Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей. Карвинг для начинающих: украшения из овощей

Тем, кто хочет обучиться искусству создания картин из овощей и фруктов, можно порекомендовать посетить мастер-класс по карвингу. Карвинг из овощей и фруктов – отличная возможность придумать композицию в оригинальной технике, украсив праздничный стол к семейному торжеству.

Уроки карвинга для начинающих – отличная возможность получить пошаговые инструкции по созданию своими руками овощных и фруктовых композиций в технике фигурного вырезания. Начинающим мастерам рекомендуется посетить мастер класс или посмотреть обучающее видео, и лишь потом переходит к изготовлению шедевров вырезания своими руками.

Для того, чтобы освоить искусство карвинга из овощей , понадобятся следующие инструменты:

  • специальный нож с узким и коротким острым лезвием;
  • нож с широким лезвием для изготовления крупных элементов композиции;
  • нож с длинным узким лезвием;
  • маленькие ножницы для обработки краев овощей;
  • тонкие деревянные палочки (например, зубочистки) для скрепления овощей.

Перечень наиболее распространенных овощей , из которых можно создать оригинальную работу своими руками:

  • перец (острый или сладкий);
  • редис;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • томат.

Посетив мастер-класс по овощному карвингу, некоторые умельцы научатся создавать оригинальные натюрморты своими руками, используя естественные свойства разных овощей: цвет, фактуру, твердость. Главное – творческий подход, терпение и аккуратность.

Галерея: карвинг из овощей и фруктов (25 фото)




























Карвинг из фруктов для начинающих

Для фруктового карвинга понадобятся примерно те же инструменты, что и для фигурной резьбы из овощей. Но при этом необходимо иметь в виду, что у фруктов более мягкая и рыхлая текстура, поэтому при работе с ними ни в коем случае нельзя сильно нажимать на нож. Если начинающий мастер будет об этом помнить, он сможет создать своими руками настоящий шедевр. Особенно красиво будет выглядеть фруктовый карвинг на детском празднике.

На мастер-классе по фруктовому карвингу новичкам обычно предлагают сделать картину своими руками из:

  • яблок разных сортов;
  • цитрусовых (апельсины и лимоны, реже – мандарины);
  • арбузов;
  • дынь (выбирают те сорта, у которых досаточно твердая мякоть).

Простейший вариант фруктового карвинга – изготовление своими руками фигурной корзинки из арбуза или апельсина. Мастер-новичок легко справится с этой работой, посмотрев обучающее видео. Готовую корзинку можно наполнить другими фруктами или ягодами, она послужит прекрасным подарком или украшением праздничного стола. А дети будут просто в восторге. Главное – умело обыграть в работе естественные свойства фруктов: цвет, фактуру и форму.

Фигурная резьба из овощей и фруктов – творческое занятие. Идеи для создания композиций можно придумать самостоятельно, а также позаимствовать у опытных специалистов, посмотрев видео или посетив мастер-класс.

Однако, вне зависимости от творческого замысла, при создании овощных и фруктовых картин своими руками необходимо иметь в виду следующее:

Другие сферы применения карвинга

Карвинг открывает перед начинающими мастерами широкий простор для творчества . Красивые композиции можно создавать своими руками не только из овощей и фруктов, но также из сыра. А есть умельцы, которые занимаются художественной резьбой по мылу. Мастер-класс и обучающее видео можно легко найти в интернете.

Большой популярностью пользуется также художественный карвинг из бумаги. Это искусство пришло к нам из Японии и Китая, там традиция художественного вырезания насчитывает много веков. Бумажный карвинг требует особой внимательности и аккуратности, а также хорошего зрения. Начать можно в простого вырезания рисунков, в основе которых лежит симметрия, по готовому трафарету (пример – всем известные новогодние снежинки).

Опытные мастера могу создать своими руками целую сюжетную картину из бумаги , используя особый тонкий нож. При выполнении работы необходимо помнить: для достижения ровных линий нож должен быть остро заточен. Пейзаж или даже портрет, сделанный из бумаги своими руками в технике карвинга послужит оригинальным подарком. А также может успешно использоваться в декоре интерьера.

