Молочнокислый кальций. Лактат кальция в молекулярной кухне

По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция относится к группе соединений, которые отличаются своими антиоксидантными и антиокислительными способностями. Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция помогает предотвратить порчу продуктов питания в результате окислительных процессов, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция помогают затормозит естественные процессы окисления и увеличить сроки хранения, а, следовательно годности и реализации продовольственных товаров.

В химической промышленности пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция называют не иначе как кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты (формула лактатат кальция - С6Н10О6Са*хН2О, где х=0-5). По своему внешнему виду пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция не особо отличается от других сходных по свойствам и химическому строению веществ, обладающих антиоксидантыми и антиокислительными характеристиками. Порошок белого или светлого желтого цвета, обладающих тонким и еле уловимым ароматом.

Примечательно то, что химически активное вещество, которое входит в состав пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция, отлично растворяется в горячей воде и абсолютно нерастворимо в холодных водосодержащих растворах. Кроме того, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция плохо смешивается с эфирами, спиртами (этанол) или в хлороформе. Пожалуй, главной особенностью пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция можно считать наличие большого количества кальция в составе пищевой добавки.

Около 13% химического состава антиоксиданта Е327 приходится на кальций. Как правило, антиоксидант Е327 лактат кальция получают при помощи химической реакции в ходе которой гидрооксид молочной кислоты нейтрализуют специальными карбонатными реагентами. Стоит отметить, что медики и ученые не один год к ряду изучают не только химический состав или свойства пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция. Считается, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека.

Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция

Некоторые ученые утверждают, что польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция настолько очевидно, что просто глупо отрицать положительное воздействие антиоксиданта на человеческий организм. Польза пищевого антиоксиданта E327 Лактат кальция кроется, прежде всего, в химическом составе соединения, который обогащен кальцием. Антиоксидант Е327 действует как мощное дезинтоксикационное химическое соединение. Помимо этого, пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция насыщает организм человека кальцием. При недостаче кальция в человеческом организме начинают происходить необратимые процессы, которые способны значительно ухудшать не только самочувствие, но и состояние здоровья.

Пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция способен восстанавливать необходимый уровень содержания кальция в крови человека. Однако, при всей пользе пищевой антиоксидант E327 Лактат кальция может нанести существенный вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Медики советуют как можно реже употреблять в пищу продукты питания, содержащие в своем химическом составе лактат кальция, людям страдающими атеросклерозами, костными метастазами, гиперкальциемией, а также саркоидозом.

Лактат кальция – пищевая добавка, которая применяется как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле. Получают из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.

Имеет свойства антиоксиданта, усиливает активность других веществ. Действует как компонент, стабилизирующий рН и увеличивающий твердость продуктов. Предотвращает окрашивание фруктов и овощей, улучшает качество сухого и концентрированного молока, а также дрожжевого теста.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. Так же применяется в джемах, заливном и мармеладе (для стабилизации рН), в овощных и фруктовых консервах. Кондиционер дрожжевого теста. Используется в пищевых паста с низким содержанием жиров, компонент порошков для выпечки.

Недавно проводимые исследования показали, что явления повышенной ломкости костей у подростков непосредственно связаны с недостаточным уровнем потребления кальция. Обогащение кальцием наиболее эффективно получается в производстве соков и кисломолочных напитков. Отлично «работает» в рецептурах такой ингредиент, как лактат кальция, потому что, с одной стороны, он наиболее легок в применении, так как растворим, а также потому, что не оказывает негативного влияния на стабильность напитков. Лактат кальция также обладает вкусовыми преимуществами благодаря смягчению и приданию однородности органолептически свойствам напитков в отличие от трикальцийфосфата (Са3РО4) и карбоната кальция (СаСО3), которые могут придать безвкусный песочный привкус, характерный для мела.

В медицине используют свойство лактата кальция восполнять дефицит кальция в организме. Применяют лактат кальция при повышенной потребности в кальции при беременности, в период лактации и роста, при нарушениях обмена веществ, при недостатке кальция, вызванном недостаточным его поступлением, или повышенном выведении из организма, при аллергически и кожных заболеваниях, и др.

