Какое мясо более полезно у индейки. Почему индейку считают самым полезным мясом? Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

11.08.16

Мясо индейки – ценный пищевой продукт. Это поставщик полноценного протеина в организм человека.

Белок его легко и полностью усваивается как взрослыми, так и детьми.

Каковы общие полезные свойства мяса индейки для организма, в чем заключаются вред и польза филе индюшатины для мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться со всеми подробностями!

Состав индюшатины

Индюшатина богата белком , содержит небольшое количество жиров - их соотношение в мясе 2: 1, а углеводов в составе нет.

Калорийность 100 граммов соотносима с говяжьей - приблизительно (в зависимости от части тушки) 195 ккал на 100 г продукта, но мясо птицы усваивается полнее.

Основной состав обогащен большим количеством (в 2 раза больше, чем в говядине), витаминами группы В, РР, минеральными веществами ( , натрий, ).

Холестерин, содержащийся в любом мясе, в индюшатине есть в небольшом количестве и в полезной для организма форме.

Полезные свойства

Чем полезно мясо индейки? Этот продукт признан диетическим врачами всех медицинских направлений.

Мясо птицы легче включается в обмен веществ , его состав обогащает организм полезными веществами. Полезно для профилактики болезненных состояний:

  • железо, содержащееся в красном мясе, препятствует развитию анемии;
  • магний укрепляет сердечную мышцу;
  • фосфор, содержание которого приближается к количеству, присутствующему в рыбе, способствует усвоению , а значит, укреплению костей и зубов;
  • натрий поддерживает баланс с калием, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины В, РР укрепляют нервную систему, регулируют передачу импульсов по нервным стволам;
  • протеиновая составляющая укрепляет мышечную массу, волосы, кожу, слизистые оболочки;
  • холестерин индюшатины не откладывается на стенках сосудов, препятствует накоплению вредных липидов, поступающих из других продуктов;
  • сбалансированный состав мяса и органичность для восприятия человеком снижает риск осложнений при заболеваниях, когда рекомендовано ограниченное потребление животных белков;
  • очень полезен продукт при борьбе с ожирением: употребление мяса индейки с листовыми овощами и салатами обеспечивает полноценное питание с пониженной калорийностью и ощущением насыщения на продолжительное время.

Не противопоказана индюшатина беременным и . Его полноценный диетический белок помогает сформироваться новой жизни правильно.

Что полезнее - курица или индейка? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

Как есть

Способов приготовления индейки существует много – каждая хозяйка экспериментирует с продуктом и создает свои блюда.

  • совсем маленьким детям готовят тщательно измельченное мясное пюре с добавлением бульона;
  • людям преклонного возраста возможно использование в виде паштета, супа на мясном бульоне;
  • тушеное мясо индейки не противопоказано большинству потребителей, вариации с приправами, чередование гарниров делает это блюдо востребованным;
  • совершенно здоровые активные люди могут позволить себе жареную индейку, изредка даже с кожей – холестерин содержится именно в ней, но количество его оптимально;
  • классика приготовления – запеченная индейка целой тушкой, часто фаршированная (чернослив, цитрусы, и др. фрукты, грибы или овощи);
  • можно использовать мясо индейки для шашлыка и барбекю.

Мясо ндейки вписывается в нормы потребления белковых продуктов животного происхождения вообще: 1 г белка на 1 кг веса человека.

Поэтому, учитывая поступление белков животного происхождения и из других продуктов, достаточно 100-200 г индюшатины в день.

Пищевая ценность зависит от части тушки и от способа приготовления. Более калорийно темное мясо ног, поджаренное на масле, а менее питательна грудка, сваренная на пару или запеченная на решетке.

Как сохранить качества

Самое полезное мясо – охлажденное . Хранить его можно не более 1-2 дней в холодильнике, поэтому готовят индюшатину сразу.

После тепловой обработки и приготовления продукта срок сохранности также ограничен двумя – тремя днями при пониженных температурах.

Длительное хранение

Но не во всех регионах можно приобрести свежезабитую птицу. Вполне подходит свежезамороженная . К заморозке прибегают и при необходимости сохранить продукт на длительный срок.

Морозильные камеры бытовых холодильников справляются с задачей – замороженные тушки хранятся в них.

