Как сделать напиток из шоколада. Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Шоколад - любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки - что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток - густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок - 3 ч. ложки;

сахар - 5 ч. ложек;

молоко - 300 мл.;

ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад - 100 граммов;

молоко - 400 мл;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

В готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица - незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение - особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

Густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки - такой десерт уже можно есть ложкой;

Кофе и шоколад - давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

Часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

Стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным - и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 90 г молочного шоколада
  • 30 г темного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

Этот волшебный напиток уместен во все времена года и к любому случаю. Мощнейший афродизиак, придающий энергию, рождающий любовь. И просто вкусное и полезное лакомство.

Простой горячий шоколад

Ингредиенты:
1 л. молока, 80 г. черного шоколада, зефир

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный черный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Налейте шоколад в чашки, сверху украсьте кубиками зефира.

Белый горячий шоколад
Ингредиенты:
1 л. молока, 160 г. белого шоколада, взбитые сливки

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный белый шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-чилийски
Ингредиенты:
1 л. молока, 100 г. темного шоколада, взбитые сливки, красный перец

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный темный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы.
Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.

Мятный горячий шоколад

Ингредиенты:
1 л. молока, 100 г. мятного или обыкновенного темного шоколада, несколько листочков перечной мяты,
зефир

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Если нет мятного шоколада, бросьте в кипящее молоко на несколько минут веточку свежей мяты. Перед добавлением шоколада, вытащите ее. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира и листочками мяты.

Горячий шоколад по-мексикански

Ингредиенты:
1 л. молока, 400 г. темного шоколада,
½ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки ванилина, щепотка соли

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте измельченный шоколад, аккуратно помешивайте до образования однородной массы. Перед подачей добавить ванилин, корицу и соль.

Горячий шоколад: первый рецепт

Чтобы приготовить в домашних условиях две порции этого напитка, вам понадобится две плитки черного шоколада и 50 мл жирного молока.

Многие утверждают, что для приготовления этого шоколадного напитка в домашних условиях плиточный шоколад не подойдет. В кофейнях для этого обычно используют специально подготовленные какао-бобы. К сожалению, в привычных нам магазинах найти эти самые какао-бобы очень сложно, поэтому лучше потратиться на две плитки качественного шоколада без наполнителей, используя который вы сможете приготовить вкусный горячий шоколад в домашних условиях.

Плитку шоколада нужно поломать на квадратики. Молоко наливают в ковш и греют - оно должно быть не очень горячим, примерно 50 градусов. После этого в молоко, постоянно его помешивая, засыпают шоколад. Греть смесь нужно недолго, но шоколад должен растаять полностью. Как видите, в домашних условиях он готовится очень просто.

Чтобы напиток был горячим как можно дольше, его нужно налить в керамические чашки с достаточно толстыми стенками. Наверняка в домашних условиях у вас найдутся такие.

Если приготовить в домашних условиях такой горячий шоколад, он получается очень сладким, насыщенным и вязким. Чтобы полностью раскрыть для себя вкус напитка, запивайте его прохладной водой.

Как приготовить горячий шоколад: второй рецепт

Чтобы приготовить этот горячий напиток в домашних условиях вам понадобится литр молока, плитка шоколада без наполнителей, 1-2 столовых ложки сахара и примерно 2-3 столовых ложки картофельного крахмала.

Крахмал аккуратно разведите в одном стакане молока. Оставшееся молоко выливают в кастрюлю и ставят на средний огонь, немного нагревают и добавляют шоколад с сахаром. Нагревать смесь нужно до тех пор, пока она не станет полностью однородной. После этого в кастрюлю вливают молоко с крахмалом и продолжают нагревать, чтобы масса немного загустела. Как видите, приготовить этот горячий напиток в домашних условиях очень просто.

