Лимонен где содержится. Что такое лимонен — свойства и польза для здоровья

Существует много косметики, бытовой химии, средств от насекомых с цитрусовым запахом. Не приходилось ли вам задумываться, почему так? Чем примечательный этот аромат сред огромного количества других возможных? Все дело в том, что такой запах дает экстракт d лимонен, который производители добавляют в состав продукции. Разберемся, для чего это делается. А также рассмотрим, что собой представляет это вещество, откуда его берут и каковы его свойства.

D limonene – прозрачная жидкость с ярко выраженным лимонным запахом. Это один из двух изомеров лимонена. Второй L-лимонен обладает ароматом хвои. Человек нашел применение как одной, так и другой форме. Но, поскольку наш разговор о цитрусовом ароматизаторе, уделим внимание изучению соединения под названием лимонен d limonene.

Самая высокая концентрация d limonene в эфирных маслах лимонов, апельсинов, грейпфрутов и прочих цитрусовых. Небольшой процент данного вещества есть в живице сосны. Люди научились использовать d лимонен в косметологии и фармацевтике. В первом случае он играет роль отдушки. Во втором применяется в качестве лечебного средства.

Где берут d лимонен?

Вопрос, где взять пахнущий лимоном концентрат решается двумя путями – синтетическим и натуральным. В промышленности используются оба варианта. Если же вы желаете добыть лимонен в домашних условиях, можно просто переработать цитрусы. Например, в мякоти лимона содержание d limonene будет около 90%. Кстати, сок из цитрусовых очень полезен для здоровья. Стоит учитывать, что выпивая свежевыжатый сок без мякоти, вы многое теряете.

Интересующий концентрат доступно купить. Конечно, если задаться вопросом, где его найти. Если вас не привлекает перспектива выискивать в городе точки продажи, введите запрос в сети. Интернет-магазин iHerb предлагает d limonene по цене от 400 рублей за 60 капсул.

D-лимонен – это прекрасный антиоксидант, который может сдерживать развитие «неправильных» клеток в вашем организме, поддерживать ослабленный иммунитет и здоровье печени. Данную добавку следует принимать по одной капсуле вместе с едой два-три раза в день.

Природный компонент в составе промышленных продуктов

В перечне ингредиентов косметического или бытового средства d лимонен стоит далеко не первым. Его концентрация минимальна, примерно 0,01%. Где можно встретить компонент?

  • Моющие и чистящие средства для дома, стиральные порошки и т.п.
  • Средства для гигиены: гели для душа, шампуни, кондиционеры, жидкое и твердое мыло, пенки для бритья.
  • Косметика для ухода за кожей. Крема для лица, для тела, для защиты от солнечных лучей, лосьоны, тоники.
  • Декоративная косметика: бальзамы для губ, помады.
  • Средства, обеспечивающие защиту от насекомых. Пластинки, спирали, жидкость от мух и комаров. А также то, что непосредственно наносится на кожу – мази, спреи, эмульсии.

Возникает логический вопрос, неужели все это лишь ради приятного запаха? Используя какой-либо продукт, в составе которого есть d лимонен, мы получим определенный эффект. Это благодаря свойствам данного вещества.

Многогранные свойства d limonene

D-лимонен в составе продуктов действует следующим образом:

  1. Ароматизирует. Цитрусовая свежесть радует рецепторы нюха. Этот запах нравится многим. Люди охотно покупают продукцию с лимоном на этикетке;
  2. Обезжиривает. Обезжиривающий эффект позволяет применять вещество в двух направлениях. Актуально использовать в составе геля для мытья посуды, жидкого порошка или средства для мытья окон. А также чтобы убрать из кожи излишек жира, компонент вносят в крем, лосьон, тоник и прочие косметические продукты. Огромное значение имеет такой ингредиент в шампунях для жирного типа волос;
  3. Дезинфицирует. Предотвращает развитие грибков и бактерий. Первый помощник в борьбе с плесенью. Наличие данного вещества в косметике позволяет продлить срок годности;
  4. Играет роль репеллента. Помогает не только отпугивать, но и убийственно действует на насекомых. Входит в состав средств для защиты от комаров, мошек, клещей, моли, мелких жучков.

Кроме перечисленных свойств, d limonene используется в лечебных целях. В ходе исследований было установлено.


