Красный виноград калорийность. Полезные и вредные свойства

Виноград относится к высококалорийным ягодам из-за большого содержания природных сахаров. Так сколько же калорий в черном винограде — в среднем 70 ккал. Соперничать с ним могут разве что боярышник (52 ккал) или черноплодная рябина (52 ккал). Но вкус и польза винограда становятся неоспоримыми плюсами для полноправного включения в рацион. Если грамотно рассчитать энергетическую ценность, в зависимости от сорта и цвета, то можно внести в меню.

На 100 грамм черного винограда приходится от 65 до 75 ккал (271 кДж). Это около 3-4% от ежедневной нормы в 2000 ккал. Его калорийность ниже, чем у светлых сортов, а пользы больше.

Таблица БЖУ темных сортов винограда

Черный сорт хранится лучше светлого. Имеет более плотную кожицу и дольше остается свежим. Высокие показатели энергетической ценности приводят к его исключению из меню худеющих. Но при правильном планировании рациона допустимо съесть одну или две небольшие грозди. Главное вовремя остановиться и помнить, что у этой ягоды высокий гликемический индекс. Значит, сахар быстро усвоится и вызовет новый приступ неуемного голода. Показатель ГИ для темных сортов колеблется от 44 до 52 единиц. А у светлых еще выше, и достигает показателя 58.

Показательно то, что на основе винограда разработаны , ведущие к снижению веса. Известна даже монодиета, где кроме ягоды в рационе допустима только чистая вода.

Количество калорий в черном сушеном винограде


Главная особенность темных сортов, и кишмиша в частности, наличие полифенолов – природных антиоксидантов. Эти соединения характеризуются рядом полезных и целебных свойств:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • улучшают метаболизм;
  • производят омолаживающее действие на клеточном уровне;
  • восстанавливают поврежденные участки ДНК.

Природный флаванол кверцетин содержится в кожуре черного винограда и предотвращает образование тромбов, характеризуется противоотечным и спазмолитическим действием.

Какие вещества содержатся в винограде


Виноград полезная и ценная ягода независимо от цвета. Но по сопоставимости пользы лучше выбирать чёрные сорта. В них содержатся:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины А, К, РР, Е, С и группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • пектин.

Ценна и кожура виноградных ягод. В ней присутствуют флавоноиды, ресвератрол, фенольные кислоты. На гроздьях встречается светлый налет — дрожжи, которые вызывают естественное брожение, необходимое для приготовления вина.

Сорта с косточками нельзя сбрасывать со счетов. В них содержатся значимые флавоноиды проантоцианиды, антиоксидантные свойства которых в 20 раз сильнее, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Широко применяют виноградные косточки в косметологии и медицине.

При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде


Вылечить серьезные заболевания виноградом получится вряд ли, но помочь в облегчении симптомов реально. Употреблять ягоды черных сортов полезно при болезнях следующих систем и органов:

  1. Органов дыхания. При заболеваниях: бронхиальной астмой, пневмонией, плевритах, бронхитах, ларингитах и даже туберкулезе.
  2. Сердечно-сосудистой системы.
  3. Органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку!

Кроме лечебных свойств виноград повышает настроение, улучшать работу иммунной системы и гормональный фон. Употребление ягод вызывает выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Калорийность продуктов и блюд, приготовленных из винограда

Рецептов с виноградом множество. Это выпечка, десерты, напитки. Рассчитывая калорийность блюда, учитывают массовую доля каждого ингредиента. Особенно влияет количество сахара.

В приготовлении кулинарных блюд стоит учесть, что виноград трудно назвать диетическим. Но его вкус заменить чем-то другим невозможно.

Важность включения ягод и фруктов в ежедневный рацион неоспорима. В свежем виде виноград полезнее в привычное время года: летом и осенью. Местные сезонные ягоды отличаются хорошими характеристиками, в них сбалансирован состав. Для улучшения их внешнего вида и сохранности не применяют химические вещества. Генетически заложено, что ягоды региона благотворно отразятся на здоровье, чем употребление импортных изысков.

Любителей ягод интересует калорийность зеленого винограда. Он недорогой, его можно выращивать на собственном дачном участке. Он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность в 100 г продукта

Калории и микроэлементы в зеленом винограде могут отличаться в зависимости от сорта. Но диетологи называют приблизительную калорийность на 100 г ягод - 65 ккал в свежем необработанном виде. Учитывается и шкурка. Количество единиц на 100 г продуктов из культуры отличается:

  • компот - 77 ккал;
  • листья - 93 ккал;
  • сок - 54 ккал.

А вот средние показатели изюма достигают 264 ккал на 100 г практически из всех сортов. При похудении тщательно рассчитывайте норму употребления продукта.

Пищевая ценность составляет:

  • белки - 0,72 г;
  • жиры - 0,16 г;
  • углеводы - 17,2 г.

Остальной объем занимает вода, поэтому ягоды оказывают мочегонное действие. Энергетическое соотношение БЖУ 4/2/96%. Худеющим не стоит опасаться, что ягода почти на 100% состоит из углеводов. В отличие от обычного сахара, там есть часть фруктозы. Все овощи и фрукты относят к легкоусвояемым и полезным углеводам.

Часто узнают, сколько калорий в зеленом винограде Кишмиш, т.к. он без косточек и распространен по всему миру. Магазинные и домашние по показателям почти не отличаются, поэтому можно покупать ягоду в любом супермаркете.

С точки зрения диетологии лучше выбирать кислые виды, потому что в них минимум сахаров. К примеру, у ягод Кишмиш на 100 г их бывает от 10 до 12 г.

Химический состав ягод

В виноградные ягоды входят различные витамины, микроэлементы, минералы, белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Несмотря на то, что культура имеет сладкие плоды, она содержит больше фруктозы - полезного сахара.

Виноград - источник витаминов А, С, В6. Они полезны для кожи, иммунитета. В косточках и кожице есть еще Е и К, необходимые для укрепления клеток и омоложения организма. Последнему способствуют и растительные масла в отходах. Кстати, кожица состоит из клетчатки, оказывает смягчающее и очищающее действие на кишечник.

Также ягоды содержат:

  • антиоксиданты, которые замедляют старение;
  • флавоноиды;
  • фолиевую кислоту, полезную для женщин;
  • природные масла.

Среди ценных микроэлементов и минералов в винограде есть калий, магний, железо, фосфор, селен, кальций. Хотя их в нем немного, но в комплексе с другими продуктами ягоды удовлетворяют суточную потребность человека.

Есть у винограда один существенный недостаток - он сильно повышает аппетит. После легкого перекуса виноградом есть риск проголодаться и съесть лишнего. Тщательно рассчитывайте норму перекуса и вовремя останавливайтесь.

Польза ягод для здоровья

Умеренное употребление южных плодов:

  • стимулирует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • налаживает работу кишечника;
  • полезно при болезнях дыхательных путей, плевритах;
  • повышает уровень гемоглобина (особенно темные сорта);
  • очищает организм от токсинов, влияя на почки и печень.

В межсезонье помогает восполнить витамин С, укрепить стойкость иммунной системы к простудам. Плоды помогают зарядиться энергией на несколько часов, стимулируют мозговую активность.

Сок из ягод применяют, если понижена секреция желудочного сока. Он содержит максимальную концентрацию из мякоти, поэтому может быть слишком кислым. Людям с повышенной кислотностью сок без подсластителей не рекомендуют.

Несмотря на значительную пользу винограда, стоит знать меру и не переедать. Диетологи советуют правильно сочетать продукты: например, не стоит есть тяжелый для желудка виноград с грушей, дыней. Иначе кажущийся полезным рацион оборачивается стрессом для пищеварительной системы.

Норма и противопоказания

Умеренным считают употребление в день до 10-15 шт. крупных ягод (около 200 г). Лучше есть виноград вместо перекуса или до основного приема пищи, уменьшив порцию блюда. Потому что, после еды, можно съесть слишком много ккал и поправиться, а фрукты до еды усиливают аппетит.

Если есть проблемы с желудком, лучше не есть: он усваивается достаточно тяжело. Не рекомендуют употреблять его на десерт. Идеальное время - первая половина дня в качестве перекуса или после сильных физических нагрузок, чтобы восполнить энергию.

Частая ошибка худеющих - налегать на вино. Они думают, что сахар перебродил, поэтому калорийность стала меньше, а полезные вещества сохранились. Но это неверно:

  • больше ккал дает спиртовая составляющая;
  • она же вызывает опьянение, притупление чувств;
  • закусывая, вы вряд ли считаете калории.

Помимо этого, спиртное даже домашнего изготовления может быть слишком крепленым, способно повысить артериальное давление и спровоцировать обезвоживание. Нормой употребления вина считают 1 бокал в день.

Также запрещена ягода диабетикам: большое количество глюкозы повышает уровень инсулина в крови. Иногда виноград вызывает аллергическую реакцию, поэтому внимательным нужно быть людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим мамам. Виноградный сок способствует газообразованию в кишечнике.

Кто не любит полакомиться кисло-сладкими ягодами винограда? Они отлично утоляют голод и жажду.

Люди с давних времен культивируют это растение, употребляют его в пищу и делают прекрасные напитки на его основе.

А еще - лечат им разные заболевания, изготавливают масло, и поднимают настроение во время депрессии.

Полезные свойства винограда

Плоды винограда содержат нужные человеческому организму микроэлементы и минеральные соли. К ним относятся калий, магний, марганец, никель, алюминий.

Кроме этого, ягоды винограда богаты большим количеством витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р) и аминокислот (лейцин, цистин, метионин, глицин, лизин, гистидин). Они необходимы для нормализации процесса обмена веществ.

Кожица винограда содержит эфирное масло, воск, красящие и дубильные вещества. Кожура красного винограда содержит также ресвератрол. Ученые утверждают, что этот природный фитоалексин способен помочь при борьбе с раковыми заболеваниями.

Отдельно стоит сказать о виноградном масле, которое содержится в семенах. Другое название – масло виноградных косточек. Его часто используют в кулинарии, косметологии (в основном для смягчения и питания кожи лица, ухода за волосами) и ароматерапии.

Польза и вред

Виноград используется человеком с давних времен не только как пища или сырье для напитков, но и как натуральное лекарство, очищающее средство. Однако в некоторых случаях чрезмерное или неконтролируемое употребление ягод способно навредить организму. Поэтому кушать виноград нужно с умом!

  • Польза

Виноград полезно есть при заболеваниях легких, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, анемии. Полезные вещества, содержащиеся в нем, нормализуют давление и кроветворение, улучшают обмен веществ и состояние дыхательных путей, облегчают боль в суставах, очищают кровь и выводят из организма мочевую кислоту.

При проблемах с нервной системой, депрессии и хронической усталости рекомендуется употреблять натуральный виноградный сок. Он тонизирует организм в целом, обладает мочегонными и потогонными свойствами.

Для профилактики и просто в свое удовольствие ешьте виноград через пару часов после еды.

  • Вред

Кожица винограда способствует образованию газов в кишечнике, вызывая метеоризм. Если у вас кариес, употреблять виноград в больших количествах очень вредно – он может ускорить разрушение зубной эмали.

Также нежелательно лечиться виноградом или употреблять его в больших количествах без присмотра врача при сахарном диабете и ожирении, во время обострения желудочных и кишечных заболеваний, при острой сердечной и почечной недостаточности.

Калорийность винограда

Виноград считается одной из самых калорийных ягод - в нем содержится множество сахаров. В зависимости от сорта в 100 граммах винограда может содержаться от 65 до 90 калорий.

Однако, несмотря на высокую калорийность, с помощью винограда можно избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Если у вас нет противопоказаний, указанных в предыдущей части статьи, летом можно несколько дней провести на виноградной диете. Также можно добавить его в свой ежедневный рацион вместо одного приема пищи.

Виноград – не только очень вкусный фрукт, который мы все любим с детства, но и очень полезный продукт. Он укрепляет организм, улучшает самочувствие и тонизирует. В отличие от других фруктов, виноград не так широко используется в диетическом питании как другие фрукты – все из-за высокой калорийности винограда, хотя он очень полезен. На то, сколько калорий в винограде, вопреки бытующему мнению, оказывает влияние не его цвет – сколько калорий в винограде содержится, зависит от его сорта. Чем слаще сорт – тем выше калорийность винограда.

Калорийность винограда в зависимости от сорта составляет 60-75 ккал на 100 гр:

  • калорийность винограда зеленого (того, что чаще всего можно увидеть на прилавках) – 60 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда сорта Изабелла – 80 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда белого – всего 43 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда киш-миш сушеного – 270 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда красного цвета с косточками – 64 ккал на 100 гр;
  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 гр.

В винограде практически не содержится жиров и белков, состоит он в основном из воды и углеводов – последних в 100 гр винограда может содержаться до 20 гр.

Несмотря на высокое содержание калорий в винограде, можно рекомендовать его умеренное употребление – ведь в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, фосфор, марганец, хром, кальций, молибден, фтор, бор, ванадий, кремний, хлор, алюминий, кобальт, никель, рубидий, магний, сера, натрий, калий. Виноград содержит витамины РР (ниацин), А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, Н (биотин), бета-каротин, пищевые волокна, органические кислоты, пектин, ферменты, полезные сахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Такому богатому составу можно только позавидовать, и высокая калорийность винограда не должна быть причиной, по которой бы вы отказались совсем от употребления этого полезного продукта.

Полезнее всего употреблять, конечно же, свежий виноград. Тот виноград, что мы едим зимой, едет к нам издалека, для того, чтобы он не испортился в дороге, его обрабатывают различными химическими соединениями, которые для нашего организма могут быть очень вредны. Поэтому, покупая виноград в магазине или на рынке, обязательно тщательно его мойте.

В косточках винограда содержатся полезные антиоксиданты, но не увлекайтесь поглощению винограда с косточками, иначе это может плохо сказаться на вашем желудке.

Полезнее всего кушать домашний виноград с собственного садового участка. Также из домашнего винограда можно делать вкусный и полезный натуральный сок и, конечно же, домашнее виноградное вино – полезный и вкусный алкогольный напиток, который при умеренном употреблении способен улучшить пищеварение, стимулировать мозговую активность, замедлить процесс старения кожи, успокаивать нервы и разжигать страсть в супругах.

Польза винограда

О пользе винограда необходимо сказать отдельно. Высокая калорийность винограда становится для многих причиной отказаться от его употребления, и совершенно напрасно – съедая в день всего лишь несколько горстей этих ягод, вы сможете обеспечить свой организм многими ценными веществами и микроэлементами, поэтому не стоит бояться высокой калорийности винограда, потребляя его регулярно, но в меру.

Стакан натурального сока винограда содержит суточную норму витаминов группы В, виноград – ценный источник калия, который необходим нашим мышцам и способствует очищению организма и выводу излишка солей, в винограде много витамина С, а содержание витамина РР помогает витамину С лучше усваиваться в организме.

Виноград рекомендуют тем, у кого понижена функция секреции желудочного сока – он помогает переваривать пищу. Также виноград полезен при острых воспалениях горла, при бронхиальной астме, он эффективен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград содержит большее количество полезных и питательных веществ, в частности антиоксидантов, поэтому он может продлить нашу молодость и является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Калорийный виноград улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и улучшает состав крови, повышает уровень белка гемоглобина в крови; он оказывает благоприятное влияние на работу печени и помогает выводу из организма токсинов, шлаков и солей. После физических и психических нагрузок виноград помогает быстро восстановиться, он повышает жизненный тонус и улучшает настроение.

Виноград повышает иммунитет, он оказывает стимулирующее воздействие на клетки головного мозга и костный мозг. Он улучшает память, укрепляет сосуды, благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.

Изабелла – калорийный виноград, он оказывает отхаркивающий эффект при кашле, им можно лечить ларингит, ангину и кашель, зеленый виноград с косточками благодаря содержащемуся именно в косточках полифенолу сохраняет молодость организма, при этом белый виноград содержит меньше всего калорий. Виноград эффективен при малокровии, его можно есть перед физическими нагрузками, потому что он повышает тонус организма и заряжает его энергией, кроме того, виноград снимает страх и депрессию (например, во время сессии студентам рекомендуется каждый день съедать стакан винограда – снижение тревожности и стресса в сочетании с улучшением работы мозга и памяти поможет им благополучно сдать все экзамены).

Калорийность винограда: кому вреден виноград

При всей своей полезности, виноград может принести и вред. Высокая калорийность винограда является причиной, по которой его не рекомендуют употреблять больным ожирением. Виноград сорта Изабелла не рекомендуется при болезнях печени и почек, также он может способствовать ухудшению зрения. В винограде содержится большое количество сахаров – из-за этого его запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

При колитах, расстройствах пищеварения и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки виноград также противопоказан.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604465 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Любители винограда знают, что эта ягода обладает не только отменным вкусом, но и очень полезна. Она содержит уникальный набор аминокислот, которые отвечают за молодость, красоту и регенерацию кожи, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе гормонов. Несмотря на относительно высокую калорийность винограда, он является составляющей частью многих диет. Женщины и мужчины во всем мире употребляют этот продукт, чтобы уменьшить уровень холестерина, снизить влияние внешних токсинов на организм, и избавиться от излишков веса. Однако для этого необходимо знать, сколько калорий в винограде. Эта информация может быть полезна для всех, кто следит за своим питанием.

Приверженцам здорового образа жизни следует знать, сколько калорий содержит виноград

Зеленый виноград

Величина калорий в этом вкусном плоде, как и других продуктов питания, указывается из расчета на 100 г веса. Принято считать, что зеленые сорта «легче». Поэтому во время диет в рацион включают именно зеленые грозди. Определенная доля правды в этом есть, но и здесь не все так однозначно. Сколько калорий в винограде больше зависит не от цвета, а от сорта, об этом забывать не стоит.