Главное правило хранения: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если тушка извлечена из морозильника и оттаяла, помещать ее обратно не рекомендуется – произойдет значительное снижение вкуса и полезных свойств.

Размораживать мясо полезно естественным способом . Например, с вечера переместить тушку из морозильной камеры в холодильную. За ночь произойдет достаточное для разделки тушки оттаивание.

Для быстрой разморозки используют микроволновую печь.

Самый нежелательный способ - погружение в воду для оттаивания продукта. В воде растворяются многие полезные вещества, вкус такой птицы хуже.

Перед закладкой на замораживание охлажденной птицы хозяйки обычно разделывают тушку и хранят ее не целиком , чтобы использовать не одномоментно, а по частям.

Приготовление

Соблюдение нескольких правил при готовке индюшатины позволят сохранить гастрономическую привлекательность и потребительскую полезность продукта:

  • для приготовления бульона мясо, нарезанное небольшими кусками, кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности, солят за 10-15 минут до окончания приготовления;
  • если цель готовки – отварное мясо , а не бульон или суп, то лучше варить его крупным куском, погруженным в кипящую воду, в которую при варке добавляют коренья (

Если говорить о пользе мясных продуктов, вычисляя количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, то, несомненно, мясо индейки является самым низкокалорийным, удивительно вкусным и полезным продуктом.

Вот уже несколько столетий жители Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы активно используют все преимущества этого диетического мяса, готовя из него, как праздничные, так и повседневные блюда.

Говоря о чудодейственных свойствах индюшиного мяса, стоит упомянуть о наличии в нем большого количества фосфора (даже больше, чем у рыбы) и практически полного отсутствия холестерина. Цинк, витамины группы В, РР, А и D – все это составляющие вкуснейшего продукта.
очень высока по многим причинам:

  • не вызывает аллергию даже у людей, подверженных различным аллергическим реакциям;
  • имеет низкую калорийность и практическое отсутствие холестерина;
  • наличие в продукте большого количества фосфора, аминокислот, витаминов, цинка и минералов делает его незаменимым в здоровом рационе;
  • жиры, находящиеся в индейке, расщепляются в человеческом организме на 95%;
  • в этом продукте меньше соединительных тканей, чем в свинине или говядине, что упрощает усвоение пищи;

Это неполный список преимуществ продукта под названием мясо индейки , а польза от ежедневного употребления видна невооруженным глазом.

Для составления меню здорового питания обязательно нужно знать калорийность каждого продукта, а при диете — это один из самых важных пунктов, которым просто нельзя пренебрегать.

Высчитывать калорийность можно при помощи специальных таблиц. Однако есть такие диетические продукты, которые подходят практически для любого рациона и питаться ими не только можно, но и нужно.
Например, мясо индейки – его калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта.

Причем этот показатель измеряется с одной из наиболее жирных частей другой птицы – шкуркой.

Если условно разделить индюшку на несколько частей и посчитать калорийность каждой отдельно, то показатели будут следующими:

  1. Самая низкая по калорийности часть – это грудка (84 ккал на 100 гр).
  2. Дальше идет филе – его калорийность составляет 104/115 ккал на 100 гр.
  3. В жареном виде или приготовленная на гриле индейка принесет 120 ккал на 100 гр. мяса.

Учитывая эти показатели, становиться понятно, что калорийность индейки намного ниже, чем у любого диетического мясного продукта. Этот деликатес может позволить себе каждый желающий, так как цена на мясо не заоблачная, а вполне приемлемая. Использовать такое полезное мясо стоит постоянно, тем более что рецептов по его приготовлению достаточно лежит в открытом доступе на многих ресурсах Интернета.

Сколько варить индейку?

Индейка — птица довольно крупная: есть особи, которые вырастают весом до 11 кг. Из-за такого объема мяса и его диетического эффекта оно отличается по своей консистенции, например, от куриного.

Оно жестче и суше, поэтому и процесс приготовления – варка мяса индейки, занимает немного больше времени.

Готовить таким способом индюшку нужно от 60 до 120 минут. Стоит учитывать, что добавление овощей и других компонентов блюда также добавят время до готовности.

Поэтому, стоит знать, что заранее помытую и подготовленную к термической обработке, часть индейки, нужно проварить отдельно около часа, а потом добавить овощи по вкусу.