Как приготовить горячий шоколад: третий рецепт, французский

Шоколадку нужно приготовить заранее: поломайте ее в кастрюлю и залейте четырьмя чашками воды. Если у вас в домашних условиях есть кастрюля с толстыми стенками, используйте ее. Смесь нужно греть на слабом огне. Постоянно помешивайте смесь. Когда смесь станет максимально однородной, долейте еще 3 чашки воды и доведите до кипения. После этого смесь греют еще 10 минут. Приготовить этот горячий напиток в домашних условиях так же просто, как и предыдущие.

Перед подачей взбейте смесь венчиком и добавьте сахар. Наиболее вкусно в домашних условиях получается приготовить горячий шоколад, если для его приготовления вы используете черный шоколад и пьете его без сахара.

Как приготовить горячий шоколад: четвертый рецепт, по-венски

Вначале нужно приготовить в домашних условиях такую же горячую смесь из воды и шоколада, как и в предыдущем рецепте. После этого в массу добавляют 2-3 очень свежих желтка и ставят кастрюлю на слабый огонь. Масса должна загустеть, но доводить ее до кипения не стоит.

Перед подачей этого готового напитка на стол в него добавляют немного сметаны. Обычно для того, чтобы приготовить этот горячий напиток в домашних условиях используют любой сливочный ликер, но если вы не любите ликеры, сметана вполне подойдет.

Как приготовить горячий шоколад: пятый рецепт, американский

Чтобы приготовить этот напиток вам нужно взять 6 столовых ложек какао, столько же сахара, щепотку соли, примерно 600 мл молока, 3 ложки нежирных сливок, немного ванили и корицы.

Приготовить этот горячий напиток в домашних условиях очень просто: смешайте какао с сахаром и солью, после чего залейте смесь молоком. Далее смесь нужно прогревать на слабом огне. Как только она станет однородной, в нее добавляют остальные ингредиенты и доводят до кипения.

Секретом подачи этого напитка в домашних условиях является то, что его наливают в предварительно подогретые чашки. Как правило его украшают порошком какао, взбитыми сливками и апельсиновой цедрой, которая прекрасно подчеркивает вкус напитка.

Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

    300 мл сливок

    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    2 ст. ложки какао-порошка

    сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

    2 ст. ложки какао

    150 г миндальной крошки

    1 литр жирного молока

    1 ст. ложка крахмала

    0,5 ч. ложки корицы

    сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

Горький горячий шоколад

Ингредиенты:

    50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

    100 г какао

    сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.

