Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.
Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль. Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.
Польза кофе в жаркое время
На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.
Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного .
Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.
Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе
Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают .
Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.
Как уменьшить побочные эффекты
Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление уходит 30 секунд, а готовится несколько минут.
Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.
Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.
При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!
Энциклопедия "Про все на свете"
Почему вредно пить кофе в жару?
В горячие и влажные дни болезни, связанные с повышением температуры, могут представлять повышенную угрозу для жизни. К сожалению, заболевшие в жару рискуют быстрей, чем здоровый человек, получить солнечный и тепловой удар.
Но и здоровые подвержены повышенному риску. В этой ситуации единственный выход - больше пить. Врачи медицинского центра Университета Дюка внимательно исследовали влияние различных жидкостей на организм человека и выяснили, что не всякие напитки подлежат к употреблению в жару.
Если вы почувствовали недомогание, то, в первую очередь, следует переместиться в тень и выпить большое количество холодной воды. Подходит как простая питьевая охлажденная вода, так и минеральная.
А вот газированная вода и охлажденный кофе совершенно не подходят для утоления жажды. "Жидкости могут как помогать, так и нанести урон здоровью", - говорит доктор Абхинав Чандра, один из преподавателей Университета Дюка. - "Чаще всего в жару пьют газированные напитки, а иногда и холодный кофе. Хотя и те, и другие содержат необходимые организму соли, но они также содержат кофеин.
Кофеин заставляет вас чаще мочиться, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается." Кроме того, кофеин повышает давление, а натрий, содержащийся в газированных напитках, связывает воду - что тоже вызывает жажду. Алкоголь в жару также не рекомендуется - среди факторов обезвоживания он занимает первое место.
Лучшими среди жидкостей, утоляющих жажду, признаны спортивные прохладительные напитки. "Они прохладные, в них есть калории, они также содержат электролиты. Когда ресурсы вашего организма исчерпаны, вы должны их пополнить", - продолжает доктор Чандра.
Итак, лучшее средство борьбы с перегревом - это постоянная поддержка водного баланса организма. При малейших признаках жажды - сразу утолите ее. В данном случае лучше перепить, чем недопить. И не забывайте о легкой натуральной одежде светлых тонов.
другие интересные факты:
Самый большой рояль весил 1,25 т и имел 3,55 м в длину. Он был изготовлен в 1935 г. на фирме *Чаз X. Чаллен энд Сан Лтд* из Лондона, Великобритания. Длина самой длинной басовой струны этого рояля была равна 3,02 м, а сила ее натяжения составляла 30 т.
Самая высокая цена за наручные часы -2,09 млн. шв. фр. - была уплачена за часы *Калатрава* 1939 г. фирмы *Патека Филипп*, выставленные на аукционе Антикворум, Женева, Швейцария, 20 апреля 1996 г.
Самый длительный беспосадочный перелет без дозаправки был выполнен Робертом Ферри, который в апреле 1966 г. на самолете Хьюз УОН-6А пролетел 3561,6 км из Калвер-Сити, шт. Калифорния, в Ормонд-Бич, шт. Флорида, США.
Самым длинным каналом древнего мира был Великий канал, протянувшийся от Пекина до Ханчжоу. Его строительство началось в 540 г. до н.э., а закончилось лишь в 1327 г., когда он достиг длины в 1781 км. В результате того, что за ним перестали следить, он зарос илом и в 1950 г. имел максимальную глубину 1,8 м. Однако сегодня им могут пользоваться суда весом до 2000 т.
$7.19 Buy It Now for only: $7.19 | |
$8.09 End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST Buy It Now for only: $8.09 | |
$8.09 End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST Buy It Now for only: $8.09 | |
$8.09 End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST Buy It Now for only: $8.09 | |
$8.99 End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST Buy It Now for only: $8.99 | |
$8.99 End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST Buy It Now for only: $8.99 |
Нынешняя неделя обещает быть по-настоящему летней. Вставать, как и прежде, необходимо утром – бодрым, готовым к работе или активным делам по дому.
Пить ли кофе в жару, когда организм и так переживает нешуточную нагрузку? Чем заменить бодрящий напиток, чтобы не чувствовать сонливости?
Постараемся ответить, исходя из опыта наших сотрудников.
Чай не предлагать!
Предвкушаем возглас закоренелых кофеманов. Есть и у нас такие. Им даже зеленый чай с ароматом фруктов не заменит любимого допинга.
Кофе дает особый, мощный прилив энергии, зато так же быстро выходит из организма. Один момент – и вы уставший, сонный, разбитый. А позади только половина рабочего дня. Что делать дальше?
Новая порция кофе в жару может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Вариант — пить охлажденный зеленый чай с имбирем и лимоном. Понемногу, небольшими порциями.
Ощущение бодрости будет нарастать постепенно, зато и уходить будет понемногу. Вы не почувствуете резкого перепада между “до” и “после”.