Карвинг – прекрасный вид досуга и творческой деятельности для детей и взрослых. Внимание: поскольку в карвинге используются острые ножи, этот вид хобби рекомендуется только для детей старшего возраста, и ребенок должен работать только под присмотром взрослых!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот мастер-класс посвящен карвингу из моркови для начинающих. А именно мы сделаем цветок из моркови. Для того чтобы выполнить карвинг цветка из моркови вам потребуются специальные ножи для карвинга, с обычными ножами будет очень сложно справиться. Надеемся, что наш урок карвинга из моркови с фото вам пригодиться и поможет создать чудесный шедевр для украшения салатов. Очень красивой получается


Для хризантемы:

- морковь крупного размера -1шт.;
- вода -1л.;
- соль -400гр.;
- чашка -1шт.;
- тайский нож, обычный нож, ножницы и скруглённые ножи трёх размеров.





Для листиков:

- огурец длинный -1 шт.;
- тайский нож, обычный нож.

Рецепт с фото пошагово:





Для того, чтобы морковь стала мягкой и хорошо резалась, почистите её и замочите на два часа в солёном растворе. Раствор приготовьте исходя из следующего соотношения:на 1 литр воды нужно добавить 400 г соли. По истечении двух часов, морковь будет подготовлена для карвинга. Выньте морковь из солёного раствора. Отрежьте от моркови цилиндр длиной 8-10 сантиметров.




С помощью тайского ножа закруглите более тонкую часть моркови.




Возьмите овальный нож самого большого размера и сделайте длинные срезы по всей длине. При этом начинайте срезать сначала более тонкий слой, и к концу среза углубляйтесь. Не доходите до конца моркови около 1 сантиметра.




Сделайте такие срезы по всей окружности моркови.






Теперь отложите в сторону овальный нож и возьмите тайский нож. Срежьте им по окружности часть мякоти и удалите её.




Второй ряд прорежьте аналогично первому, при этом лепестки старайтесь располагать в шахматном порядке относительно первого ряда.




И вновь срежьте тайским ножом по окружности часть мякоти и удалите её.




А теперь поменяйте овальный нож на средний размер. И вновь сделайте длинные разрезы, стараясь располагать их в шахматном порядке относительно второго ряда.






И ещё раз тайским ножом срежьте по окружности мякоть моркови и удалите её.




А теперь возьмите обычный нож и срежьте верхушку оставшейся части моркови на высоту 3-4 сантиметра.




Тайским ножом немного закруглите верхушку оставшегося цилиндра.




Получившуюся серединку дорежьте до конца овальным ножом самого меньшего размера аналогично предыдущим рядам.




Готовую хризантему поместите в чашку с очень холодной водой.




А теперь займитесь вырезанием зелёных листков из огурца.
Обычным ножом сделайте два косых среза на огурце и отделите часть длиной 5-6 сантиметров.
















Тайским ножом сделайте овальную выемку.




Сделайте точно такую же овальную выемку с другой стороны листа (чуть-чуть не симметрично).




Аналогично сделайте по две выемки с обеих сторон листа и одну выемку в центре самой нижней заострённой части листочка.




Готовый листок положите вместе с хризантемой в ледяную воду.




Сделайте ещё два таких же листочка и положите их в воду. В воде овощи могут храниться 2-3 дня, особенно, если поставите ёмкость с водой в холодильник. А если вы будете ежедневно менять воду, то овощи могут продержаться и неделю.




Хризантема из моркови готова, можете смело украшать ею любой

Хотите принять участие в кулинарном конкурсе? На выпускном будут определять короля и королеву бала, но для этого нужно не только красиво выглядеть, но и приготовить какое-то блюдо?

Освойте уроки карвинга и создайте шедевры из овощей и фруктов в домашних условиях. Карвинг – это настоящее искусство художественной резьбы по разным материалам. История съедобного карвинга началась в Тайланде примерно 700 лет назад, когда велась подготовка к празднику Плавучих фонарей.

Сегодня карвинг из фруктов и овощей преподаётся во многих учебных заведениях и пользуется популярностью в Европе и странах СНГ. Предлагаем вам несколько уроков карвинга , с помощью которых вы сможете в домашних условиях оригинально оформить праздничный стол.