Особенности приготовления горячего шоколада
  • Чтобы сварить настоящий горячий шоколад, одним какао вы не обойдётесь. Хотя многие считают правильным именно рецепт на основе данного продукта. В конечном итоге десерт получается жирным, питательным, густым и тягучим. В классический рецепт добавляют сахар, ваниль, корицу.
  • Покупайте сливки жирностью от 20%, вследствие этого приготовленный напиток будет намного гуще. Когда взобьёте общую массу, в конечном результате получится густой десерт, напоминающий пудинг. Лакомство подобной консистенции предпочтительнее есть ложкой.
  • Чтобы придать десерту изысканный вкус, добавляйте в него различные компоненты, такие как ликёр, ром, коньяк, вода, сливки и пр. При вливании воды жирность напитка существенно снизится, а вкус шоколада станет более выразительным. При смешивании со сливками вы добьётесь нежности продукта.
  • В процессе приготовления горячего шоколада добавьте в смесь жирное молоко, сметану, крахмал или желток. В таком случае напиток станет намного гуще. Также используйте только качественный горький шоколад без добавок и усилителей вкуса. Для напитка подойдёт молочный шоколад, но не пористый.
  • Любители пряных десертов нередко добавляют различные специи, такие как кардамон, ваниль, имбирь, корица, некоторые виды перца. Добавление перца чили в какой-то степени стало классикой жанра. По вкусу напиток получается более пряным, острым и терпким.
  • Чтобы правильно растопить шоколад, сохранив его полезные свойства, воспользуйтесь водяной баней. Проследите за тем, чтобы капли воды не попали в топлёную смесь, иначе появятся комки. Вы не сможете растопить их повторно, поэтому десерт будет испорчен.
  • Горячий шоколад: классика
  • Необходимо довести до кипения 550 мл. обезжиренного молока, предварительно вылив его в толстодонную кастрюлю. После этого можно всыпать охлаждённый рубленый шоколад (около 145-150 гр.). Оставьте огонь на минимуме и помешивайте массу.
  • Соедините горячую смесь с 15 гр. просеянной муки, избегайте появления комков. Вымешайте жидкость до сметанообразной массы, вновь доводя её до кипения (такой ход придаст напитку густоту). Всыпьте сахар по вкусу, употребляйте шоколад горячим.
  • Измельчите плитку шоколада таким образом, чтобы получить мелкую крошку. Соедините в одну массу порошковый чили (количество выбирайте исходя из личных предпочтений), палочку корицы и 480 мл. молока. Перелейте всё в сотейник.
  • Разогрейте смесь, не доводя до кипения. Далее всыпьте в состав шоколад, варите его в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Затем достаньте специи, всыпьте сахар по вкусу. Долейте коньяк (необязательный ингредиент).
  • Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, посыпанными крошкой шоколада или порошком какао. Подавайте в высоких бокалах.
  • Белый горячий шоколад
  • Налейте 930-960 мл. обезжиренного молока в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, выставите огонь на среднюю мощность. Покрошите в массу около 245 гр. белого не пористого шоколада.
  • В процессе приготовления шоколадной массы всыпьте сахар (количество на усмотрение). Добейтесь однородности состава, не дожидайтесь появления пузырей (кипение).
  • Снимите кастрюлю с конфорки, позвольте напитку остыть. После этого приступайте к дегустации, разлив содержимое по красивым чашкам. Украсьте напиток порошком какао либо кокосовой стружкой.
  • Ягодный шоколад
  • Смешайте в одну массу 220 мл. жирный сливок, сахарный песок по вкусу и 240 гр. измельчённого тёмного шоколада.
  • Растопите состав на водяной бане, затем добавьте 65 гр. сливочного масла и 180 гр. сезонных ягод (вишня, клубника, крыжовник, слива, смородина и пр.). Вымешайте до однородности. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
  • В небольшой металлической таре смешайте 115 гр. рубленого тёмного шоколада, несколько зефирок «Маршмеллоу» и 550 мл. нежирного молока. Прогревайте массу на среднем огне в течение 10 минут, мешайте, добейтесь однородности состава.
  • Снимите посуду с конфорки, добавьте мускатный орех на кончике ножа, 3 гр. молотой корицы, 1 мл. ванильного экстракта. Вымешайте шоколад и разлейте по кружкам. Приятного аппетита!
  • Ванильный шоколад
  • Приготовьте кастрюлю небольшого размера, влейте 30 мл. фильтрованной воды и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок (около 30 гр.), смешанный с какао-порошком (25 гр.). Добейтесь образования однородной пасты.