L-лимонен.
Структурная формула


D-лимонен.
Структурная формула


Лимонен - бесцветная жидкость с лимонным запахом. Существует в виде двух форм - изомер D-лимонен и изомер L-лимонен. В эфирных маслах цитрусовых, например лимона или апельсина , может содержаться до 90% D-лимонена. В скипидаре из живицы сосны обыкновенной (Pinus silvestris) содержится 5-6% D-лимонена.

Применение в косметике:

D-лимонен обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. L-лимонен имеет хвойный запах. Оба широко используются в косметике в качестве отдушки. D-лимонен более популярен, и, когда упоминается лимонен, в большинстве случаев имеется в виду именно D-изомер.

Но ароматизация не единственное его применение. Лимонен используется в качестве репеллента - он не только эффективно отпугивает, но и убивает многих насекомых.

Лимонен достаточно хорошо растворяет жиры, облегчая их смешивание. В этом отношении он выступает замечательной альтернативой токсичным растворителям, таким как спирт или ацетон.

Вред и польза:

Лимонен получают химическим путём. Он синтезируется из геранилфосфата путём циклизации промежуточно образующегося карбокатиона. Такая «химозность» вызывает недоверие у потребителей и в адрес лимонена бросаются обвинения одно страшнее другого - начиная от аллергенности и заканчивая канцерогенностью.

Насчёт аллергенности возразить нечего. Как и любой другой ароматизатор, лимонен может вызвать аллергию. Однако, надо учитывать, что аллергия - это нетипичная реакция иммунной системы на самые безобидные вещества. С таким же успехом аллергия может проявиться на плоды финика или шерсть даурского ежа. Никакой особенной аллергенности у лимонена нет.

Что касается канцерогенности, ни одно из проведенных исследований не установило ни малейших канцерогенных свойств. Напротив, существуют предпосылки, что D-лимонен может помогать в лечении рака (особенно рака молочной железы) благодаря его способности повышать уровень ферментов в печени. Первые опыты на крысах уже вселяют оптимизм, но до завершения исследований ещё далеко.

Вывод: лимонен - прекрасный пример того, как научно-технический прогресс вывел химию и косметологию на новый уровень, создавая максимально полезные и безопасные средства синтетическим путём.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • 1. Общие сведения
  • 3. Получение лимонена
  • 4. Физические свойства
  • 5. Химические свойства
  • 6. Применение лимонена

1. Общие сведения

Лимонен относится к группе неомыляемых липидов, которые не гидролизуются в кислой и щелочной средах. Обычно их подразделяют на 2 больших подкласса: стероиды и терпены. Стероиды присутствуют, главным образом в животных тканях, тогда как терпены присутствуют в основном в тканях растений. Стероиды и терпены построены из одинаковых изопреновых фрагментов и относятся к категории изопреноидов.

К терпенам относят группу соединений, включающую себя как полиизопреновые углеводороды с общей формулой (С 5 Н 8) n , так и их кислородсодержащие производные - спирты, альдегиды и кетоны. Сами углеводороды называют терпеновыми, а их производные - терпеноидами. Изопреновые единицы в терпенах соединены по принципу "голова к хвосту":

Они могут иметь ациклическое и циклическое строение. Терпены, содержащие две изопреновых группировки, называются монотерпенами. Дитерпены, соответственно, содержат четыре изопреновые группировки, тритерпены - шесть изопреновых группировок, тетратерпены - восемь изопреновых группировок. Если же изопреновых группировок три, то это сесквитерпены. Терпены могут быть моно-, би - или полициклическими .

Лимонен - углеводород, являющийся типичными представителем моноциклических терпенов. Существует в виде двух оптически активных форм - энантиомеров D-лимонена ((R ) - энантиомер) и L-лимонена ((S ) - энантиомер) и в виде рацемической смеси, которую раньше считали одним веществом, которое называлось дипентен. Строение лимонена установил Е.Е. Вагнер в 1895 году (рис. 1).

(1) (2)

Рисунок 1. Структурные формулы L-лимонена (1) и D-лимонена (2)

Систематическое название лимонена:

1-метил-4-изопропенилциклогексен. Поскольку в основе молекулы лимонена лежит углеродный скелет п-ментана, лимонен также называют 1,8-n-ментадиен (рис. 2)

Рисунок 2. Структурная формула пара-ментана

Тривиальные названия лимонена - R-лимонен и S-лимонен, дипентен (для рацемической смеси)

лимонен моноциклический терпен синтетический

2. Природные источники лимонена

Терпены содержатся в эфирных маслах растений (мяты, лимона, лаванды, герани и других), смоле хвойных деревьев, в млечном соке каучуконосов.