Виноградари называют зеленый виноград белым. Его выращивают для подачи на стол и для производства вина. Исходя из этого, сорта подразделяются на столовые и технические. В технических сортах меньше ккал (килокалорий). Их количество колеблется от 40 до 65 в 100 г продукта. Много это или мало сказать трудно. Если вы съели несколько ягод, то мало, а если несколько кистей – много.

Приведем небольшой список винных (технических) сортов белого винограда. Как обычно, количество килокалорий укажем из расчета на 100 г продукта:

  • сорт Рислинг – 43 ккал;
  • Шардоне, Албаринье, Ркацители — 60,33 ккал;
  • Алиготе, Фетяска – 64 ккал;
  • Мускат – 65 ккал.

Калорийность винограда столовых сортов значительно выше, поскольку ягоды содержат больше сахаров. Так 100 г крупного зеленого сорта Дамский пальчик будет содержать примерно 70 калорий, а любимый многими виноград без косточек Кишмиш – 95 калорий.

Виноград Шардоне используют для приготовления вина и употребления в пищу

Красный виноград

Диетологи утверждают, что красные сорта приносят больше пользы. Их включают в набор продуктов для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Активно используют во время лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, очень высокое содержание витаминов в красных сортах, позволяет использовать их для восстановления и укрепления иммунитета.

Вопреки расхожему мнению, калорийность красных и черных сортов не выше, чем зеленого. Чтобы сравнить, посмотрим, сколько калорий в винограде красных и черных сортов:

  • Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар – 63 ккал;
  • Кардинал – 65 ккал;
  • Изабелла – 70 ккал;
  • Лидия – 75 ккал.

Как видите, калорийность 100 г не очень различается между собой. Некоторые белые сорта даже более калорийны.

Виноград Кардинал, как и другие красные сорта, очень полезен для организма человека

Как употреблять виноград во время диет

Многие диетологи включают виноград в список допустимых продуктов. Но настоятельно рекомендуют ограничить его количество. Это важно для эффективности выбранной диеты. Почему же ягоды с таким высоким содержанием глюкозы и сахарозы все же включают в диеты? Все просто. 100 грамм этого продукта имеет огромное количество микроэлементов и витаминов. Здесь присутствует железо, медь, цинк, йод, марганец, фтор, хром, кремний. В винограде большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), есть витамин С, РР, А, Е и другие. Ну как можно отказаться от какого набора?

Для снижения веса можно применять трехдневную виноградную диету. В этом случае съедают в течение дня не более 2 кг продукта, разделив его на 5 частей. Можно пить негазированную минеральную воду и различные травяные чаи. Однако нужно быть очень осторожными и внимательными к своему здоровью. Если человек страдает сахарным диабетом или болезнями ЖКТ (желудка и кишечника), то эта диета эму противопоказана.

Лучше всего использовать не моно диету, а включать употребление ягод в меню при других видах диет, тогда калории в винограде не нарушат общей эффективности. Важный факт: употребление винограда стимулирует появление аппетита, поэтому его не стоит есть на ночь.

Чтобы избежать «голодного эффекта» можно совместить ягоды с белковой пищей – творогом. А еще значительно лучше съесть немного свежих ягод, чем изюма. Поскольку его калорийность в разы выше. Она составляет примерно 274 ккал на 100 г.

Если вы ввели в меню виноград, то в этот день откажитесь от употребления других разрешенных десертов, таких как мармелад, зефир, мед. Очень хорошо добавлять немного виноградин в различные фруктовые салаты с низкокалорийными заправками. Но эти блюда не используют для завершения трапезы, а выводят в самостоятельный прием пищи.

Во время диеты виноград можно есть вместо других разрешенных сладостей

Калорийность вин и соков

Для людей, которые следят за составом своего меню, важно знать, что калорийность магазинного или домашнего вина может быть несколько выше, чем свежего сырья. Это зависит от содержания углеводов и алкогольной крепости.

Наименьшую калорийность имеет белое сухое вино – около 66 ккал, затем идет красное сухое – примерно 75 ккал. Полусладкие вина и шампанское может достигать 96 ккал, а десертные вина и того больше, их энергетическая ценность почти 175 ккал.

Если бы у человека были сомнения в пользе винограда, то эта ягода не культивировалась бы такое количество времени. Как известно, первые сведения об окультуривании винограда доходят до нас из источников Сирии, Египта и Месопотамии. Там виноградная лоза известна с VI века до нашей эры. Так что цените пользу, которую может подарить природа.