Меню казан кебаб. Казан-кебаб из баранины по-узбекски

Попросите ваших знакомых назвать свое любимое блюдо, и вы убедитесь, что очень многие назовут шашлык. И хотя шашлык — это всегда не только шашлык, но и лето, отдых, свежий воздух, компания друзей и все в таком роде, — трудно спорить, что вкус мяса, жареного на углях, феноменален и сам по себе. Прибавим то, что сезон шашлыков у нас длится хорошо если месяца три, и станет понятно, почему по ним скучает практически каждый.

К счастью, в узбекской кухне есть способ, который позволяет наслаждаться шашлыком на протяжении всего года, независимо от погоды, которая стоит за окном. Этот способ называется «казан-кебаб», то есть «шашлык в казане», и позволяет приготовить вкусный, ароматный шашлык на обычной домашней плите. Разумеется, сложно добиться того, чтобы вкус мяса, приготовленного в казане, ничем не отличался от зажаренного над углями, но поверьте, разница не столь уж существенна. А еще лучше — убедитесь сами.

Казан-кебаб из баранины

Казан-кебаб — блюдо узбекской кухни, название которого переводится как «шашлык в казане». Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из баранины на обычной домашней плите — независимо от времени года и погоды, которая стоит за окном.
Алексей Онегин

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте измельченную кинзу и половину столовой ложки соли и перемешайте руками, как следует надавливая на лук, чтобы он побыстрее дал сок. Мякоть баранины — лучше всего взять окорок — нарежьте кубиками стороной около 3 см. Выложите мясо на лук, сверху высыпьте раздавленную в ступке или растертую между ладонями зиру и свежемолотый черный перец, сначала перемешайте мясо со специями, а затем перемешайте мясо и лук, полностью скрыв баранину под слоем лука. Уберите в холодильник и дайте мясу помариноваться в течение 4-6 часов.

Читайте также:

Как и обычный шашлык, казан-кебаб отлично сочетается с маринованным луком. Его можно приготовить экспресс-методом, просто замариновав тонко нарезанный лук в винном уксусе, или идти более долгим и плодотворным путем, приготовив про запас.

Достаньте мясо из лукового маринада, очистив каждый кусочек от лука. Поставьте казан на сильный огонь и дайте ему нагреться, после чего прилепите мясо к стенкам казана: кусочки мяса без труда прилепятся к раскаленному металлу, главное в этом деле — не обжечь пальцы. Убавьте огонь, оставив его чуть больше минимума, накройте казан крышкой и готовьте в течение получаса. Мясо даст сок, жир будет вытапливаться, кусочки баранины отклеятся от стенок казана и будут готовиться в этой постепенно выкипающей смеси соков и жира. Когда жидкость со дна казана выкипит полностью, снимайте его с огня и раскладывайте мясо по тарелкам.

Казан-кебаб хорошо подавать со спелыми помидорами или салатом из свежих овощей, но это уже вопрос личных предпочтений. Главное, чтобы у вас была подходящая компания и хорошее настроение, ведь казан-кебаб это тоже шашлык, пусть и не совсем такой, как тот, к которому мы все привыкли.

Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо , отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает , но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.

Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы.Mar1962Koz

Важно : готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.

Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций

Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда

1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.

2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.

3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.

4. Тем временем режем лук полукольцами.


Лук порезан для казан-кебаба

5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.


6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.

7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.

8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.

9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.

10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.


Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Прочитано: 4 679

Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по .

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.

Казан-кебаб из баранины

Название этого блюда можно перевести как «шашлык в казане». Если у вас нет возможности отправиться на природу, то приготовьте мясо дома. Вы удивитесь, но получится оно не менее вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Мякоть баранины - 700 граммов.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Половина лимона.
  • Черный перец - половина чайной ложки.
  • Соль.
  • Кориандр - одна чайная ложка.
  • Зира - половина чайной ложки.
  • Вино красное - 100 мл.
  • Зелень.
  • Яблочный уксус.
  • Красный репчатый лук.
  • Половина граната.

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, внимательно читайте наш рецепт. Казан-кебаб из баранины готовится достаточно просто.

