Кола блестящая. Применение в быту

Орехи кола растут на деревьях, которые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое красивое дерево, которое в высоту может достигать 20 метров, чем-то похоже на наш каштан, так как имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами. Плодоносить дерево начинает только на десятый год жизни и в год дает около сорока килограммов орехов. достаточно крупный и в длину может быть около 5 см.

Родиной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение довольно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространен практически по всему свету. А начал он свое путешествие по миру с неграми, которые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех появился в Центральной Америке. Английскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места. Голландцы стали выращивать чудесные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные свойства этого растения тонизировать работу мышц и даже сердца стали применяться в практической европейской медицине.

Сейчас особенно большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особой опеки, так как при падении с высоты на землю могут разбиться, чего нельзя допустить. Поэтому люди натягивают под деревьями сети или раскладывают смягчающие падение орехов мешки. После сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и тщательно промываются, чтобы избавиться от возможно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что большое количество собранных орехов идет на экспорт. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, ведь в зависимости от качества ореха и его размера, стоимость одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что составляет 4-11 американских центов.

Состав ореха кола

Являясь растением с ярко-выраженными тонизирующими свойствами, орех применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, а также незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Именно сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее действие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине используется экстракт ореха кола в сухом или жидком виде, а также в качестве настойки. Также существуют тонизирующие таблетки кола. Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, альпинистами и туристами-пешеходами.

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказками и всерьез отнеслись к этому плоду, только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, в котором подробно описал необыкновенные свойства экзотического плода. Он сообщал о том, что в процессе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, который помог ему двигаться без перерыва и усталости на протяжении 12 часов. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

Польза ореха кола

Можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.


Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

В небольшом количестве орех кола безопасен, но его чрезмерное и долговременное употребление может вызвать привыкание, нервозность или бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Дерево, относящееся к семейству Мальвовые, называют орех кола. Это вечнозелёное растение из Западной Африки, достигающее 20 метровой высоты. Ещё издавна люди использовали его семена как средство, укрепляющее физическую выносливость, обостряющее внимание, память и концентрацию. Сухие орешки утоляют голод, дают энергию, снимают усталость, помогают справиться с тяжёлой работой. При этом их действие не отражается на сердечной и сосудистой системе. Мягким природным образом они устраняют сонливость, усиливают потенцию, поднимают физический тонус. И ныне орех кола играет ведущую социальную роль во многих африканских культурах.

Исторические сведения

Орех кола – дальний родственник какао-бобов. Впервые Европа узнала о нём в 16 веке, а первые индийские плантации были засеяны в западной части Индии в 1680 году. Фармацевты 19 века начали экспериментировать с уникальными семенами, смешивая с ними листья коки и сахар. Этим настоем лечили зубную боль, мигрень, депрессию. Лекарство не пользовалось успехом, пока в него случайно не добавили газированную воду. Получился вкусный напиток, заряжающий энергией.

Позже рецепт продали американскому бизнесмену, который развернул кампанию по производству мощного психотропного напитка Кока Кола. Сейчас вместо натурального ингредиента в некогда освежающий природный напиток добавляют химию. Ощутить естественную бодрость и вкус истинных орешков кола можно, попробовав шоколадку, куда входят измельчённые орехи.

Описание

Самым ценным видом считается блестящая Кола, произрастающая в экваториальной части. У дерева крупные вытянутые листья, с тёмными прожилками, и мелкие фиолетово-полосатые цветки, колокольчатой формы, собранные в метёлки. Кожистые плоды состоят из нескольких плодолистиков, появляющиеся на дереве с 8-10 года жизни.

Плодоносит растение около 60 лет. Урожай зреет 7-8 месяцев. При созревании плоды трескаются, и наружу показывается от 3 до 6 шт. довольно крупных семян красного или белого цвета, длиною в 5 см., шириною в 3 см. Затем снова начинается плодоношение, не смотря на проливные тропические дожди. Орех кола – круглогодичный плодонос. За один урожай дерево может дать 45 кг. орехов.

Это живучее неприхотливое растение, способное выдерживать различные климатические условия. Выращивают орех на огромных плантациях Индии, Занзибара, Цейлона, Австралии, Шри-Ланки. Больше всего культивируют его в Гвинее, где с особой тщательностью следят за созревшим урожаем. При падении орехи бьются. Поэтому под каждым деревом растягивают сети, подвешивают мешки или раскладывают подушки, чтобы спасти плоды от ударов.