Также, лактат кальция применяется в кормах для животных, зубных пастах, оральных препаратах для регуляции менструального цикла (небезопасно). ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ повышает питательную ценность таких продуктов, как спортивные и лечебные напитки, фруктовые соки, диетическое и детское питание. Лактат кальция придает мягкий кисловатый привкус продуктам с нежирным фруктовым вкусом и усиливает пикантный вкус мяса и сыра.

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

В КАЧЕСТВЕ ОБОГАЩЕНИЯ КАЛЬЦИЕМ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ;
-ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ СОВМЕСТНО С АЛЬГИН Благодаря тому, цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность /pline-height: 115%; font-family: "times new roman", "times"; font-size: 12pt; color: #333333;span style=АТОМ НАp style=p style=ТРИЯ;
-МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ;
-ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ;
-РЫБОПРОДУКТОВ;
-МАЙНЕЗОВ;
-СОУСОВ;
-КОНФЕТ;
-НАПИТКОВ ЛЕЧЕБНЫХ СПОРТИВНЫХ;
-ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ;
-В КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Условия хранения:

Хранить в темном месте, в проветриваемом сухом помещении, с температурой воздуха от 10°С до 20°С и влажностью воздуха не выше 75%, хранить в упаковке плотно закрытыми.

Срок хранения - 6 месяцевсо дня выработки.

Лактат кальция - пищевая добавка используемая для улучшения муки и хлеба, а также в качестве регулятора кислотности. Имеет международный номер Е327 и считается безопасной добавкой.

С точки зрения химии, лактат кальция представляет собой соль кальция с химической формулой C 6 H 10 CaO 6 .

По своим физическим свойствам добавка Е327 это кристаллический порошок от белого до кремового цвета. Лактат кальция практически не имеет запаха, хорошо растворим в воде и практически нерастворим в этаноле.

Согласно ГОСТу 31905-2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические требования» для изготовления лактата кальция для пищевой промышленности могут применяться следующие ингредиенты: кислота молочная пищевая, мел химически осажденный, кальций углекислый, оксид кальция, вода питьевая.

Для получения пищевого лактата кальция применяют реакцию нейтрализации молочной кислоты карбонатом кальция.

Пищевой лактат нетоксичен. По степени воздействия на организм человека пищевой лактат кальция относят к третьему классу опасности.

В организме человека лактат кальция хорошо усваивается. При этом добавка Е327 не раздражает пищевые пути и является хорошим источником кальция. Усваиваемость кальция при потреблении лактата выше чем при употреблении более распространенного глюконата кальция.

Ионы кальция задействуются организмом при передаче нервных импульсов, обеспечивают правильную работу сердца, участвуют в сворачивании крови. Кроме этого, кальций является основным строительным материалом костной ткани, зубной эмали, ногтей и волос.

В пищевой промышленности добавка Е327 применяется в качестве вспомогательного продукта - регулирует кислотность, повышает качество мучных изделий. Кроме этого, лактат кальция зачастую преднамеренно вводится в состав продуктов для восполнения дефицита кальция в организме.

Чаще всего лактат кальция встречается в кондитерских изделиях, чипсах, консервах. Его могут добавлять к фруктовым сокам и другим напиткам для обогащения их кальцием.

Кроме того, добавка Е327 является синергистом антиоксидантов - т.е. усиливает их действие. Поэтому лактат кальция может добавляться в мясные изделия для увеличения их бактериальной стабильности и срока годности.

Кроме пищевой промышленности лактат кальция используется в медицине для производства лекарственных средств предназначенных для восполнения кальция в организме. Также данная добавка используется в зубных пастах и кормах для животных.

международное и химическое названия: calcium gluconate; кальция глюконат;

Основные физико-химические свойства

таблетки плоскоцилиндрические, белого цвета, с фаской и риской;

Состав

1 таблетка содержит кальция глюконата 0,5 г;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.

