Какие печенья нужны для тирамису. Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Приветствую всех кто набрел на мой отзыв

Сегодня я хочу рассказать вам об идеальном печенье для тирамису. В основном все десерты на праздники, будь то новый год или чей-то день рождения готовлю я. А так же учусь я в кулинарном колледже, поэтому нам часто дают проектную работу или лабораторные. Так на одном из предметов мне досталась тема "Национальные блюда Италии", и как сказал преподаватель в дополнение можно что-либо приготовить.Так как десерты моя страсть, то я решила совместить приятное с полезным и приготовить тирамису (ну и заодно оценку на зачете получить повыше).

В один из свободных дней заехала в гипермаркет "Лента" за всем необходимым, где и нашла это печенье по очень привлекательной цене (160 рублей за 400 грамм), хотя в других магазинах цена доходила до 100 рублей за 100 грамм (и откуда такая цена я не понимаю). Оно было представлено в двух вариациях, классическое и шоколадное, я взяла обычное

Упаковка довольно простая, в спокойном бежевом цвете с изображением готового десерта. Товар экспортируется к нам из Италии, то есть готовят его не здесь, что очень хорошо сказывается на качестве продукта и на его составе

На упаковке так же есть наклейка, которые как я поняла из своего опыта клеят на товары не Российского производства


Внутри нас ожидает печенье расфасованное на 4 пакета по 100 грамм, что очень удобно при готовке. Можно использовать часть продукта, а другая часть останется свежей и нетронутой


Запах у печенья очень вкусный, ванильный, консистенция хрустящая, на поверхности присутствуют крупинки сахара. На вкус в меру сладкие

А теперь я расскажу вам рецепт своего фирменного тирамису, которое готовлю практически на каждый праздник

Вам понадобится:

  • Печенье савоярди
  • Растворимый или натуральный кофе (300-400 мл)
  • 3 желтка
  • 50-70 грамм сахара
  • 200 мл сливок 33% жирности
  • 300-400 грамм творожного сыра (типа маскарпоне)
  • 40-60 грамм сахарной пудры
  • Какао и Мята для украшения


Для начала отделяем желтки от белков, белки нам не понадобятся, а вот желтки ставим на водяную баню, засыпаем сахар и начинаем интенсивно мешать, чтобы желток не свернулся. Все это нужно для того, чтобы если желтки не качественные вы ничего из них не подхватили (сальмонелла то еще удовольствие). По времени примерно 5-8 минут, за это время желтки чуть увеличатся в объеме, посветлеют и загустеют.


Затем убираем их с водяной бани и начинаем вводить в них творожный сыр. Желательно использовать для смешивания хотя бы ручной миксер, так образуется меньше комочков, а смесь более воздушная. Когда желтки взобьются со всем количеством сыра нужно добавить очень холодные сливки 33% жирности и продолжить взбивать на высокой скорости. Сначала из-за того что сливки жидкие смесь станет жиже, но продолжайте взбивать и тогда она загустеет за счет того, что взобьются сливки.

В этот момент можно попробовать на сладость и добавить сахарную пудру по своему вкусу если вдруг сладости окажется мало, так же можно добавить немного ванилина


Когда крем готов можно поставить его в холодильник, чтобы он немного загустел и настоялся. Затем готовим кофе, растворимый или натуральный роли не играет и на вкусе не отражается. Так же я кладу в кофе 1-2 чайные ложки сахара. Подготавливаю печенье в зависимости от формы, то есть нарезаю его если нужно. Наливаю кофе в плоскую тарелку с углублением и обмакиваю каждую палочку савоярди, но не больше 2-3 секунд, иначе это черевато тем, что печенье сядет на кашу. Обмакнули с одной стороны, тут же перевернули и вытащили


В сборке все еще проще, первый и последний слой это крем, количество слоев регулируйте сами. У меня это обычно крем-печенье-крем-печенье-крем. Верхний слой украшаем перед подачей с помощью какао и свежими листиками мяты.

После приготовления оставьте десерт в холодильнике часов на 8-12, чтобы он хорошо пропитался.