Для торговли имеют ценность только семена растения, которые достают несколькими способами. Можно достать орехи вручную, замачивать в воде или сушить 5-6 дней, чтобы корпус треснул, и оболочка отделилась от семени. Свежесобранные плоды помещают в термитники. Насекомые съедают корпус семян, но сами орехи не трогают. После сбора урожая очищенные орешки сортируют, перебирают, моют, сушат и отправляют в другие страны.

Состав

Орех кола по составу схож с чаем, женьшенем, какао, гуарана, кофейными зёрнами. Включает крахмал, воду, белок, целлюлозу, эфирное масло, дубильные вещества. Кроме этого важным компонентом, который привлёк внимание к ореху являются теобромин (2,5%), кофеин (больше 5%) и колатин (около 0,05%). В тандеме фитоафродизиаки влияют на организм мягче и дольше, чем кофеин в чистом виде. В свежих орехах преобладает большое количество канцерогенных нитрозосоединений.

Свойства

Орех кола используется как тонизирующее средство, возбуждающее нервную систему. Его назначают в сухом виде или в настойке. Шоколадки или таблетки с добавкой колы часто используются путешественниками в экспедициях, альпинистами в очередном покорении высоких гор, лыжниками и туристами, когда нужно быстро и безвредно побороть усталость. Кроме этого:

  • орех кола входит в аптекарские формы препаратов, назначаемых при переутомлении, апатии, мигренях, истощении, дизентерии, невралгии;
  • орехи помогают облегчить головную боль, уменьшить токсикоз и боли при родах;
  • медики подтвердили, что настойка из колы снижает давление, помогает излечиться от гепатита и ревматизма, избавляет от сердечной недостаточности, позволяет вылечиться от инфекционных заболеваний: туберкулёза, энцефалита, полиомиелита, менингита, в том числе и венерических.
    Рецепт настойки: 100 г. орешков измельчают и настаивают в таком же количестве 70% спирта 20 дней. Затем смесь процеживают и пьют трижды в день по полчайной ложки.
  • экстракт колы считается действенным натуральным лекарством, снимающим спазматические приступы при бронхиальной астме;
  • Кола полезна при диарее, возникающей на нервной почве. Африканцы жуют кусочки орешков перед едой, чтобы простимулировать пищеварение;
  • африканские аборигены могут выполнять тяжёлую работу, постоянно жуя орехи кола. Семена отлично насыщают организм и притупляют голод. Плоды ореха употребляют пожилые люди, которые хотят быть бодрыми и побороть усталость, сковывающую тело в силу возраста;
  • под действием орешков мозг улучшает работу, внимание и память обостряются. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом. Несколько съеденных орехов кола делают мысли ясными, устраняют сонливость, бодрят;
  • в мусульманских странах, где запрещено употребление алкоголя, орешки кола очень популярны, так как их свойства напоминают алкоголь и вызывают лёгкую эйфорию;
  • семена кола повышают потенцию, снабжая все ткани кровью, выводят токсины после отравления алкоголем.

Применение

Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употреблять их свежими или сушёными. Вкус у орешков кола не очень приятный. Они слегка горчат, но являются крайне питательными.

  • их используют при похудении для снижения аппетита и поднятия тонуса. 2-3 съеденных орешка утоляют голод на 5-8 часов, а масса тела потихоньку снижается. В 100 г. продукта 150 ккал;
  • применяют в кондитерской отрасли. При изготовлении освежающих напитков, эликсиров и настоек, энергетиков, таблеток. В измельчённом виде их добавляют в шоколад и выпечку;
  • африканские племена использовали плоды в роли церемониальных даров, подносимых почётным гостям, уважаемым и любимым людям. В северной Гане важные политические встречи начинаются с жевания орешков колы. В религиозных мероприятиях их подносят богам, жуют на свадьбах и похоронах, дарят нищим, вручают в виде оплаты врачам и предсказателям. Некоторое время орех кола использовался в Западной Африке как валюта;
  • в России эти орехи – редкая находка, которую можно обнаружить в крупных супермаркетах, в Интернет-магазине, на рынке в виде порошка или сувениров. На основе плодов широко распространена продукция с колой – шоколад, экстракт, порошок, таблетки;
  • в косметологии ореховый порошок популярен как восстанавливающее кожу, укрепляющее ногти и волосы средство. Масками и обёртываниями восстанавливают липолиз подкожного жира, возвращают клеткам эластичность, нормализуют структуру, улучшают кровообращение. Орех включают в кремы с омолаживающим, антицеллюлитным действием, в лосьоны для лица и загара.