Обрежьте верхнюю часть кочана пекинской капусты. Удалите также рыхлую часть листьев. После этого карбовочным желобковым ножом делайте срезы разной длины от края к середине капусты.

Приближаясь к середине кочана, укорачивайте длину надрезов, чтобы получилась хризантема.

Положите готовый цветок в ледяную воду, тогда тонкие надрезы красиво закрутятся, и изделие приобретёт изящную форму.

Карвинг по овощам, фото

Листья из огурца

Отрежьте кусочек огурца длиной 5-7см. С помощью овального желобкового ножа начните делать надрезы по длине огурца, но не до конца.

Все срезы сделайте по кругу. Следующий ряд должен располагаться в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Количество рядов зависит от толщины огурца. Очистите сердцевину огурца, чтобы в неё можно было положить заготовку из морковки. Сам огурец опустите в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись. Кончики лепестков огурца можно сделать треугольными.

Готовую лилию можно надеть на шпажку. Из огурца может получиться целый букет цветов, который оригинально дополнит любое блюдо.



Огурец нужно разрезать на тонкие слайсы. После этого один слайс скрутите в трубочку, а затем присоединяйте к нему другие так, что получались лепестки цветка.

Дополнительно из огурца можете сделать листочки. Это украшение идеально подходит для салатов.

Из арбуза или дыни может получиться оригинальная корзинка для фруктов или десерта. Линейкой измерьте арбуз и сделайте пометку на ½ высоты. Процарапайте вокруг полоску, чтобы определить высоту основания корзины.

Корзинка из арбуза в технике, фото

Из бумаги вырежьте фигуру-шаблон для ручки. С двух сторон арбуза обрежьте боковые части и приступите к вырезанию ручки. Вырежьте фигурно бортик арбуза и ложкой удалите мякоть.

Почистите от верхней корки половину арбуза. Красная часть арбуза при этом не должна быть видна. Для карвинга используйте острый нож с узким лезвием.

В центре сделайте надрез в виде круга и начните вырезать первый лепесток. После этого остальные лепестки прорежьте по кругу.

Края лепестков можно надрезать, чтобы придать им более реалистичный внешний вид.

Приступите ко второму ряду лепестков, которые имеют более открытую форму. Вырежьте третий ряд лепестков, если позволяют размеры арбуза. Рядом сделайте круглые заготовки, чтобы вырезать отдельные маленькие цветочки.

Заготовки в форме листка помогут оформить листья или нераскрывшиеся бутоны. На нижней корке арбуза сделайте декоративные вырезы.

Освоив технику карвинга из овощей и фруктов, вы сможете сделать много декоративных украшений для стола, а также эксклюзивные подарки для близких людей. Сегодня популярность карвинга настолько велика, что даже проводят чемпионаты по данному виду искусства.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.


Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

48

Дорогие читатели, и снова приветствую вас в нашей, уже полюбившейся многим рубрике «Искусство для души». Очень рада всем вашим комментариям и откликам! Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу о рубрике. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно . Наира ведет свой блог – Блог о жизни , приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту [email protected]

А сейчас я передаю слово Наире.

Фрукты оживают! Искусство карвинга из овощей и фруктов.

Сегодня я хочу познакомить вас с настоящей Королевой Карвинга. Я не боюсь громких имен и присваиваю титулы заслуженно! Всегда уважала, восхищалась и преклонялась перед людьми, которые нашли дело своей жизни и делают его в превосходной степени. Особенно, если это дело приносит пользу, дарит улыбки и делает жизнь людей ярче, красивее и добрее. В этом случае я «снимаю шляпу» перед ними и мой им низкий поклон, за их труд на радость нам всем. Сегодня я бесконечно рада представить вам удивительную женщину, талантливого и искусного мастера по карвингу Кристину Веронику!

Немного о Кристине: «На данный момент она счастливая мама в декрете. Получила красный диплом по профессии «Технолог продукции общественного питания». С 16 лет работает в общественном питании. Обучалась у иностранного шеф-повара при открытии ресторана, потом была его су-шефом.

