Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.
Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.
Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.
Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.
Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.
НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.
Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус тар-тар, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель фри или запеченный.
Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!
Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.
Обожаю рыбные котлеты.
Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.
Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.
Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).
Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.
Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:
Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:
В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.
Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.
если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.
Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.
Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.
И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.
Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.
здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html
Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.
Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.
Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)
Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.
Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.
Рецепт пошагово
Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.
Пюре из картошки и репы
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
- В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
- Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
- В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!
Овощной гарнир
Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- лук - 2 шт среднего размера;
- картофель - 3 шт среднего размера;
- морковь - 2 шт среднего размера;
- болгарский перец - 2 шт среднего размера;
- брокколи - 0,2 кг;
- фасоль - 0,15 кг;
- цветная капуста - 0,2 кг;
- кукуруза консервированная - 0,25 кг;
- бульонный кубик «Мивина» - 4 шт.
Время приготовления: около двух часов.
Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
- После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
- Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
- Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
- Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
- И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
- В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
- Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
- Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
- Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!
Кабачки к куриным котлетам
Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 шт среднего размера;
- цедра из одного лимона;
- чеснок - 3 зубчика;
- подсолнечное масло - 50 г;
- яйца куриные - 3 шт;
- зелень - 0,15 кг.
Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
- Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
- Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
- Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
- Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!
Гарнир к котлетам по-киевски
Ингредиенты:
- картофель - 6-8 шт среднего размера;
- петрушка - 0,15 кг;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лимон - 1 шт среднего размера;
- масло оливковое - 50 гр;
- специи - красный перец.
Время приготовления: около часа.
Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.
Как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.
На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц - не беда, мы предлагаем вам в котором они не требуются.
Картофель к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- молоко - 1 стакан;
- сливочное масло - 0,05 кг;
- укроп - 0,1 кг;
- паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: не более сорока минут.
Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
- Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
- Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
- Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
- Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
- Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!
Вкусный рис к печеночным котлетам
Ингредиенты:
- рис - 0,4 кг;
- лук репчатый - 1 шт среднего размера;
- зеленый горошек свежемороженый - 0,1 кг;
- зеленая фасоль свежемороженая - 0,1 кг;
- брокколи - 0,1 кг;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лимон - 1 шт;
- специи - черный перец.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
- С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
- Лук нарезаем мелкими кусочками;
- Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
- Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
- Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
- В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
- Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
- Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!
Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.
- в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
- украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
- к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
- не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
- использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
- свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
- аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
- гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
- картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
- чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество - фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
- чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
- чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
- любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
- температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.
Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!
Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!
Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем
Вам понадобится:
Разноцветный сладкий перец — 4 шт.
Кускус - 400 г
Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы
Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Разрежьте перцы вдоль на 2-3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.
Рецепт №2: Пряная капуста с грибами
Вам понадобится:
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — 1 ст. л.
Грибы — 400 г
Капуста белокочанная — 600 г
Зира — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Кориандр, зелень — по вкусу
Приготовление:
Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.
Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.
Рецепт №3: Картофельные ньокки
Вам понадобится:
Картофельное пюре - 600 г
Мука - 250 г
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.
Рецепт №4: Рагу из кабачков
Вам понадобится:
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Соль — ½ ст. л.
Перец душистый молотый — ½ ч. л.
Куркума — ½ ч. л.
Кориандр молотый — ½ ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!
Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.
Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.
Рецепт пошагово
Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.
Пюре с картошки и репы
Время приготовления: около получаса.
Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.
- Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
- В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
- Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
- В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!
Овощной гарнир
Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.
Овощи, запеченные в рукаве
- лук — 2 шт среднего размера;
- картофель — 3 шт среднего размера;
- морковь — 2 шт среднего размера;
- болгарский перец — 2 шт среднего размера;
- брокколи — 0,2 кг;
- фасоль — 0,15 кг;
- цветная капуста — 0,2 кг;
- кукуруза консервированная — 0,25 кг;
- бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.
Время приготовления: около двух часов.
Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.
- Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
- После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
- Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
- Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
- Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
- И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
- В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
- Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
- Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
- Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!
Кабачки к куриным котлетам
Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- кабачки — 3 шт среднего размера;
- цедра из одного лимона;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 50 г;
- яйца куриные — 3 шт;
- зелень — 0,15 кг.
Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.
- Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
- Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
- Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
- Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
- Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!
Гарнир к котлетам по-киевски
- картофель — 6-8 шт среднего размера;
- петрушка — 0,15 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 шт среднего размера;
- масло оливковое — 50 гр;
- специи — красный перец.
Время приготовления: около часа.
Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.
Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.
Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.
На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.
Картофель к рыбным котлетам
- картофель — 1 кг;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- укроп — 0,1 кг;
- паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: не более сорока минут.
Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
- Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
- Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
- Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
- Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
- Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!
Вкусный рис к печеночным котлетам
- рис — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 шт среднего размера;
- зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
- зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
- брокколи — 0,1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- специи — черный перец.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.
- Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
- С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
- Лук нарезаем мелкими кусочками;
- Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
- Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
- Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
- В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
- Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
- Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!
Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.
- в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
- украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
- к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
- не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
- использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
- свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
- аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
- гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
- картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
- чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
- чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
- чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
- любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
- температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.
Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!
Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.
Блюдо «Два в одном»
Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.
Состав:
- 1 кабачок;
- 500 г смешанного фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- по вкусу майонез, соль, приправы;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. свежих томатов.
Приготовление:
Оригинальный картофельный гарнир
Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.
А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.
Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5-6 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
Вкуснейший гарнир из риса
Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.
Состав:
- 1 морковь;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. куркумы;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре
Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 л коровьего молока;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Овощной гарнир к курице
Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.
Состав:
- 3 шт. кабачков;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 3-4 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
- С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
- Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
- Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
- Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
- Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
- Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
- Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
- На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.