Как приготовить овощную запеканку из кабачков. Самая простая запеканка из кабачков

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков — видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!

Вот и закончилось жаркое лето, но сентябрь всё ещё радует теплом. Осень – пора кулинарного вдохновения. Прилавки рынков пока ещё радуют разнообразием овощей – есть из чего сотворить шедевр! А у некоторых из нас много чего произрастает на собственных огородах. Сходи на грядку, собери всего понемногу – и вкуснейшее блюдо готово!

Если Вы еще не успели сделать заготовки из кабачков, то можете заглянуть на сайт моей колеге

Кстати, кабачок завезли к нам из Америки ещё в 16 веке. Правда, по началу в пищу употребляли только его семена. А вот к 18 веку кулинары создали немало интересных блюд из этого овоща. Давайте же уже наконец-то познакомимся с рецептами вкуснейших и нежнейших блюд.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Несмотря на то, что за окном осень, на рынках и в магазинах идёт бойкая торговля овощами. А значит у нас есть прекрасная возможность максимально пополнить запас витаминов в организме.

Большой популярностью у хозяек пользуется кабачок. Универсальный продукт, который в любом виде (жареным или запечённым) можно подать к столу как отдельное блюдо, а также, взяв его за основной ингредиент, приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное.

Запеканка из кабачков по классическому рецепту настолько просто готовится, что справиться с ней может даже ребёнок. Она будет прекрасным, лёгким обедом или ужином, а если хотите, приготовьте её для внезапно нагрянувших гостей.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука – 150 грамм
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок

Процесс приготовления:

Возьмём тёрку с крупными отверстиями, натрём кабачки и отожмём сок.

Знаете ли вы, как правильно отжать кабачки? Делюсь с вами маленьким секретом.

Немного присолите кабачки, выложите в сито на 20 -30 минут. Вся лишняя жидкость стечёт за это время сама. Если вам кажется, что всё равно осталось много сока, слегка отожмите руками, но не старайтесь выдавить всю влагу, иначе запеканка получится сухой.

Теперь на крупную тёрку трём сыр.

В миску выливаем сметану, добавляем соду, гашеную уксусом. Даём постоять 5 минут. После чего вбиваем свежие куриные яйца, солим, перчим, всыпаем муку, хорошенечко перемешиваем.

Осталось добавить тёртые кабачки и ещё раз тщательно перемешать.

Смазываем форму для запеканки маслом.

Для этой цели лучше всего использовать растительное масло, в крайнем случае сливочное. А вот оливковое для этой цели не подойдёт – его специфический привкус может испортить вкус готового блюда.

Выкладываем овощную смесь. Ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Готовую запеканку можно украсить кусочками помидоров, свежей зеленью. Здесь всё на ваш вкус. Помните, что оригинальная подача блюд делает их ещё более аппетитными на вид. Это важный фактор, особенно, если вы пытаетесь накормить маленьких детей вкусной и полезной едой. Готовьте вместе с нами!

Рецепт с фаршем в духовке

Запеканка получится сытнее, если в неё добавить мясной фарш. Этот кулинарный приём, наверняка, оценят ваши мужчины. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается сочным и нежным! А благодаря мясной добавке – ещё и питательным. Его вполне можно отнести к полноценному самостоятельному ужину.

Если вы используете не собственноручно накрученный, а купленный в магазине фарш, обязательно обращайте внимание на его запах и цвет. Он должен пахнуть только свежим мясом! Никаких запахов специй не допускается – это часто говорит о том, что мясо, использованное для приготовления фарша, было испорчено. Цвет должен быть естественным – ярко-розовым.

Также он не должен быть пересушенным на вид – свежий фарш выделяет розоватый сок. Вот такие небольшие хитрости помогут вам в выборе одного из главных компонентов чудесного летнего блюда, к приготовлению которого мы незамедлительно приступаем.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 500 грамм
  • Фарш – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 штука
  • Помидор – 1 – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Начнём с того, что крупно натрём кабачки.