Форма выпуска

Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа

Минеральные добавки. Препараты кальция. Код АТС 12 А03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Препарат восполняет относительный или абсолютный дефицит кальция в организме. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении скелетной и гладкой мускулатуры, миокарда, в свертывании крови, в формировании костной ткани и во многих других физиологических процессах, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Препарат снижает патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, оказывает гемостатическое, антиаллергическое и умеренное противовоспалительное действие.

Фармакокинетика . После внутреннего применения препарат частично всасывается, главным образом, в тонком кишечнике; частично выводится из организма в неизмененном виде. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,2-1,3 ч после внутреннего применения препарата. Равномерно распределяется во всех органах и тканях. В крови находится в свободном (ионизированном) и связанном состоянии. 50% общего кальция сыворотки крови составляет ионизированный кальций, 5% находится в составе анионных комплексов, 45% связано с белками. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Его депо -костная ткань. Период полувыведения ионизированного кальция из плазмы крови составляет 6-7 часов. Препарат проникает сквозь плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Около 20% кальция выводится с мочой, 80% -кишечником.

Показания для применения

Гипопаратиреоз, гипокальциемия (в т. ч. при длительной иммобилизации или длительном обезвоживании); аллергические заболевания и аллергические осложнения медикаментозной терапии; повышенная проницаемость сосудов при различных заболеваниях (экссудативная фаза воспалительного процесса, геморрагический васкулит, лучевая болезнь); паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия; гиперкалиемия, гиперкалиємична форма пароксизмальной миоплегии; кожные заболевания (зуд кожи, экзема, псориаз); кровотечения; как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой и фтористой кислот.

Способ применения и дозы. Назначают внутрь, перед приемом еды. Препарат перед употреблением измельчают (таблетку необходимо разжевать перед проглатыванием).

Взрослым препарат назначают по 2-6 таблеток (1-3 г) 2-3 раза в сутки.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 1 таблетке (0,5 г) 1 раз в сутки, измельчая и растворяя таблетку в небольшом количестве воды, молока или фруктового сока.

Детям от 2 до 4 лет назначают по 2 таблетки (1 г), от 5 до 6 лет - по 2-3 таблетки (1-1,5 г), от 7 до 9 лет - по 3-4 таблетки (1,5-2 г), от 10 до 14 лет - по 4-6 таблеток (2-3 г) в сутки в 2-3 приема.

Курс лечения определяется врачом и в среднем составляет от 10 дней до 1 месяца. При необходимости можно повторить.

Побочное действие

Со стороны системы травленняї: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия. указанные явления обычно быстро проходят самостоятельно. Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, гиперкальциурия. При длительном применении препарата возможно возникновение запоров, иногда развиваются обструктивные процессы в кишечнике, обусловленные образованием кальциевых камней.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия, тромбоз, выраженный атеросклероз, повышенная свертываемость крови, тяжелая почечная недостаточность.

Передозировка

Симптомы: возможны диспепсические явления. Развитие гиперкальциемии и других токсических проявлений при острой передозировке маловероятны. Лечение: прекратить прием препарата. указанные явления обычно быстро проходят самостоятельно после прекращения применения препарата. Как антидот можно применять кальцитонин, который вводят внутривенно из расчета 5,0-10,0 МЕ на 1 кг массы тела в сутки.

Особенности применения

При применении у пациентов, которые получают сердечные гликозиды и/или диуретики, а также при длительном лечении следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в крови. В случае повышения их концентрации следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить его применение. В связи с тем, что витамин D 3 повышает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать передозировки кальция, необходимо учитывать поступление витамина D 3 и кальция из других источников.

Всасывание кальция из жкт может уменьшаться при одновременном приеме некоторых продуктов, например, шпината, ревеня, отрубей и зерновых.

