Как влияет жирная сметана на почки. Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?

Существует множество различных способов похудения, интернет переполнен всевозможными идеями разгрузочных дней. Но зачастую они только вредят нашему здоровью. Поэтому хотелось бы привести пример одного из полезных вариантов разгрузки, за основной продукт которого берется сметана. Оказывается, что она является эффективным помощником при потере веса, и даже благотворно влияет на весь наш организм.

Каким образом она действует?

Польза сметаны

Известно, что сметана достаточно полезна. Она имеет способность к выведению застоявшейся жидкости, способствует процессу восстановления процесса обмена веществ и всего пищеварительного процесса, а также к выведению шлаков. Ко всему прочему, сметана является кладезем витаминов (например, E, А, группа C, В, PP) и множества веществ, благотворно влияющих на организм, таких как, к примеру, лецитин и кальций. Также, выбирая, чем заправить салат, не отдавайте предпочтения салатам на масле и майонезе. Можно выбирать сметану в качестве заправки для салатов при похудении, но при этом нужно использовать сметану с маленьким процентом жирности. Очень вкусными являются салаты с помидорами, огурцами, любой зеленью, заправленные сметаной. Такой салат очень полезен для тех, кто собирается похудеть или уже находится непосредственно в самом процессе. Также она сочетается со многими другими блюдами: например, пельменями, варениками - некоторые не могут представить их без сметаны. Очень полезны различные сметанные соусы: они станут прекрасным дополнением к Вашей здоровой пище. Пример такого соуса: сочетание специй, трав - по Вашему желанию - сметана с добавлением чеснока. Многие также используют базилик, прованские травы или петрушку и паприку. После того, как соус настоится какое-то время, он станет еще вкуснее. Такой вид соуса может сочетаться с рыбой и мясом. К тому же его быстро и легко приготовить. Сырный сметанный соус тоже очень любят хозяйки.

Вашему вниманию представлен его рецепт приготовления:

Берутся следующие ингредиенты: сметана, сыр твердых сортов, сливки и яйца, сливочное масло и мука. Яйца нужно смешать со сметаной и хорошенько взбить либо венчиком, либо с помощью блендера, затем натереть сыр и добавить его в полученную Вами массу, сливки с малом и мукой необходимо разогреть на огне около четырех минут, но при этом не доводя до кипения, туда же добавить наши ингредиенты. Огонь должен быть небольшой. Солим по желанию.

Стоит ли садиться на сметанную диету?

Начав придерживаться сметанной диеты, Вы можете не только сбросить ненавистные килограммы, но и сделать крепкими свои кости, добиться улучшения состояния Вашей кожи, а также улучшить свое самочувствие.

В свою очередь, не нужно пугаться жирности этого продукта, потому что он состоит из совершенно другого жира, не из того, что присутствует в мясе, масле и других похожих продуктах. Сметана, как и другие кисломолочные продукты, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Но она гораздо жирнее молока, зато ее свойства намного полезнее, чем свойства самого молока. Нет лучше продукта, чем сметана, который хорошо насыщает, оставляя чувство сытости, и после которого не хочется есть. По поводу содержания холестерина в жирных молочных продуктах беспокоятся многие, поэтому остерегаются использовать их. Но выяснилось, что в сметане его в четыре раза меньше, чем в масле, например, сливочном, и в два с половиной раза меньше, чем содержат те же сливки.

Особенности сметанной диеты

Сметанной диеты рекомендуют придерживаться не более двух дней кряду. Для её проведения вам нужно будет купить четыреста граммов свежей сметаны. Лучше если это будет продукт домашнего приготовления. Но и магазинная тоже может подойти, только в ней содержится меньше полезных элементов, но так как домашнюю найти проблемно, используйте первый вариант. Также не пытайтесь использовать уже открытую баночку сметаны для разгрузочного дня. Единственное, при покупке внимательно найдите дату изготовления - ведь мы используем только свежий продукт, так как с течением времени сметана теряет некоторые свои полезные свойства.

Выбираем жирность

Какую выбрать жирность - Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель - потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки - можно отдать предпочтение сметане пожирнее - двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм - это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Обратите внимание

В сравнении с большинством предлагаемых Вам разгрузок, наша диета имеет жесткие ограничения по поводу употребляемых жидких продуктов. В день позволяется выпить около двух кружек чая. Выбирайте чай, преимущественно травяной, либо некрепкий, или же настой из шиповника.

