Можно ли беременным пить липовый чай. Положительные эффекты липового чая

Любители лечиться по народным рецептам знают, как только появились первые признаки простуды, готовь липовый чай с медом. Польза такого напитка, действительно, огромна – многие сравнивают липу со щеткой, которая буквально выметает вирусы из организма. Заметьте, аптечные средства быстро убирают симптомы, но свой «тайный» вред имеют даже дорогие препараты – они негативно влияют на почки и печень. Потому время от времени полезно заваривать натуральные чаи, делать отвары и настои. Фитотерапия считается большим подспорьем поддержанию здоровья, если относиться к ней разумно. Но вот как обстоит дело с лечением растительным сырьем во время беременности?

Что можно, а что нет: липовый чай при беременности

Ответ прост – можно, если особых, индивидуальных противопоказаний нет. Но делать это лучше не постоянно, а по случаю: справляться с простудой, или предохраняться от нее можно с помощью липового чая. Если сомнения все же есть, спросите у врача, ведущего беременность – можно ли липу вам, его инструкция снимет сомнения.

Чай из липы поможет беременным:

  • Противостоять простуде;
  • При высокой температуре снизит ее естественным образом;
  • Быстрее вылечить болезни горла, ангину и стоматит;
  • При бронхите ускорить излечение.

Справляется липа и с отеками, которые чаще приходятся на третий триместр. Только оговаривайте это с врачом: по какой схеме пить чай, что еще добавлять в него.

Липа считается верным помощником при неврозах. Этому, к сожалению, подвержены будущие мамы, особенно те, чью беременность не назовешь идеальной. Натуральный успокоительный чай рекомендуют пить тем, кто очень волнуется накануне родов. Считается липа также отличным средством для разжижения крови.

Противопоказания: липовый чай – кому нельзя

Длительное употребление чая делает его из лекарства почти что ядом. Чай имеет мочегонные свойства, потому будет влиять на работу сердца и почек. Мочегонный эффект продолжается несколько часов. Потому не стоит пить липовый чай прямо перед сном, самое позднее время для чашечки такого ароматного чая – 18.00.

Индивидуальная непереносимость компонентов чая – еще одно противопоказание. Случается это не так часто, но и такой вариант нельзя исключить. При первых же тревожных симптомах, прекратите употребления чая, обратитесь к врачу.

Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • Слезотечение;
  • Головная боль;
  • Отеки;
  • Зуд, раздражение кожи, высыпания;
  • Диарея, тошнота и рвота.

Во время беременности для употребления липы должны быть показания. Чтобы ее полезные свойства не переросли во вредные, пейте ее строго по случаю. Например, пришли на работу, а там все простуженные, дома выпейте липовый чай. Мучают страхи и волнения – выпейте в обед чашечку липового чая. Превращать это в ежедневный ритуал не нужно. Как минимум, злоупотребление липовым чаем приведет к сонливости, головокружениям, слабости.

Правильный рецепт: как заварить липу при простуде

Пить чаи, настои, отвары липы можно во время беременности, если врач этого не запрещает. Липовые напитки, будь то отвар или чай, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Не зря липу так полюбили пчелы, а целебность липового меда заслуживает особых комплиментов.

Чтобы чай получился не только вкусным, но и полезным, и помог при простуде и кашле во время беременности, нужно сделать его правильно. Такой напиток поможет также укрепить иммунитет. Рецепт прост.

Чай из липовых цветков:

  • 10 г липового сбора (сбор можно купить в аптеке);
  • 4,5 стакана воды;
  • Мед по вкусу.

Состав поместите в термос, заварите закипевшей, немножко остывшей водой. Закройте термос минут на 40. Пить такой чай нужно дважды в день, три-четыре дня. Долго пить нельзя, эксперименты во время беременности точно не нужны.

Мед добавлять нужно не в горячий чай, а в уже чуть остывший напиток. Это очень важно, мед под воздействием кипятка из лекарства превращается во вредное средство. Фруктоза, что есть в меде, под действием высоких температур превращается в канцероген. А правильнее всего съесть ложку меда, запив теплой водой или чаем.

Отвар цветков липы от кашля

Любые лекарственные растения, будь то липа с мелиссой или иван-чай, хороши, если соблюдены пропорции и дозировка. Настой липы можно пить только по рекомендации врача, в умеренных количествах. Все инструкции по применению должен дать доктор.

