Как приготовить запеканку из моркови. Классическая морковная запеканка в духовке

Морковная запеканка как в детском саду – это блюдо, которое одновременно вкусное, полезное, легкое в приготовлении и знакомо. Такое лакомство можно отнести к всесезонным блюдам, так как морковь доступна нам в любое время года.

Морковь – кладезь витаминов и минералов. Если не добавлять в запеканку сахар, она получится очень даже полезной, именно поэтому она пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания. Морковная запеканка не останется не замеченной на вашем столе не только благодаря своему яркому цвету, но и удивительному вкусу. Морковная запеканка отлично подойдет для сытного завтрака, перекуса или даже заменит собой полноценный ужин. Приготовив такое вкусное лакомство, будьте уверены, что ваши близкие люди будут в восторге.

Ингредиенты:

  • морковь – 0.5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сода гашеная – на кончике ч. л.

Рецепт морковной запеканки как в детском саду

Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь хорошо моем под проточной водой и очищаем. В кастрюлю наливаем очищенную воду, кладем в нее морковь и отправляем на печку. После закипания воды, варим овощ на среднем огне 30 минут. Достаем морковь и даем ей полностью остыть.


В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар, манку и гашенную соду. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером до появления пены.


Остывшую морковь натираем на мелкой терке, как на фото.


В глубокой миске соединяем натертую вареную морковь с яичной смесью. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.


Берем жаропрочную форму и смазываем ее сливочный маслом, чтобы запеканка не пригорела. Полученную массу выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Морковная запеканка готова. Ждем пока блюдо немного остынет, перекладываем в тарелку и подаем к столу. При желании можно полить морковную запеканку сметаной или вареньем.


Приятного аппетита!

Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

Свойства моркови

  • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
  • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
  • Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
  • Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
  • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

От чего зависит качество блюда

  • От посуды, в которой оно готовится.
  • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
  • От способа, выбранного для приготовления.
  • От грамотности и точности рецепта.
  • От таланта повара.

Рецепты запеканки из моркови

Для малышей

Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
  2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
  3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
  4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
  5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
  6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
  7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.

Солнечный десерт: видео

Вариант с манкой

Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ½ кг. моркови;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натертую морковь протушить до мягкости.
  2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
  3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
  4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
  5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
  6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.

Пирог из манки и моркови: видео

С творогом и морковью

Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

Ингредиенты:

  • ½ кг. моркови;
  • пачка творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
  2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
  3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
  4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
  5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
  6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов.

Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.

Видеорецепт с творогом

Из яблок и моркови

Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

Ингредиенты:

  • 350 г. яблок;
  • 2 яйца;
  • 30 г. манки;
  • 250 г. моркови;
  • 60 г. подсолнечного масла;
  • 70 г. сахара;
  • 100 мл. воды.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
  2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
  3. Дать настояться примерно полчаса.
  4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
  5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.

Рецепт с яблоком: видео

Морковно-картофельная

Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
  2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
  3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
  4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.

Морковная с тыквой

Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
  3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
  4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
  5. Оставить на полчаса для набухания.
  6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
  7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.

Пудинг с тыквой: видео

Морковно-рисовая

Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

Ингредиенты:

  • 3 небольших моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1.5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис на воде до состояния каши.
  2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
  3. Смешать вареный рис и морковную массу.
  4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
  5. Довести до однородной консистенции.
  6. Выложить в форму и запечь.

Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.

Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.

Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. сладкой моркови.
  • 4 куриных яйца.
  • 4 ст. ложки манной крупы.
  • 4 ст. ложки сахарного песка.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 100 грамм чернослива без косточки.
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.
  • Количество порций: 8.

Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:

Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.

Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.

После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.

Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.

Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.

Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества , в моркови есть аскорбиновая кислота и .

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.

  • 800 г моркови;
  • 175 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂

Диетическая с творогом

Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 г муки овсяной.

Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.

Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.

Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.

Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала . Готовьте вкусно без вреда фигуре.

Как в детском саду

Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.

Для этого возьмите:

  • 900 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла.

Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!

В микроволновке за 5 минут

Если вы хоть раз задавались вопросом, как сделать сытное блюдо быстро, то радуйтесь! Рецепт приготовления запеканки в микроволновке соответствует всем параметрам.

Вам понадобятся:

  • 300 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манки;
  • 60 мл молока;
  • ванилин по вкусу;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца. Добавьте в смесь молоко, манку, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте на двадцать минут, чтобы манка разбухла. Добавьте по необходимости щепотку соли. Вымойте и очистите морковь от кожуры. Мелко натрите и смешайте с яйцами.

Приготовьте форму, лучше всего силиконовую, смажьте её тонким слоем масла. Запекайте в микроволновке около 5 минут при мощности 800 Вт. Дайте блюду остыть.

Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога . А я с вами прощаюсь: до скорого!

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.