Между прочим, горячий чай в жару – не прихоть “странных” узбеков. Они намеренно заставляют себя потеть, чтобы охлаждать тело естественным путем.
Конечно, мы не предлагаем надевать ватные халаты и дружно потеть всем офисом за чашкой чая. Сделайте в меру горячий, крепкий напиток, переждите первую волну жара и насладитесь чувством бодрящей прохлады.
Особенно полезно тем, кто часто страдает болезнями горла. Приятно и защита от простуд. Болеть летом очень неприятно и накладно для команды. Отпускников и так хватает, не правда ли?
Зеленый чай со льдом – для экстремалов, не боящихся открытых форточек, холодного мороженого и свежего ветра в поле. Количество льда помогает регулировать крепость напитка. Кое-кто утверждает, что болезни горла нужно лечить именно льдом. Не беремся согласно кивать, но….
Экстремалы любят экспериментировать. Одна из наших сотрудниц способна пить кипяток и ледяную жидкость без единого вреда для миндалин. Мы так и не разгадали секрет ее жизнестойкости…. Живет, работает, редко болеет — и слава Богу! 🙂
Наши сотрудники любят все виды зеленого чая в жару. Это помогает нам активно включиться в работу и не “провисать” во время командных разработок нового IT-продукта.
И напоследок – об особой разновидности кофе.
Сублимированный кофе – альтернатива заварному и растворимому
Есть, ну есть люди, которые даже в 40 градусов будут разыскивать кофейный автомат. Причина просто – низкое давление. Гипертоников летом кофе может убить, а гипотоников, наоборот, животворит. Во всяком случае, те и другие пытаются снизить вредное влияние кофеина и употребляют растворимый кофе.
Вкус порошка нам, опытным кофеманам, печально известен. Перебить его можно только молоком, и то не полностью. Наши клиенты, владеющие сетью кофеен в Киеве, подсказали идею о сублимированном напитке – особой, улучшенной разновидности растворимого кофе.
Кофе по Фрейду
Так мы его назвали, узнав о сублимации – специальной технологии перевода кофейного порошка из одного состояния в другое. Зерна перемалывают в муку, потом три часа варят в герметичной ёмкости. После этого из массы удаляют часть эфирных масел, собирают в резервуар, а гущу замораживают в ледяной брикет. Морозить нужно быстро, при очень низких температурах и в условиях вакуума.
Готовый брикет мельчат на гранулы-пирамидки, пропитывают собранными парами эфирного масла. Ну чем не сублимация? Кофе быстрого приготовления, близкое к натуральному по вкусу и полезным качествам, с относительно небольшим количеством кофеина.
Берегите себя!
Сублимированный кофе и даже целебный зеленый чай – не панацея от летней вялости. Употребляйте их в меру. Больше внимания уделяйте поступлению свежего воздуха, достаточного количества воды и не переедайте. Сниженный аппетит – нормальная, здоровая реакция организма на жаркую погоду.
Энергичной вам рабочей недели!
Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.
Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.
Свойства кофе
Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:
- активизация обмена веществ;
- улучшение кровоснабжения мозга;
- избавление от усталости и сонливости;
- улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
- устранение жажды;
- укрепление желудка;
- улучшение циркуляции крови;
- болеутоляющий эффект.
К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:
- Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
- Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
- Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
- Усиливает мочевыделение.
- Немного понижает содержание холестерина.
Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:
- Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
- Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
- Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.
Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.
Все хорошо в меру
Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:
- бессоннице и головным болям;
- привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
- учащенному сердцебиению;
- уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.
Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.
Кофе - замечательный бодрящий напиток, широко распространенный во всем мире. Однако, существуют состояния и ситуации, при которых употреблять кофе категорически запрещено. О них вы узнаете далее.
Кофе под запретом
Наличие заболеваний ЖКТ, например, язвы, гастрита, повышенной кислотности и пр. Кофе сильно раздражает слизистую и может вызвать обострение этих проблем.
Гипертония. Если у вас периодически поднимается давление, помните о том, что кофе может вызвать резкий скачок этого самого давления.
Детский возраст. До 15-16 лет употреблять этот тонизирующий напиток также не рекомендуется.
и период лактации . Одна кружечка кофе с молоком, выпитая с утра, вреда не нанесет. Но лучше пить кофе лишь иногда, а не каждый день.
Повышенная нервная возбудимость и бессонница . Одна кружка в сутки допустима, но только с утра. В противном случае вы не сможете уснуть.
Установленный недостаток кальция в организме + женщины после 40. У дам после 40 возникает острая нехватка кальция, кроме того, всем, кто знает, что в его организме не хватает этого микроэлемента, также не стоит пить кофе.
Болезни почек.
Заболевания сердца и сосудов , в том числе ишемия.
Важно: кофе вызывает привыкание, причем довольно быстро, а вот отказаться от очередной чашечки бывает непросто. Пить кофе в жару не воспрещается, если вы не имеете указанных выше проблем со здоровьем.
Важно: таким образом, употреблять кофе на голодный желудок категорически запрещено.