Экстракт из колы

Вытяжку из орехов получают с помощью вакуумной сушки. Благодаря высокому содержанию афродизиаков, средство обладает тонизирующими свойствами. Ценный экстракт используют при лечении невралгических заболеваний, сердечно-сосудистых расстройствах, желудочных недомоганиях. Его широко используют в косметологических целях – он снимает воспалительные процессы кожного покрова, подсушивает прыщи, уменьшает угревую сыпь. Постоянно используя кремы и маски, в составе которых есть экстракт кола, можно заметить, что кожа приобрела подтянутый, увлажнённый, свежий вид.

Противопоказания

В небольшом количестве – это безопасный полезный продукт. Но если чрезмерно употреблять такие орешки, может возникнуть нервозность, депрессия, бессонница, тахикардия, желудочное расстройство, изжога, из-за недостатка желудочной кислоты, повышение давления. Все эти нарушения вызываются кофеином, способным при неконтролируемом употреблении вызвать тремор конечностей.

Орех кола, как и все орехи, может вызвать сильную аллергию. Первые симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • зуд, покраснение кожи;
  • головная боль, ломота в суставах;
  • насморк или заложенность носовых ходов;
  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённость дыхания.

Запрещается употреблять орех кола при беременности и кормлении грудью, людям си сердечными заболеваниями, перенёсшими инсульт, пожилым, имеющим проблемы со здоровьем.

Важно! Хоть это и природный стимулятор, но он, как наркотик, может вызвать привыкание. Человек, жуя орехи в надежде на похудение или постоянный заряд энергии, может отказаться от нормальной пищи и нанести организму серьёзный урон. В Нигерии, где орехи кола жуют постоянно и считают обычной практикой, распространены раковые заболевания полости рта или кишечника, вызванные колой.

Где растет орех кола, в каких отраслях хозяйства применяется. Какие полезные вещества содержатся в продукте, существуют ли противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Кола (лат. Cola) - это растение, входящее в семейство Мальвовые. Представляет собой вечнозеленые деревья, высотой до 20 м. Цветет мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки. Плоды колы - орехи, скрытые в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Имеют горький вкус. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, за один урожай способно дать до 40 кг плодов. По размеру они достаточно крупные - до 5 см. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов - людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации. Выращивание ореха кола - непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Занзибаре, Индии, Австралии, на Цейлоне.

Состав и калорийность ореха кола


Особую популярность продукт получил благодаря высокому содержанию в нем тонизирующих веществ - кофеина, колатина, теобромина. Именно они и определяют его основные свойства.

Калорийность ореха кола - 150 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 5,2 г.

В продукте можно встретить следующие компоненты:

  1. Кофеин, колатин, теобромин . Это алкалоиды, оказывающие кардиотоническое, психостимулирующее действие на организм человека. Возбуждают процессы в коре головного мозга, двигательном и дыхательном центре. Влияют на нервную деятельность.
  2. Теофиллин . Вещество, обладающее сильным бронхорасширяющим эффектом. Его вытяжку из данного растения используют в медицинских препаратах от острых респираторных заболеваний и гриппа.
  3. Дубильная кислота . Это вещество, способствующее растворению жиров. Именно благодаря ему данный продукт включают в диеты для снижения массы тела.
  4. Катехин . Компонент, обладающий сильным антиоксидантным действием.
  5. Гликозид . Вещество, оказывающее терапевтическое действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Н-нитрозо . Это цитостатическое противоопухолевое вещество.

Полезные свойства ореха кола


Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса . Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний . Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в орехе вещества - фитоандрогены и фитоэстрогены - убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения . Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени . Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление . За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими . Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами . В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему . Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность . Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря . Еще один бонус мочегонного эффекта - способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи . Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета . Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение . Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу . Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Противопоказания и вред ореха кола