Кристина очень любит готовить с детства. Ее бабушка была заведующей большим пищевым производством в городе Березниках, и внучка ходила к ней на работу. Маленькой Кристине очень нравилась обстановка на кухне и повара, таскающие ей потихоньку вкусные котлеты. Именно тогда, она решила посвятить себя сфере питания. С тех пор это решение не поменялось».

Кристина, насколько я понимаю карвинг – вырезание из любого материала (мыло, фрукты, цветы, дерево)? На выходе такого вырезания получаются сумасшедшей красоты фигуры!

Да, Конечно! Карвинг – это вырезание из любого вида материала. А кулинарный карвинг еще и скушать можно. В современном мире карвинг из овощей и фруктов приобретает высокую популярность. Особенно развито это искусство в Китае, их трудолюбию можно позавидовать. Они любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных. Их скульптуры из тыквы могут достигать более 3 метров высотой и более 5 в ширину. Над этим произведением могут трудиться несколько человек по 2-3 дня. Я считаю, что это можно назвать настоящим чудом.

Искусство карвинга из овощей и фруктов. Фото.

Кристина, а откуда пришла идея карвинга, кто прародитель этого направления?

На данный момент считается, что прародитель карвигна – Тайланд. Еще в 1364 году на фестивале полнолуния Лой кратхонг, на котором одна мастерица подарила принцессе Тайланда лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов. Все были удивлены такому подарку, а король назвал это искусство народным достоянием и велел обучить людей, чтобы они украшали столы на каждый торжественный случай в королевстве.

Но я считаю, что карвинг развивался не только в Тайланде, но и в Китае. Их техника вырезания в корне отличается друг от друга, даже ножи абсолютно разные. Как я уже говорила, в Китае карвинг представляет собой скульптуру, а в Тайланде более развиты цветочные композиции.

Скажите, пожалуйста, для карвинга необходимо обладать усидчивым характером? Мне кажется это «ювелирная» работа, так аккуратно и с такой фантазией прорезать и вырезать фрукты?

Заниматься карвингом может каждый. Все что для него нужно – это терпение и хорошее зрение.

Его можно сравнить со спортом или любым другим видом искусства. Пока не натренируешься, не поймешь суть вырезания, и не научишься вырезать узоры свободно, придумывая их из головы, ничего не получится. Все это требует времени и упорства. Да и мышцы руки после твердых овощей могут побаливать.

Я провела много мастер-классов по карвингу, и мне есть с чем сравнить. Некоторые ученики схватывают все на лету, кому-то требуется больше времени, а есть те, кто уже вспотел после первого цветочка.

Как долго вы занимаетесь оформлением, к примеру, фруктового букета или арбузным орнаментом?

Все зависит от сложности орнамента и величины фруктового букета. На вырезание одного арбуза я могу потратить от 40 минут до 3 часов. Фруктовый букет может изготавливаться дольше. Ведь он может быть в корзине из арбуза и украшенный резными цветами или даже птицами.

Кристина, а много ли инструментов используете в работе? Дорого ли они стоят?

В карвинге по овощам и фруктам я люблю пользоваться классическим тайским ножом. Ножи-выемки использую только в редких случаях, когда требуется изготовить большое количество цветов. В карвинге по мылу наоборот, я стараюсь использовать сразу несколько техник в одном цветке.

Интернет-магазин элитного китайского чая . Предлагаем вам лучшие сорта китайского чая. Откройте для себя новые вкусы полезного и ароматного напитка. Все для приятной и незабываемой чайной церемонии: от чайника до символических фигурок, без которых возвышенная церемония будет казаться неполной. Для вас все самое лучшее из нашего чайного ассортимента.

В наше время инструменты для карвинга можно купить в любом городе или же заказать по интернету. Самый простой набор среднего качества фирмы Borner стоит 2-2,5 тыс. руб., а вот такие же ножи хорошего вечного качества фирмы Triangl стоит 7-16 тыс. руб. Конечно же, не каждый может позволить их себе приобрести, но для мастера, вырезающего постоянно, они станут просто незаменимыми.

В своем арсенале у меня четыре набора ножей по карвингу. Один из них был привезен из Тайланда, другой я заказывала в Китае, остальные – из интернет-магазинов.

