Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото. Торт Трухлявый пень: рецепты с фото

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала . Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.


В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.


Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.


Теперь, если хотите, можете испечь обычный или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».


Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.


А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.


По желанию пирог можно украсить листиком мяты. "Трухлявый пень" получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!


Приятного аппетита!

Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как, в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут. В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.

Но вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.

Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?

Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.

Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире

В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)

Продукты:

1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)

1 ст. варенья

1 ст. кефира или простокваши

2 ч.л. соды

1,5-2 ст. муки

Для крема:

если сметанный, то

700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара

Я делала сметанно-сливочный:

Сметана — 900 гр

Сахар 1 ст. (можно меньше)

Желатин — 15 гр

3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.

6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.

Вот такой красивый корж!

Делаем крем

Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.

  1. 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.

2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.

Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Необходимые продукты:

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана (для крема)- 500 г
  • Сахарный песок (для крема) – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
  2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
  3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
  4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Праздничный «пень»

Необходимые продукты:

  • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
  • Сахарный песок – два стакана
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
  • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
  • По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сметана жирная — 750 г

Как приготовить:

  1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
  2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
  3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
  4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
  5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
  6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
  7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

Рецепт заварного крема

Продукты необходимые для крема:

  • Молоко- 1 стакан
  • Сахарный песок- 0.5 стакана
  • Мука белая- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное- 1 шт.

Как заварить:

  1. Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
  2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
  3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
  4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Как испечь Трухлявый пень

Количество вариаций этого десерта уже становится невозможным пересчитать. ГОСТа для него нет, поэтому каждая хозяйка пытается исполнить блюдо по-своему. Однако профессионалы сходятся на мысли, что правильный торт Пенек должен обладать характерной рыхлостью на срезе и серо-коричневым цветом, характерным трухлявой древесине. Достигается это преимущественно за счет коржей из бисквита с особым составом. Поверхность же заливается нежным кремом из сметаны, который после обсыпают крошкой, а топленым шоколадом рисуют кольца.

Крем­

Классический состав для пропитки коржей и покрытия всего десерта профессионалы создают на основе сметаны. Как приготовить традиционный крем для Трухлявого пня, разберется любой, ведь он значительно легче, чем заварной, масляный и остальные более популярные у кондитеров варианты. Однако у него есть несколько базовых нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Используйте только жирную сметану – все, что ниже 25%, плохо взбивается и не держит форму, после нескольких часов такой крем просто впитается и «исчезнет».
  • Не берите тростниковый сахар – только белый или даже пудру: крупинки должны раствориться, а не скрипеть на зубах.
  • Взбивайте миксером: венчик не даст нужной воздушности и нежности.
  • Стандартное соотношение сахара к сметане 2:5, высчитывается по весу.

Бисквит

Большинству хозяек нравится то, что на коржи к этому торту можно пустить даже «залежавшиеся» продукты. Сметана или кефир, которые начали закисать, нелюбимое варенье. Последнее придает тот самый загадочный серый оттенок, которым обладает правильный бисквит Трухлявого пня. Готовить его можно 2-мя способами: как классические пышные коржи, которые разрезают пополам после остывания, или как маленькие рулеты, из которых после выкладывают торт. Состав не изменяется: маленькое яйцо, сметана, немного сахара, мука, варенье и сода – вот все компоненты для этого бисквита.

Рецепт Трухлявый пень

Основа данной выпечки – упомянутый ранее бисквит – почти не видоизменяется, как бы повар ни модифицировал рецепт торта Трухлявый пень. С этой позиции подробно принципы замеса теста и последующего выпекания расписаны лишь для нескольких вариантов торта, а для остальных указаны схематично. Крем, где он имеет стандартную суть, тоже не рассматривается детально. Почти везде нужна форма диаметром около 22-х см.

