Кухня Эквадора: Особенности Местной Кулинарии. Национальная кухня Эквадора

Эквадорская кухня похожа на перуанскую и колумбийскую, в ней можно найти сходство с кухней Аргентины и , но она, наверное, единственная так сильно напоминает кухню индейцев, которые жили на этой земле с древних времен. Но для меня она особенная ещё и потому, что Эквадор - страна, с которой я начала знакомство с Южной Америкой.

Уже после поездки почитав об истории континента, я узнала, что в Эквадоре испанские завоеватели не уничтожали местное население, как в других странах Латинской Америки, а пытались наладить с ними контакт, чтобы использовать их традиции для своих целей. Благодаря этому аутентичная эквадорская кухня сохранилась, и теперь, пробуя местные блюда, можно представить себе, как нечто подобное ели сотни лет назад.

Регионы Эквадора и их кухня

Эквадор можно условно разделить на четыре региона:

  • Восток (Ориенте) - джунгли Амазонки, где индейцы ходят в юбках из листьев, как в энциклопедии о расах и этносах.
  • Горы (Сьерра) - Анды, где действует множество вулканов и индейцы носят шляпы.
  • Побережье (Коста) - Тихий океан, пляжи и пальмы.
  • Галапагосские острова - заповедник дарвиновской природы, населенный множеством уникальных видов.

На побережье едят рыбу и морепродукты: например, суп-закуску из креветок - севиче. В горах едят мясо: свинину, говядину, курицу и то, что любят преподносить туристам как деликатес - жареную морскую свинку. Подробнее про Эквадор и его достопримечательности в , Галапагосы - это . Здесь же можно прочитать о еде материковой части страны.

Закуски

К примеру, вы прилетели в . Вы зашли пообедать в ресторан. Заказали блюдо - по совету местного или методом спонтанного скольжения пальца по строчкам меню. Ждете, когда принесут заказ. Но на столе вместо желаемого появляется тарелка с неопознанными белыми хлопьями вперемешку с коричневыми кусочками неизвестного происхождения и тарелка с рыжими орешками, похожими на желуди. Вы в недоумении. Официант невозмутимо удаляется. Делать нечего - местная кухня, пробуем и изучаем.

Подсказки:

  • Моте (Mote) - особый вид местной кукурузы. Белого цвета и нейтрального вкуса. Обычно её варят и подают на закуску. Это и есть те самые загадочные белые хлопья на вашей тарелке.
  • Чичаррон (Chicharrón) - мелкие кусочки мяса, соленые и сильно жареные. Их подают перед основным блюдом, часто перемешивая с моте. Жареное мясо - лучшая закуска, как считают эквадорцы.
  • Чокло (Choclo) - сушеная и жареная кукуруза. То, что поначалу можно было принять за орехи или желуди.

Базовые закуски часто подают без заказа, особенно в простых деревенских ресторанах. Чаще всего они включены в счет. Но есть закуски, которые требуют специального заказа:

  • Чифлес (Chifles) - чипсы из жареных зеленых бананов.
  • Эмпанадас (Empanadas) - жареные или печеные пирожки из тонкого теста, по форме похожие на вареники. Вариантов начинки много: мясо, бобы, сыр, овощи, фрукты.
  • Патаконес (Patacones) - лепешки из жареных спелых бананов.
  • Япингачос (Llapingachos) - картофельные оладьи.
  • Хлеб из юкки (Pan de yuca) - лепешки из корнеплода, растущего в джунглях. Экскурсии в индейские племена часто включают аттракцион - изготовление лепешек под руководствам местных. Я, например, сама выкорчевывала юкку, натирала её на большой терке, лепила тесто и жарила на костре. На вкус хлеб довольно пресный, зато приготовлено с душой.

Основные блюда: рыба и мясо

Природа определяет национальную кухню: рыбу едят на побережье, мясо - в горах.

Если вы едете на побережье или выбираете блюдо из раздела «Mariscos» (морепродукты), попробуйте эти:

  • Рыба в кокосовом соусе (Encocado de pescado). Местный сибас называется корвина, его тушат с овощами и подают под соусом из кокоса.
  • Креветки . Camarones - маленькие, Langostions - большие.

Если едете в горы или выбираете блюдо из раздела «Carnes» (мясо), то это:

  • Фритада (Fritada) - жареная свинина с луком и чесноком.
  • Секо де чиво (Seco de chivo) - тушеное мясо козы.
  • Секо де пойо (Seco de pollo) - тушеный цыпленок.
  • Куй (Cuy) - та самая жареная морская свинка, которую готовят в ресторанах и на улицах в горных деревнях.

Гарниры и соусы

Заказывая мясо или рыбу, знайте, что щедрые эквадорцы сопроводят их гарниром и даже не одним. Большая тарелка с внушительной порцией основного блюда включает свежие овощи, рис, авокадо, а иногда и картофель, кукурузу или чечевицу. Чаще всего эквадорские блюда подают с рисом и овощами, также используют корнеплоды, бобы и кукурузу в любом виде. Голодными точно не останетесь.

Что касается соусов, то они здесь не очень распространены. Разве что в каждом кафе и ресторане на столе стоит ахи (Ajì) - очень острый соус из одноименного сорта перца. Его добавляют в супы или в рис.

Супы

Что роднит латиноамериканскую и русскую кухню, так это популярность супов. Если у вас внушительный гастрономический опыт и за один прием пищи поместится и неизбежная закуска, и суп, и основное блюдо с несколькими гарнирами, то пробуйте всё. Если боитесь переоценить вместимость желудка, то отдайте предпочтение супу. Он здесь потрясающий!


Что именно пробовать:

  • Севиче (Ceviche) - холодный суп из морепродуктов. Классический рецепт включает креветки, лимон или лайм, лук и томаты. Идеален в жару, популярен на Галапагосах и на побережье. Иногда подается не в виде супа, а в качестве закуски, то есть без бульона.
  • Локро (Locro) - горячий картофельный суп с сыром и авокадо. Очень сытный, очень южноамериканский. К нему подают половинку авокадо, которую надо ложкой зачерпнуть из кожуры и положить в суп. Есть с капелькой соуса ахи.
  • Эснебойядо (Encebollado) - рыбный суп с луком. В классическом рецепте обязательны тунец, юкка, томаты и лук. Блюдо универсально: его подают на завтрак, обед и ужин. Утром суп популярен как лекарство от похмелья.

Фрукты

Эквадор славится бананами: их несколько видов, они употребляются зелеными, зрелыми и перезрелыми, их жарят, из них делают тесто и чипсы. Но банан - не единственный фрукт, который стоит попробовать, а лишь один из многих. Вот список экзотики, которая есть в Эквадоре:

  • Гранадийа (Granadilla)
  • Наранхийа (Naranjilla)
  • Гуанабана (Guanábana)
  • Физалис (Uvilla)
  • Тахо (Taxo)
  • Тамарийо (Tamarillo)
  • Чиримойя (Chirimoya)
  • Древесный томат (Tomate de arbo)

Есть и более привычные кокос, манго и маракуйя. Практически из всех фруктов делают соки, а в кафе с мороженым можно выбрать экзотический сорбет.

Сладкое

Несмотря на то что эквадорская кухня очень сытная, а полноценный обед состоит из закуски, супа, мяса/рыбы с салатом и двумя гарнирами, в меню есть десерты.

Если после обеда останется место, пробуйте:

  • Инжир в сахарном сиропе (Dulce de higos) - подается с творожным сыром, очень сладкий и очень вкусный.
  • Пирожное «Три молока» (Pastel de Tres Leches) - нежнейший торт из сгущенного и сухого молока, покрытый молочным кремом, обычно подается холодным.
  • Кокосовый флан (Flan de coco). Он же крем-карамель, но на южноамериканский лад - из кокоса и в сладком апельсиновом соусе.

Напитки

Разнообразие свежих фруктов делает популярными фреши - они здесь дешевые, из экзотических ингредиентов. Местные обычно пьют пиво, оно считается одним из лучших в Латинской Америке. Крепкий алкоголь как везде, специалитет - семидесятиградусная водка из джунглей айягуаска, но её не так просто найти: напиток используется шаманами для ритуалов.

В Эквадоре растет кофе, но он здесь не самый популярный напиток, хотя и включен в меню каждого кафе-ресторана. Чай тоже не в ходу, более распространены травяные настои - например, из лемонграсса.


Топ-5

Список культовых эквадорских блюд, которые нельзя не попробовать.

  1. Севиче - холодный суп из морепродуктов. В классическом варианте - с креветками.
  2. Локро - густой и сытный картофельно-сырный суп с половинкой спелого авокадо
  3. Закуски - моте, чокло и чичаррон, которые без спроса приносят перед основным блюдом.
  4. Экзотические фреши . Гранадийа, наранхийа, гуанабана, увийя или древсеный томат - осталось только выбрать.
  5. Инжир в сахарном сиропе - идеальное сочетание приторного сиропа, хрустящего косточками спелого инжира и нежного творожного сыра.

Цены на еду

В Эквадоре недорого, и самая дешевая - уличная еда. Эмпанадас, жареное мясо или кукуруза стоят 1-2 USD. Ланч в кафе: суп, мясо или рыба со свежими овощами и рисом и свежевыжатый сок - 2-3 USD. Ужин в ресторане в туристическом районе - 5-15 USD. Местное пиво - 1 USD, коктейль в баре - 2-5 USD.


Где покупать продукты

В есть несколько рынков. Mercado San Francisco - самый старый. Там продаются фрукты и овощи, снэки: чичаррон, тостадо и моте. Также можно попробовать традиционную кухню.

Качественные местные продукты есть и в супермаркетах. Самая большая и популярная сеть - Supermaxi.


Где поужинать

В Кито много мест, где готовят традиционную еду. В столице можно найти и блюда побережья - севиче, креветки, сибас, и кухню горных индейцев - локро, секо де чиво, фритаду, и то, что готовят в джунглях - хлеб из юкки, жареную речную рыбу.

Вот несколько мест, куда стоит сходить:

  • ¡Hasta la Vuelta!, Señor - ресторан в самом центре города рядом с Пласа Гранде. Есть уютный внутренний двор-патио. Всегда многолюдно.
  • Vista Hermosa - за неочевидным входом скрывается ресторан с панорамным видом на город.
  • Рестораны в районе Кумбайа: Al Forno, El Chacal и другие. Кумбайа - модный район на окраине . В нетуристическом месте вдали от центра можно погрузиться в жизнь местной молодежи, сходить в бар и попробовать интернациональную кухню в эквадорской интерпретации.

Если поедете из столицы в другие районы, то пробуйте локальную кухню. И обязательно - уличную еду, в ней весь эквадорский гастрономический колорит.

Лучшее в эквадорской кухне

Итак, эквадорская кухня - это морепродукты на побережье и мясо в горных районах, это щедрые порции и включенные в счёт закуски. Но самое важное, что стоит знать об эквадорской кухне, - супы и экзотические фрукты. Если вдруг окажетесь в Кито только на один день, попробуйте локро - картофельный суп с сыром и авокадо в местной закусочной, а после отправляйтесь на рынок и выберите наугад любой фрукт: может быть, вы никогда больше не услышите его название, но точно запомните необычный вкус.

Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием и необычностью. Кухня Эквадора заслуженно считается одной из наиболее аскетичных, но, тем не менее, вкуснейших в мире. — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до прихода сюда европейцев.

В отличие, например, от , перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от и , кухни которых впитали в себя испанские традиции. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Больше всего на столе эквадорцев блюд из риса, бананов, юкки и картофеля.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы .

Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.

Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас » (исп. Locro de papas), который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.

Очень популярны такие блюда, как куриный суп «Кальдо-де-гальина » (исп. Caldo de Gallina), «Чупе-де-пескадо » (исп. Chupín de pescado) — суп из рыбы с овощами, «Санкочо » (исп. Sancocho) — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.

О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «-севиче миксто» — суп-ассорти из нескольких основных компонентов.

Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «Ягуарлокро » (исп. Yaguarlocro), «Кальдо-де-мангера » (исп. Caldo de Мanger) – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами.

Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «Куй » (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора (фото снизу).

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «Севиче » (исп. Сeviche) — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлениемкрасного жгучего перца; популярнейшее блюдо «Патакон » (исп. Patacon) — жареные бананы и «кангрехада » (исп. Kangrehada) — особым способом сваренные крабы.

Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто » (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина » (исп. Sorvina).

Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас » (исп. Salmone con velduraz) — лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос » (исп. Aros marineroc) — рис с морепродуктами и «труча » (исп. Trucha) - речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон» (исп. Lechоn) — жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита » (исп. Guatita) — блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго » (исп. Мondongo) – суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» (исп. Рatacones) — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада » (исп. Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо » (исп. Hornado) — запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо » (исп. Lomo); жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо » (исп. Lomo saltado); «секо-де-польо » (исп. Seco de pollo) – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско » (исп. Churrasco) – яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво » (исп. Seco de chivo) — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр.

К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза»кангиль » (исп. Cangil), самое народное блюдо «патаконес » (исп. Patacones) — зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес » – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и в часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи » (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.

Напитки

В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи («Aromatica» или «Мате «) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя » с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами » — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос «, который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос » (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми («jugos naturales»), и смешанными с молоком или водой «батидос» (исп. Batidos) — те и другие прекрасно утоляют жажду.

Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo » (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно. На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йокосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт),сладкую кукурузу «хумитас » (исп. Humitas) и удивительно вкусное печенье!

Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».

Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте » (исп. Аguardiente; означает «огненная вода») — местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича » (исп. Сhicha).

К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко » (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или «канелазо » – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.

Но сколько бы мы ни рассказывали о прелестях эквадорской кухни, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»

Традиционные блюда эквадорской кухни буквально поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным изысканным вкусом. Эта кухня заслуженно считается одной из вкуснейших в мире. Вообще, Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до внедрения сюда европейцев. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой, маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Кроме того, что кухня Эквадора отличается неповторимостью и изысканностью, местные повара отличаются удивительным мастерством по оригинальному оформлению блюд.
Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы. Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.
Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас» который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.

Рецепты Эквадорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп с кукурузными клецками / Sopa de bolas de maiz
  • Бульон из ножек / Caldo de patas de res
  • Суп чупе из креветок / Chupe de camarones

Основные блюда:

  • Санкочо из рыбы / Sancocho de pescado
  • Кариучо / Cariucho
  • Эмпанадас из зрелых бананов / Empanadas de maduro
  • Тамалес из юкки / Tamales de yuca
  • Фаршированные свиные рулетики / Carne mechada
  • Язык тушеный / Lengua guisada
  • Вяленная козлятина / Seco de chivo
  • Локро из картофеля / Locro de papas
  • Чигилес / Chiguiles
  • Зрелые бананы (maduro) с сыром / Maduros con queso
  • Торт из бананов / Torta de platano
  • Сальпикон де марискос / Salpicon de mariscos
  • Рис с креветками / Arroz con camaroones
  • Севиче из креветок / Ceviche de camarones
  • Корвиче / Corviche
  • Цыпленок по-пиратски

Национальные напитки:

  • Агуардиенте - «огненная вода»

Очень популярны такие блюда, как куриный суп «кальдо-де-гальина» ,«чупе-де-пескадо» — суп из рыбы с овощами, «санкочо» — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.

Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «ягуарлокро», «кальдо-де-мангера» - суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами. Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «куй» , которую обычно подают в горных районах Эквадора.

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «севиче» — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с
добавлением жгучего перца; популярнейшее блюдо «патакон» — жареные бананы и «кангрехада» — особым способом сваренные крабы.
Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) - это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто» и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина».
Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас»— лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос» — рис с морепродуктами и «труча» — речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон»— жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита»— блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго»- суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада» — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо»— запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо» ,жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо» ,«секо-де-польо» - тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско»- яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво» — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр. К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза «кангиль» ,самое народное блюдо «патаконес»— зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес» - этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи», обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.

В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи «Aromatica» или «Мате« из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор - истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя» с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами» — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос», который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос». Соки могут быть и свежевыжатыми и смешанными с молоком или водой «батидос»— те и другие прекрасно утоляют жажду. Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно.

На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное
мороженое йогосо,кукурузу «хумитас» и удивительно вкусное печенье!
Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».
Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте»— местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича».
К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко» из мускатных сортов винограда или «канелазо» - более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.

Разнообразный ландшафт повлиял на образ жизни и формирование кулинарных пристрастий местных жителей, поэтому кухня в разных регионах страны может значительно отличаться друг от друга. Многообразие блюд готово удивить – от уличной еды до экзотических блюд, которые можно попробовать только здесь.

Что едят в Эквадоре?

Национальные рецепты в Эквадоре отличаются в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь. При этом разница заключается не только в специях или способе приготовления, но и в продуктах, используемых для приготовления. В большей степени это вызвано тем, как высоко местность находится над уровнем моря. В горных районах наиболее популярен куй – это мясо морской свинки, которое всегда подается в «обрамлении» гарнира, богатого углеводами: риса, кукурузы или картофеля. В тех же регионах на улице часто можно встретить блюда из поросенка с картофелем. К слову, в Эквадоре фаст-фуд тоже считается национальной едой, поэтому не стесняйтесь пробовать у уличных торговцев то, что они предлагают.

В городах расположенных в низинах, популярны фрукты, этому способствует их разнообразие: несколько видов бананов, тахо, тамарилло и множество других плодов, которые невозможно встретить на европейском рынке. Они часто становятся ингредиентами мясных и рыбных блюд, при этом для европейцев сочетание некоторых может показаться невозможным, но попробовав однажды блюдо из птицы или рыбы с редкими фруктами, вы запомните его на всю жизнь.

Национальные традиции в кулинарии

Кухня Эквадора считается единственной в Латинской Америке, которая сохранила в себе национальные мотивы индейцев, которые жили на этой территории до европейцев. На протяжении многих веков эквадорцы отдают предпочтение супам, блюдам из морепродуктов и гарниры из зерновых, овощей и риса. Не смотря на любовь к картофелю, во многих блюдах его заменяют жаренными бананами, юккой или маниоком. Внешний вид блюд не менее экзотичен чем их рецепт и вкус.

Супы в эквадорской кухне

Любовь эквадорцев к супам родила сотни рецептов вкуснейших первых блюд, которые сегодня внесены в список национальных блюд . Самыми популярными супами является «локро» из сыра, авокадо и картофеля, и «чупе-де-пескадо» на основе рыбы и овощей. Желающие попробовать что-то необычное могут заказать себе почти в любом ресторане суп из собачьих гениталий «кальдо-де-мангера». Впечатлительные туристы могут отведать менее экстравагантное блюдо – «кальдо-де-пата», бульон приготовленный на основе жаренных телячьих копыт.

Напитки

Национальным напитком эквадорцы считают агуардиенте, которое переводится как «огненная вода». Это алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника, поэтому у него есть что-то общее с ромом. На основе агуардиенте делают горячий напиток канеласо. Невероятное разнообразие фруктов дает возможность регулярно использовать их в кулинарии, поэтому третьим национальным напитком является питьевой йогурт со свежими фруктами, который употребляется вместе с теплым белым хлебом с сырной начинкой. Туристы часто предпочитают это блюдо на завтрак, но в полдень оно не менее актуально.