной икры, две большие ложки с верхом соли, полстакана высококачественного растительного масла, ложка сахарного песка, сок одного лайма, белый перец и веточка базилика.

Правильно готовить продукт в стекле, для чего используют стеклянную банку с герметичной крышкой. В нее складывают икру, сверху заливая цитрусовым соком и маслом. Высыпав перец, соль и сахар, осторожно перемешивают и посыпают нарезанной зеленью. Банку закрывают и помещают в холод на три часа.


Замороженная

Икорный продукт красной рыбы зачастую продается в замороженном виде. В этом случае приготовление заключается в правильной разморозке, очищении и засолке икры. Чтоб сохранить икринки целыми, их размораживают постепенно, сначала помещают на нижнюю полку холодильника. Когда продукт оттает, его отшелушивают, моют и подготавливают для дальнейшего использования. Готовят таким же способом, как и сырым, с той лишь разницей, что размороженная икра – более нежный продукт.

На 500 грамм деликатесной основы берут два литра питьевой воды, полстакана соли, две большие ложки подсолнечного масла, сахар на кончике ножа. На среднем огне разогревают до 50 градусов литр воды. Растворяют специи и помещают туда на пару минут икру. Затем ее вынимают, складывая на салфетку, а воду выливают. Следом готовят новую порцию рассола по той же схеме: нагревают воду (на этот раз до 40 градусов), растворяют специи и снова запускают туда икру, увеличив время до 15 минут. Рассол сливают, а икру обсушивают на чистой тканевой основе и отправляют в стекло, залив очищенным растительным маслом. Ароматный продукт будет готов через три часа.


Просто и быстро

Для быстрого экспресс-приготовления используют следующие рецепты. Берут половину килограмма икры, очищают от пленок, тщательно промывают. Затем перекладывают продукт в специальную посуду. Добавляют все остальные составляющие, легонько встряхивают, чтобы не нарушить структуру ядер и закрывают герметичной крышкой, чтобы в тару не попадал воздух. Осталось убрать ёмкость в холодильник и через два-три часа продукт можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить икру с лимоном, берут полкило рыбного продукта, моют, очищают положенным способом и складывают в стеклянную банку. Затем присыпают ложкой соли, а сверху укладывают тонко нарезанные дольки лимона, поливают 100 граммами постного масла, закрывают и ставят в холодильник. Блюдо также относится к быстрым и готово уже через два часа.


Для длительного хранения

Рыбный деликатес, сделанный таким вот способом, хранится несколько недель. Его для долгого хранения готовят особым способом. На один килограмм икры понадобится три литра воды, килограмм соли и подсолнечное масло по вкусу. Воду наливают в большую емкость и ставят на огонь. Как только закипит, всыпают соль, дожидаясь полного растворения, и затем охлаждают до теплого состояния. Очищенную икру кладут в соляной раствор на полчаса. Спустя это время рассол сливают, а икру осторожно выкладывают на ткань.

Подсохшие ядра орошают рафинированным подсолнечным маслом и складывают в стеклянную ёмкость. Теперь основная «фишка» рецепта: сверху банки запечатывают специально предназначенной для этого промасленной бумагой. В отсутствие таковой берут обычный белый лист, пропитывают его постным маслом. Поверх закрывают обычными крышками. Получается консервированный продукт.


Спаржа с икрой горбуши

При желании можно приготовить вкусные деликатесные блюда, например, спаржу с икрой горбуши. Нам понадобится 400 граммов спаржи, 100 граммов соленой икры горбуши, полстакана куриного бульона, столько же белого сухого вина, желток трёх яиц, веточка розмарина, лимон, веточки петрушки. Спаржу очищают и готовят, отваривая обычным способом в кастрюле. Отдельно готовят соус. Разогревают бульон, добавляя в него сухое вино, розмарин и хорошо растертые яичные желтки. Варят до густоты сметаны и солят.

Готовую спаржу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и добавляют порцию солёной икры горбуши. Блюдо украшают половинкой лимона и зеленью.


Горбуша фаршированная икрой и омлетом

Для горбуши, фаршированной сметанно-ореховым кремом с икрой и омлетом, понадобится две тушки рыбы, 100 граммов соленой икры, столько же сметаны, три куриных яйца, две ложки муки, жмень кедровых орехов без шелухи, полстакана сухого вина, веточки укропа, подсолнечное масло и соль. Рыбные тушки размораживают, промывают, орошают вином и натирают солью. Дают пропитаться и обжаривают в масле с обеих сторон до румяной корочки.

Отдельно готовят омлет. Для этого разбивают яйца, растирая их венчиком. Всыпают муку, солят. Выпекают на раскаленной сковороде, как блины. В готовый омлет накладывают икру и скатывают рулетиками. Красиво раскладывают на блюдо. Готовые тушки рыбы фаршируют сметаной, смешанной с кедровыми орешками, и выкладывают на тарелку вместе с рулетиками омлета, украшают зеленью укропа. Блюдо можно употреблять в охлажденном виде.


Паштет из икры горбуши

Деликатесный паштет из икры горбуши можно намазывать на гренки и хлеб. Готовится он просто. Берут 150 граммов соленой икры, немного соли, четыре вареных яйца. Добавляют полстакана подсолнечного масла, сок лимона и одну луковицу. Сначала чистят вареные яйца и отделяют белки от желтков. Лук мелко шинкуют, смешивают желтками, икрой, растительным маслом и солью. Полученный состав взбивают венчиком.

При излишней густоте разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем все отправляют в холодильник, охлаждают в течение получаса. Готовое блюдо хранят не более двух суток. Паштет хорошо сочетается с бутербродами.