Кальций выделяется с грудным молоком, что следует учитывать при назначении женщинам в период лактации. Если ребенок принимает препараты кальция или витамин D 3 , то прием Кальция глюконата женщине следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном применении препараты кальция могут потенцировать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов, повышать абсорбцию тетрациклинов, токсичность хинидина и снижать абсорбцию бисфосфонатов из желудочно-кишечного тракта. Гкс уменьшают абсорбцию кальция. Одновременное применение с тиазидными диуретиками или кальцийвмищуючими препаратами повышает риск развития гиперкальциемии. Петлевые диуретики, наоборот, увеличивают выведение кальция почками. Кальция глюконат при одновременном применении уменьшает действие блокаторов кальциевых.

Условия и срок хранения

Хранить при температуре от 15 0 С до 25 0 С. Срок годности - 5 лет.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска

Без рецепта.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной безчарунковий упаковке.

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба) лактат кальция (Е327), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: calcium lactate, E327, Е-327, E-327

Выполняемые функции

регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба

Законность использования

Украина ЕС Россия

Лактат кальция, Е327 – что это такое?

Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты – натуральной кислоты, полученной путем брожения лактозы, или молочного сахара. Данной пищевой добавке присвоен индекс Е327.

Все продукты, полученные путем брожения, богаты молочной кислотой. Структура молодых сыров и сыра «Чеддер» часто состоит из лактата кальция, особенно их наружная часть. Кислота также вырабатывается в большом количестве в толстой кишке бактериями-резидентами.

Для получения лактата кальция в промышленных масштабах используют процесс взаимодействия карбоната кальция или гидроксида кальция с молочной кислотой, в ходе которого образуется белая кристаллическая соль (кальциевая соль молочной кислоты), растворяющаяся в воде. Также для коммерческих целей пищевую добавку Е327 получают путем бактериального брожения крахмала или темной патоки.

Лактат кальция, E327 – влияние на организм, вред или польза?

Лактат кальция применяется как лекарство при борьбе с недостатком кальция в крови людей, которые не получают его в достаточных количествах во время еды. Он также помогает при заболеваниях, вызванных низким содержанием кальция в организме, таких как остеопороз, хрупкость костей, снижение активности околощитовидной железы, и при некоторых болезнях мышц.

В медицине кальциевая соль молочной кислоты часто применяется в качестве средства, нейтрализующего кислоту, и при лечении недостатка кальция. Кальций играет важную роль в нашем организме. Он необходим для нормальной работы нервов, клеток, мышц и костей. Если в крови недостаточно кальция, организм будет забирать кальций из костей, снижая при этом их прочность.

Суточная норма потребления лактата кальция не определена.

Серьезные аллергические реакции на пищевую добавку Е327 возникают очень редко. У взрослых лактат кальция не вызывает побочных эффектов. Нельзя давать продукты, содержащие данное вещество, младенцам и маленьким детям, так как у них в печени еще не развиты специальные ферменты, позволяющие его усваивать.

Пищевая добавка Е327, лактат кальция – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е327 часто используется во время обработки фруктов, овощей и картофеля для сохранения их формы и увеличения срока годности, так как в отличие от хлорида кальция, также использующегося для этих целей, лактат кальция не придает продуктам горьковатый вкус.

Благодаря своей способности повышать содержание кальция и стабилизировать структуру продуктов, кальциевая соль молочной кислоты выполняет в пищевой промышленности функции эффективного стабилизирующего вещества, загустителя, усилителя вкуса, разрыхлителя, улучшителя муки и хлеба. Она также имеет свойства антиоксиданта. Лактат кальция может использоваться в роли консерванта, регулятора кислотности и противомикробного препарата, эффективно борющегося с бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками.

Пищевую добавку Е327 можно найти в составе конфет, соусов для салатов, тортов, пирожных, готового к употреблению мяса животных и птиц, пшеничного пива, кисломолочных продуктов и йогуртов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, маринованных продуктов, консервированных фруктов и овощей, сливок, сыра, мороженого, супов и порошка для выпечки. Лактат кальция добавляется в продукты без сахара для предотвращения кариеса, и в жевательную резинку, содержащую ксилитол, для усиления реминерализации зубной эмали. Также он имеется в некоторых средствах для ухода за полостью рта.