Тем, кому знакомо чувство меры, опасаться не стоит, а вот кто переберет с продуктом, может столкнуться с такими неприятными последствиями:
  1. Аритмия . Связано это с тем, что кофеин имеет сильное воздействие на сердечную мышцу и при чрезмерном поступлении в организм провоцирует проблемы с сердечным ритмом.
  2. Нервозность . Переизбыток компонентов ореха вызывает перенапряжение нервной системы.
  3. Бессонница . Этот эффект наверняка знаком тем, кто любит кофе по вечерам. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, употреблять орехи рекомендуется в первой половине дня.
  4. Почечные колики . Их спровоцировать может наличие крупных камней и сильный мочегонный эффект. Касается это также больших конкрементов в мочевом пузыре, желчном пузыре и протоках.
  5. Преждевременное семяизвержение . Побочный эффект употребления орехов в качестве афродизиака.
Но существуют и группы лиц, которые даже в небольших дозах почувствуют вред ореха кола:
  • Беременные и кормящие мамы . Согласитесь, женщине в положении совершенно не нужен возбуждающий эффект. Ее, как правило, успокаивать нужно, а не тонизировать. Ну, а материнское молоко с кофеином способно нанести малышу непоправимый вред со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в лактационный период нельзя употреблять не только орех кола, но и все, что обладает возбуждающим эффектом - чай, кофе, какао, шоколад.
  • Подверженные неврологическим расстройствам . Применение орехов может усугубить течение хронических неврологических заболеваний. Касается это не только периода обострения. Они могут вывести из состояния ремиссии, вызвав рецидив.
  • Имеющие сердечные заболевания . Особенно это касается гипертонии. Кофеин способен повысить и без того высокое артериальное давление, спровоцировав гипертонический криз и даже инсульт.
  • Болеющие глаукомой . Повышенное глазное давление может подняться еще больше, увеличив нагрузку на зрительный нерв и сосуды головного мозга.
  • Применяющие какие-либо лекарственные препараты . Они могут вступить в реакцию с компонентами, содержащимися в орехе, спровоцировав значительное усиление эффекта.

Как едят орех кола


К сожалению, в России его встретить можно достаточно редко, и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.

Лучше всех знают, как едят орех кола, в африканских странах. Там его употребляют в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.

Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода во время диет делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов.

Как выбрать орех кола


Если вам попались сырые плоды - берите их только закрытыми. Это будет гарантировать то, что они не высушены. На фото орехи кола разного цвета и размера. Это совершенно не значит, что какие-то из них лучше, а какие-то - хуже. Просто некоторые получили больше пигмента (который, кстати, используется в производстве красок), а некоторые - меньше.

Планируете использовать орех для приготовления напитков или блюд? Тогда лучше сразу берите его молотым. Его, конечно, можно измельчить в мясорубке, а затем в кофемолке и мельничке, но для этого потребуются немалые физические усилия. А полезные свойства от помола не уменьшаются, поэтому не усложняйте себе задачу. При выборе обращайте внимание на дату производства.

Наибольшую пользу орех принесет в течение полугода с момента упаковки. Если берете россыпью, ориентируйтесь на влажность - он не должен быть мокрым.

Хранить сырой орех нужно в холодильнике, лучшее место - отсек для овощей и фруктов. Чтобы легче почистить его, залейте на час холодной водой, затем слейте ее, просушите и чистите.

А вот к молотому ореху применимы правила хранения специй - в сухом темном месте в непрозрачной герметичной посуде.

Рецепты блюд с орехом кола


Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку. А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню.

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо . Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью . Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки - как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит . Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола . Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике - 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад . Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.


Существует легенда, что когда-то орех кола был пищей богов. Желая помочь людям, один из богов во время посещения земли оставил плод. Люди вырастили из него дерево и стали наслаждаться плодами.

В письменных источниках орехи упоминаются мореплавателями, начиная с XVI века. Европейцы вкусили плод в XVIII веке. Особенно популярен он стал после того, как французский офицер, поднимаясь на гору Канга, периодически подкреплялся молотым орехом, что позволило ему идти более 12 часов без отдыха и пищи, оставаясь при этом бодрым и в хорошем настроении. После этого продукт начали изучать в медицинской плоскости и тут же открыли его тонизирующие свойства.

В африканских племенах орехи кола часто становились обязательными атрибутами различных церемоний. Их также брали в походы как прекрасный источник полезных веществ, бодрящий продукт, позволяющий активизировать физические силы, борющийся с чувством голода.