Это печенье очень хорошо ведет себя в десерте и само по себе очень вкусное. Если я использую не весь 100 граммовый пакетик то остатки на ура улетают с чаем за посиделками с мамой.


Обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису - под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего . Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Ингредиенты:

  • мука -50 г;
  • яичный белок -3 шт.;
  • яичный желток -2 шт.;
  • сахар -60 г;
  • сахарная пудра -2-3 ст. ложки.
  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто - аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача - получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму.
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры.
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Чем можно заменить савоярди Описание
Песочным печеньем Для тирамису можно использовать песочное печенье. Наиболее подходящим аналогом можно назвать «Дамские пальчики», «Кошачьи лапки».

Выбирают такой аналог из-за его схожести по структуре с оригинальным продуктом в рецепте.

Чтобы десерт с песочным печеньем получился похожим и по вкусу, нужно пропитывать его дольше, используя при этом большее количество крема. Эти тонкости обязательно следует учесть в приготовления угощения.

Детским печеньем Такое печенье предназначено для младенцев. У него сухая, пористая текстура. Печенье достаточно хорошо растворяется в молоке и его вполне можно использовать для приготовления тирамису.
Обычным бисквитом Для приготовления десерта вместо савоярди можно использовать бисквит. Многие предпочитают готовить его самостоятельно, но можно купить и готовое кондитерское изделие. Подходит бисквит с добавлением небольшого количества ванили.
Бисквитным печеньем без наполнителя Из бисквитного печенья можно сделать подобие савоярди. Перед приготовлением лучше всего превратить печенье в крошку и затем придать ему необходимую форму.
Домашним печеньем Если есть время и желание, печенье савоярди можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Для этого нужно воспользоваться рецептом оригинального продукта. Если сделать все, соблюдая технологию и рецептуру, процесс не займет много времени, а готовое печенье прекрасно подойдет для тирамису.

Известный во всем мире итальянский десерт тирамису любим многими. Его подают в изысканных ресторанах, а хозяйки с удовольствием стараются воспроизвести оригинальную рецептуру на своих кухнях.

Один из главных ингредиентов легкого и пышного десерта печенье савоярди, в сочетании с шоколадом, кофе этот десерт поднимает настроение и даже обладает возбуждающими свойствами.

Если в процессе приготовления десерта оказалось, что необходимого печенья не оказалось дома, нужно знать, чем заменить савоярди, чтобы не испортить изысканный вкус тирамису, а добавить ему новые нотки.

Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.

Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.

Детское печенье

Печенье, предназначенное для младенцев, обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Оно достаточно быстро растворяется в молоке, что очень хорошо для будущего десерта. Если под рукой не оказалось савоярди, можете смело использовать именно этот продукт.

Бисквит

Если в качестве основы для тирамису был выбран бисквит, перед началом сборки десерта корж необходимо разрезать на небольшие полоски. Они обязательно должны быть одинаковой толщины, иначе бисквит пропитается неравномерно, что негативно скажется на вкусе десерта.

Бисквитное печенье без наполнителя

Использовать обычное бисквитное печенье в тирамису можно, но перед тем, как пропитывать его кремом, следует измельчить все в крошку.

Это позволит сформировать необходимую для десерта поверхность. Учитывайте, что такой слой может тоже пропитываться немного дольше обычного савоярди.

Домашнее печенье савоярди

Готовить домашнее савоярди лучше по классическому рецепту. Понадобится:

  • 3 яйца – белок и желток следует сразу отделить в отдельные емкости;
  • 65 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 г соли.

Приготовление

  1. Высыпать в емкость половину нормы сахара, добавить желтки, ванилин, взбить .
  2. Белки с солью взбить отдельно до получения пышной белой массы.
  3. Аккуратно смешать желтки и белки.
  4. Добавить остальные компоненты, просеянную муку, перемешать.
  5. С помощью кондитерского мешка отсадить на противень печенье на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  6. Выпекать савоярди от 8 до 10 минут.

Воздушным десертом тирамису можно лакомиться не только в ресторанах или кафе, но и дома, ведь готовить его довольно легко. Если под рукой не оказалось печенья савоярди, не огорчайтесь, ведь есть достойные аналоги такой основы.