Трухлявый пень - классический рецепт

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4276 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться, как приготовить Трухлявый пень классический, добившись пышности бисквита и идеальной плотности крема для них. Глазурь здесь отсутствует, т.к. традиционной технологией не предусматривалась изначально – это уже было авторским дополнением, появившимся позже. Какое варенье вы будете использовать, роли не играет, но желательно, чтобы его структура не содержала крупных частиц ягод/фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • варенье – 100 г;
  • сода – 7 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Изюм залить кипятком.
  2. Поставить миску с разбитыми туда яйцами на водяную баню. Мощность конфорки не выше средней, т.к. задача только слегка прогревать содержимое чаши, а не кипятить (как для плавления шоколада).
  3. Взбивать венчиком до осветления массы, сразу же снять с плиты.
  4. Подсыпать струйкой под работающий венчик сахар (160 г).
  5. Стакан сметаны и варенье вводить не раньше, чем сахарные крупинки растворятся.
  6. Загустить тесто для торта Трухлявый пень мукой, последней добавить соду. Перемешать, заполнить им форму (диаметр не более 22 см).
  7. Выпекать корж 35 минут.
  8. Одновременно с этим заняться кремом: оставшуюся сметану дополнить сахаром и включить миксер со спицевой насадкой. Взбивание осуществляется 4 минуты. После 2/3 смеси нужно отделить и отправить туда снятую с лимона цедру (натереть) и нарезанный половинками обсушенный изюм.
  9. Вынуть бисквит, разрезать на 3 одинаковых слоя после остывания.
  10. Промазать кремом (часть с добавками), склеить. Покрыть сверху им же, но без добавок. Убрать в холодильник на ночь или на 6 часов, и торт готов удивлять своим вкусом.

С вареньем

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5907 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционно кондитерами выпекается Трухлявый пень с вареньем в качестве компонента бисквита, однако некоторые хозяйки нашли более интересный вариант. Сметанный крем исключается (остается только для заливки поверхности и скрепления «уровней»), а пропитка осуществляется при помощи густого варенья или джема. Сам торт собирается уже не из коржей, а маленькими ломтиками рулета, что придает ему интересную структуру.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 650 мл;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • варенье – 320 мл;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • цедра лимонная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки перемешать со стаканом сахара (белки сделают бисквит ломким).
  2. Добавлять остальные составляющие (кроме 0,5 л сметаны, 150 г сахара и варенья) постепенно, иначе появятся комки. Не взбивать, а только перемешивать лопаткой.
  3. Полученный плотный ком разделить на 12 частей.
  4. Раскатать их до состояния тонких (3 мм) овальных лепешек. Сверху распределить немного (!) варенья.
  5. Скрутить каждую лепешку рулетом, на противне выпекать 25 минут. Температура духовки – 185 градусов.
  6. Остывшие рулеты нарезать поперечно на ломтики шириной до 4-х см.
  7. Оставшиеся компоненты взбить блендером. Полученным кремом «склеивать» поставленные друг на друга рулеты (срезом вниз и вверх), торт формировать круглым.
  8. Укрыть поверхность тем же кремом, охлаждать Трухлявый пень пару часов.

На кефире

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2847 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вариация традиционного Трухлявого пня данный торт на кефире с вареньем получается крайне удачным. Основа выходит очень пышной, мягкой, но имеет легкую кислинку. При желании ее можно пропитать тем же вареньем (тогда количество этого компонента увеличится), разведенным водой, чтобы получился сироп. Помните, что разрезать бисквитную основу на коржи можно только после полного ее остывания. Охлаждать торт желательно около 3-х часов, чтобы крем сделал его мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливовое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • белый сахар – 55 г;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать с коричневым сахаром взбитые яйца. Добавить варенье.
  2. Смешать соду с кефиром, перелить туда же.
  3. Подсыпать муку с крахмалом, чтобы получилась классическая масса для бисквитного торта: густая, но текучая. Если она жидковата, добавьте еще крахмала: он даст более рассыпчатую структуру.
  4. Испечь круглую основу за 40 минут при 175 градусах. После остывания разрезать на 4 части.
  5. Промазать сметанным кремом, им же оформить поверхность торта.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3908 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить торт Трухлявый пень в мультиварке значительно легче, чем в духовке. Некоторые хозяйки пользуются не только стандартным режимом «выпечка»: с их слов, бисквит получается очень вкусным, если поставить режим… «суп». Время ожидания при этом почти не изменяется. Единственный нюанс – после сигнала сразу крышку открывать нельзя: нужно оставить изделие в мультиварке еще на 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 750 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца со стаканом сметаны.
  2. Ввести столько же сахара, подсыпать муку. Добавить гашеную соду.
  3. Испечь бисквит на одноименном режиме или на «мультиповаре» (температура – 170 градусов). Время ожидания – 45 минут.
  4. Полкило сметаны взбить с постепенно добавляющимся сахаром (стакан). Смазать коржи, собирая Трухлявый пень.
  5. Масло растопить, перемешать с какао, остатками сахара и сметаны. Укрыть торт теплой глазурью. Дать остыть.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6316 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами подходит тем, кто не хочет несколько часов колдовать у духовки, но нуждается в изысканной на вкус и вид выпечке. Изюминку придает не только наполнитель, но и ликерная пропитка, из-за которой маленьким детям такой торт лучше не пробовать. Набор орехов с сухофруктами подбирайте под себя – ниже дан лишь пример на самый простой рецепт. Общий их вес не должен превысить 500 г.