Именно благодаря этому растению появились самые знаменитые в мире сладкие газированные напитки Кока-Кола и Пепси-Кола. Как утверждают некоторые источники, прародитель напитка был создан в Атланте как средство от головной боли. Американский фармацевт экспериментировал, смешивая различные ингредиенты, и остановился на сочетании ореха кола с сахаром и листьями коки. Затем он добавил к смеси воду и получил тонизирующий напиток, рецепт которого и продал бизнесмену. Рецепты газировок вот уже более 100 лет хранятся в секрете. Они изменены, дополнены, но производители уверяют, что своими энергетическими свойствам напитки обязаны именно ореху кола.

Особым почетом орех пользуется в мусульманских странах, так как заменяет местным мужчинам алкоголь. И в африканских - у погонщиков верблюдов. Он помогает совершать многочасовые переходы под палящим солнцем, не тратя время, силы и деньги на употребление пищи.

Смотрите видео про орехи кола:


При всех преимуществах использования ореха его самый большой минус - это привыкание. Безусловно, если вы употребляете данный продукт в пищу нерегулярно, то и опасаться нечего. А вот если вы сделаете его основой своего бодрого расположения духа или диеты по уменьшению массы тела - могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому советуем не увлекаться им, а при первых симптомах зависимости обращаться за помощью к доктору. Побороть ее достаточно просто, нужно только вовремя обратить на это внимание.

Блестящая кола представляет собой мощное вечнозеленое дерево,имеющее грубые листья примерно 25 см в длину. Красивые цветки стройного растения всегда собраны в многоцветковые боковые метелки. Метельчатые соцветия находятся в небольших пазухах листьев.Небольшие отдельные плоды нередко достигают в длину 12 см. В них содержится зачастую от 3 до 9 семян.

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао.В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило,вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет.Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли.Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней.Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками.В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки.На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин,максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему,отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина.Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы.Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах.К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Различные средства из растения показаны при апатии,ослабленности и переутомлении. Они эффективны также при невралгии и мигренях. Следует также отметить, что кола блестящая немного повышает артериальное давление, расширяет немаловажные коронарные сосуды сердца, а также нормализует частоту оптимальных сердечных сокращений.Более того, она оказывает весьма слабый мочегонный эффект. Некоторые лекарственные препараты прекрасно помогают при пищеварении,участвуя в расщеплении жиров.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства.При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях,переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт.Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания.Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта.Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии,при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей.Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Противопоказания колы блестящей

При длительном использовании лекарственных препаратов на основе колы блестящей могут появиться некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно повышать назначенные дозировки,поскольку может появиться бессонница, тремор, сильные головные боли, а также тахикардия и нервозность. Продолжительное употребление различных средств не рекомендуется из-за высокого риска привыкания к любым препаратам.Также необходимо отметить,что при приеме настойки нередко появляется сухость во рту и повышенная раздражительность.

Орех кола – плод вечнозелёного растения Cola nitida, которое относится к семейству мальвовых.

Описание

Орех кола приходится дальним родственником какао. Наиболее ценным видом рода Cola nitida является Кола блестящая, которая растет в Западной Африке, точнее в ее экваториальной части.

Кола блестящая - это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м, имеет крупные листья. Цветки у этого растения колокольчатые и мелкие. Плодоносить дерево начинает с 6-10-го года, и плоды дает на протяжении 50-60 лет, иногда и более. Рост, а затем и созревание плодов происходит 7-8 месяцев. Плоды вырастают крупные и при созревании растрескиваются. Они имеют до шести штук красных или белых очень крупных семян, длина которых 5 см, а ширина 3 см.

На сегодняшний день благодаря живучести растения и его способности выживать в разных климатических условиях дерево Кола культивируют на плантациях в Индии, Цейлоне, Антильских и Сейшельских островов, Занзибаре и даже Австралии.

История

Экспансия ореха кола таит в себе интересную историю. В Америке о нём впервые узнали от афроамериканцев, привезенных в качестве рабов и прихвативших с собой плоды дерева кола. Со временем уже английские моряки стали возить по разным странам этот орех. Со временем об орехе узнали на востоке. Европейцам настолько понравились эти орехи, что они начали выращивать это растение на территориях своих колоний. К примеру, массовое выращивание дерева Кола на Яве произошло благодаря голландцам, а в Камеруне - благодаря немцам. Таким образом, прошло менее 100 лет с момента знакомства с орехом кола европейцев до времени его активного использования.

Рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола европейцы на протяжении многих лет считали колониальными сказками, и только когда подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, подробно описывающий необыкновенные свойства этого экзотического плода, к этому ореху отнеслись всерьез. Он доложил, что во время восхождения на гору Канга он употреблял порошок из истолченного ореха кола, который позволил ему двигаться без усталости и перерыва на протяжении 12 часов. Именно сей факт послужил толчком к более подробному изучению экзотического растения.