  • Добавьте 265 мл. молока (жирность около 1,5%), кипятите смесь на протяжении 5-7 минут, затем влейте 3 мл. ванильной эссенции. Подавайте готовое блюдо со взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.
  • Сливочный шоколад
  • Влейте 550 мл. молока в небольшой железный ковшик, отправьте на плиту. Разогрейте смесь, но не позволяйте ей закипать.
  • Уберите жидкость с конфорки, добавьте 50 гр. жидкого мёда, 4 мл. ванильной эссенции, 245 гр. тёртого шоколада, 1 щепотку соли. Для придания густоты всыпьте 25 гр. кукурузного крахмала, доведите массу до однородности.
  • На среднем огне добейтесь появления первых пузырьков, выключите конфорку и дайте шоколаду остыть. Разлейте по кружкам, подавайте с зефиром «Маршмеллоу» и взбитыми сливками.
  • Апельсиновый шоколад
  • Небольшую железную кастрюлю наполните мелко порубленной апельсиновой цедрой (60 гр.). Добавьте 6 гр. измельчённой корицы и 120 гр. тёртого тёмного шоколада. Влейте 60 мл. молока и растворите смесь на медленном огне.
  • После этого добавьте ещё 320 мл. молока и доведите до кипения. Взбейте 60 мл. жирных сливок в крем с помощью блендера, переместите смесь к общему составу. Приготовленный горячий шоколад разлейте по кружкам, украсив палочкой корицы.
  • Разломайте 120 гр. чёрного шоколада на кусочки. Всыпьте 15 гр. кукурузного крахмала в 85 мл. молока и перемешайте. В отдельную кастрюлю добавьте 240 мл. молока, 220 мл. густых сливок и 30 гр. тёртого шоколада.
  • Доведите массу до кипения и приплюсуйте растворённый крахмал. Перемешайте массу до однородного состояния. Выключите конфорку. Напиток следует подавать горячим.
  • Шоколад с бананом
  • Измельчите удобным способом 115 гр. тёмного шоколада, очистите от кожуры 1,5 банана и порежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте тёртый шоколад, банан, влейте 1 л. молока и поставьте на конфорку.
  • По истечении 10 минут выключите плиту, взбейте смесь венчиком, доведите до однородности. Снимите посуду с огня, добавьте сахар по вкусу и 2 щепотки измельчённой корицы. Напиток можете украсить дольками банана.
  • Шоколад с ромом
  • Влейте в небольшую кастрюлю 800 мл. молока с низкой степенью жирности. Добавьте 45 мл. рома (виски, бренди, коньяк) и 120 мл. сливок. Поставьте на конфорку, доведите состав до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте 280 гр. измельчённого в крошку шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Доведите смесь до однородности, разлейте по кружкам. Подавайте напиток горячим.
  • В небольшой металлической таре смешайте 90 гр. чёрного шоколада, 120 мл. фильтрованной воды, 65 гр. сахарного песка. Дождитесь появления первых пузырьков, томите смесь на средней мощности. Убавьте конфорку, варите напиток ещё 3 минуты.
  • Влейте 630 мл. обезжиренного молока, 55 мл. ликёра «Бейлиз», 20 гр. быстрорастворимого кофе, 40 мл. коньяка. Взбивайте состав венчиком и варите ещё 3 минуты. Взбейте 120 мл. густых сливок до кремообразной массы, выложите их поверх шоколада, присыпьте рубленым миндалем.
  • Шоколад с яичным желтком
  • Взбейте в одну смесь 150 мл. молока и 1 яичный желток. Разогрейте ещё 350 мл. молока и всыпьте к нему 90 гр. натёртого чёрного шоколада.
  • Постоянно перемешивайте смесь, всыпьте 1 гр. корицы и сахарный песок (количество на усмотрение). Уберите полученную массу с конфорки и добавьте взбитый желток. Вымешайте до однородности, подавайте шоколад в горячей форме.
  • Готовьте горячий шоколад исключительно из натуральных продуктов. Содержание какао в плитке должно быть не менее 65%. Чаще всего для напитка применяется чёрный шоколад без различных наполнителей.
  • Также для приготовления используется белый и молочный шоколад. Взбитые сливки добавляют для придания напитку густоты и нежности. Для уникальности вкуса используют ванильный сахар или эссенцию.
  • Самое главное - красиво подать блюдо, в этом залог успеха. Правильно украсить десерт вам помогут сливки, карамель, листья мяты, палочки корицы и конфеты.
  • Рассмотрите рецепты приготовления горячего шоколада на основе кофе, жирных сливок, коньяка, ликёра «Бейлиз», ванильной эссенции, тёмного рома. По желанию добавляйте в напиток зефир «Маршмеллоу», миндаль, перец чили, банан, сезонные ягоды, мускатный орех, измельчённую корицу, апельсиновую цедру. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты.

    Видео: как приготовить горячий шоколад