Если вы используете старые кабачки, шкурка которых более плотная и грубая, то обязательно очищайте их и удаляйте семена. Это нужно для того, чтоб овощная масса была однородной и мягкой.

Добавим щепотку соли и дадим немного постоять, чтобы выделился сок, который потом нужно будет слить.

Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем до полупрозрачного состояния. Не забываем помешивать, чтоб лук не пригорал.

Через пару минут к луку можно добавить фарш. Тщательно всё перемешиваем, разбивая комочки фарша, добиваясь более однородной консистенции.

Теперь солим, добавляем любимые специи и приправы. Периодически помешивая, обжариваем фарш с луком до полуготовности примерно пять минут. Снимем с огня, перекладываем в глубокую миску.

Берём чеснок, выдавливаем к фаршу.

Режем кружочками помидоры, сыр натираем крупной соломкой на овощной тёрке.

Вернёмся к кабачкам, аккуратно протрём их ложкой через сито, избавляясь от лишней жидкости.

Приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с яйцом. Не забываем посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец или любые другие любимые вами приправы.

Равномерно распределяя по смазанной маслом форме, выкладываем подготовленные продукты в три слоя: кабачки – фарш – кабачки.

Сверху внахлёст выкладываем томаты.

Выливаем яичную смесь, запекаем двадцать минут при температуре 200 градусов.

Обязательно прогревайте духовку заранее, так жар распределиться по её поверхности более равномерно, а это является залогом правильного приготовления блюда.

Электрическую духовку включайте за 10 – 15 минут до того, как будете в ней готовить. Газовая духовка прогревается быстрее – достаточно 5 – 10 минут.

Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением блюда. Если это необходимо, увеличьте или, наоборот, уменьшите температуру запекания. По возможности, пользуйтесь специальным термометром для духовок.

Достаём запеканку. К этому времени овощи будут уже практически готовы, а соус запечётся и станет красивого золотистого оттенка.

Посыпаем петрушкой и тёртым сыром.

Опять убираем в духовку на пятнадцать минут. Сыр должен расплавиться и взяться красивой золотистой корочкой.

Сытная, ароматная и невероятно вкусная запеканка готова. В этом блюде идеально всё! Специи и приправы придают аромат, мясной фарш – сытость, а кабачки – нежность. Всё, что осталось сделать – нарезать запеканку небольшими порционными кусочками, разложить по тарелкам, угощать родных и близких. Готовьте здоровую и полезную еду!

Рецепт с сыром

Приготовить такую запеканку очень легко и просто, особенно в сезон овощей. Это блюдо может показаться слишком простым. Однако вкус нежных кабачков под горчично-сметанным соусом действительно способен удивить.

Для приготовления разнообразных блюд, выбирайте кабачки небольшого размера, примерно 10 – 20 см, с гладкой и упругой кожицей. Поверхность овоща должна быть без повреждений и тёмных пятен, которые говорят о том, что внутри уже начался процесс гниения. Итак, начнём!

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль, перец чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом включим духовку, выставим температурный режим на 180 градусов.

Далее смешиваем рубленый укроп и, нарезанный небольшими одинаковыми кубиками, главный ингредиент – кабачок. Добавляем давленый чеснок, соль, разнообразные специи для аромата. Теперь всё это тщательно перемешиваем.

Теперь приготовим соус-заливку. Для этого взбиваем до однородной массы сметану, горчицу и яйца.

Замените сметану жирными сливками или йогуртом без добавок – и блюдо получится ещё более нежным.

В смазанную форму выкладываем кабачки с зеленью, заливаем соусом. Запекаем 20 минут.

Спустя указанное время, достаём форму и обильно засыпаем овощи сыром. Снова возвращаем в духовку ещё на 20 минут. После чего достаём, даём немного остыть и можно пробовать. Получается очень вкусно – как говорят, пальчики оближешь! И совсем не вредит фигуре. Готовьте вместе с нами!