А как вы прикрепляете надписи, которые также сделаны из кожуры фруктов на сами фруктовые изделия? Это какое-то специальное средство?

Спасибо за такой вопрос, я даже немного рассмеялась… Дело в том, что это все аккуратно вырезается на арбузе. Зеленая шкурка оставляется, рядом с ней очищается мякоть и на ней делается рисунок. Конечно же, надпись изготавливать немного сложнее, чем обычный орнамент. Как-то на городском мастер-классе по карвингу один мужчина спросил: « А чем это вы на арбуз капусту наклеили?» Меня тогда очень удивил и порадовал этот вопрос.

Кристина, а проходят ли конкурсы по карвингу, ведь это настоящее искусство. Если да, то в России можно поприсутствовать на таком великолепии?

В наше время конкурсы резьбы по фруктам и овощам становятся все более и более популярными. В каждом федеральном округе существует свой кулинарный конкурс. В моем городе – это Прикамская кухня. Поучаствовать в ней и показать свое мастерство съезжаются повара со всего Пермского края. В номинации по карвингу я уже несколько лет занимаю первое место. Надеюсь, что в этом году я уже буду в составе жюри конкурса.

Конкурсы более высокого уровня проводятся Академией карвинга. Обычно они проходят в Москве, всю информацию можно найти на их официальном сайте. В этом конкурсе в 2013 году я получила бронзовую медаль в командном соревновании «Урал». Мы представляли композицию на тематику «Рождество». В ней мы вырезали ангелов и множество красивых сложных цветов.

Единолично я пока не могла поучаствовать, потому что воспитываю маленькую дочку и не могу проводить много времени в поездках.

Самый высокий уровень – это чемпионаты мира и Европы по карвингу. Они проходят в разных странах. Например, в этом году он будет проходить в Люксембурге.

Скажите, пожалуйста, глядя на такую красоту, кажется, что вы всегда сервируете стол по- особенному. Это правда? Или на сервировку собственного стола уже не остается времени?

Праздники моей большой семьи я всегда сервирую по-особенному. Всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким. Выпечка, десерты, торты, горячее – ко всему я стараюсь подходить творчески. Многие их них вы можете увидеть на моем блоге.

Иногда я с радостью украшаю стол знакомым и друзьям, дарю им свои новые работы.

Кристина, у вас есть дочка, бывало ли, что она как все малыши капризничала и не хотела кушать, но благодаря такой восхитительной подаче блюда, удавалось ее уговорить? Помогает ли карвинг справляться с детскими капризами в еде?

Карвинг и красиво украшенные блюда помогают возбудить аппетит у детей. Вызвать интерес и желание съесть полностью это блюдо.

Я как-то делала животных из фруктов на детский день рожденье, дети не успокоились и не пошли играть, пока не докушали все до самого конца. Даже арбуз для них намного аппетитнее, если он нарезан шариками, а не кусочками.

Свою дочку я постоянно радую чем-нибудь необычным. Например, на прошлой неделе я испекла вот такой красивый торт в виде Hello Kitty. Она была очень удивлена и обрадовалась такому лакомству. В состав торта вошли только свежие и полезные для детей продукты: творог, вишня в собственном соку, груши, сыр и мало сахара.

Насколько я понимаю, у вас два любимых материала по карвингу: продукты питания и мыло? Почему именно они и есть еще какие-то материалы, с которыми вы работаете?

Карвингом по мылу я занялась всего несколько месяцев назад. Он гораздо проще, чем из овощей и фруктов. При любой оплошности мыло можно переварить, да и цветы из него хранятся долго. Все мыло я варю дома сама, добавляю в него только натуральные ароматические масла.

В украшении мыла мне нравится возможность использовать красивые бусины, стразы и натуральные камни.

В кулинарии существует карвинг по сыру и по сливочному маслу. Может быть, я когда-нибудь попробую использовать эти продукты, но только в качестве эксперимента.

Кристина, где вы черпаете идеи для создания таких шедевров?

Последнее время я стараюсь думать о том, чтобы создать что-нибудь новенькое, соединить не соединяемое. Особенно, в карвинге по мылу. У меня нет книг по вырезанию. Все цветы придуманы мною лично. В интернете, конечно же, есть резное мыло, но я режу по-другому. Стараюсь придерживаться советов мастеров Тайланда. Ведь там никто не учится этому искусству. У каждого мастера получаются «свои» цветы из мыла, и они не похожи на другие.