Преимущества такой диеты:

Следуя принципам сметанной диеты, за несколько дней уходит до одного килограмма ненужного веса. Но помните, что нельзя испытывать свой организм больше двух дней. Установлено, что, если устраивать день сметаны примерно один раз в неделю, то по прошествии месяца можно избавиться от пяти килограммов.

Примечание

Такой способ стоит использовать только в том случае, если Вы накануне до этого сильно переели и Ваш организм нуждается в разгрузке. Не стоит резко садиться на сметанную диету, перед этим нужно подготовить организм, снизив количество потребляемых дневных калорий. Так, постепенно понижая калории, Вы не вызовете резких перепадов в организме, и он не переключится на жиросберегающий режим. А тем, кто мечтает о том, как попрощаться с лишним жиром в организме, это совсем не нужно. Поэтому следует быть аккуратными.

Также не нужно прибегать к этой диете в качество помощника для сброса большого количества массы тела. Для этого существуют всевозможные техники правильного питания, которые помогут остаться Вам и Вашему телу здоровыми, при этом убрав лишний вес. Имейте в виду, что если у Вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то необходимо консультироваться с врачом-диетологом, прежде чем принимать решение садиться на диету.

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и , из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на .

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с , фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
«Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
«Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Можно ли есть при диете сметану? Этот вопрос волнует многих людей, поставивших перед собой задачу сбросить лишние килограммы. Традиционно считается, что в овощной салат, которым питается худеющий, можно и нужно добавлять только растительное масло, на нем же лучше всего жарить. Действительно ли это так? Как быть со сливочным маслом? Можно ли использовать сливки? Ответы на эти вопросы кроются в энергетической ценности продуктов.

Когда заходит разговор о калориях, большинству полных людей сразу становится скучно. Какие-то подсчеты и взвешивания, специальные таблицы. Как все это сможет помочь похудеть? То ли дело какая-нибудь популярная диета, в которой четко расписано, что нужно съесть, чтобы похудеть сразу на 7, 10 или 15 кг. Просто следуй четким и понятным рекомендациям - и никаких проблем. Даже если не придерживаться никакой диеты, а просто есть целыми днями салаты с растительным маслом и жаренные на нем овощи, то обязательно похудеешь.

А ведь это общепринятое мнение - не что иное, как заблуждение. Самым калорийным продуктом как раз и является растительное масло.

Животные или растительные жиры?

В конце прошлого века СМИ навязали мнение, что животные жиры не несут организму человека никакой пользы. А растительные жиры очень полезны. Традиционное сливочное масло на бутерброде заменялось маргарином, от животных жиров предпочитали отказываться вовсе. Подобный подход объяснялся необходимостью снижения уровня холестерина в крови человека.

Бытовало мнение, что животные жиры совсем необязательны, так как они вырабатываются в организме из поступающих с пищей белков и углеводов. Если же рассматривать жиры как источник энергии, то способов ее получения и так достаточно.

Однако более глубокие исследования, проведенные в США, а также практические наблюдения за людьми, страдающими излишним весом, очень быстро показали, что полный отказ от животных жиров не приносит ожидаемого снижения веса. Более того, жир является обязательным структурным элементом клеточных оболочек. Вместе с белками он присутствует в большинстве внутриклеточных образований. Самостоятельно такие вещества в организме не синтезируются, их поставщиком является животный жир, и его обязательно нужно включать в свой рацион.

Подсчитано, что в рационе здорового, физически активного человека жир должен составлять не менее 30%. При этом он содержится во многих употребляемых в пищу продуктах. В пересчете на граммы суточная потребность организма в жирах равна приблизительно 80-100 г. Если учитывать содержание жиров в других продуктах, то чистая доля жира должна быть не менее 30-40 г.

Для человека, сидящего на диете, эта доля должна быть сокращена до 25-30 г. По рекомендации диетологов употреблять лучше не масло или жир в чистом виде, а сметану. Она является поставщиком жира и отлично вписывается в общую суточную калорийность.

Полный отказ от жиров животного происхождения в процессе снижения веса является ошибкой. Более того, резкое сокращение количества поступающих в организм стеринов, которые попадают туда исключительно с жирами, опасно для эндокринной системы. Стерины используются организмом для образования большинства гормонов. Именно этим объясняется подавленное настроение, возникновение депрессий и общее ухудшение состояния человека, сидящего на несбалансированной диете, основанной на отказе от жиров.

