Как приготовить тыквенный суп. Суп из тыквы — быстро и вкусно

    Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

    Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

    В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Рассказываю предысторию. Я большой любитель тыквы, с детства, чуть ли не единственная в семье. У нас даже с Сашкой есть определенная традиция, ездить в деревню к бабушке в сентябре и обязательно останавливаться на егорьевской трассе, чтобы выбрать у бабушек самые вкусные плоды и набить ими пол машины:) Чаще всего я ее просто запекаю в духовке с сахаром и тимьяном. Логично предположить, что раз нравится сама тыква, то должны нравятся и супы из нее. Но нет...сколько готовила по разнообразным рецептам, чаще всего это выливалось с бормочанием: "Не то....не то...". Но я упрямая, продолжала готовить и пробовать в различных заведениях. Лишь в этом году в Финляндии мне очень понравился тыквенный суп, рецепт узнать не удалось. По-моему он был с добавлением моркови.

Ну так вот...когда я увидела у Наташи igra_so_vkusom рецепт тыквенного супа, мной еще не опробованный, сразу же решила делать. Неделя ушла на поиски правильной тыквы и вот ОНО! Самый вкусный тыквенный суп, без преувеличений. У меня даже мама ела его с огромным удовольствием, хотя тыкву вообще не любит. Рецепт с разрешения размещаю, оригинал можно посмотреть . Я практически не делала никаких изменений, разве что добавила стебель лука-порея целиком. И креветки у меня были меньше по размеру, обычно беру уже очищенные королевские, но в этот раз в магазине их не оказалось. Над фоткой сильно не старалась ибо..."Кисо уже умирала от голода" (с)Саша.

Готовила в своей любимой керамической кастрюльке из Италии, она терпеливо ждала своей очереди. Для супов - идеальна!


Состав:

1.2 кг тыквы, нарезать кубиками
белая часть 1 лука порея, тонко нарезать кружочками
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
3-4 ст.л. оливкового масла
50 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
2 ст. л. коньяка
300 мл. куриного бульона
200 мл. сливок (я брала 22%)
свежемолотый перец, морская соль, веточка тимьяна (листочки) - по вкусу
крупные очищенные креветки - кол-во на ваш вкус
50 г. тыквенных семечек

1) Лук-порей и чеснок обжарить до прозрачности в оливковом масле.

2) Добавить тыкву, посолить, поперчить, положить листики тимьяна, сливочное масло, сахар. Потушить 5 мин.

3) Добавить половину куриного бульона, потушить до готовности. Добавить коньяк, потомить 1 мин.

4) Блендером измельчить в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Попробовать на кол-во специй, если нужно досолить. Добавить оставшийся бульон.

5) Влить сливки, снова взбить блендером и довести до кипения.

Креветки отварить отдельно (если они сырые), очистить, удалить кишечную вену. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде.

В тарелку выложить креветки, налить суп-пюре, посыпать тыквенными семечками, добавить пару капель трюфельного масла.

Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.

Польза тыквы и особенности приготовления

С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:

  1. Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
  2. Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
  3. Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
  4. Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.

Как подавать суп тыквенный ? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Измельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками , имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.


Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Суп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.

Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.

Тыква сочетается с ароматными специями и другими овощами – вы можете добавить кабачок, томаты, идеально подходит в суп морковка. Изысканный вкус помогут добавить лесные грибы, а питательности добавит курица.

Хотите сделать более диетический вариант – заменяйте в рецептах сливки овощным бульоном, блюдо получается не менее вкусным. Приготовление супа-пюре из тыквы не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.

Сливки добавляют нежности и делают консистенцию однородной. Чем лучше проварена тыква, тем суп будет вкуснее – в нём не будет комочков. Шарм блюду придают гренки – их можно приготовить самостоятельно, обжарив в оливковом масле с чесноком, а можно купить готовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 средняя морковка;
  • соль, перец;
  • чесночные гренки.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, затем отварите её – она должна стать очень мягкой.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
  3. Измельчите в кастрюле тыкву, лук и морковку блендером. В процессе посолите и поперчите. Подогрейте пюре, включив плиту на среднюю мощность.
  4. Постепенно вливайте сливки и помешивайте.
  5. Варите в общей сложности 20 минут. Перед подачей добавьте гренки.

В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
  2. Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
  3. Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
  4. Обжарьте лук с морковкой.
  5. Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите. Нарежьте крупными кубиками.
  2. Картошку очистите отварите, воду слейте в отдельную ёмкость.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините картошку, тыкву, обжаренный лук. Измельчите блендером.
  5. Поставьте пюре на плиту, включите средний огонь. Вливайте постепенно картофельный бульон. Помешивайте.
  6. Когда суп закипит, влейте тонкой струйкой сливки. Добавьте плавленые сырки, нарезав их небольшими кусочками – так они быстрее растопятся. Постоянно помешивайте суп.
  7. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте перед подачей в каждую тарелку. Добавьте также и сухарики.

Мультиварка позволяет приготовить вкусный суп-пюре из тыквы без лишних хлопот. Овощи загружаются в чашу без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 томата;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тыкву и картошку нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ещё мельче.
  3. Морковку натрите на тёрке.
  4. Томаты нарежьте маленькими кусочками.
  5. Уложите овощи в чашу, налейте полстакана воды и сливки. Посолите, поперчите.
  6. Установите программу «Суп».
  7. По окончании варки перелейте готовый суп в ёмкость и измельчите все компоненты блендером.

Тыквенный крем-суп с лисичками

Осенью наступает урожай не только тыквы, в это время можно собрать лесные грибы и также добавить их в суп. Блюдо покорит неповторимым ароматом и поп праву займёт почётное место среди любимых.