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет!!!

Печенье это очень вкусное, аппетитное, хрустящее сверху и мягкое внутри. Его особенностью является то, что в его составе не используется ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи — по сути, это классический бисквит. А печенье получается пышным за счет пузырьков воздуха, которые образуются, когда взбиваешь яичный белок.

Такое печенье очень вкусно пить с чаем или кофе. Но в основном оно используется для таких популярных в европейских странах десертов, как тирамису, шарлотт или трайфл. И тирамису конечно же в этом списке самый известный десерт мирового уровня.

То есть для того, чтобы , вначале надо приготовить печенье Савоярди. Конечно же его можно купить и в магазине. Но, к сожалению, не во всех магазинах такое печенье лежит в свободном доступе. Да и стоит этот заморский продукт не очень дешево.

А в последнее время и печенье Дамские пальчики, которое готовится у нас, стало встречаться не столь часто. Поэтому будем готовить печенье самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сделать его можно достаточно быстро и совсем несложно, особенно при соблюдении немногих основных правил.

Печенье Савоярди или Дамские пальчики

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • мука — 100 гр (4 ст. ложки)
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • масло сливочное — для смазывания

Из такого количества ингредиентов я приготовила савоярди на 10 порций тирамису. И так как знаю, что до приготовления десерта все печеньки могут просто не долежать, всегда готовлю их с запасом.

Приготовление:

1. Для начала поставьте духовку на разогрев. Температура для выпечки печений нам будет нужна 180 градусов.

Духовка должна быть очень хорошо прогретой. Это одно из основных правил успешного приготовления. Если нужный прогрев не будет обеспечен, то печенье не поднимется, и мало того может растечься по всему противню.

2. Приготовить две абсолютно сухие емкости. Для удобства взбивания желтков возьмите емкость с небольшим диаметром дна. Потому что если будете взбивать в большой чашке, то желтки растекутся по дну и делать это будет крайне неудобно.

3. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца. Тщательно отделить белки от желтков. Для этого разбейте яйцо на две половинки при помощи ножа, и переливая желток из одной половинки скорлупки в другую, дайте возможность белку свободно стечь в подготовленную миску. Желтки переливаем в другую посуду.


При этом нужно стараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с белками.

4. Вначале взбиваем желтки, добавив к ним сахар. Иногда для легкости взбивания добавляют и сахарную пудру. Но если будете добавлять ее, то вначале отмерьте стакан обычного сахара, а затем его уже можно перемолоть его в пудру.


Нам надо взбить желтки с сахаром до состояния, пока смесь не станет белого цвета и не загустеет. При этом весь сахар должен будет полностью раствориться. Поэтому для этого хорошо иметь мощный миксер.


5. Добавить в смесь просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы они насытилась кислородом. Кислород впоследствии поможет лучше подняться нашим печенькам. Миксером уже не пользуемся, а перемешиваем ложкой, а лучше деревянной лопаткой.


Перемешивать надо аккуратно, движениями снизу вверх. В смеси у нас не должно остаться комочков муки, то есть перемешиваем до однородного состояния.

6. Следующим этапом взбиваем яичные белки. Начинаем их сбивать вначале на небольшой скорости. Очень скоро появится пышная пена с обилием пузырьков.


Постепенно скорость увеличиваем и сбиваем белки до образования плотной воздушной белковой массы. При сбивании образуются устойчивые белковые пики.


Правильно сбитая масса при наклоне чашки из стороны в сторону остается на месте, и не сваливается ни в право ни влево.

7. Аккуратно при помощи лопатки соединить обе массы. Перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу перемешивать не допускается, тесто опадет и печенье не будет воздушным и нежным.


Готовое тесто также должно получится воздушным. Оно не должно быть достаточно плотным по консистенции, и не должно растекаться.

9. Готовим противень. Его надо выстелить пергаментной пекарской бумагой, которую следует смазать сливочным маслом. Можно просто достать из холодильника кусочек масла, и не размораживая его, смазать им поверхность.


Затем слегка присыпать поверхность мукой. Впрочем, это делают не все кулинары.