Лимонен одержится во многих эфирных маслах (в эфирных маслах цитрусовых до 90 % d-лимонена). Вместе с пиненом содержится в лимонном масле, до 60% - в сельдерейном масле, до 40% - в тминном масле. Содержится также практически во всех цитрусовых и многих других эфирных маслах: лимона, мандарина, лайма, грейпфрута, бергамота, нероли, петигрейна, элеми, тмина, укропа, фенхеля, петрушки, эригерона, ортодона. В скипидаре из живицы сосны обыкновенной Pinus silvestris содержится 4-6 % дипентена. Скипидар - летучий продукт перегонки живицы - является смесью терпеновых углеводородов. Больше всего в нём б-пинена - до 70%. Кроме того, в скипидаре содержится моноциклические терпены в-пинен, лимонен и карен, а также небольшое количество других терпенов.

3. Получение лимонена

Синтетический лимонен получают несколькими способами. Из изопрена в результате реакции диенового синтеза при его нагревании (рис. 3):

Рисунок 3. Схема получения лимонена (дипентена)

Другим способом получения синтетического лимонена может служить пиролиз б-пинена.

Дипентен удалось синтезировать из терпингидрата и б-терпинеола при отщеплении воды с помощью бисульфата калия или из гамма-карбоксипимелиновой кислоты по методу Перкина мл.; этот метод одновременно является способом синтеза б-терпинеола (рис. 4) :

Рисунок 4. Схема получения дипентена

Лимонен из растительного сырья получают фракционной дистилляцией смесей терпенов, образующихся в процессе их выделения из цитрусовых эфирных масел.

Лимонен in vivo образуется из геранилфосфата через циклизацию промежуточно образующегося карбокатиона (рис. 5) :

Рисунок 5. Схема образования лимонена in vivo

4. Физические свойства

Лимонен (1,8-n-ментадиен), брутто формула: С 10 H 16 , молекулярная масса 136,24, имеет вид бесцветной летучей, нерастворимой в воде жидкости с приятным лимонным запахом. Хорошо растворим в неполярных органических растворителях: спирте, жирных и минеральном маслах, керосине, ацетоне, диметилсульфоксиде, диэтиловом эфире. Существует в виде оптицеских изомеров, физико-химические константы которых практически одинаковы: температура плавления: - 74,35°С, температура кипения 175,5-176,5°С; плотность: 0,84 г/см 3 (при 20°C); относительный коэффициент предомления n D 20 1,4746; вращение плоскости поляризации [a] D 20 =±126,3°; давление пара (20°С) 139,6 Па; температура вспышки 42°С, температура воспламенения 237°С; ЛД 50 для (+) - лимонена 5 г/кг (крысы, перорально) .

5. Химические свойства

Лимонен - непредельный углеводород, поэтому ему присущи химические свойства, характерные для непредельных углеводородов.

Лимонен легко окисляется на воздухе; целенаправленным окислением по аллильному положению циклогексенового ядра можно получить карвон.

Однако в промышленности карвон синтезируют из лимонена нитрозированием нитрозилхлоридом с последующим гидролизом образовавшегося оксима карвона. Из карвона лимонен может быть получен через дигидрокарвеол (рис. 6) :

Рисунок 6. Схема превращения l -лимонена в карвон и карвона в d-лимонен

(+) - Лимонен и (-) - лимонен сравнительно устойчивы при термическом воздействии: не превращаются в другие углеводороды при нагревании до 250-400°С, а лишь постепенно рацемизуются, давая дипентен.

Крекинг лимонена и дипентена при 500-700°С (пропускание паров над раскалённой металлической поверхностью) приводит к изопрену.

Лимонен и дипентен в присутствии минеральных кислот гидратируются с образованием терпинеола и терпингидрата, при каталическом гидрировании превращаются в n-ментан, при дегидрировании - в n-цимол .