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 140 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ликер сливочный – 200 мл;
  • ром темный – 50 мл;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • фундук – 150 г;
  • сметана – 700 г;
  • пудра сахарная – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на полчаса.
  2. Испечь классический бисквит на основе первых 5-ти компонентов из списка (взбить в указанном порядке). Дать остыть, разрезать на 3 части.
  3. Каждый корж пропитать ликером, оставить ненадолго.
  4. Залить распаренные измельченные сухофрукты ромом.
  5. Сделать сметанный крем, распределить (не весь) по коржам. Посыпать сухофруктами, дробленым фундуком.
  6. Собрать Трухлявый пень, укрыть остатками крема. Не забудьте настоять торт (3-4 часа).

Сметанный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3956 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот Трухлявый пень со сметаной похож на классический, но отличается способом оформления и большим количеством варенья для бисквитной основы. Температура выпекания – около 180 градусов с режимом «верх-низ», время не должно превысить 20 минут. Точная цифра зависит от диаметра выбранной формы: если он больше указанного, коржи будут тоньше, пропекутся быстрее.

Ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • кислое варенье – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 5 г;
  • какао – 24 г;
  • печенье песочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до пены.
  2. Ввести варенье и стакан сметаны, подсыпать сахарно-мучную смесь.
  3. Последней добавить соду, перемешать.
  4. Испечь 3 коржа друг за другом. Диаметр формы – 22 см.
  5. Сделать крем, пропитать каждый из «уровней» торта. Укрыть после сборки как глазурью.
  6. Печенье измельчить в блендере, смешать с какао. Посыпать Трухлявый пень.

С черносливом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4808 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт Трухлявый пень с черносливом отличается более плотным кремом, т.к. здесь использован желатин. По этой причине необходимо дать постоять десерту несколько часов в холоде, чтобы данная субстанция хорошо схватилась. Чернослив можно сразу смешать со сметанно-желатиновой массой, но тогда примерно 1/3 нужно отделить заранее – она пойдет как глазурь.

Ингредиенты:

  • кефир – 210 мл;
  • мука – 480 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сметана – 450 г;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить основу для торта из первых 4-х компонентов. Испечь пышный бисквит. Разрезать на 3 части после остывания.
  2. Желатин залить водой (60 мл), согреть для растворения крупиц. Если он листовой, не забыть отжать. Взбить со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Чернослив запарить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Формировать Трухлявый пень, промазывая коржи и укрывая их черносливом. Сверху тоже сметанно-желатиновой массой смазать. Посыпать тертым шоколадом, настаивать 2 часа.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3495 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой простой рецепт торта Трухлявый пень со сгущенкой легко запомнить, ведь все составляющие бисквита отмерены стаканами (исключая ванильный сахар и разрыхлитель), а для крема пропорция классическая. Коржи получатся менее рассыпчатыми, чем у традиционного Трухлявого пня, но на вкусе это отрицательно не сказывается. Сгущенку можно использовать и для украшения, но взять вареную – она крепче держится по бокам.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сгущенка – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквитное тесто, не взбивая, а перемешивая составляющие.
  2. Испечь корж диаметром 23 см, холодным (!) разрезать на 3 части.
  3. Промазать взбитой с сахаром сметаной. Ей же укрыть сформированный Трухлявый пень.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5626 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень с вишней отличает от традиционного варианта не только начинка, но и крем – он масляный, поэтому более плотный и калорийный. В качестве глазури используется эта же масса, но с добавлением какао, чтобы получился почти шоколад. Если ягоды у вас замороженные, им нужно дать согреться, и обязательно обсушить их. У свежих только удаляются косточки, после чего мякоть нарезается кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • вишня – 300 г;
  • варенье густое – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • сода – 6 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – стакан;
  • крахмал – 60 г;
  • какао – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем испечь коржи (3 шт.), дать тесту, созданному из кефира, яиц, варенья и муки, постоять полчаса. Разрезать после остывания.
  2. Согреть молоко с крахмалом на плите. Взбивая венчиком, ввести сахар с маслом. Дать покипеть 4 минуты, снять.
  3. Взбить снова, но уже миксером. Покрыть этим кремом (2/3 объема) коржи, пересыпая между ними измельченную вишню.
  4. К оставшейся части добавить какао, либо топленый темный шоколад. Покрыть полученной глазурью торт. Охлаждать 2 часа.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5706 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Трухлявый пень из слоеного теста по вкусу напоминает Наполеон, если подается лежащим горизонтально, у кондитеров получает альтернативное название – «Полено». Для пропитки и начинки используются сгущеное молоко и сливочное масло, дополненные алкоголем: преимущественно коньяком, амаретто или ромом. Некоторые повара сюда вводят дробленые орехи или сухофрукты. Учитывайте, что такой торт очень калорийный и тяжелый для пищеварения.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 750 г;
  • сливочное масло 82,5% – 200 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • коньяк – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Раскатать каждый слоеный пласт не слишком тонко, иначе характерная структура потеряется. Примерная толщина – 4 мм.
  2. Разрезать продольно на полосы, ширина которых составляет 3 см. Каждую свернуть рулетом.
  3. Испечь при 200 градусах, вынув из духовки, когда появится румянец. Сразу отложить 1-2 рулета – они уйдут на оформление торта.
  4. Взбить мягкое масло со сгущенкой, добавить коньяк.
  5. Начать сборку Трухлявого пня, составив рядом несколько рулетов, чтобы они образовали круг. Залить кремом.
  6. Сверху сделать такой же ряд, снова укрыв масляно-сгущеной массой. Для этого торта желательно формировать не больше 3-х рядов.
  7. Раскрошить оставшиеся слоеные изделия, обсыпать Трухлявый пень сверху. Дать постоять час.

Как украсить торт Трухлявый пень

Способов оформить этот вкусный десерт немного, ведь он должен сохранять вид, соответствующий названию. Преимущественно украшение торта Трухлявый пень осуществляется по следующим схемам:

  • посыпка раскрошенным слоеным тестом (испеченным) или песочным печеньем;
  • покрытие боков вареной сгущенкой и рисование древесных «кругов» топленым шоколадом;
  • посыпка дроблеными орехами по сметанной глазури;
  • установка «грибочков» (печенье), как на старом пне.

Видео

Вконтакте

Одноклассники

Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

Рецепт домашнего торта трухлявый пень:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сметаны 15%;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.

Для начинки:

  • 250 гр., кураги;
  • 250 гр., чернослива.

Для крема:

  • 650 гр. сметаны 15%;
  • 15 гр. желатина;
  • 150 мл. воды;
  • 250 гр. сахара.

Для Безе:

  • 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.

Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:

  • 1 шоколадка.

Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером

Добавим к взбитым желткам сметану

Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло

Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску

Заведём мягкое тесто

Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.

Затем воду сольём, немного обсушим

И пропустим через мясорубку

Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает

Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей

Каждую часть скатаем в шарик

Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык

Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива


При помощи плёнки свернём в рулет


Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой

Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.

Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим

Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара

Добавим желатин и размешаем миксером

Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой

Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

Немного крема оставим для сборки торта.

Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков

Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао

Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку

Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом

При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

Вот так наше творение выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте