Маринованный кальмар: рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Пошаговые рецепты маринованных кальмаров с картинками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем Вам самостоятельно приготовить маринованные кальмары. Пошаговый рецепт с картинками (фото) вам в этом поможет. В супермаркетах такое удовольствие стоит немалые деньги, а мы потратим не так уж и много времени (всего пол часа) и получим отличных кальмаров, но приготовленных своими заботливыми ручками. Готовый продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, в составе салата, делать различные закуски, добавлять в пасту.

Затрат по финансам и времени - минимум, а в результате, у Вас супер маринованные кольца кальмаров собственного приготовления!
Итак, приступим к приготовлению блюда.



- целые кальмары - 3 тушки,
- вода - 300-400 мл.,
- масло подсолнечное - 1 ст. л.,
- черный перец - на ваше усмотрение,
- лист лавровый - 1-2 штучки,
- соль - 2 ч. Л. с верхом,
- сахар - 0,5 ч. Л.,
- специи к рыбе - 0,5 ч.л.,
- сок лимонный - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Кальмары перед маринованием нужно промыть под проточной водой, очистить от всего ненужного, убрать пластинки и шкурку. Для того чтобы кожа легче отходила, нужно ошпарить каждую тушку. После этого - режем тонко кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.





Приступаем к маринаду. Выжимаем из половинки свежего лимона сок (должно получится 3 столовых ложки).





В кастрюльку выливаем воду плюс лимонный сок, туда же кладем лаврушку, солим, добавляем черный молотый перец, специи к рыбе, вливаем масло (можно брать как подсолнечное, так и оливковое). Все это - на плиту и доводим до кипения.





Наши подготовленные кальмары перекладываем в удобную пиалу или миску и заливаем кипящим маринадом, размешиваем и накрываем крышкой.







Оставляем так, пока полностью не остынет маринад.
Все! Наши кальмары готовы их уже можно есть! Для еще более насыщенного вкуса, вы можете оставить их в холодильнике на ночь или чуть больше. После того, как кальмары выстоялись, мы перекладываем их в баночку, на дно укладываем лимончик и лаврушку, наливаем растительное масло, сверху - еще дольку лимона и закрываем крышкой. Так они у нас будут храниться несколько суток, если не скушаются все сразу! Маринованные кольца кальмаров приобретают кисловатый вкус, если хочется - можно маринад сделать чуть слаще, добавив 2 чайных ложки сахара вместо одной.




Кальмары можно подавать к столу, украсив лимоном и зеленью, можно сделать быструю закуску с кальмарами и корейской морковкой, приготовить пасту с кальмарами в сливочном соусе и многое другое!




Фантазируйте на здоровье!
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Морепродукты можно использовать не только для приготовления вторых блюд и салатов, но и в рецептах холодных закусок. Сегодня предлагаю сделать маринованные кальмары – легкое, пикантное и очень вкусное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Времени на приготовление понадобится немного, а результат порадует своим вкусом.

Самое главное, чтобы маринованные кальмары получились нежными и мягкими, а не стали жесткой, сложно прожевываемой резиной. Как правильно варить кальмары, я подскажу вам в самом рецепте этой холодной закуски. Это базовый вариант, а вы можете фантазировать дальше и сделать маринованные кальмары более пикантными, пряными, острыми, сладковатыми или солеными.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (5 штук ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары - это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки - не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит - это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.


Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.


Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.


Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.

Использование морепродуктов возможно не только в приготовлении салатов или вторых блюд, но и в рецептах холодных закусок. В данной статье мы рассмотрим рецепты лёгких, пикантных и очень вкусных домашних блюд из маринованных кальмаров, которые станут прекрасным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление не займёт много времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания.

В приготовлении кальмаров главное - получить нежное и мягкое блюдо, а не безвкусную резину. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно отваривать кальмары для приготовления холодных закусок. Здесь будут рассмотрены классические базовые рецепты, однако любая хозяйка может проявить фантазию и добавить в домашние рецепты пикантности, остроты или соли, сделав продукт сладковатым или пряным.

Рецепты домашних закусок из маринованных кальмаров

Рецепт первый.