Рецепт

  • Нарежьте мясо не слишком крупными кусочками.
  • Растолките кориандр и зиру в ступке.
  • Очистите белый лук и нарежьте его тонкими кольцами. Переложите его в глубокую емкость, смешайте с солью и подготовленными специями. После этого помните лук руками, чтобы выделился сок.
  • Соедините лук с мясом и хорошо перемешайте. Далее влейте к продуктам вино и добавьте лимон.
  • Закройте баранину тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте мариноваться на два или три часа.
  • Красную луковицу очистите и порежьте тонкими полукольцами. Промойте заготовку проточной водой и переложите в салатницу. Добавьте туда же измельченную зелень и яблочный уксус.
  • Прогрейте казан, не добавляя в него масло. Выложите мясо жирной стороной к стенкам. Если вы используете постное мясо, долейте к нему растительное масло.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на слабый огонь.
  • Жарьте мясо полчаса. После этого откройте крышку и убедитесь, что вся жидкость выпарилась. Если этого не произошло, то перемешайте баранину и готовьте ее под закрытой крышкой еще 20 минут.

Выложите маринованный лук на блюдо, а поверх него мясо. Украсьте казан-кебаб зернами граната и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и зеленым чаем.

Казан-кебаб из говядины

Вкусное маринованное мясо, поджаренное до хрустящей корочки, придется по вкусу любителям оригинальных восточных блюд. На этот раз вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм мякоти говядины.
  • 100 граммов бараньего жира.
  • Два килограмма картофеля.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Три сочных помидора.
  • 100 мл растительного масла.
  • Три ложки специй - можно использовать готовую приправу для шашлыка или самостоятельно смешать кумин, кориандр, сухой базилик и острый красный перец.
  • Соль.
  • Укроп и кинза.

Как приготовить

Внимательно изучите следующую инструкцию:

  • Порежьте мясо крупными кусками, а затем смешайте его с двумя ложками специй.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смешайте овощи с говядиной и поставьте продукты в холодильник на пять или шесть часов.
  • Очистите картофель, тщательно его помойте и разрежьте клубни на две части.
  • Жир порежьте кубиками и растопите его в казане до шкварок, которые после этого нужно извлечь шумовкой.
  • Сначала обжарьте в казане картофель. Для этого выложите его в жир и изредка переворачивайте шумовкой.
  • Когда картошка приобретет ярко-золотистый оттенок, достаньте ее и переложите на блюдо. Лишнее масло перелейте обратно в казан.
  • Маринованное мясо жарьте до появления румяной корочки, затем влейте к нему немного воды и тушите еще примерно 20 минут.
  • Снимите крышку с казана и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. После этого верните обратно картофель, добавьте оставшиеся специи, все перемешайте и готовьте блюдо десять минут.

Подавайте казан-кебаб на большом плоском блюде, украсив его рубленой зеленью.

Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой

Это традиционное чаще всего готовится из баранины. Однако подойдет любое мясо, и мы предлагаем вам сделать его на этот раз из свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо - полтора килограмма.
  • Соль.
  • Зира.
  • Молотый перец чили.
  • Три картофелины.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Свежая зелень.

Итак, перед вами простой рецепт казан-кебаб:

  • Свинины нужно взять столько, чтобы хватило на всех ваших гостей. Вы можете увеличить или уменьшить количество мяса по своему желанию. Нарежьте мякоть кусочками, переложите ее в миску, а затем смешайте с солью и специями. Накройте мякоть тарелкой и маринуйте его около часа.
  • Разогрейте казан, растопите в нем кусочки жира, а затем положите на дно очищенный картофель. Вокруг него выложите кусочки свинины так, чтобы они не скатывались вниз.
  • Закройте казан крышкой и уменьшите огонь.
  • Когда испарится влага, перемешайте мясо и вновь закройте его крышкой.
  • Пока основное блюдо готовится, приготовьте гарнир. Для этого очистите и тонко порежьте лук. Затем смешайте его с мелко порубленной зеленью и лимонным соком.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, а вокруг мяса и картофеля разложите луковый салат.

Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт

Данное блюдо считается праздничным. Традиционно его готовят на открытом воздухе в большом казане, который предварительно устанавливают на очаг.

Нужные продукты:

  • Один килограмм баранины - для этого блюда отлично подойдет корейка или ребрышки.
  • Картофель - полтора килограмма.
  • Бараний жир - 200 граммов.
  • Специи - соль, зира, молотый перец.

Рецепт приготовления казан-кебаб вы можете прочесть ниже:

  • Нарежьте жир небольшими кубиками и опустите его в хорошо разогретый казан.
  • Удалите шкварки.
  • Выложите в казан очищенную и хорошо помытую картошку. Добавьте соль и подсолнечное масло.
  • Когда картофель поджарится со всех сторон, переложите его в отдельную посуду и на время уберите.
  • Выложите маринованное в специях мясо и жарьте его до готовности.
  • Уменьшите огонь и верните картошку в казан. Влейте к продуктам один стакан холодной воды, закройте их крышкой и тушите один час.

Готовое мясо выложите на большое блюдо горкой, вокруг уложите картофель (постарайтесь сохранить его целым) и украсьте тонко порезанным луком.

Казан-кебаб по-бухарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусного восточного блюда. Для его приготовления нам будут нужны:

  • Растительное масло - 200 мл.
  • Говядина - один килограмм.
  • Картофель - пять штук.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Помидоры - три штуки.
  • Болгарский перец - три штуки.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Зира.
  • Укроп.
  • Вода.

Как приготовить бухарский казан-кебаб? Рецепт с картошкой вы можете прочесть ниже:

  • Разогрейте казан и налейте в него растительное масло.
  • Мясо порежьте средними кусочками.
  • Картофель очистите, высушите и порежьте ломтиками.
  • Порежьте лук четвертькольцами.
  • После этого нарежьте помидоры кубиком, а сладкий перец полукольцами.
  • Выложите подготовленную картошку в масло и обжарьте его до золотистой корочки. Когда он будет готов, достаньте дольки с помощью шумовки и переложите их на тарелку.
  • Слейте из казана лишнее масло и положите в него мясо. Закройте посуду крышкой и жарьте говядину до появления румяной корочки.
  • Выложите лук в казан, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте продукты.
  • Через некоторое время положите к мясу томаты и тушите все вместе еще некоторое время.
  • Разотрите зиру в ладонях и также отправьте ее в казан.
  • Влейте к продуктам воду и положите нарезанный перец. Тушите блюдо еще семь минут.

Выложите мясо на тарелку с картофелем, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте к столу.

Кебаб в казане

  • Мясо (баранина, свинина или говядина) - полтора килограмма.
  • Чайная ложка соли.
  • Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
  • Столовая ложка зиры.
  • Один килограмм репчатого лука
  • 100 или 150 граммов сала.
  • Зелень кинзы и укропа.
  • Черный молотый перец - несколько щепоток.
  • Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
  • Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
  • Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
  • Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
  • Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
  • Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
  • Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.

Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.

Казан-кабаб из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • Килограмм ребер.
  • Три головки лука.
  • Килограмм картофеля.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло.

Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
  • Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
  • В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
  • Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.

Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу казан-кебаб, рецепт которого вы выберете. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только на природе, но и в домашних условиях. Поэтому приготовьте его для своих близких на обед или ужин и удивите их оригинальным угощением.

Разнообразие рецептов мясных блюд, которые представляют ведущие шеф-повара различных стран мира, поражает воображение, но, пожалуй, даже самый изысканный способ приготовления не сравнится с ароматными, сочными шашлыками. На костре мясные кусочки приобретают особую мягкость и тонкий аромат, вобравший в себя нотки натуральных пряностей маринада, природной свежести и древесных углей.

Если погода не радует солнечным светом и теплом, а вы так и не успели выбраться на природу, ничего страшного - приготовить нежный и ароматный кебаб (именно так называют шашлык на Востоке) можно, не выходя из дома. Воспользовавшись традиционным рецептом узбекского казан-кебаба, вы сможете придать говяжьей вырезке, вымоченной в специях и пряностях, пикантную нежность и удивительно аппетитный аромат. Такое блюдо довольно долго готовится и требует определенного кулинарного мастерства, однако результатом затраченных усилий станет восхитительная мясная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения. К тому же, «набив руку», вы сможете радовать домашних вкуснейшим казан-кебабом хоть каждый вечер - освоив науку восточной кулинарии, секреты которой мы раскроем в статье, вы с легкостью справитесь с приготовлением блюда!

Традиционный узбекский рецепт баранины в казане

Ориентируясь на подробный мастер-класс по приготовлению национального блюда, пошаговые фото и советы опытных кулинаров, вы сможете в домашних условиях создать гастрономический шедевр, даже не обладая особыми навыками в кулинарии. Настоящий казан-кебаб готовится из нежной молодой баранины - такое мясо идеально подчеркивает букет ароматов пряных трав и, к тому же, довольно легко маринуется. Впрочем, при отсутствии баранины можно заменить ее свининой или говядиной - главное, чтобы вырезка не была старой и жилистой.

Чтобы приготовить казан-кебаб, вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • 800 граммов баранины,
  • 3 крупных или 4 небольших луковицы,
  • половинка лимона,
  • соль по вкусу,
  • половина чайной ложки черного молотого перца,
  • 100 граммов красного сухого вина,
  • чайная ложка кориандра,
  • половина чайной ложки зиры,
  • немного зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза - словом, все, что нравится),
  • половинка граната,
  • столовая ложка яблочного уксуса,
  • маленькая головка сладкого репчатого лука (красного).

Совет! Выбирая мясо для казан-кебаба, лучше остановиться на кусках с жирком - тогда готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Если же под рукой оказалась только вырезка, можно добавить пару кусочков свиного сальца - оно компенсирует недостаток естественного сока.

Как сделать настоящий казан-кебаб на собственной кухне?

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками (по 3-4 см).
  2. Аккуратно разомните специи (зиру, кориандр) в ступке.
  3. Репчатый лук (3-4 луковицы) нарежьте колечками, сложите в кастрюлю, засыпьте солью и специями. Перемешайте все ингредиенты, немного разминая луковые кольца, чтобы они пустили ароматный сок.
  4. Добавьте к луково-пряной смеси кусочки казан-кебаба и еще раз перемешайте.

  1. Тщательно вымойте лимон и нарежьте его тонкими колечками вместе с цедрой, вынимая косточки.
  2. Залейте казан-кебаб с луком красным вином, сверху выложите ломтики лимона, перемешайте и отправьте под пресс на час-полтора, чтобы он промариновался. В качестве пресса можно использовать тарелку или крышку меньшего диаметра, которая придавит мясо таким образом, чтобы оно полностью скрылось под слоем маринада.
  3. Пока будущий казан-кебаб напитывается ароматным соком пряной заправки, приготовьте необходимый для эффектной подачи маринованный лук. Для этого нарежьте кольцами красную луковицу, залейте ее яблочным уксусом, посыпьте зеленью, перемешайте и отправьте под крышкой в холодильник - за время, необходимое для тушения мяса, он полностью промаринуется.

  1. По истечении указанного времени достаньте баранину из маринада и выложите на тарелку на 5-7 минут - за это время с кусочков стечет лишняя жидкость.
  2. Хорошенько прогрейте казан на плите, затем влейте туда немного растительного масла и выложите казан-кебаб. Если мясо с жирной прослойкой, лучше укладывать кусочки сальцем внутрь, чтобы блюдо было сочнее.
  3. Протушите баранину на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого откройте казан, чтобы убедиться, не осталось ли там лишнего сока или маринада. Если жидкость все же присутствует, увеличьте огонь и выпарьте ее, параллельно отслеживая, чтобы казан-кебаб не пригорел.
  5. Как только в казане не останется ни капли мясного сока, уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите еще примерно полчаса.
  6. Выложите в глубокое блюдо кольца маринованного лука, сверху положите горячий казан-кебаб, посыпьте зернами граната и смело подавайте к столу.

Такое блюдо, дополненное ассорти из свежих овощей или отварным картофелем, может стать украшением праздничного стола, визитной карточкой умелой хозяйки и настоящим кулинарным шедевром, главное - правильно приготовить его, соблюдая все тонкости национального рецепта!

Казан-кебаб с картошкой: универсальный способ приготовления

Многие хозяйки, ценящие свое время, объединяют рецепт-казан-кебаба и жаркого, стараясь приготовить и мясо, и гарнир одновременно. Такое желание вполне объяснимо - в результате у Вас получится не только сочный пряный шашлык, но и ароматный запеченный картофель, которыми можно накормить всю семью или кучу гостей. Для приготовления универсального и довольно сытного блюда вам понадобится:

  • примерно 2 килограмма мяса с сальной прослойкой,
  • такое же количество картошки (желательно выбирать одинаковые клубни средних размеров, чтобы они пропеклись одновременно),
  • полкило лука,
  • половинка головки чеснока (3-4 крупных зубчика),
  • специи и пряности по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения готового казан-кебаба.