Класть индюшку нужно только в холодную воду – это объясняется тем, что после закипания первую воду нужно слить. Переваривать мясо также не следует – если проглядеть момент, оно станет очень жестким и не вкусным.

Бульон из мяса индейки не только полезен и малокалориен, но и имеет прекрасный, нежный вкус, аромат и приятный цвет. Супы на мясе индейки получаются наваристыми, нестандартными и аппетитными.

Как приготовить жаркое из индейки?

Таким вкусным и диетическим продуктом, как индейка, нельзя пренебрегать ни в коем случае.

В Интернете есть множество рецептов приготовления различных блюд из мяса этой птицы: медальоны, запеченная праздничная индейка, сэндвичи с индейкой, филе маринованное в лимонном соусе и многие, многие другие.

Но особенно вкусным блюдом можно считать мясо индейки в духовке – не зря американцы и европейцы любят это блюдо, подавая его к столу на самые большие праздники: Рождество, День Благодарения и другие.

После приготовления в духовке нежная корочка птицы становится хрустящей, золотистого цвета, а мясо, если целую тушку еще зафаршировать ароматными продуктами (копченым сыром, травами), обретает непередаваемый вкус и аромат.

Вы получите шедевр кулинарии, который полюбит вся семья, друзья и ваши знакомые.

Мясо индейки в духовке можно запекать как с фольгой, так и без нее, использовать карман для запекания, можно предварительно замариновать его или просто посолить, поперчить и приступать к термической обработке.

В итоге вы получите отличное диетическое блюдо, по вкусовым качествам не уступающее лучшим деликатесам.

Индюшку также можно приготовить и в чуде кухонной техники – мультиварке. Конечно, хрустящей корочки здесь не получится, а вот прекрасное рагу, плов, азу – все это вы сможете легко приготовить без особых усилий.

Чтобы мясо индейки в мультиварке было более мягким и сочным, его стоит замариновать.

Рецепт одного из видов маринада очень прост – положить мясо в оливковое подсоленное масло, сбрызнуть его соком половины лимона и поставить в холодильник на максимальное количество времени (желательно на ночь) или хотя бы на два часа.

Грудка, ножки, филе – все это вы можете приготовить в мультиварке, используя свои любимые рецепты. Вы спокойно можете заменить жирную свинину диетической индюшкой, а плов останется таким же бесподобным и ароматным.

Для приготовления индейки в мультиварке в основном используются такие программы, как «Выпечка», «Плов» и «Тушение».

За такой чудесный диетический продукт, богатый полезным белком, микроэлементами и витаминами производители мяса индейки установили вполне приемлемые цены – от 350 до 400 рублей за 1 кг.

Купить мясо индейки лучше в свежем, чем в замороженном виде, так как его свежесть определяется по цвету мяса – оно не должно быть темным. Свежая индюшатина имеет светло-сливочный цвет и должна быть практически без запаха.

Зарубежное мясо птицы часто подвергается обработке вредными веществами, такими, как различные антибиотики от заболеваний, стероидами для роста мышечной массы и так далее.

Плюс при длительном путешествии в место доставки, индейка теряет свои полезные качества и свежесть. Поэтому, покупая мясо индейки на рынке или в магазине, стоит поинтересоваться у продавца, где птица была выращена и отдавать предпочтение отечественному производителю.

Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.

Калорийность и состав индейки

  1. Индейка - довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
  2. Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
  3. В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
  4. Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
  5. Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
  6. Если сравнить два вида мяса - красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
  8. Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
  9. Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100-190 Ккал., разница лишь в частях птицы.

Действие индейки на организм

  • активно участвует в кроветворении;
  • стабилизирует метаболизм;
  • стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • положительно воздействует на мозговую активность;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • подавляет возникновение атеросклероза;
  • отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • значительно повышает прочность косной ткани;
  • помогает справиться с бессонницей и депрессией;
  • подавляет преждевременное старение;
  • благоприятно воздействует на мужскую силу.

  1. В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
  2. Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану - незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
  3. Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
  4. В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти - слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
  5. Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
  6. Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
  7. В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
  8. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
  9. Мясо индейки - главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
  10. Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
  11. Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
  12. На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
  13. Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором - улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.

