Как приготовить пышный кекс в духовке. Кексы в духовке: рецепты с фото

Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.

Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила

  • Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
  • Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
  • В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.

Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты

Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
  • Сахар – 150-200 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом

Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).


Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления

  • Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
  • В это время займитесь тестом.
  • Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
  • Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
  • Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
  • В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
  • Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
  • Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.


  • Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  • Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
  • Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.


В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда. Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.


Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • Способ испечь кекс как дома:

    1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
    3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
    4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
    5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
    6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
    7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

    Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем…

    Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.

    История

    Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.

    На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.

    Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу. Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму. Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.


    Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!

    Классический

    Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

    Ингредиенты:

    • 135 мл молока коровьего
    • 125 граммов сливочного масла
    • Яйцо – 2
    • Разрыхлитель – 9 г
    • Сливки – 2 стакана
    • Сливочный сырок – 245 г
    • Сахар – 350 г
    • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
    • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
    • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

    Приготовление:


    Творожный

    Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • Мука – 8 столовых ложек
    • Яйцо – 2 шт
    • Творог – 210 г
    • Кефир – 50 г
    • Сахар – 50 г
    • Ванильный сахарок – 2 ч л
    • Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)

    Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех.

    Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

    Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

    Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

    Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

    Рецепты простого кекса:

    Рецепт 1: Простой кекс

    Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • Сливочное масло — 95-110 г;
    • 325-330 г муки;
    • Сахар — 195 г;
    • 110 мл кефира;
    • 12 г соды;
    • Ванилин.

    Приготовление

    1. Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды.
    2. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи.
    3. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

    Рецепт 2: Простой кекс на сметане

    Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

    Ингредиенты

    • Маргарин — 100-100 г;
    • Сахар - по вкусу (примерно стакан);
    • Сметана — стакан;
    • 2 яйца;
    • 6 г соды;
    • Ванилин;
    • Изюм;
    • Грецкие орехи;
    • Мука — 210-225 г.

    Приготовление

    1. Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий).
    2. Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды.
    3. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

    Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

    Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100-115 г сахара;
    • Варенье или джем;
    • 3 г соли;
    • Масло растительное без запаха - 2,5-3 ложки;
    • 135-150 г муки;
    • Разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль.
    2. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья.
    3. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

    Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

    Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

    Ингредиенты

    • Сахар - примерно стакан;
    • 110 мл молока;
    • 2 яйца;
    • Ванилин;
    • 90-100 мл растительного масла;
    • Мука — 315-325 г;
    • 9 г разрыхлителя;
    • Мак — несколько ложек;
    • 2 г соли.

    Приготовление

    1. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.
    2. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем.
    3. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак.
    4. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

    • Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;
    • Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
    • Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;
    • Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;
    • Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;
    • Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;
    • Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;
    • Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

    Кексы - одно из любимейших лакомств для сладкоежек (я не исключение), поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт домашнего кекса в духовке. Существует множество рецептов этих прекрасных десертов, на любой вкус. Я предлагаю сделать нежный, вкусный, а самое главное - быстрый в приготовлении домашний кекс. Вся прелесть приготовления этой сладости состоит в том, что можно по своему желанию добавлять начинки: ягоды, изюм, варенье, шоколад и орехи. Готовятся кексы очень просто, нам понадобятся базовые ингредиенты: яйца, мука и маргарин - и специальные формочки (силиконовые или металлические).

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 350 грамм;
    • яйцо - 4 штуки;
    • ванильный сахар или ванилин;
    • молоко - 100 миллилитров;
    • сахар - 200 грамм;
    • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки или сода, гашеная уксусом;
    • масло сливочное или маргарин для выпечки - 250 грамм;
    • какао - 1 столовая ложка.

    Кекс домашний в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Сначала нам необходимо приготовить тесто. Для того, чтобы его смешивать, вы можете использовать миксер, блендер или венчик. Главное - очень хорошо перемешать необходимые ингредиенты для теста.
    2. В миску добавляем размягченное масло сливочное или маргарин для выпечки, насыпаем сахар и ванильный сахар.
    3. Смешиваем с помощью миксера.
    4. Яйца вбиваем по одному, после каждого добавления перемешиваем тесто миксером.
    5. Добавляем соль, вливаем молоко и перемешиваем миксером: но уже на маленькой скорости.
    6. Просеянную муку насыпать в отдельную миску, добавить разрыхлитель, слегка перемешать (можете просеивать муку вместе с разрыхлителем).
    7. В однородную смесь, взбитую миксером, насыпаем понемногу муку с разрыхлителем. Смешиваем на маленькой скорости миксера. Тесто должно получиться вязким и, в то же время - воздушным. Если у вас есть желание, можете добавить в него изюм или орехи.
    8. По рецепту для нашего кекса используется два вида теста. Для этого разделяем тесто приблизительно на две части: в первую часть добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую часть оставляем белой, ничего не добавляя. В итоге получаем два вида теста. Если нет какао, можете приготовить чисто белый кекс.
    9. Когда тесто замешано, необходимо перейти к выпеканию. Берем любую форму для выпекания (я пользуюсь силиконовой) и тщательно смазываем растительным или сливочным маслом.
    10. С помощью двух ложек положить в форму два вида теста в хаотичном порядке. После того, когда все тесто выложено, разровняйте его ложкой, чтоб не было пустот.
    11. Тесто, разложенное в форму, ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размеров формы и особенностей вашей духовки.
    12. Готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой: если при прокалывании кекса палочка сухая, значит, он готов.
    13. Кекс необходимо остудить в форме до теплого состояния, потом вынуть и дать остыть окончательно.
    14. Остывший кекс выложить на тарелку и украсить: можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или глазурью.