Что касается карвинга из овощей и фруктов, то я стараюсь следить за развитием тренда по миру, смотреть в интернете работы зарубежных авторов, а так же за уровнем мастерства на всероссийских конкурах.

Бывает ли, что вы устаете от этого вида искусства или оно вдохновляет вас постоянно?

Конечно же, бывает! Особенно в арбузный сезон. Обычно работы должны быть готовы уже утром. А я всегда стараюсь для своих заказчиков делать все только самое свежее. Поэтому работать в основном приходиться ночью. А когда я выезжаю на оформление, то приходится перевозить с собой много сумок, и даже нанимать людей для этого. Один арбуз весит около 7 кг, а когда их два или три, а еще множество цветов и фруктов… Да и инвентарь в виде контейнеров, досок и ножей нужно с собой возить постоянно.

В августе-сентябре у меня бывает по несколько заказов подряд. Вот тогда то и начинаешь уставать от этой работы.

Увлечение, конечно же, не для каждого. Но когда видишь обратную реакцию людей, для которых было это сделано, усталость начинает тут же проходить. Особенно люди за 40 ценят эту красоту. Начинают обнимать, за стол приглашать, но это уже другая история.

А еще я люблю ездить на проведение мастер-классов по своему родному краю. Обычно они проходят на природе или же в общественных местах.

С детьми я тоже очень люблю работать, с ними я чувствую себя ребенком. В последний год я провела благотворительные уроки по карвингу в онкологическом центре и обществе для родителей детей-инвалидов.

А заказывают ли создание портрета с фотографии из мыла или овощей и фруктов?

Таких заказов еще не было, да и я не художник, вряд ли возьмусь за такую работу. Хотя в трафаретной технике очертания животных или людей вырежу с удовольствием.

Кристина, есть ли у вас любимые образы, формы, композиции для вырезания?

Я не могу сказать, что люблю определенный орнамент или форму вырезания. У меня есть любимые готовые композиции. В карвинге, в отличие от скульптуры и живописи, ничего нельзя исправить. Нарисованную линию нельзя сереть или закрасить. Что отрезано, то обратно не прилепишь.

Иногда мне не нравятся результаты своей работы. Я делаю выводы и стараюсь не повторять совершенных ошибок.

Скажите, а можно ли посмотреть ваши видео-уроки и вместе с вами поучиться карвингу?

На данный момент, я обучаю карвингу только в своем городе Перми. Открою вам маленький секрет моих планов. Через 2 месяца я планирую подарить всем читателем своего блога видео-урок по изготовлению фруктового букета. В нем я подробно раскрою все секреты, покажу, как вырезаются цветы из фруктов и расскажу как можно сохранить его.

Кристина, расскажите, пожалуйста, о своих будущих планах в карвинге, возможно вы хотите открыть свою школу или сделать застолья настоящим эстетическим наслаждением?

В своем городе я хочу более активно продвигать мастер-классы. Особенно будет интересно проводить тематические уроки, например, по вырезанию арбуза, композиции на день рожденье, на 8 марта, на Новый Год.

Если я смогу найти постоянное помещение для занятий, то этим летом с радостью займусь отдыхающими школьниками. Будем изготавливать с ними вкусные фруктовые поделки.

В городе Перми живет большое количество мыловаров, и они еще не знакомы с мастерством по вырезанию из мыла. Я планирую начать проводить мастер-классы среди них. Надеюсь, они будут пользоваться популярностью.

В интернете в планах в основном развитие блога с красивыми рецептами, а так же написание обучающих видео-курсов по карвингу и оформлению блюд.

За столом каждый человек проводит большое количество времени. И это время должно быть приятным во всех его смыслах. Нужно стремиться, чтобы столовые приборы, посуда, а так же сама еда была прекрасной. И это не займет у вас много времени. Вы даже не представляете, сколько я увидела улыбок своей семьи и друзей за будничным, но красиво оформленным столом. Ведь это счастье, дарить радость близким в самых простых вещах.