Запеканка из кабачков в мультиварке

Кулинарный процесс в современном мире становится проще и быстрее благодаря бытовой технике. У многих на кухнях появилась такая незаменимая вещь, как мультиварка. И пока другие работают, хозяйки, которые осмелились доверить приготовление еды умным помощникам, отдыхают.

Такую овощную запеканку очень просто приготовить, с ней справится даже начинающая хозяйка. А ещё она настолько лёгкая, что подойдёт и для детей. Если готовите для взрослых, то можете добавить зелень, специи, чеснок – так вкус получится более ярким и выраженным. Подавайте, как самостоятельное блюдо или же используйте в качестве лёгкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Так же кабачки прекрасно дополняют отварной картофель.

Нам понадобятся:

  • Кабачок – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Сыр – 50 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Сметана – 150 миллилитров
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки овощей. Молодые кабачки шинкуем тонкими ломтиками, зрелые – сначала очищаем, а потом уже нарезаем. После чего складываем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали маслом.

Сверху на кабачок выкладываем кружочки помидора. Выбирайте для нарезки плотные, достаточно упругие томаты, тогда им проще будет придать нужную форму.

Приготовим нежную молочно-яичную смесь для заливки. Для этого до однородного состояния, венчиком или просто вилкой, взбиваем яйца, сметану, молоко. Не забываем посолить и добавить ароматных специй. После чего заливаем в чашу к овощам.

Засыпаем сыром. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «выпечка», время приготовления выставляем 1 час.

По истечению заданного времени, открываем крышку, смотрим: если в чаше достаточно много жидкости, выставляем ещё на 20 минут, только готовим с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя вода. Вот и всё – вкусная, нежная запеканка готова!

Запеканка из кабачков быстро и вкусно

Этот рецепт для любителей грибов. Грибы можете взять любые. Придать изюминку, сделать блюдо особенным можно, если добавить в него три вида твёрдого сыра. Например, моцарелла, пармезан и рикотта. Такая уловка сделает вкус богатым, выразительным и насыщенным. При желании, можете добавить свежие помидоры – это внесёт разнообразие, сделает готовое блюдо ярче за счёт яркого цвета томатов.

Покупайте грибы только у проверенных продавцов. Так как, если они выросли и были собраны в ненадлежащих условиях (например, возле автомобильных трасс, свалок и прочих грязных местах), то велика вероятность содержания в них хитина. Это ядовитое вещество не растворяется в пищеварительной системе и не выводится из организма, накапливаясь в нём, а значит – велика вероятность отравления. Берегите себя и своих близких!

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 1 – 2 штуки
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 1 – 2 головки
  • Грибы (шампиньоны или вешанка) – 300 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Сливки (или сметана) – 250 миллилитров
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Картофель, нарезанный одинаковыми, не слишком толстыми (до 1 см) кружочками солим. Обязательно смазываем маслом — это делается не только для того, чтобы овощ не прилипал в процессе запекания к форме, но и был приятного золотистого цвета.

В зависимости от размера, кабачки нарезаем также, как и картофель – в форме кружочков, или полукольцами. Затем солим, перемешиваем, даём постоять пятнадцать минут. Сок, который выделится за это время, необходимо будет слить.

Нарежем грибы пластинками, лук – кубиками. Обжарим на растопленном сливочном масле до полуготовности в течение 5 -7 минут.

Маленький секрет от поваров – кладите грибы на хорошо разогретую сковороду, так они выделят меньше жидкости и будут прожариваться, а не тушиться в собственном соку. Обязательно обжаривайте на сильном огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Перемешиваем кабачки, жареные грибы, выкладываем в подходящую по объёму жаропрочную форму для запекания.

Приготовим сырный соус для заливки. Тут всё элементарно – просто соединяем сыр и сливки. Заливаем полученной смесью овощи. Запекаем один час при температуре 180 градусов.

Готовой запеканке даём остыть, нарезаем кусочками. Радуем близких вкусным блюдом, приготовленным на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

Запеканка с овощами

Особенность этого блюда – в сочном овощном соусе, который делает запеканку ароматной и бесподобно вкусной. А запах во время приготовления стоит такой сногсшибательный, что даже у соседей по этажу начинают бежать слюнки. А ещё это настоящая летняя витаминная бомба!

Приготовить такую запеканку очень просто. Всё, что надо – нарезать овощи, сложить всё в форму и запечь. Обязательно попробуйте запечь такое овощное ассорти.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Помидоры – 4 – 5 штук
  • Для соуса:
  • Лук – 1 — 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубка
  • Свежая зелень базилика, тимьяна – по 2 веточки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

Тонкими, примерно 0,5 – 0, 7 сантиметров, кружочками нарезаем кабачки и помидоры.

Теперь займёмся подготовкой овощей для соуса. Их необходимо нарезать маленькими кубиками, зелень – нарубить, чеснок измельчить любым удобным способом.

Хорошо разогреваем сковороду. Первым кладём лук, обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем сладкий перец, а через пару минут – помидоры. Делаем огонь тише, солим, добавляем ложку сахара, томим под закрытой крышкой в течение 5 минут. После чего добавляем чеснок, рубленую зелень, перец, перемешиваем и убираем с огня.

Берём форму с высокими бортиками, на дно выкладываем овощной соус, сверху, чередуя кладём кабачки с помидорами.

Если хотите, на этом этапе также можно добавить картофель и морковь, которые, как и остальные овощи, нарезаются кружочками.

Овощи сверху посыпаем солью, перцем, для большего аромата можно добавить сухие прованские травы. Затем смазываем растительным маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 1 час. Вкусная овощная запеканка готова! Можно запечь её под сырной «шапкой» — для этого за 15 минут до готовности достаньте овощи из духовки и посыпьте тёртым сыром.

Запеканка из кабачков в духовке без муки (видео рецепт)

Простой, понятный, пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки от профессионального повара Ирины. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно! Подавайте его самостоятельно, или в качестве гарнира к мясу. К этой овощной запеканке также можно приготовить соус из сметаны, чеснока, рубленой зелени (соль, дополнительные специи по вкусу) – получится очень вкусно. Смотрите видео рецепт, берите себе на заметку!


Вот такие вкусные и несложные блюда можно приготовить из кабачка. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, грибами. Экспериментировать можно довольно долго. Надеюсь, в этой подборке рецептов вы смогли найти что-то интересное для себя.

Любая кабачковая запеканка отлично разнообразит летнее меню. Для её приготовления можно использовать любые продукты, которые находятся в холодильнике. Подойдут сыр, грибы, помидоры, колбаса или ветчина. С каждым из компонентов будет очень вкусно.

Чаще всего запеканки готовятся на основе тёртых кабачков. Хотя кабачки порезанные кубиками или кружками тоже вполне подойдут. В данной статье представим некоторые рецепты, которые, наверняка, будут по душе

Блюда получаются малокалорийными, но очень сытными, поэтому их часто предлагают в рационе диетического питания. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура

Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат

Нам понадобится:

  • Кабачки не большие – 2-3 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыра – 50 грамм
  • Соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление:


Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности

Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится

Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками

Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком

Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом

Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты

Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться

Приятного аппетита! Удачи на кухне!

Запеканка из кабачков с фаршем и грибами в форме кекса

У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень

Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш — 1 кг.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 100 -150 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды

В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами

Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.

В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваем

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния

Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками

В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы

Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы

Затем отправляем обжаренный лук с грибами

Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком

Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку

Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут

Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение

Приятного аппетита!

Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами

Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 4 ст/л.
  • Манная крупа – 6 ст.л
  • Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 ч/л.
  • Укроп

Приготовление:


Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку

Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке

Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим

В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.

Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем

Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса

Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Вкусная, лёгкая, очень простая в приготовлении запеканка. Отличное блюдо, подойдёт как для ужина, так и для обеда. Этот рецепт нравится детям, а значит это отличная возможность накормить их овощами

Нам понадобится:

  • Рис -2/3 стакана
  • Кабачки - 300 г (один овощ среднего размера)
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Твердый сыр, натертый на терке - 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки лука, (можно заменить на подсолнечное или обжарить на сливочном масле)

Приготовление:

Промоем рис под проточной водой, поставим вариться. Для этого, 2/3 стакана зальём 2,5 стаканами холодной воды, доведём до кипения. Варим на медленном огне 10-12 минут. После чего, снимаем с огня, оставляем под крышкой ещё на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой

Кабачок хорошо промоем, отрежем краешки, снимем кожуру при помощи ножа или овощечистки. Натрём на крупную тёрку. Выложим в тарелку, немного присолим, дождёмся выделения сока. Его хорошо выжмем из овоща

Лук очистим, мелко порубим. Обжарим на оливковом масле, до прозрачности.

В натёртые кабачки трём на мелкой тёрке половину куска сыра.

Солим, перчим, добавляем отварной рис. Всё хорошо перемешиваем.

Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем, посыпаем остатками сыра. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 40-45 минут. Готовность определяем по румяной корочке сыра. Масса должна получиться плотной, легко резаться на порционные куски.

Даём готовому блюду остыть в течение 15 минут, затем выкладываем на тарелку. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром

Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.

Нам понадобится:

  • Кабачок любого сорта - примерно 800 г
  • Фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Твердый сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез - 400 г
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:


Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера

Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук

К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои

Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель

Следующим слоем будет фарш с луком

Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом

Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем

Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом

Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут

Приятного аппетита!

Как готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного кушанья.

Запеканка из кабачков

Рецепты (в духовке кабачки получаются особенно вкусными) приготовления такого блюда существуют самые разные. Наиболее простой и доступный рецепт предусматривает применение мясного фарша. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать из кабачков в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • мясной фарш готовый (можно использовать смешанный, куриный, говяжий и прочее) - около 500 г;
  • томаты спелые - 2 большие шт.;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • кабачки молодые некрупные - 4 шт.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, зелень сушеная - по своему вкусу;
  • растительное масло - приблизительно 55 мл;
  • майонез калорийный - 80 г;
  • сыр твердый - 125 г.

Подготавливаем ингредиенты

Как готовится мясная запеканка из кабачков в духовке? Пошаговый рецепт требует обработки всех продуктов.

Репчатую луковицу измельчают блендером, а затем добавляют к мясному фаршу вместе с поваренной солью, сладкой паприкой и сушеной зеленью. Тщательно перемешав ингредиенты, их выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого к ним добавляют мелко порезанные томаты и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

Получив однородную мясную массу, ее снимают с плиты и остужают. В это время приступают к обработке овощей. Кабачки хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кружочками и сдабривают небольшим количеством соли.

Как формировать и запекать в духовке?

Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке очень прост. После того как все компоненты будут подготовлены, приступают к формированию блюда. Для этого берут жаропрочную форму и смазывают ее растительным маслом. Далее в посуду поочередно выкладывают часть кабачков и фарша. Чередовать такие слои следует 3 или 4 раза.

Как только все ингредиенты окажутся в форме, их покрывают майонезной сеточкой и обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и покрыться сырной шапкой.

Преподносим к обеду

После приготовления мясной запеканки с кабачками ее немного остужают, а затем нарезают, выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Употреблять такое вкусное и питательное блюдо можно и на обед, и на ужин.

Быстрая запеканка из кабачков в духовке: рецепты, фото

Чтобы приготовить семейный обед в максимально короткие сроки, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • кабачки небольшие молодые — 1 кг;
  • сыр плавленый — около 200 г;
  • луковица репчатая — ½ головки;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 большие ложки;
  • масло оливковое рафинированное — 2 большие ложки;
  • перец молотый черный, мелкая соль — применять по своему вкусу.

Способ пошагового приготовления

Как готовится быстрая запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке сделать такой обед легко и просто) подобных блюд не отнимают много сил и времени. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Кабачки моют и очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. В таком виде овощи оставляют в стороне на 10-15 минут.

В это время приступают к подготовке других продуктов. Репчатый лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Что касается плавленого сыра, то его шинкуют небольшими кусочками.

После описанных действий кабачки хорошенько отжимают и перекладывают в глубокую кастрюлю. К ним добавляют оливковое масло, и репчатый лук. Установив посуду на малый огонь, ее содержимое постоянно мешают.

Как только кабачковая масса хорошенько нагреется, а сыр полностью растворится, продукты снимают с плиты и сразу же смешивают с манной крупой. Оставив смесь в стороне, приступают к подготовке яиц. Их сильно взбивают в отдельной посуде, после чего вливают к полностью остывшей кабачковой массе. К ней добавляют специи по вкусу и тщательно все мешают.

Приготовив основу для запеканки, ее аккуратно выкладывают в толстую жаропрочную форму, а затем отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов.

Придерживаясь этого температурного режима, блюдо необходимо готовить на протяжении 60 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и подрумяниться.

Подача к семейному столу

Овощная запеканка из кабачков в духовке, рецепт которой был описан выше, получается очень нежной и вкусной. После того как блюдо будет приготовлено, его на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Через 20-30 минут запеканку нарезают и подают к столу со стаканом сладкого чая.

Делаем вкусное блюдо с грибами

Теперь вы знаете, как делается запеканка из (в духовке такое блюдо делают чаще всего) были представлены выше. Однако это далеко не единственные способы приготовления такого блюда. Для получения более сытного обеда рекомендуем добавить к нему жареных грибочков.

Итак, нам потребуются:

  • кабачки молодые небольшие — 2 шт.;
  • свежие крупные шампиньоны — 100 г;
  • ветчина или копченая колбаса — 150 г;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи разные — по своему вкусу;
  • сметана большой жирности — 400 г;
  • сыр твердый — около 110 г.

Процесс приготовления

Делается такое блюдо легко и просто. Сначала хорошенько моют свежие грибы и нарезают их тонкими пластинками. После этого шампиньоны выкладывают в сковороду, выпаривают всю лишнюю влагу, а затем добавляют растительное масло и обжаривают. В процессе термической обработки грибочков к ним выкладывают специи и зелень (по вкусу).

Как только шампиньоны подрумянятся, к ним добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и измельченную ветчину (копченую колбасу). Через несколько минут в ту же посуду выкладывают свежие кабачки, которые предварительно режут небольшими кусочками. После этого овощи вынимают (грибы с колбасными изделиями следует оставить) и выкладывают на дно жаропрочной формы.

Что касается оставшихся ингредиентов, то их пюрируют при помощи блендера. При желании к полученной массе можно добавить немного свежей и густой сметаны.

Приготовив основу для запеканки, массу из обжаренных грибов, лука и ветчины выкладывают поверх слоя кабачков, а затем заливают остатками свежей сметаны и посыпают тертым твердым сыром.

Сформировав с грибами так, как было описано выше, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов обед запекают на протяжении 15-25 минут. После термической обработки блюдо должно хорошо схватиться, а сыр - превратиться в аппетитную корочку.

Как следует преподносить овощную запеканку к столу?

Подавать любые запеканки к семейному столу (в том числе овощные) следует только после их частичного охлаждения. Это связано с тем, что в горячем состоянии такое блюдо довольно быстро распадается на части.

После непродолжительной выдержки запеканку нарезают порционными кусками и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху обед можно облить сметанным или сливочным соусом, а также обсыпать рубленой зеленью.

Подавать обед из кабачков к столу желательно вместе со стаканом сладкого чая и ломтиком белого хлеба.