Консервирование кукурузы в початках на зиму. Консервированная кукуруза: приготовление в домашних условиях

Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (по желанию)

Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:

  1. Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
  2. Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
  3. После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
  4. Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
  5. Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
  6. Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.

Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

С початками

Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.

Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму

Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

Способ приготовления:

  1. Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
  2. Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
  3. После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
  4. Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.

Без стерилизации: пошаговый рецепт

Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.

Вам понадобятся:

  • 20 кукурузных початков;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
  2. Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
  3. Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
  4. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
  5. Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.

Консервированная аджика – острый соус с ароматом лета

По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.

Для консервации вам понадобятся:

  • кукуруза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус.

На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
  2. 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
  3. Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
  4. Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
  5. Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.

Консервация сахарной кукурузы

Ингредиенты:

  • 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара.

Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:

  1. Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
  2. Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
  3. Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
  4. Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
  5. Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
  6. Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.

Приготовление консервированной кукурузы:

Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.

Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.

Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.

Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.

Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.

Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.

Готовим заливку для консервированной кукурузы:

Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.

Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.

В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.

Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.

После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стерилизовать банки с кукурузными зернами нужно обязательно, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, который простоит всю зиму, и зимой уже готовить различные салаты с кукурузой, к примеру, салат из .

Если вы хотите приготовить зерна из кукурузы для использования в течение ближайших двух трех дней, их можно не закатывать. Тогда зерна отварите в заливке до готовности, охладите и используйте для салатов. Храните в холодильнике не более трех суток.

Приятного аппетита!

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм .

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Видео рецепт

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Консервированная кукуруза как в магазине


Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

Ингредиенты:

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

Приготовление:

  1. Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  2. Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  3. Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  4. После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Видео приготовление

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам .

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
  2. Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
  3. Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  4. Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками .

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

Приготовление:

  1. Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  2. Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  3. Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

Польза

  1. Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота , тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
  2. Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
  3. Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога!

Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Описание

Все мы знаем не по наслышке, что сырые или фрукты полезнее, чем те, которые подверглись термообработке. Про кукурузу могу сказать обратное. Удивительно, что в вареном или в консервированном виде кукуруза своих полезных свойств ни чуть не теряет.

В разгар лета созревает всеми любимая царица полей - кукуруза. Кукуруза бывает двух сортов: кормовая и сахарная. Кормовую кукурузу выращивают почти в каждом уголке земли, для кормления скота. Но мы, люди, умудряемся использовать и ее в пищу. Да, кормовую кукурузу можно кушать, но только в не дозревших, молодых початках. Она, конечно, отличается по вкусу от сахарной кукурузы, но что поделаешь, довольствуемся тем, что имеем.

Многие скажут, да её можно купить в любом магазине. Да, не спорю. Но что может быть лучше чем то, что приготовлено своими руками. Тем более, что ингредиенты несложные. Но в любом случае, консервированная кукуруза, тем более, если она приготовлена в домашних условиях, понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • початки сладкой кукурузы,
  • обычная вода.

Как приготовить:

Как я уже говорила, кукурузу можно сварить и кормовую, но по вкусовым качествам она не уступает сахарной. Технология приготовления одинаковая для обоих сортов кукурузы.

1. Для начала, перед тем как купить кукурузу, нужно убедиться в том, что она молодая. Для этого надавите большим пальцем на одно зернышко. И если оно раздавилось легко, с брызгами, значит початок молодой. Можно ещё определить по цвету: чем желтее и насыщеннее цвет у кукурузы, тем она старее. Значит вариться такая кукуруза будет чуть дольше.

2. После того, как початки с понравившейся кукурузой были куплены, отправляемся домой ее варить. Здесь у многих возникает вопрос: а , чтобы она стала мягкой, сочной и вкусной. Все элементарно просто. Первый совет - никогда не варите кукурузу в соленой воде. А дальше все как обычно. Початки кукурузы отделяем от листьев и волос.

Листья не выбрасываем, они нам пригодятся при варке. Отваривать кукурузу желательно в удлиненной посуде, не ломая початки. Но если такового не избежать, початки кукурузы аккуратно поделить на 2 части. Дно кастрюли выложить листьями от кукурузы, одним слоем. Уложить на них початки и залить водой.

Горячей или холодной? Советуют горячей. Так она не теряет полезные свойства - они остаются при ней. Заливаем до тех пор, пока не покроет полностью кукурузу. Сверху кукурузу также накрываем листьями, а оставшиеся можно выбросить. Накрываем емкость с кукурузой крышкой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем.

Молодая сахарная кукуруза варится на среднем огне, втечение 20 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Готовность определить просто. Извлечь початок из воды, отщипнуть от него пару зерен и попробовать на вкус. Если зерна мягкие и хрустят, значит кукуруза готова. Выключаем огонь и оставляем её в этой воде на минут 20.

Если вы отварили эту кукурузу для еды, тогда воду нужно слить, кукурузу обдать холодной водой. Выложить кукурузу на блюдо, натереть по вкусу солью и приятного вам аппетита. Это очень вкусно! Многие любители едят кукурузу со слив. маслом. Не пробовала, но в следующий раз обязательно продегустирую.

Вот такой несложный рецепт, , чтоб она стала мягкой, сочной и хрустящей. Надеюсь вам пригодятся мои советы. Присылайте ваши записи в комментариях. Буду рада пообщаться.

Ну а для тех, кто собирается законсервировать сахарную кукурузу в банках, предлагаю следующий рецепт консервированной кукурузы . Проделываем тоже самое, что описано выше - варим кукурузу после закипания воды в кастрюле, около 20 минут. Достаем початки, но воду не выливаем это будет наш будущий рассол. Охлаждаем початки до такой температуры, чтобы вы могли срезать ножом зерна, не обжигая себе руки.

Складываем зерна (по плечики) в чистые, стерилизованные 0,5 литровые банки и заливаем рассолом. Рассол готовим вот как: из воды, в которой варились початки, извлекаем листья и добавляем на каждый литр воды 1 ст. ложку каменной соли (без верха) и 3 ч. ложки сахара. Этого рассола хватит, чтоб залить 2 поллитровые банки. Никакого уксуса не должно присутствовать в консервированной кукурузе! И отправляем наши банки с кукурузой на стерилизацию.

Емкость, в которой будем стерилизовать выстилаем тонкой тряпочкой. Ставим банки, прикрытые крышками, но не закрученными и наполняем кастрюлю водой, до плечиков банок. Стерилизуем банки, после закипания воды в кастрюле, втечение часа.

Спустя время, банки с консервированной кукурузой закручиваем хорошо и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного остывания. Зимой, когда вы захотите приготовить ваш любимый , вам не нужно будет бежать в магазин, а всего лишь спуститься в подвал или открыть кладовочку с вашими любимыми .

Приятных вам хлопот на вашей кухне и всего самого доброго!