В наше время наибольшее число плантаций кола располагается в Гвинее. Там особенно тщательно следят за ростом деревьев. В связи с тем, что при падении некоторые орехи разбиваются, во всех направлениях под деревьями натягивают сети либо кладут мешки, которые призваны смягчать удар плода о землю. После этого орехи собирают, затем сортируют и тщательно промывают. Именно в таком виде орехи кола переправляются в самые разнообразные страны – на прилавки магазинов и рынки.

Состав орехов кола

В орехах содержится крахмал, вода, протеин, целлюлоза, дубильные вещества, камедь, красный антационовый пигмент, кофеин и эфирные масла . Вдобавок есть в них в незначительном количестве такие вещества как колатин и теобромин. Сочетание именно этих двух веществ с кофеином наделяет тонизирующими свойствами орех кола.

Эти важнейшие биологически активные вещества семян колы снимают усталость, а также поддерживают бодрость. Действие веществ кола на организм медленнее и длится дольше, нежели действие чистого кофеина. Орехи колы утоляют жажду и тонизируют. Поэтому из них делают популярные в Африке тонизирующие напитки из орехов, размолотых в мелкий порошок.

Молодые листья растения также содержат кофеин и теобромин.

Свойства ореха кола

  • Применяется как тонизирующее средство, которое возбуждает центральную нервную систему. Назначается в виде сухого или жидкого экстракта либо настойки. Шоколадка с орехами кола и таблетки кола применяются альпинистами, туристами-пешеходами и лыжниками как тонизирующее средство и натуральный наркотик, временно и легко возбуждающий.
  • В форме аптекарских галеновых препаратов орехи колы назначаются не только как возбуждающее средство при ослабленности, переутомлении или апатии , но и при невралгии и мигрени.

Для этого 100 граммов измельченных в порошок орехов кола настаивают в 100 мл спирта (70%-ного) на протяжении 20 дней в стеклянной темной посуде. Затем процеживают и принимают такой экстракт 2-3 раза в день по 0,5 ч. л. при усталости, сердечной слабости или половом бессилии .

  • Орех кола не только устраняет усталость и придаёт бодрость, но и прекрасно насыщает организм, вдобавок притупляет чувство голода. Об этом свойстве ореха некоторые путешественники знали ещё в 16 веке. Они сообщали о том, что африканские аборигены этот орех жуют постоянно, для того чтобы выполнять тяжёлую работу и не чувствовать усталости.
  • Исследования учёных выявили, что мозг человека под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола, начинает лучше работать. Вместе с тем повышается концентрация внимания, улучшается память. Всё это крайне важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, как и для студентов в период подготовки к экзаменам. Всего несколько орехов кола, съеденных человеком, сделают мысли ясными, помогут сконцентрировать внимание, избавят от усталости и сонливости.
  • Орех кола по некоторым своим свойствам похож на алкоголь. Именно поэтому он очень популярен в странах, где запрещены алкогольные напитки.
  • Также аборигены используют орех для повышения половой потенции и выведения ядов и токсинов из организма человека после отравления алкоголем .

Применение ореха кола

На вкус орехи чуть горчат, однако отлично бодрят и являются весьма питательным продуктом.

Орехи можно использовать при похудении.

Используют орех кола и в кондитерских изделиях. Освежающие напитки, эликсиры и настойки на основе орехов кола изготавливаются во многих странах мира.

В начале века Кола являлся главным ингредиентом напитка известного на весь мир «Кока-Кола», впрочем, сейчас его уже не используют в составе напитка, а производят из «химии». Сейчас ощутить бодрящий вкус ореха возможно только лишь в шоколаде «Кола», поскольку измельченные орешки входят в ее состав.

В африканских племенах орехи нередко играют роль церемониальных даров.

В России же орех кола большая редкость, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах в молотом виде или только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

Орех кола безопасен в небольшом количестве, однако его долговременное и чрезмерное употребление может вызывать нервозность или бессонницу , повышенное сердцебиение, депрессию (из-за входящего в его состав кофеина). Также не рекомендуется продолжительное употребление колы из-за опасности привыкания к препарату.

Ссылки

  • Диета на орехах - польза или вред? , социальная сеть для худеющих Diets.ru