Можно ли есть при диете сметану?

Главной проблемой, с которой сталкивается человек, приступающий к процессу снижения веса, является составление и расчет рациона в рамках коридора калорийности. Считается, что если питаться в пределах 2500-3000 ккал, то вес будет стабильным. Организм будет полностью тратить полученную с пищей энергию в течение суток. Если снизить калорийность дневного рациона до 700-1400 ккал, то можно добиться значительного снижения веса, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Этого количества пищи хватит лишь для того, чтобы частично удовлетворить суточную потребность организма. Недостающую энергию он будет вынужден «добывать», перерабатывая жировые запасы.

Главная проблема снижения рациона заключается в том, что худеющий человек не должен испытывать чувства голода. Для достижения этой цели необходимо:

  • есть только за столом;
  • медленно пережевывать пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • включать в свой рацион продукты и блюда невысокой энергетической ценности.

Если помнить о введении в рацион животных жиров, то последнее условие может показаться невыполнимым.

Действительно, при калорийности сливочного масла в 748 ккал даже 10 г продукта увеличит калорийность любого блюда приблизительно на 75 ккал, а при коридоре калорийности в 700-1000 ккал это большая цифра. Если говорить о животных жирах, то их энергетическая ценность еще выше: свиной шпик имеет калорийность в 816 ккал, бараний и говяжий жир - 897 ккал.

На помощь может прийти такой молочный продукт, как сметана. Ее можно есть, вводя в организм необходимое количество животных жиров и белка и не опасаясь такого значительно увеличения калорийности блюда, как при употреблении масла или сала.

В самой жирной 30% деревенской сметане содержится всего 294 ккал. А 10% обезжиренная сметана может стать постоянным ингредиентом всех диетических блюд, ведь ее энергетическая ценность всего 118 ккал на 100 г продукта.

Бывает ли сметанная диета?

Среди большого количества монодиет, которые подразумевают употребление одного продукта в течение определенного времени, многочисленные споры вызывает сметанная диета.

Ее суть заключается в том, что в любые два произвольно выбранных дня недели необходимо ограничить свой рацион исключительно сметаной. Количество суточной нормы колеблется по разным рекомендациям от 400 до 600 грамм. Кроме сметаны, можно употреблять неограниченное количество воды, а также отвар шиповника.

В качестве доказательства полезности и эффективности приводятся следующие аргументы:

  • быстрый результат;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • избавление от избытка жидкости в тканях и органах;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • введение в организм витаминов и минералов.

Человек, обладающий сильной волей, выдержит два дня на рекомендованном рационе. Но насколько на самом деле эффективна диета? Быстрый результат, характеризующийся потерей пары килограммов, вполне возможен. Но эти килограммы быстро вернутся, как только будет возобновлен обычный режим питания.

Как и любой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет и на состояние желудочно-кишечного тракта, и на обменные процессы. Но в то же время такое количество этого продукта может спровоцировать метеоризм, вздутие и несварение желудка. Поэтому гипотетическая польза может оказаться перечеркнутой реальным вредом, особенно для людей, плохо переносящих молочный белок.

Трудно сказать, что именно имели в виду создатели диеты под улучшением работы нервной системы. Но с большой долей вероятности можно предположить, что такой скудный рацион вызовет усталость, раздражительность, спровоцирует плохое настроение, головные боли и общее недомогание.

Таким образом, возможный эффект от такой диеты весьма сомнителен. И стоит хорошо подумать о том, нужно ли так резко ограничивать рацион. Лучше постараться составить полноценное, хорошо сбалансированное диетическое меню в пределах коридора калорийности, не подвергая свой организм таким ограничениям. Ведь резкое ограничение в питании воспринимается нашим подсознанием как угроза организму, и оно всеми возможными способами постарается не только восполнить потерянные килограммы, но и при следующей попытке похудеть найти способы «уговорить» своего хозяина отказаться от этой идеи. Именно этим объясняются многочисленные срывы, происходящие с полными людьми, которые периодически пытаются похудеть при помощи монодиет.

Главное условие стабильного и эффективного похудения - сбалансированное полноценное питание.

Чувство голода худеющий человек испытывать не должен, иначе неизбежны срывы и дополнительный набор лишнего веса.