Какую пользу оказывает клюква на наш организм - ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.
Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.
Состав клюквы (на 100 г продукта):
Белки - 0.5 грамма;
Вода - 88.9 грамма;
Жиры - 0.2 грамма;
Сахариды - 3,7 грамма;
Углеводы - 3.7 грамма;
Волокна пищевые - 3.3 грамма;
Органическая кислота - 3.1 грамма;
Зола — 0.3 грамма.
Витамины в миллиграммах: В1 - 0,02, А - 0,02, В2 - 0,02, В6 - 0,08, С - 15, В9 - 1, РР - 0,2.
Минералы в миллиграммах: кальций - 14, калий - 119, магний - 8, железо - 0,6, натрий - 12, фосфор - 11.
Как правильно выбрать клюкву
Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость - вот главные показатели действительно хорошей клюквы.
Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.
Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод - решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.
Компот из клюквы - рецепт
Для приготовления вам потребуются:
200 граммов клюквы;
половина стакана сахарного песка;
очищенная вода - 1 литр.
Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.
Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Компот из яблок и клюквы
Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.
яблоки - 200 граммов;
клюква - 150 граммов;
сахарный песок - 4 столовые ложки;
вода - 1,5 литра.
Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.
Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.
Варить компот из клюквы очень просто
Ингредиенты
Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 30 минут
Как варить компот из клюквы
Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?
Понадобятся:
- 200 г свежих ягод клюквы;
- 100 г сахара;
- 1 л питьевой воды.
Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.
Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.
Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.
Польза компота из клюквы
Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.
Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.
Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.
Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.
Польза клюквенного компота
Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
Рецепты компота из замороженной клюквы
№1 Классический компот из замороженной клюквы
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
№2 Компот из клюквы с яблоком
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Последовательность приготовления
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- Малину разомните ложкой в пюре.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.
№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздика
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
- Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.
№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Последовательность приготовления
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
- Дайте напитку повариться около 15 минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
Важные кулинарные хитрости
- Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
- Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
- Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
- Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
- Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.
Клюквенный компот – уникальный напиток, который выделяется на общем фоне сразу по нескольким параметрам. Он обладает необычным вкусом, который можно скорректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. В нем содержится масса полезных компонентов, которые сохраняются в приличном объеме, несмотря на довольно длительную термическую обработку (манипуляция занимает до 30 минут ). Продукт из замороженной или свежей клюквы обладает противовоспалительными свойствами и содержит мощные антиоксиданты, что используется при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Чтобы добиться от компонента максимальной пользы и получить вкусный, тонизирующий компот, следует придерживаться простых рекомендаций от специалистов:
- Хоть и существуют рецепты напитков, состоящих из одной только клюквы, подобные изделия лучше варить с добавлением сладких ягод и фруктов. Это позволит слегка разбавить кислинку, не перебивая ее вкуса, с чем сталкиваются многие, используя большое количество сахара.
- Чтобы разнообразить привычный вкус напитка, в него можно ввести сок, цедру или корки цитрусовых в комплексе с ванилью. Это еще и позволяет повысить уровень витамина С в продукте, что обеспечивает надежную профилактику гриппа и простуды.
- При использовании замороженной ягоды компонент предварительно не размораживается и не промывается. По этой причине следует с повышенным вниманием отнестись к выбору плодов или проводить их заморозку самостоятельно.
Совет: Если хочется максимально сохранить в компоте полезные вещества, ягоды клюквы следует добавлять в кипяток. После повторного закипания, жидкость нужно снять с огня и настоять несколько минут для выделения сока. Далее надо действовать уже по рецепту.
- Кисло-сладкий компот можно закрывать и на зиму. При этом его не обязательно варить как-то по-другому. Рекомендуется лишь немного увеличить содержание в нем сахара и дополнительно простерилизовать после расфасовки по банкам.
- Продукт на каждый день можно варить с запасом. Он прекрасно сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики в течение 2 суток, если перелить его в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
Перед тем, как приступать к готовке, следует попробовать основной компонент. Ягода, собранная из-под снега, является более сладкой, и при ее отваривании можно использовать меньше сахара.
Простые рецепты ароматных напитков
Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:
- Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.
- Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.
- Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.
Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.
Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.
Классический рецепт клюквенного компота
Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.
Продукты:
- клюква – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – два литра.
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.
Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.
Компот на зиму
Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- клюква – 150 граммов;
- сахар – 70 граммов.
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Компот из брусники и клюквы
Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.
Ингредиенты:
- 650 граммов брусники;
- 100 граммов клюквы;
- один небольшой лимон;
- четыре столовых ложки сахара;
- шесть стаканов воды.
Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.
Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.
Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите на терке и выжмите из него сок.
Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.
Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.
Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.
Компот из клюквы и кураги - видео