При помощи нехитрых советов ознакомьтесь с тонкостями процесса выбора, подготовки и приготовления рыбьей икры.

  • При покупке горбуши не смотрите на её размер. Зачастую икра содержится в небольших рыбинах, так как они являются особями женского пола.
  • Храните готовый продукт исключительно в стеклянной или керамической посуде при температуре не ниже -4 градуса по Цельсию. Срок хранения продукта свежего посола не должен превышать двух суток. Поэтому старайтесь готовить небольшими порциями, но постоянно, чтобы запас деликатеса не иссякал.
  • Перед подачей на стол в качестве бутербродов и закуски соленую икру можно сдобрить фруктовым или обычным уксусом и подсолнечным маслом без запаха. Данный маринад должен впитаться, тогда блюдо станет ещё вкуснее.
  • При подготовке и очищении икры от оболочки старайтесь не опускать её в сильно нагретую воду на длительный срок, иначе ее белок затвердеет и станет невкусным.

Совершенно необязательно покупать это полезнейшее и очень вкусное лакомство в магазинах. Если знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши, то можно наслаждаться ее отличным вкусом уже через несколько дней. Для этого потребуется приложить немного усилий, так как процесс приготовления несложный и под силу даже начинающему кулинару. Главное, - соблюдать технологию, пропорции и выбрать свежую рыбку.

Подготовка икры к засолке

Прежде чем приступить к посолу, икру нужно подготовить. Есть два варианта: купить уже очищенный продукт или самостоятельно извлечь его из рыбины. При разделке горбуши нужно аккуратно вспороть брюшко, стараясь не повредить икринки, иначе они превратятся в кашу. Есть несколько способов освобождения полуфабриката от ястыков перед засолкой:

  • При помощи марли. Обернуть икру вместе с ястыками марлей, опустить в кипящую воду на 1 минуту, после чего вынуть и сразу же окунуть в емкость с холодной водой; пленка легко отойдет и продукт можно солить.
  • Миксером. Полуфабрикаты поместить в эмалированную емкость, включить миксер на самую низкую скорость. Ястык начнет наматываться на насадки, а икра полностью освободится.
  • При помощи сита. Для этой процедуры понадобится сито с крупными ячейками, по размеру превышающими икринки. Аккуратно протереть продукт, чтобы вся икра оказалась в кастрюльке, а ястыки остались в сите.

Некоторые кулинары, которые готовят соленое лакомство из горбуши дома, не очищают ее от ястыков. Этот вариант также имеет право на жизнь, но у готового соленого продукта может появиться горьковатый привкус из-за этой пленки.

Рецепты засолки

Существует множество разнообразных рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

С добавлением сахара

Оптимальное сочетание соли и сахара в этом рецепте позволяет получить деликатес без характерной горчинки. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 кг очищенной икры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов соли.

Таким способом можно посолить икру горбуши за 2−3 дня. Промыть зерна аккуратно под проточной водой, используя марлю. Выложить икринки в емкость. А в это время вскипятить воду и всыпать в неё соль и сахар, довести до полного растворения. Готовый раствор снять с огня, остудить до комнатной температуры и залить им икорную массу. Теперь продукт должен отдохнуть и напитаться, для чего ему нужно дать 2−3 часа.

По истечении этого времени жидкость аккуратно слить через сито. Перемешать, добавить несколько капель растительного масла без запаха, - это необходимо, чтобы продукт не пересох. Осталось разложить готовый деликатес в стерильные баночки и отправить в холодильник.

Через 2−3 суток его можно будет подавать к столу и удивлять близких вкусным и полезным лакомством собственного приготовления.

Без рассола (сухой способ)

Засолка икры горбуши может осуществляться по разным рецептам - кому какой по душе. Один из наиболее популярных способов посола дома - без рассола. Это и экономия времени, и не менее удивительный приятный вкус.

На 0,5 кг очищенных зерен понадобится:

  • 10 граммов соли;
  • 20 мл растительного масла.

Икринки обязательно отделить от пленки , выбрав любой удобный способ. Промыть зернышки и переложить в стеклянную емкость, можно сразу в банку объемом 1 литр. Всыпать соль, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе. Затем добавить масло, снова перемешать. Банку с икрой закрыть, отправить в холодное место. Оценить собственные кулинарные способности можно уже через 2 суток, при необходимости оставить еще досаливаться.

Из замороженной горбуши

В магазине удалось купить только замороженную рыбку? Не беда, из нее тоже можно извлечь икру и получить не менее вкусное блюдо. Единственной особенностью будет хрупкость икринок, так как они становятся не такими прочными и плотными после размораживания.

Из расчета на 0,5 кг свежей икорной массы потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахара.

Горбушу нужно предварительно разморозить, оставив ее на ночь в холодильнике. После разделки удалить пленку с икринок, промыть под проточной водой.

В кипящую воду всыпать сахар и соль, полностью растворить и остудить до 40 градусов готовый рассол. Залить зерна, оставить в растворе на 20−30 минут. Затем слить всю жидкость через марлю или сито. На сухой поверхности разложить икру на марле, чтобы она слегка просохла. После раскладывания по баночкам влить в каждую немного масла, закрыть крышками и убрать в холодильник или в погреб.

В зависимости от того, как приготовить икру горбуши - в маринаде или с сухими компонентами - можно получить продукт с разным сроком хранения.

Икра, засоленная в рассоле, хранится не более 3−4 дней, что удобно при приготовлении небольших порций. Если же приходится готовить большое количество продукта, то лучше применить сухой способ засолки деликатеса для более длительного хранения - до 2 недель.

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, . Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли . Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут .

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

    Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Выложить очищенные икринки.

    Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  1. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.
    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.