  1. Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
  2. Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  3. Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
  4. Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
  5. В коже птицы сосредоточено много вредного жира, который не нужен организму. Если вы желаете сохранить молодость и прожить долго, употребляйте только мякоть, ножки или крылышки. Перед любой термической обработкой избавляйтесь от кожи.
  6. Если вы планируете вводить индейку в рацион ребёнка, позаботьтесь о свежести сырья. Желательно покупать индейку у знакомых, чтобы быть уверенными в здоровье птицы.

Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.

Видео: польза и вред индюшиного мяса

Согласно утверждению величайшего целителя древности Гиппократа пища должна стать лекарством, а лекарство — пищей. Мясо индейки является таким продуктом, который отлично сочетает премиальные вкусовые качества и доказанные лечебные свойства. Из всех источников белка животного происхождения российские потребители предпочитают покупать именно птицу.

А в последнее время достойную конкуренцию курице, гусю и утке составила индейка. Из индюшатины можно приготовить вкуснейшие блюда и разнообразить ежедневный рацион. Также неоспоримые полезные свойства индейки способствует укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Продукт содержит:

    Много белка

    Незначительное количество жира

    Большое количество витаминов и минералов.

Индюшатина из всех высокобелковых продуктов реже всего вызывает непереносимость. Её могут употреблять лица, страдающие аллергией на курицу и рыбу. Именно поэтому индейку выбирают в качестве первого мясного прикорма для малышей.

Филе, части тушки и фарш индейки стоят дороже, чем аналогичные куриные полуфабрикаты. Это связано со сложным и дорогостоящим уходом за капризной птицей. Но из-за высокой питательной ценности продукта дополнительные траты вполне оправданы. К тому же разведение индеек набирает популярность как высокодоходный бизнес. Так что вскоре ожидается наводнение магазинных прилавков этим превосходным продуктом и, как следствие, снижение цен на диетическое мясо. Неоспоримым доводом в пользу употребления в пищу индюшатины станет тот факт, что птицу выращивают без использования гормонов роста и антибиотиков.

Почему мясо индейки входит в ТОП 14 самых полезных продуктов?

Белок необходим для жизнедеятельности взрослых и детей. Нутриент используется для обновления клеток человеческого организма и поддержания иммунитета. Индюшатина — отличный источник протеина. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм полноценного легкоусвояемого белка.

Белок мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты триптофан и аргинин. Тело не в состоянии синтезировать эти вещества. Но они чрезвычайно важны для эффективной работы человеческого организма. Из триптофана образуется серотонин — гормон хорошего настроения. А уже на основе серотонина производится гормон сна — мелатонин. Он нормализует эмоциональный фон и дарит крепкий спокойный сон.

Индейка — чемпион по количеству триптофана среди мяса птицы. В 100 граммах индейки содержится 219 миллиграмм этой незаменимой аминокислоты. Аргинин является основой для образования в организме соединений азота. Они стимулируют рост клеток и тканей, расширяют сосуды и нормализуют артериальное давление.

100 грамм мяса птицы покрывает 38% от суточной потребности в селене. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Употребление индейки будет способствовать нормализации обменных процессов и поддержанию жизненного тонуса.

В индейке содержится много железа (1,4 миллиграмм). Блюда из этой птицы станут отличной профилактикой анемии.

Состав индюшатины включает фосфор. Макроэлемент — важный компонент кальциевого обмена. На 100 грамм продукта приходится 200 миллиграмм фосфора.

В 100 грамм продукта входит суточная норма никотиновой кислоты — 7,8 миллиграмм. Витамин РР регулирует метаболизм человека, благотворно влияет на пищеварение и липидный обмен.

Жирорастворимые витамины А и Е находятся в индейке в высокой концентрации, обычно не свойственной для мясных продуктов. Также, съев порцию индейки, можно получить необходимую дозу витаминов группы В.

Важно! Индейка является источником калия, чрезвычайно полезного элемента для сердечно-сосудистой системы человека. Чтобы увеличить содержание калия в пище, готовьте индейку с курагой.

Какие риски возможны при употреблении мяса индейки

При неоспоримой полезности индюшатины все же существует относительный вред употребления этого мясного продукта для людей с отдельными заболеваниями.

    Продукт содержит большое количество натрия. Этот минерал способствует задержке воды в организме, что ведёт к образованию отеков.

    Индейка — высокобелковый продукт. В связи с этим индюшатину следует ограниченно употреблять людям с патологиями почек.