Кальмары без предварительной варки

  • шесть тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • два лавровых листочка;
    • семьсот грамм воды;
    • две столовых ложки подсолнечного масла;
    • одна чайная ложка сахара;
    • по вкусу чёрного перца;
    • четыре столовых ложки лимонного сока;
    • две чайных ложки соли.

Такую закуску, приготовленную по такому рецепту, можно сразу подавать на стол, но лучше по возможности выдержать некоторое время в маринаде, но не дольше двенадцати часов. После этого морепродукты нужно достать из рассола, иначе они получатся очень кислыми. Конечно, если вы приветствуете насыщенный кислый вкус, можно оставить морепродукт в маринаде подольше.

Если съесть закуску сразу не удалось, нужно выложить её в банку и залить подсолнечным маслом. На дно баночки и под крышку положить кружочки лимона и убрать в холодильник для хранения.

Рецепт второй.

Кальмары с предварительной варкой

Список необходимых ингредиентов:

  • пять тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • две столовых ложки соевого соуса;
    • одна столовая ложка сладкого молотого перца;
    • по вкусу поваренной соли;
    • половина чайной ложки мёда;
    • три столовых ложки подсолнечного масла;
    • щепотка красного острого перца молотого;
    • половина чайной ложки имбиря;
    • две столовых ложки уксуса;
    • один зубчик чеснока.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Почистить и отварить тушки кальмаров, опустив их на тридцать секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Дать морепродуктам остыть и нарезать их на полукольца.
  3. Приготовить маринад, смешав все вышеуказанные компоненты.
  4. Готовым рассолом залить кольца морепродуктов и тщательно размешать для равномерного распределения.
  5. Дать закуске настояться тридцать минут, а после подавать к столу, разложив на салатных листьях.

Блюда из маринованных кальмаров








Рецепт третий.

Обжаренные маринованные кальмары

Маринованные кальмары после обжарки обладают интересным вкусом, особенно в сочетании с томатным соусом. Жарить эти морепродукты можно как кольцами, так и в кляре или панировочных сухарях.

Список необходимых ингредиентов:

  • четыре тушки кальмаров;
  • один лимон;
  • две столовых ложки жгучей аджики;
  • две столовых ложки томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • белый перец и другие специи по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить от плёнок тушки кальмаров и нарезать их кольцами.
  2. Приготовить маринад из сока лимона и остальных специй.
  3. Получившимся рассолом залить колечки морепродукта и оставить на ночь для маринования.
  4. Выложить замаринованные кальмары в разогретое подсолнечное масло и быстро обжарить не дольше трёх минут. Тут главное условие - не передержать, иначе закуска получится жёсткой как резина.

Такие кальмары можно есть и не обжаривая, но после жарки они будут гораздо вкуснее.

Рецепт четвёртый.

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить и быстро отварить морепродукты (не переваривая).
  2. Дать им остыть и нарезать их кольцами.
  3. Очистить и нарезать мелко лук.
  4. Обжарить его на подсолнечном масле вместе с кунжутными семечками.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, снять его с огня и остудить.
  6. Натереть морковь и обжарить её вместе с паприкой и сахаром на ильном огне постоянно помешивая.
  7. Мелкими кубиками нарезать чеснок.
  8. Смешать кольца морепродукта, обжаренные лук, морковь, чеснок и уксус.
  9. Оставить закуску на один час при комнатной температуре, а затем убрать на три часа в холодильник.

Рецепт пятый.

Простые и быстрые маринованные кальмары

Приготовить вкусные маринованные морепродукты по этому рецепту чрезвычайно быстро и легко. Кроме того, использовать такие кальмары можно не только в качестве интересной лёгкой закуски, но и во время приготовления различных блюд. Их можно подавать как в первоначальном виде, так и в подсушенном или подвяленном, что прекрасно будет сочетаться с пивом.