Рисунок 7. Схема превращения d-лимонена в n-цимол

При полной гидратации дипентена в кислой среде согласно правилу Марковникова образуется двухатомный спирт терпин, препарат которого в виде гидрата используется в качестве отхаркивающего средства при хроническом бронхите.

Рисунок 5. Схема гидрирования и гидратации лимонена

6. Применение лимонена

Лимонен находит применение в самых различных сферах производства, благодаря своим разнообразным свойствам. D-лимонен ((R ) - энантиомер) обладает выраженным цитрусовым запахом и используется в качестве отдушки в парфюмерии и в производстве ароматизаторов. Запах L-лимонена ((R ) - энантиомер) напоминает запах хвои, этот энантиомер также используется в качестве отдушки. Он входит в состав многих парфюмерных продуктов, шампуней, моющих и чистящих средств, растворителей - в быту и на производстве. d-Лимонен используется для обезжиривания металла перед промышленным окрашиванием, в бытовой химии, например, для чистки деревянных покрытий, для удаления жира с кожи рук. Он является прекрасной экологически чистой альтернативой токсичным и опасным растворителям и нефтепродуктам таким как: ацетон, бензол, бутил целлозольв, толуол, трихлорэтилен, ксилол, метил этил кетон, уайт-спирит и др.

Чистящие средства на основе d-лимонена обладают натуральным цитрусовым ароматом, оставляют после себя запах свежести и, что немаловажно, являются биоразлагаемыми. Давно признано, что запах цитрусовых очень полезен для создания хорошего настроения и в целом успокаивающе воздействует на нервную систему .

Российскими учеными защищён патент по использованию в ликеро-водочной промышленности добавки для улучшения качества ликёро-водочных изделий в виде комплекса эфирных масел, в который входит d-лимонен. По мнению авторов, применение такой добавки позволяет получить водку с повышенным стимулирующим и тонизирующим действиями, без неприятного "перегарного" запаха после употребления, уменьшает остроту похмельного синдрома и, в целом, ослабляет вредное влияние алкоголя на организм .

С помощью d-лимонена отечественными фармакологами разработан способ уменьшения гепатотоксичности таких препаратов как парацетамол, кофеин, фенацитин, метаболизирующихся в печени человека до активных метаболитов, т.е. веществ, легко перерабатывающихся печенью. В результате медицинских, биохимических исследований получены данные о гормонорегулирующем эффекте d-лимонена, который способствует детоксикации эстрогенов путем индуцирования синтеза соответствующих ферментов в печени. Это говорит о том, что данное вещество может оказаться эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.

Механизм биологического действия D-лимонена заключается в ингибировании активации проканцерогенов на цитохроме Р-450 и способности этого вещества увеличивать в организме уровень восстановленного глутатиона, участвующего, как известно, в конъюгации активных продуктов проканцерогенов. Более детальные исследования показали, что D-лимомен способен ингибировать не все изоформы цитохрома Р-450 печени, а только цитохромы Р4501А1/2 и Р4502Е1, т.е. именно те изоформы гемопротеина, которые принимают участие в биологической активации парацетамола до гепатотоксического продукта у человека. Т.о. совместное применение парацетамола и D-лимонена может существенным образом снизить гепатотоксические свойства анальгетика. Кроме парацетамола на цитохромах Р450А1А1/2 и Р4502Е1 активируются до активных гепатотоксичных продуктов такие лекарственные препараты, как фенацетин, кофеин, хлорзоксазон, теофиллин, хинолин, хиноксалин, антипирин, изониазид, галотан и др. а также некоторые канцерогены (галогенировання полиароматика, полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения), органические растворители (четыреххлористый углеводород, бензол, толуол, ацетон, анилин, стирен), спирты (этанол, пропанол, бутанол, пентанол). Гепатотоксическое действие всех этих соединений может быть блокировано D-лимоненом .

Список использованных источников

1. Тюкавкина, Н.А. Биоорганическая химия: Учебник. - 2 - е изд., перераб. и доп. / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. - М.: Медицина, 1991. - 528 с.: ил.

2. Лимонен. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. URL: http://ru. wikipedia.org/wiki/лимонен

3. Пинен. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. URL: http://ru. wikipedia.org/wiki/пинен

4. Каррер, П. Курс органической химии. Перевод с немецкого 13-го перераб. и доп. издания. Под ред. М.Н. Колосова / П. Каррер. - Ленинград: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1960. - 1216 с.