9. Для следующего этапа нам понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой. Я использую кулинарный шприц. Конечно использовать его неудобно, потому что приходится то и дело наполнять его снова и снова.Но мешка на сегодняшний день у меня не оказалось.

А если нет ни того, ни другого, то можно использовать и «бабушкин» способ. Для этого мы берем обычный полиэтиленовый пакет, желательно конечно же новый. И срезаем кончик, таким образом, чтобы отверстие получилось размером не более 8 мм.

10. Аккуратно выкладываем в мешок тесто, при этом старайтесь выкладывать его таким образом, чтобы в нем не оставалось воздушных карманов.

11. Выдавливаем на подготовленный противень заготовки для печенья. Стараемся, чтобы все печеньки имели одинаковую ширину и длину. Длину обычно делают от 8 до 12 см. Оставляем промежутки между ними.



12. Готовые заготовки присыпать сахарной пудрой через сито.


13. Дать постоять заготовкам 5-7 минут, чтобы сахарная пудра слегка впиталась.

14. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера печений и от особенностей приготовления блюд Вашей духовки.

15. Через положенное время духовку выключаем и приоткрываем ее, чтобы печенье остывало постепенно.

Готовое печенье должно иметь кремовый приятный цвет.


16. Затем печенье достаем и снимаем с противня. Вначале оно будет очень мягким, но постепенно, немного полежав, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Из такого печенья уже можно будет готовить вкуснейший . Или просто подавать его к чаю и кофе.

Хранить печенье савоярди (дамские пальчики) можно в закрытой коробке или бумажном герметичном пакете.

И читала также, что можно его даже замораживать в морозильной камере. Он хорошо хранится, и при необходимости, сохраненные заготовки можно использовать в качестве дальнейшего применения. Но признаюсь честно, сама этот метод я не использовала.

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.


Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.


4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.


5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.


7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.


Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!

Приятного аппетита!

Для приготовления которого требуется специальное печенье савоярди. Чем заменить этот компонент в домашних условиях? Таким вопросом часто задаются многие хозяйки. В качестве примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Своими руками

В последнее время блюда итальянской кухни вызывают к себе огромный интерес. Но это не только знаменитая пицца и ароматные спагетти. Сегодня в меню любого кафе можно встретить оригинальный десерт с необычным названием тирамису. Кстати, сделать его можно и дома. Правда, для этого требуется готовое Чем заменить этот ингредиент в случае его отсутствия? Как вариант, такой продукт можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится: 250 грамм обычного и 2 грамма ванильного сахара, 3 яйца, по 80 грамм крахмала картофельного и сахарной пудры, а также немного соли и 100 грамм пшеничной муки.

Сделать печенье несложно:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки и хорошенько взбить их с солью. Затем добавить весь ванильный и часть обычного сахара (150 грамм). После взбивания должна получиться устойчивая густая пена.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Смесь должна получиться мягкой и воздушной.
  3. Муку соединить с крахмалом и медленно добавить к желткам.
  4. Ввести в смесь белковую массу. В результате получится пышное тесто.
  5. Противень присыпать мукой, а затем с помощью стандартного кондитерского мешка отсадить на него заготовки длиной 8 сантиметров. Между изделиями нужно оставить небольшое расстояние (3 сантиметра), так как в процессе температурной обработки они будут увеличиваться в размере.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить в него заготовки приблизительно на 10 минут.

После остывания изделий можно получить продукт, очень похожий на настоящее печенье савоярди. Чем заменить еще этот компонент в классической рецептуре тирамису? Расскажем далее.

Проще простого

Но людям, которые никогда не занимались выпечкой, сложно начинать осваивать это искусство именно с такого продукта. Подобная технология требует особой сноровки и практики. С первого раза вряд ли можно будет достигнуть желаемого результата. Чтобы не испортить будущий десерт, для начала нужно вспомнить, что собой представляет печенье савоярди. Иногда его еще называют «дамские пальчики». По сути это обычное бисквитное плоских палочек, слегка присыпанное сверху сахаром. Оно очень хорошо впитывает влагу, после чего становится нежным и мягким. Поэтому для работы можно взять любой бисквит, а не готовить самому печенье савоярди. Правда, предварительно его надо подготовить:

  1. Бисквит необходимо порезать на полоски нужного размера.
  2. Подсушить их в духовке.
  3. Еще горячие изделия посыпать сахаром.

