Картофельные блины рецепт с кефиром. Рецепт: Картофельные блины - на кефире с чесночком

Капусту сегодня выращивают далеко не все огородники. Дело в том, что это культурное растение требует к себе особого и пристального внимания. Но есть сорта, которые не столь требовательны к уходу. Среди огородников популярностью в последние годы стала пользоваться капуста Кольраби. Она известна не только простым уходом, но и тем, что имеет ярко выраженные полезные свойства. Именно данной капусте и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Кольраби представляет собой двухлетнее травянистое культурное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Данный вид овощей отличается от своих сородичей тем, что не имеет как таковых выраженных листьев. Нижняя часть ее стебля представляет собой корнеплод.

В пищу употребляется стебель. Он в своей подземной части имеет реповидную или шароподобную форму. Корнеплод капусты имеет сладковатый и сочный вкус. Для него не характерна острота, как для белокочанной. Свой особый и неповторимый вкус Кольраби получила из-за высокого содержания в ее стебле сахарозы. Благодаря содержанию большого количества микро- и макроэлементов эта капуста имеет ярко выраженные полезные свойства.

Отличительной особенностью данного сорта является отменная устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим Кольраби подходит для выращивания на Сахалине, Камчатке и даже Крайнем Севере. Но наибольшее распространение Кольраби получила на территории США, Западной Европы и Канады. Особенно часто ее можно встретить в северных и средних широтах.

В уходе это растение не прихотливо, что позволяет выращивать ее в садах и огородах практически на территории всей страны.

Полезные свойства

Кольраби считается достаточно полезным диетическим продуктом. Ее мякоть содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме этого ее полезные свойства обусловлены содержанием серы, калия, кальция, витаминов (особенно С, РР, В1 и В2) и клетчатки. Стоит отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты она в разы превосходит апельсины и лимоны. Поэтому она очень полезна для маленьких детей.

Данный сорт знаменит своими ярко выраженными лечебными качествами. В связи с этим употребление этой капусты в пищу положительным образом влияет на следующие процессы и органы:

  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет нарушения пищеварительной системы. Особенно Кольраби полезна для печени, желудка и кишечника, а также желчного пузыря;
  • выводит из организма жидкость;
  • препятствует отложению холестерина. Поэтому этот сорт капусты применяется при лечении и профилактике атеросклероза.

Способность растения выводить жидкость из организма делает ее незаменимой при лечении болезней печени и желчного пузыря и почек. Также полезные свойства капусты проявляются в ее мочегонном эффекте, который очень полезен для людей, страдающих гипертонией.

Многие полезные свойства этой капусты обусловлены большим содержанием в корнеплоде витаминов различных групп. В результате этого Кольраби считается ценным продуктом, а также лекарственным средством, часто применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний. При этом противопоказания к употреблению данного сорта капусты практически отсутствуют.

Стоит отметить, что полезные свойства Кольраби определены не только большим процентным содержанием витаминов, но и множеством ферментов. Именно благодаря им при приеме в пищу этой капусты улучшается пищеварение. При этом в корнеплодах растения содержится много углеводов. Благодаря им Кольраби считается диетическим продуктом, который вызывает быстрое насыщение, заряд бодрости и энергии, а также препятствует перееданию.

Кроме этого, капуста данного сорта имеет и иные полезные свойства. К примеру, она положительно влияет на эмоциональность людей и их нервную систему в целом.

Еще одним плюсом частого употребления в пищу этого растения является наличие профилактического эффекта, направленного против появления новообразований различной этиологии. С помощью препаратов, приготовленных из Кольраби, лечат рак прямой кишки.

Такие многочисленные полезные свойства данной капусты и минимальные противопоказания сделали ее главным компонентом лекарственных препаратов народной медицины. Обратите внимание, что перед употреблением такого рода настоек нужно знать, какие противопоказания к этому имеются. В противном случае организму приемом таких препаратов можно нанести непоправимый вред.

Стоит отметить, что как таковых противопоказаний к употреблению в пищу Кольраби нет. Сами противопоказания несут в себе индивидуальный характер. Не рекомендуется кушать данный вид капусты в следующих ситуациях:

  • наличие в желудке повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость капусты из-за содержания в ней определенных веществ;
  • панкреатит в острой форме течения болезни.

Во всех остальных случаях Кольраби можно употреблять в пищу.

В народной медицине эту капусту используют для лечения следующих недугов и патологических состояний:

  • осложнения течения туберкулеза;
  • приступы астмы;
  • повышение артериального давления;
  • начальные стадии атеросклероза;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • сильный кашель, а также различные простудные состояния;
  • лечение болезней ротовой полости, десен, зубов.

При этом, из-за почти полного отсутствия противопоказаний, такая капуста может входить в рацион даже маленьких детей, которым только начали вводить прикорм.

Наиболее выражены полезные свойства у молодой капусты. Старые корнеплоды имеют значительную жесткость и не такой сладковатый вкус. Употреблять в пищу Кольраби можно в следующем виде:

  • как лекарственное средство, приготовленное по специальному рецепту;
  • в свежем виде. Для этого корнеплод нужно просто нарезать;
  • в качестве ингредиента салатов, а также тушенных, жаренных, запеченных и вареных блюд.

Помните, что употребление Кольраби в лечебных целях должно происходить только после консультации с врачом.

Видео «Рассадка семян кольраби»

О там, как правильно сажать капусту смотрите в видео.

Особенности выращивания

Кольраби считается растением с достаточно высокой устойчивостью к отрицательным температурам. При этом данный вид капусты отличается неприхотливостью в уходе. Ее выращивают на самых разнообразных почвах. Выращивая это растение необходимо помнить, что главным требованием капусты в уходе являются частые поливы. Недостаточный полив может привести к огрубению корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Выращивать эту капусту можно двумя способами:

  • рассадный. Этот способ более качественный, так как при использовании рассады удается получить более ранний и вкусный урожай. Семена на рассаду следует высевать в специальные ящички. Они начнут прорастать уже при температуре +3 градуса, а при +18 первые всходы появятся уже через 4 дня после высевки. После получения рассады, ее можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Лучше всего в открытый грунт проводить посадку в середине мая, а в теплицу – в конце апреля;
  • посев посадочного материала непосредственно в открытый грунт.

Выращивать Кольраби нужно на участке, где раньше росли бобовые, лук, картофель, озимые и тыквенные. Перед высадкой рассады или посева семян почву рыхлят и перекапывают. Также необходимо в грунт внести удобрения, после чего землю разравнивать граблями.

Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.

картофель500 г

пшеничная мука3 ст. л.

куриное яйцо1 шт.

кефир жирностью 2,5%250 мл

подсолнечное масло100 мл

сольпо вкусу

молотый кориандр0,25 ч. л.

черный перец0,25 ч. л.

сода0,5 ч. л.

яблочный или столовый уксус1 ст. л.


Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Трем картофель

    Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.


    Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты

    Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.


    Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.


    Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.


    Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.


    Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).


    Шаг 3: Жарим овощные блины

    Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону.


    Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.

    Шаг 4: Подача

    Подавать картофельные блинчики будем со сметаной, украсив зеленью. Можно сделать соус с добавлением чеснока, зелени или измельченных маринованных огурцов.


    Приятного аппетита!


Ингредиенты

Для теста:

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 400мл. кефира (1%);
  • 200мл. кипятка;
  • 25 гр. сахара;
  • 5 гр. (0.5 ч.л.) соли;
  • 3 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. масла растительного.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Морковь.

Точное количество ингредиентов для начинки не указываем, так как это зависит от ваших предпочтений.

Время приготовления: 50 минут.

Выход: около 15-20 блинов.

Многие народы и страны приписывают авторство происхождения блинов именно себе. Мы же считаем, что не важно, где именно родилось это прекрасное блюдо, главное, что они невероятно вкусны. Согласитесь, что вкусные блинчики исчезают с тарелки без всяких раздумий.

Сегодня мы будем готовить тонкие блины на кефире с начинкой. Для начинки мы выбрали доступный для многих картофель, лук и морковь.

Как приготовить блины на кефире с картофелем пассерованными овощами?

Способ приготовления блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами.

В миску, пригодную для взбивания миксером, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и соду.

После легкого взбивания аккуратно вливаем к яичной смеси кефир, а затем также аккуратно добавляем кипяток. Все это время смесь не перестаем мешать.

Муку добавляем в тесто по паре столовых ложек. Постепенно замешивание муки поможет избежать комков, добившись максимальной однородности.

После этого мы можем спокойно добавить в тесто растительное масло.

Тесто для блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами готово. Даем ему настояться около 5 минут и выпекаем. За это время мы успеем разогреть и слегка промазать растительным маслом сковородку.

Выливая небольшое количество теста для блинов на кефире с картофелем и овощами, на заранее прогретую сковороду, мы получаем тонкие блинчики.

Переворачивать блинчики на вторую сторону нужно только тогда, когда тесто начнет покрываться порами (пузыриться)

Так жарим все блинчики. За это время мы сможем смешать заранее подготовленные и желательно уже охлажденные ингредиенты для начинки: картофельное пюре и пассерованные на растительном масле овощи (репчатый лук и морковь).

Выкладываем картофельное пюре, перемешанное с пассерованными овощами, на середину блина и заворачиваем по принципу конверта.

Блины на кефире с картофелем и пассерованными овощами готовы.

Наше блюдо можно описать простыми словами: Красивфе, а главное вкусные блины на кефире с картофелеми пассерованными овощами. Рецепт очень прост в исполнении.

Такие блинчики можно готовить с разными начинками: яйцами, ветчиной или сыром. Или можно приготовить вкуснейшие норвежские блинчики с начинкой из соленой сельди, свежих огурцов и мягкого сыра.

Желаем приятного аппетита.

Отдельные исследователи утверждают, что картофельные блины, как и драники, родились под влиянием немецкой кухни. Первое документальное упоминание о тесте, приготовленном на основе картошки, датируется 30-ми годами XIX столетия. Обнаружили его в записях знаменитого мастера поварского дела Яна Шитлера, систематически издававшего альманахи со своими кулинарными рецептами. Правда, этот крутой мэтр знал всего пару способов приготовления несложного блюда, тогда как сегодня их известно не менее сотни и каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя вариант.

Тонкие картофельные блины, рецепт с фото пошагово

Тесто, замешанное на молочно-картофельной основе, получается нетолстым и слегка хрустящим. Его нужно хорошо зажаривать иначе блинчик будет трудно переворачивать с одной стороны на другую. Если появилась желание сделать блюдо более острым, нужно добавить в состав немного молотых специй или душистых пряностей.

Картофельные блины

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 5 шт
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 3 шт
  • мука – 300 г
  • сахар – 1 ст.л
  • растительное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • зелень

Пошаговая инструкция


Как приготовить вкусные картофельные блины с мясным фаршем

Для картофельных блинчиков подойдет фарш из любого вида мяса, начиная от нежной курицы и заканчивая насыщенно-сочной бараниной. Начинку можно сделать дома самостоятельно либо, когда времени на кулинарию немного, купить в магазине. Калорийность блюда в таком случае изменится и будет напрямую зависеть от жирности выбранного мясного продукта.

Картофельные блины рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • яйца – 2 шт
  • мука – 2 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • майоран – ½ ч.л
  • соль – 1/3 ч.л
  • фарш – 500 г
  • перец – 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Муку просеять через кухонное сито и соединить с яйцами, вспененными венчиком, солью, перцем, майораном и рубленной белой луковицей. В конце добавить картофельную массу и очень хорошо вымешать тесто.
  3. Сковороду разогреть на сильном огне, полить растительным маслом, выложить порцию теста и обжарить по 60-80 секунд с каждой стороны. Затем выложить на блюдо и немного остудить.
  4. Свежий мясной фарш соединить с измельченной луковкой, посолить, поперчить и тонким слоем выложить на каждый блинчик. Свернуть тесто рулетиком или конвертом, сложить в термостойкую форму и запечь в духовке, предварительно разогретой до 175°C, в течение 25-30 минут.
  5. На стол подать горячими вместе с майонезом или сливочным соусом.

Как делать картофельные блины на кефире, рецепт с фото

Нежные картофельные блинчики, замешанные на кефире, получаются в меру плотными, сдобными и довольно эластичными. В них очень удобно заворачивать начинку из грибной икры, груздей и пармезана, капусты или курицы с сыром. Тесто не рвется в процессе переворачивания и прекрасно удерживает любой объем наполнителя.

Блины картофельные рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 600 г
  • кефир 3,2% - 250 мл
  • мука пшеничная – 3 ст.л
  • сода – 0,5 ч.л
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Картофель очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и отжать с мякоти лишний сок.
  2. Влить в картофельную массу теплый кефир и вбить яйцо. Все тщательно всё перемешать и добавить соду, погашенную лимонным соком.
  3. Кефирно-картофельную основу посолить, всыпать просеянную через сито муку и вымешать до однородности. В конце ввести растительное масло и еще раз перемешать.
  4. Хорошо прогретую сковороду смазать растительным маслом, по центру рабочей поверхности выложить порцию теста и ложкой равномерно распределить его по донышку.
  5. Подрумянить блинчик с обеих сторон, выложить на тарелку и в горячем виде подать к столу.

Пышные картофельные блины на дрожжах

Воздушные и сдобные дрожжевые блины с картошкой отличаются приятным сливочным вкусом и очень нежным, деликатным ароматом. Чтобы тесто звучало более ярко, в него можно класть перец чили, карри или молотый кориандр. Эти пряности сделают блюдо пряным и пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 8 шт
  • дрожжи – 40 г
  • мука – 2 ст
  • яйца – 5 шт
  • сливки 30% - 125 мл
  • молоко 3,2% - 1 л
  • соль – 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В половине порции молока комнатной температуры растворить дрожжи. Затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и отправить опару в сухое, теплое место без сквозняков.
  2. Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Горячим потереть на терке, ввести масло и сливки и вымешать до однородности.
  3. Когда опара подойдет, положить в нее картофельную массу, растертые в пену яичные желтки и белки, взбитые с солью. Еще раз перемешать, тонкой струйкой влить оставшееся молоко и позволить тесту снова подойти.
  4. Запекать на прогретой сковороде, смазанной свиным салом, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  5. На стол подавать горячими с зеленью и свежим салатом.

Картофельные блины «Драники», видео рецепт

Драники – это, скорее, не картофельные блины, а большие оладьи, считающиеся национальным блюдом белорусской кухни. По традиции их готовят из сырого тертого картофеля с добавлением яиц, чеснока и лука. Однако, автор ролика предлагает испробовать новый более оригинальный способ и сделать вкусные, нежные драники без яиц, но с пшеничной мукой.

Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:

картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;

кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;

если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;

если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой

Картофельные блинчики на кефире с сыром

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — пол килограмма;
  • кефир жирный 3,2% — 300мл;
  • 3 яица;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • репчаптый лук — 1 головка средних размеров;
  • мука — 7столовых ложек с горкой;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • для жарки рафинированное растительное масло

Приготовление картофельных блинов с сыром

  1. Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке, слить получившуюся жидкость, добавить сыр тертый, соль, яица, мелкопорубленную зелень, тщательно перемешать вилкой взбивающими движениями.
  2. Влить кефир комнатной температуры, перемешать, постепенно добавить просеянную муку, помешивая тесто.
  3. Сковороду с растительным маслом нагреть и выкладывать столовой ложкой полученную смесь, чтоб сформировался один картофельный блин по всему диаметру, только стараться размазывать тесто, чтоб блинчик был насколкьо можно тонким.
  4. Как только с одной стороны поджарится при помощи лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону.
  5. Перед приготовлением следующего картофельного блинчика на сковороду капнуть несколько капель масла.
  6. Блины из картофеля лучше всего подавать со сметанным соусом (сметанка + тертый чеснок).

Приятного аппетита!

Картофельные блины на молоке


Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • отвар картофельный — 150 мл;
  • молоко любой жирности — 100 мл;
  • растительное масло 50 мл;
  • 2 -3 куриных яица;
  • 4-5 стловых ложки муки;
  • 30гр сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока по желанию;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • сметана для соуса.

Как приготовить тонкие блины из картофеля

  1. Отвариваем картофель в воде (её желательно подсолить), вынимаем его, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в чашу блендера, туда же заливаем молоко и картофельный отвар, взбиваем, добавляем яица и щепотку соли (помним, что сам отвар уже солили), для вкуса можно немного сахара, для пикантности — дольки чеснока и опять взбиваем.
  2. Муку просеиваем, аккуратно всыпаем в смесь, включаем опять блендер. По поводу добавок — тут на любителя вариации с сыром, любой зеленью и специями. ЧТоб блины не прилипали при жарке — добавляем растительное масло пару столовых ложек.
  3. Получается сметанообразная смесь. Если время позволяет и несколько голодных ртов не заглядывают Вам в глаза в ожидании завтрака — то лучше дать тесту настояться 20-30минут.
  4. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её, наливаем в ней растительное масло как на обычные блины. Большой ложкой распределяем тесто по диаметру и выпекаем с двух сторон на среднем огне. Сливачным маслом смазываем каждый блинчик после выпечки пока горячий.
  5. Такие картофельные блины можно наполнять разными начинками: мясными, творогом, рисом с яицом и даже тем же картофелем. В качестве соуса традиционно подходит сметанка.

Приятно аппетита!

Блины из сырого картофеля на кипятке

Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.

Ингредиенты:

  • картофель 250-300 грам (примерно 3 шт);
  • молоко 100мл;
  • мука 1 стакан (150мл);
  • 1 яицо;
  • кипяток вода 1/2 стакана (100мл);
  • головка лука репчатого;
  • пара долек чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное 2ст ложки в тесто и 3ст ложки для жарки.

Приготовление картофельных блинчиков

  1. Лук, чеснок и очищенный картофель порезать кусками, положить в блендер и измельчить. Добавить молоко и яицо и ещё немного взбить.
  2. Муку, соль, сахар, перец добавляем к смеси и перемешиваем (можнотакже блендером).
  3. Вливаем кипяток и растительное мало, взбиваем.
  4. Даем смеси пять минут постоять, в это время раскаляем сковороду с налитым маслом для жарки, удобнее выпекать маленькие картофельные блинчики, как оладушки, так их легче переворачивать, но если хотите начинять — то придется потрудится над полноценными блинами.
  5. Вкуснее всего есть со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные блинчики без муки

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки среднего размера;
  • яицо — 2 штуки;
  • приправа, соль, перец;
  • растительное рафинированное масло для жарки

Готовим блины из картошки без муки

  1. На крупной терке натираем сырой картофель, получившуюся жидкость ОБЯЗАТЕЛЬНО сливаем.
  2. Добавляем яица, приправы, перец — соль, тщательно перемешиваем.
  3. Сковороду раскаляем и наливаем столовую ложку масла, равномерно распределяем его по всей площади дна. Картофельное тесто накладываем столовой ложкой как слоем как можно тоньше.
  4. Пекем с двух сторон.
  5. Готовые картофельные блинчики подаем с любимым соусом.

Видео — как приготовить блины из картофеля