5. Сидоров, И.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ / И.И. Сидоров, Н.А. Турышева, Л.П. Фалеева, Е.И. Ясюкевич. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.

6. Хейфиц, Л.А. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии: Справ. Изд. / Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. - М.: Химия, 1994. - 256 с.

7. Лимонен. URL: http://www.ximuk.ru/encyklopedia/2322.html

8. Каспаров, Г.Н. Основы производства парфюмерии и косметики. - 2-е изд., перераб. и доп. / Г.Н. Каспаров. - М.: Агропромиздат, 1988. - 287 с.: ил.

9. Плетнев, М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства. / М.Ю. Плетнев. - М.: Химия, 1990. - 272 с.: ил.

10. Райт, Р.Х. Наука о запахах. Перевод с английского Л.Г. Булавина и Т.А. Никольской. Под редакцией и с предисловием Н.П. Наумова. / Р.Х. Райт. - М.: Мир, - 1966. - 224 с.

11. Добавка к алкогольным напиткам. Патент Российской Федерации.

12. Способ получения препарата, обладающего пониженной гепатотоксичностью. Патент Российской Федерации. Авторы: Бобков Ю.Г., Тихонов А.В., Щербаков В.М., Володарский В.И. Номер патента 2071333. Дата публикации: 10.01.1997 URL: http://ru-patent. info/20/70-74/2071333.html

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Номенклатура сложных эфиров. Классификация и состав основных сложных эфиров. Основные химические свойства, производство и применение бутилацетата, бензойного альдегида, анисового альдегида, ацетоина, лимонена, земляничного альдегида, этилформиата.

    презентация , добавлен 20.05.2013

    Понятие спиртов п-ментанового ряда. Способ получения терпингидрата с использованием в качестве гидратирующего агента смеси серной и паратолуолсульфокислоты. Получение терпинеола из лимонена через терпинилацетат. Асимметрические атомы углерода изопулегола.

    контрольная работа , добавлен 22.11.2013

    Понятие и номенклатура фенолов, их основные физические и химические свойства, характерные реакции. Способы получения фенолов и сферы их практического применения. Токсические свойства фенола и характер его негативного воздействия на организм человека.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2011

    Основные физико-химические свойства меди, общие сведения о методе получения, основные области применения. Основные физико-химические свойства железа и низкоуглеродистой стали, общие сведения о методе получения, основные области применения.

    контрольная работа , добавлен 26.01.2007

    Распространение цинка в природе, его промышленное извлечение. Сырьё для получения цинка, способы его получения. Основные минералы цинка, его физические и химические свойства. Область применения цинка. Содержание цинка в земной коре. Добыча цинка В России.

    реферат , добавлен 12.11.2010

    Нахождение металла в природе, характеристика его типичных минералов. Способы получения и области применения. Физические и химические свойства его аллотропных модификаций. Углерод - основной легирующий элемент. Описание синтеза оксидов железа (II) и (III).

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Основные физические и химические свойства, технологии получения бериллия, его нахождение в природе и сферы практического применения. Соединения бериллия, их получение и производство. Биологическая роль данного элемента. Сплавы бериллия, их свойства.

    реферат , добавлен 30.04.2011

    Магний как элемент главной подгруппы второй группы, третьего периода с атомным номером 12, его основные физические и химические свойства, строение атома. Распространенность магния, соединения и сферы их практического применения. Регенерация клеток.

    реферат , добавлен 18.04.2013

    Английский естествоиспытатель, физик и химик Генри Кавендиш - первооткрыватель водорода. Физические и химические свойства элемента, его содержание в природе. Основные методы получения и области применения водорода. Механизм действия водородной бомбы.

    презентация , добавлен 17.09.2012

    История открытия стронция. Нахождение в природе. Получение стронция алюминотермическим методом и его хранение. Физические свойства. Механические свойства. Атомные характеристики. Химические свойства. Технологические свойства. Области применения.

D-лимонен это вещество, в высоких концентрациях содержащийся как в лимонах (откуда и происходит название), так и во многих других цитрусовых. Имеет анти-раковый потенциал и по неясным причинам считается жиросжигателем, несмотря на слишком ограниченные сведения касательно этого утверждения. Может попадать в организм при употреблении лимонного сока.