Такой продукт будет вполне достойной заменой классическому савоярди.

Альтернативный вариант

Хозяйкам, которые не боятся экспериментировать, известно много разных способов приготовления аналогов стандартных ингредиентов для тех или иных блюд. Ведь в отечественных магазинах не часто удается найти нужные продукты. Приходится проявлять смекалку и самому искать подходящие решения. Например, выбирая, чем можно заменить печенье савоярди в тирамису, опытный кулинар может посоветовать еще один несложный рецепт. Понадобится только: на 100 грамм сахара - 3 яйца, 90 грамм муки, щепотка соли, 30 грамм сахарной пудры и 20 грамм масла сливочного.

Процесс проходит в четыре этапа:

  1. Сначала ¾ имеющегося сахара надо взбить с желтками в пену. После этого ввести 75 грамм муки, посолить и хорошо перемешать.
  2. Отдельно белки взбить с остатками сахара, а затем соединить обе массы. Должно получиться воздушное тесто.
  3. Смазанный маслом противень присыпать оставшейся мукой. После этого отсадить на него заготовки в виде тонких палочек. Для этого можно использовать или обычный полиэтиленовый кулек, проделав в нем небольшую дыру.
  4. Полуфабрикаты посыпать сахарной пудрой и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. На выпечку уйдет не более 10 минут.

Такое печенье вполне подойдет для приготовления знаменитого тирамису.

Торт с сырным кремом

Популярный итальянский десерт можно также сделать в виде торта. Для этого нежелательно использовать мелкие полуфабрикаты, такие как печенье савоярди. Чем заменить в тирамису этот компонент? В данном случае уместно будет взять простой свежий бисквит.

Для трехслойного торта, к примеру, подойдет следующая рецептура: 6 яиц, 3 бисквитных коржа, 150 грамм сахара, 6 столовых ложек рома, 45 грамм какао-порошка, 750 грамм и 1,4 литра крепкого кофе.

Приготовление десерта идет по стандартной технологии:

  1. Желтки сильно взбить с сахаром. Затем постепенно добавить к ним сыр и ром.
  2. Белки отдельно взбить в пену и соединить их с желтковой массой.
  3. Бисквитные коржи окунуть в кофе. После этого их надо положить на решетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Первый корж положить на самое дно формы и прикрыть его частью приготовленного крема. Так же поступить и с остальными заготовками. Последним слоем в итоге должен быть крем.
  5. Форму накрыть обычной пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  6. Через 3 часа торт нужно достать и аккуратно посыпать его какао-порошком.

При желании готовую конструкцию можно сверху украсить шоколадом, орехами или фруктами. А коржей может быть не три, а всего лишь два.

Овсяное тирамису

Каждый сам для себя решает, чем можно заменить печенье савоярди в рецепте тирамису. Тех, кому нравится овсяное печенье, должна заинтересовать рецептура, в которой их любимый продукт выступает в качестве одного из основных компонентов. Список ингредиентов в этом случае будет выглядеть следующим образом: 250 грамм сыра маскарпоне, 50 грамм овсяного печенья, 3 яйца, по 5 грамм какао и ванильного сиропа, 20 грамм черничного (любого фруктового или ягодного) джема, 0,5 литра жирных сливок (34 %), 10 миллилитров 3 грамма мелиссы и 120 грамм пудры сахарной.

Готовится такое тирамису очень просто:

  1. Сначала печенье надо замочить в кофе.
  2. В это время сыр взбить со сливками до состояния густой сметаны. Затем добавить растертые добела желтки с пудрой и
  3. В стакан положить часть приготовленного крема. Сверху поместить размягченное печенье и джем. Слои повторять, пока продукты не закончатся.

Готовый десерт останется только посыпать какао и украсить веточкой мелиссы. В принципе, художественное оформление можно придумать самостоятельно. Например, использовать для этого зерна кофе или свежие ягоды.