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженные кольца кальмара в количестве трехсот грамм;
  • половина чайной ложки соль (можно регулировать количество по вкусу);
  • треть чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового девятипроцентного уксуса;
  • двадцать миллилитров соевого соуса (по вкусу);
  • двадцать миллилитров подсолнечного масла;
  • немного любимых специй и приправ.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Разморозить колечки кальмаров, промыть их опустить на четыре минуты в кипящую воду. Долго варить нельзя, в противном случае, морепродукты получатся жёсткими, как резина. Если используются целые тушки, очистить их от кожицы и внутренностей и нарезать колечками средней толщины.
  2. При помощи шумовки достать кольца и дать жидкости стечь.
  3. Смешать морепродукты с уксусом, маслом и соевым соусом. При желании приправить специями.
  4. Тщательно всё перемешать и оставить мариноваться на три часа в холодильнике, постоянно помешивая. По возможности лучше дать закуске постоять часов двенадцать, для придания более яркого и насыщенного вкуса и аромата.

Процесс приготовления:

Как быстро почистить кальмары:

Свежие замороженные кальмары выложить в миску и на 3 минутки включить горячую воду (сырые охлажденные кальмары просто чистим). Теперь быстро и просто можно снять с них пленку. Не забудем удалить хорду. Промоем холодной водой. Порежем кальмары колечками или полосочками.

Заливаем маринадом и оставляем на ночь мариноваться. Утром можно кушать. Хранятся кальмары в холодильнике около недели. Но у меня они как то очень быстро заканчиваются. Все, кого я угощала просто в восторге от них.

Жареные кальмары

Маринованные кальмары очень вкусные, если их просто обжарить в растительном масле.

Жарить кальмары прямо в маринаде, добавив растительное масло.

Маринованные кальмары жарить в масле по времени столько же, сколько и сырые, на сильном огне. Считается, что сырые кальмары после того, как побелеют, готовятся еще 2-3 минуты. Долго кальмары жарить (точно так же как и варить) не следует. Они могут стать не просто жесткими, а резиновыми.

Кальмарчики получились просто чудесные. Приготовьте, не пожалеете!

Из жареных кальмаров готовят вкусный салат, а еще с ними можно приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке с овощами и сыром ().

С уважением, сайт Записная книжка рецептов.

Маринованные кальмары - очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и очень ароматными. Подаются маринованные кальмары как холодная закуска. Принято к кальмарам подавать холодное сухое вино. Без сомнения, эта закуска достойна праздничного стола.

В рецепте поделюсь с вами секретом правильного приготовления кальмара, а пока дам совет, как выбирать кальмаров в магазине. Лучше всего брать кальмаров уже очищенных, они - белого цвета, неочищенные - розовато-фиолетового. Главное, чтобы они не были желтоватого оттенка, такие кальмары уже далеко не первой свежести. Не беда, если кальмары будут замороженные, перед приготовлением блюда просто разморозьте их при комнатной температуре.

Итак, перед тем как мариновать кальмаров, обязательно приготовьте все необходимые продукты.

Приготовление блюда начнем с того, что приготовим маринад. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем чеснок в миску.

С одного лимона снимаем цедру.

Добавляем цедру в маринад.

Перец чили нарезаем колечками. Если вы не любите острого, удалите все семена из перца или уменьшите количество перца чили.

Добавляем перец чили к остальным ингредиентам.

Зелень петрушки нарезаем очень мелко.

Добавляем ее в миску.

Из лимона выжимаем весь сок.

Добавляем лимонный сок в маринад.

Также добавляем сладкий чили-соус.

Вливаем оливковое масло.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим маринад по вкусу. Маринад готов.

Теперь подготовим кальмаров. Для этого изнутри тушки извлечем хитиновую пластину, плавники и щупальца.

Нарежем тушки кальмаров кольцами.

Я также порезала и плавники, и щупальца.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем кальмаров буквально 2-3 минуты.

СЕКРЕТ: очень просто кальмаров переварить или пережарить, чтобы этого не произошло, просто готовьте их очень малое количество времени - 3-5 минут максимум.

К обжаренным кальмарам добавляем маринад, перемешиваем все ингредиенты вместе и даем кальмарам промариноваться в течение 1 часа минимум. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь, на следующий день маринованные кальмары будут еще вкуснее.

Выкладываем кальмаров в блюдо вместе с соусом. Можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы гости могли вымакать маринад, а им это обязательно захочется сделать!

Белое вино к морепродуктам - самое то, важно не забыть вместе с кальмарами поставить в холодильник и бутылочку белого сухого вина для охлаждения.

Приятного аппетита!