Справка

D-лимонен – это соединение, известное как «лимонный экстракт», высокая концентрация которого содержится в лимонном соке. D-лимонен, как и родственная ему «перилловая кислота» обладают анти-канцерогенными свойствами (способностью бороться с клетками рака), а также благотворно влияют на состояние печени. D-лимонен в виде препарата, свежевыжатого сока или лимонада с мякотью может сдерживать развитие некоторых видов опухолей, а также замедлять накопление жировой массы в печени, что происходит в результате диеты. Хотя в соках заводского розлива концентрация D-лимонена крайне невысока, в свежевыжатом соке с мякотью она намного больше.

Полезная информация

Другие названия: Лимонный экстракт, D-лимонен

Примечания:

    Лимонен не является стимулятором

    Лимонен – это один из компонентов цитрусовых фруктов, который отвечает, в том числе, и за запах

    Уровень лимонена крайне высок в кожуре. В соках с мякотью он намного выше, чем в соках без неё

Лимонен инструкция

900-1000мл лимонада с мякотью содержит примерно 500мг D-лимонена, что считается рекомендованной дозировкой. Тем не менее, и 1г D-лимонена, принимаемый ежедневно, окажет заметные положительные результаты.

Происхождение и состав

Лимонен источники

Лимонен получил своё название от лимона – фрукта с наибольшей концентрацией этого вещества, а также одного из первых фруктов, в котором лимонен был обнаружен. Лимонен также содержится в:

Состав

Лимонен известен как монотерпеновое вещество (в составе которого содержится один изопрен) и как ациклический терпен (имеет циклическую структуру из шести углеродов). Наряду с лимоненом, достаточно хорошо изучено и его соединение – метаболитный «периллиловый спирт».

Фармакология

Лимонен – это бесцветное углеводородное соединение, которое пахнет как апельсин. Несмотря на запах, наибольшая его концентрация содержится в кожуре лимона, от которого вещество и получило своё название. После попадания в организм, лимонен очень быстро и практически полностью поглощается в желудочно-кишечном тракте, а затем делится между различными тканями после того, как пройдёт стадию метаболизма в печени, где подвергается метаболизму на кавеолярные или периллиловые метаболиты при помощи ферментов CYP2C, между которыми существуют межвидовые различия. За 48 часов, 52-83% дозы лимонена 1.6г выводится из организма, и после прекращения курса приёма в течение 21 дня препарат в организме не накапливается. Период полураспада D-лимонена в человеческом организме составляет от 12 до 24 часов. Основным метаболитами лимонена являются перилловая кислота, дигидроперилловая кислота и лимонен-1,2-диол. Эти метаболиты глюкуронидируются печенью и выводятся с мочой.

Пищевые источники лимонена

Уровни лимонена и метаболитов в сыворотке крови можно повышать путём приёма пищи. 900-1000мл лимонада (из целых лимонов) содержит 447-596мг лимонена. Период полураспада перилловой кислоты короче, чем у D-лимонена (в пределах 0.82-1.84 часов), а пик концентрации перилловой кислоты в сыворотке крови – от 2.08 до 13.98мкм. Обычные цитрусовые соки, распространенные в западных странах (без кожуры) содержат около 100мг лимонена на литр сока, тогда как соки из кожуры содержат вплоть до 1027 лимонена на литр.

Влияние лимонена на состояние печени

Крысам, страдающим неалкогольной жировой инфильтрацией печени (которая вызвана диетой), вводили D-лимонен, и было отмечено, что печёночное накопление жирных кислот обратилось вспять, равно как и все негативные последствия печёночной недостаточности.

:Tags

Список использованной литературы:

Perez-Cacho PR, Rouseff RL. Fresh squeezed orange juice odor: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. (2008)

Acharya A, et al. Chemopreventive properties of indole-3-carbinol, diindolylmethane and other constituents of cardamom against carcinogenesis. Recent Pat Food Nutr Agric. (2010)

Satomi Y, et al. Production of the monoterpene limonene and modulation of apoptosis-related proteins in embryonic-mouse NIH 3T3 fibroblast cells by introduction of the limonene synthase gene isolated from Japanese catnip (Schizonepeta tenuifolia). Biotechnol Appl Biochem. (2009)

Hyatt DC, et al. Structure of limonene synthase, a simple model for terpenoid cyclase catalysis. Proc Natl Acad Sci U S A. (2007)