    Существует вероятность индивидуальной непереносимости мяса индейки.

В каком виде лучше покупать продукт?

Сегодня в ассортименте супермаркетов присутствует богатый выбор полуфабрикатов из индейки. Обработанные куски тушки достаточно присыпать солью и специями, несколько минут обжарить на сковороде и питательный ужин или обед готов. Отдавать предпочтение лучше цельному филе, а не фаршу, в котором могут присутствовать дешевые наполнители. Обратите внимание на сроки реализации:

    Мясо, которое подвергли шоковой заморозке, сохраняет потребительские свойства в течение 2 месяцев.

    Развесная индейка хранится не более 2 суток.

    Индюшатину на пластиковой подложке обязаны реализовать не позднее 7 суток со дня расфасовки.

    Мясо индейки в газовой атмосфере сохраняет свежесть 12 суток.

При покупке сосредоточьтесь на качестве продукта. На поверхности мяса не должно быть кровоподтёков и вырванных кусков. Филе — упругое и равномерно окрашенное. Цвет свежей индейки колеблется от насыщенно красного до бледно-розового, в зависимости от части тушки. Качественный продукт не имеет неприятного запаха.

Обратите внимание! Индейка считается несколько жесткой птицей. Если вы предпочитаете более мягкое мясо, приобретайте малое филе грудки.

Мясо индейки в диетологии

Долой стереотипы об индейке, как о главной героине праздничного стола в Америке. Мясо птицы станет основой для сытных и малокалорийных блюд. Индюшатину можно назвать суперфудом для людей, ведущих здоровый образ жизни или желающих похудеть. Это обусловлено:

    Низкой калорийностью продукта

    Высоким термическим эффектом блюд из индюшатины.

Мясо индейки обладает невысокой энергетической ценностью. Калорийность: грудки — 102 ккал, бедра — 155 ккал, крыльев — 190 ккал, бульона из птицы — 31 ккал. Предпочтительными способами термообработки являются: тушение, варка, запекание, готовка в пароварке и мультиварке.

Приготовьте интересное и легкое блюдо «Павлиний хвост» из баклажан с индейкой. 500 грамм грудки индейки посолить, поперчить, добавить давленый зубчик чеснока и столовую ложку соуса Терияки. Отправить в холодильник на 30 минут. Разрезать 3 крупных баклажана вдоль, не доходя до плодоножки. Ломтики овощей присолить. Через полчаса промыть баклажаны под холодной проточной водой. Теперь можно фаршировать овощи. Вложите между ломтиками баклажан кусочки замаринованной индейки и кружки помидор. Положите получившиеся «веера» на смазанный растительным маслом противень. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 С°. В это время нарежьте пару шариков моцареллы. По истечении 40 минут достаньте противень, и разложите ломтики сыра поверх баклажан. Отправьте блюдо ещё на 10 минут в духовку. Диетический «Павлиний хвост» доставит эстетическое и гастрономическое наслаждение. Блюдо станет сытным ужином со сбалансированным составом.

Полезный совет: Некоторым не нравится специфический запах индюшатины. Сдобрите продукт розмарином, мускатным орехом, лимонным соком и неприятный аромат исчезнет.

Индейка в детском питании

Индюшатина чрезвычайно редко вызывает аллергию. Поэтому мясное пюре из индейки станет отличным прикормом для детей, начиная с шестимесячного возраста. Продукт вводят постепенно: от половины чайной ложечки, с каждым днем увеличивая количество. Пюре из индейки будет способствовать развитию ребенка, укрепит иммунитет, защитит от анемии. Мясо птицы полностью переваривается, минимально нагружает пищеварительную систему малыша, не провоцирует повышенное газообразование.

Сочетайте пюре из отварного филе индейки с измельченными кабачком, морковью или картофелем и ребенок будет расти спокойным и здоровым. Также однозначно стоит ввести индюшатину в меню подростков в период активного роста, особенно, если тинэйджер увлекается спортом. Блюда из индейки стабилизируют гормональный фон, нервную систему и укрепят опорно-двигательный аппарат.

Разнообразьте мясом индейки свое питание. Это высококачественный белковый продукт с многочисленными полезными свойствами и минимальными рисками, которые при разумном употреблении птицы будут сведены к нулю.