Совет! Для приготовления блюда можно брать не только вырезку, но и мясо на кости: рульку, ребрышки и т.д. Главное - порубить его небольшими кусочками, которые идеально промаринуются за 1-2 часа.

Пошаговый алгоритм действий

Чтобы блюдо получилось поистине вкусным и сочным, следует четко соблюдать следующий план:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками, приправьте размятыми в ступке специями и пряностями, хорошенько посолите, перемешайте и оставьте под прессом мариноваться примерно на час-полтора.
  2. Почистите лук от кожуры и нарежьте тонкими колечками.

  1. По истечении времени, отведенного на маринование мяса, прогрейте казан на интенсивном огне, налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрывало дно примерно на толщину пальца, а затем раскалите его.
  2. Выложите в разогретое масло промаринованный казан-кебаб, обжарьте его до появления золотистой корочки, а затем уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой до полуготовности (примерно 20-25 минут).
  3. Спустя указанное время откройте крышку, засыпьте луковые кольца, увеличьте огонь на 5 минут, чтобы слегка обжарились и стали прозрачно-золотистыми, а затем снова уменьшите огонь на плите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  4. Когда мясо будет полностью готово, выньте его из казана вместе с луковыми кольцами при помощи шумовки, переложите в глубокую тарелку и накройте крышкой, чтобы оно настоялось.

  1. В оставшийся в казане жир выложите очищенный картофель. Если клубни слишком крупные, разрежьте их на несколько равных частей, чтобы они приготовились одновременно.
  2. Обжарьте клубни, после чего протушите до готовности.
  3. Когда картофель будет практически готов, выложите сверху мясо с луком, посыпьте рубленым чесноком, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5-7 минут, чтобы ингредиенты насытились ароматами друг друга.

Выложите казан-кебаб с картофелем в глубокое блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу! Такое блюдо хорошо сочетается с сырным, сметанным или острым соусом. Впрочем, даже без дополнений ароматный казан-кебаб придется по вкусу самым привередливым гурманам, ведь нет ничего гармоничнее, чем сочетание нежного, сочного мяса с золотистым картофелем, тушеным в специях и пряностях. Приятного аппетита!

Стоит знать! В классической рецептуре это блюдо готовится на костре и тогда получается самым вкусным. Но в домашних условиях придерживаться этого правила не всегда получается. На помощь приходит обыкновенная плита, на которой получится не менее аппетитно.

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовьте ингредиенты, без которых не обойтись. Картофель, морковь, лук и чеснок сразу очистите, обмойте. Морковь, чеснок и лук измельчите удобным способом. Выбранное мясо нужно обмыть и обсушить, а затем нарезать средними кусочками. Сало также нарежьте небольшими кусками.

    Казан отправьте на плиту. В него нужно налить растительное масло. Не жалейте этого продукта. Разогрейте масло.

    По мере накаливания масла выложите в казан кусочки мяса. Их нужно обжарить до появления характерной румяной корочки.

    После этого выложите в казан курдючное сало и обжарьте его. Совершенно не обязательно добиваться вытапливания жира. Придерживайтесь собственных предпочтений.

    Когда мясо и сало обжарятся, в казан отправляются нарезанные лук, чеснок и морковь. Перемешайте и оставьте компоненты жариться.

    Время от времени казан-кебаб нужно перемешивать. Это исключит пригорание ингредиентов ко дну казана. Огонь должен быть сильным, уменьшать его не нужно, так как на данном этапе идет именно обжарка мяса, а не его тушение.

    Теперь следует нарезать картофель на четвертинки и выложить в казан. Вновь перемешайте компоненты и продолжите жарку на протяжении еще пяти-десяти минут. За это время картошечка впитает в себя аромат и вкус лука с мясом.

    После этого можно добавить соль, зиру, базилик, прованские травы и смесь специй для мяса в казан. Перемешайте компоненты для равномерного распределения пряностей.

    О готовности можно судить по тому, что мясо становится мягким, а картошечка практически разваренной. Если это так, выключайте огонь и убирайте кастрюлю с плиты.

    Казан-кебаб нужно разложить по тарелкам, дополнить свежими луковыми кольцами и подавать на стол. Аромат будет удивительным, поэтому наверняка домочадцы будут уже ждать, когда же можно насладиться узбекским кушаньем. Приятного аппетита!