Во время простуды можно не только пить чай, но еще и делать отвар цветков липы:

  • Понадобится 5 г сушеных липовых цветков и 2 стакана кипяченой воды.
  • Цветы заливаются горячей водой и провариваются 5-6 минут.
  • Пить нужно дважды в день, по большой чашке. Но не увлекаться, особенно на ранних сроках беременности.

И еще важный момент – вы смело можете по всем правилам применять отвар липовых цветков, чай и настой при планировании беременности. В народе липу прозвали женским деревом, считается, что липовый чай благоприятен для здорового зачатия. И многочисленные положительные отзывы подтверждают это.

Разрешен ли липовый чай при грудном вскармливании

Липовый чай считается продуктом низкой аллергенности. Потому даже мамы детей, склонных к аллергическим реакциям, могут пить данный напиток в период лактации. Правда, необходимо начинать с малых доз – выпейте несколько глотков, потом понаблюдайте за реакцией малыша.

В некотором смысле липовый чай полезен не только мамам, но и их грудным детям. Он благотворно влияет на прибытие молока. Если дефицит грудного молока есть, можно время от времени теплым пить натуральный липовый чай.

Чем еще полезен липовый чай для кормящей мамы:

  • Во время простуд он незаменим, ведь большинство медпрепаратов в период лактации недоступны;
  • При стрессах и неврозах;
  • Как натуральное средство укрепления иммунитета мамы и малыша;
  • Как отличное жаропонижающее средство;
  • Это надежный помощник мамы в вопросах налаживания пищеварения малыша – компоненты чая способствуют тому.

А вот если вы решили пить липу в смеси с другими травами или цветками, подойдите к этому вопросу взвешенно и профессионально. Проконсультируйтесь у педиатра, стоит ли пить столь крепкий чай в лактационный период. Мощный фитотерапевтический коктейль может быть активатором нервной системы, и это отразится на малыше, он станет беспокойным.

Польза липы при беременности (видео)

Цветки липы собирают в конце июня-июле, высушивают, и хранят как ценное снадобье. Зимой, в сезон простуд они пригодятся всей семье. Только не увлекайтесь липовым чаем, все хорошо в меру и по случаю. Относитесь к нему как к натуральному лекарству, которое помогает в определенных ситуациях, но все время пить его, конечно, нельзя.

Спокойной беременности!

В народной медицине липа считается одним из главных лекарственных растений. Её золотистые цветочки со сладким медовым ароматом содержат ценные эфирные масла, витамины А и С, аминокислоты и дубильные вещества. Издавна чай из цветов липы считают эффективнейшим лекарством от простуды и многих других заболеваний. Наши предки считали, что липовый чай при беременности поможет укрепить организм и предотвратит любые болезни. Но будущие мамы часто сомневаются, не навредит ли им такое народное лечение.

Чем полезна липа?

Обычно в качестве лекарственного сырья используют цветы липы, так как они содержат больше всего полезных веществ. Но кора и листья дерева также обладают лечебными свойствами. Практически все части растения содержат ценные вещества, помогающие улучшить самочувствие человека:

  • Эфирные масла. Они хорошо успокаивают и избавляют беспокойства, которое часто преследует будущих мам. Также они снимают спазмы.
  • Каротин. Именно это вещество придаёт липовому чаю приятный жёлтый оттенок. Каротин является предшественником витамина А и стимулирует образование этого вещества в организме.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, регулирует выработку интерферонов и ферментов, поэтому помогает организму побороть инфекции.
  • Горечи. Эти вещества усиливают моторику желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Это положительно сказывается на пищеварении и позволяет уменьшить тошноту и метеоризм у будущих мам.
  • Сапонины. Они обладают лёгким противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Дубильные вещества. Они устраняют воспаления в ЖКТ и помогают ввести токсины.
  • Флавоноиды. Они помогают уменьшить проницаемость сосудов и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кумарины. Они придают цветам липы их неповторимый аромат и обладают противоопухолевой активностью.

Чем полезны цветы липы при беременности

Липа – одно из немногих лекарственных растений разрешённых при беременности. Обычно при лечении используют соцветия, предварительно собранные и засушенные. Из них готовят разнообразные лекарственные средства:

  • Чай . Это вкусный напиток с ярко выраженным ароматом. Он укрепляет иммунитет, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, а также обладает лёгким успокаивающим эффектом. Готовят такой целебный напиток просто заваривая щепотку цветов кипятком в чашке.
  • Настой . Он помогает при дискомфорте в горле и воспалительных заболеваниях ротовой полости. Это концентрированное средство, которое готовят, настаивая 3 ст. ложки сухого сырья в стакане кипятка. Его используют исключительно для полосканий.
  • Отвар . Он помогает убрать отёки и позитивно сказывается на пищеварении. Готовят его из столовой ложки сухих цветков и стакана кипятка. Всё вместе надо проварить на медленном огне 5-10 минут, а затем выдержать в закрытой посудине до остывания. Готовое лекарство цедят и пьют маленькими порциями. Обычно беременным женщинам рекомендуют принимать не более полулитра отвара в сутки, но лучше перед лечением посоветоваться с доктором.
  • Ванны . Если добавить немного липового настоя в тёплую ванну, это поможет избавиться от тревоги и привести в порядок нервную систему. Будущие мамы часто страдают от повышенной тревожности, поэтому такое лечение будет им очень полезно. Но только вода в ванне ни в коем случае не должна быть горячей.

Концентрированный отвар липы также можно использовать для ухода за кожей лица. Он поможет избавиться от угревой сыпи, которая нередко беспокоит будущих мам. Готовят такое средство на паровой бане из двух столовых ложек сухого сырья и 200 граммов воды. Варить надо пока жидкость не станет коричневатого цвета.

В давние времена липу считали деревом Богородицы, поэтому она должна была приносить удачу всем мамам, в том числе и будущим. При рождении малыша возле домов часто высаживали саженец этого дерева, чтобы оно защищало ребёнка от злых духов, сглаза и порчи. Славяне верили, что сон под липой приносит хорошие вести, а ещё в неё никогда не бьёт молния, поэтому детей часто оставляли отдыхать под этим деревом. Дымом от липовых веток знахарки обязательно окуривали дома молодых семей, а также хлева, если ожидали приплода скотины.

Аромат свежих цветов липы обладает способностью облегчать головную боль. Можно просто поставить дома букет или измельчить цветы и сделать из них подушечку или компресс для головы. Кроме того, такой аромат поможет привести в порядок мысли и улучшит настроение.

Польза чая с липой

Чай из цветов липы может стать настоящим спасением от множества недугов для будущих мам. Наиболее часто используются такие его свойства:

  • Отхаркивающее. Помогает облегчить кашель при ОРВИ и простудных заболеваниях.
  • Мочегонное. Избавляет от отёков.
  • Успокоительное. Помогает будущим мамочкам избавиться от чрезмерной тревожности мнительности.
  • Потогонное и жаропонижающее. Незаменимо при простуде, ОРВИ и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Разжижающее кровь. Предотвращает тромбоз глубоких вен, вероятность которого многократно возрастает при беременности.
  • Стимулирующее работу ЖКТ. Улучшает аппетит, помогает избавиться от ощущения переполненности желудка и метеоризма.
  • Иммуномодулирующее. Повышает защитные силы организма.

Если будущей маме нравится липовый чай, а его употребление не вызывает никаких неприятных последствий, врачи рекомендуют его при любых ОРЗ, а также при стоматитах и других заболевания полости рта. Также чай с липой можно пить во время сезонных эпидемий ОРВИ в качестве профилактического средства. Конечно, он не защитит от гриппа на все 100%, но облегчает протекание многих заболеваний.

Существует несколько способов приготовления липового чая. Проще всего взять полторы столовые ложки сухих цветков, залить их стаканом кипятка и подождать 15-20 минут. Ежедневно будущим мамам можно выпивать до четырёх чашек такого напитка. Можно снизить его концентрацию и заварить не полторы ложки, а одну. Такого напитка разрешается выпить больше. Если вам нравится запах цветущей липы, можно несколько цветочков добавлять с любой чай, например, чёрный или зелёный. Это сделает привычный напиток более полезным и ароматным.

Усилить действие липового чая можно, добавив в него немного мёда. В таком случае полезное действие мёда и липы объединится и усилит друг друга. А вот добавление сахара понижает лечебный эффект чая, нарушая баланс микроэлементов в нём.

Хотя чай из липы считается безопасным, если вы планируете употреблять его регулярно и в больших количествах, лучше рассказать об этом своему гинекологу. Он сможет рассказать о возможных рисках, и о правилах безопасного самолечения народными методами.

Липа при планировании беременности

При планировании беременности липа не только не запрещается, но и будет очень полезной. Она поможет укрепить организм перед долгим и непростым периодом вынашивания малыша. Также липовый чай поможет привести в порядок пищеварение и обмен веществ. Кроме того, он избавляет от нервозности, а хорошее настроение – немаловажный фактор успешного зачатия.

Приверженцы народного лечения приписывают липе и ещё одно чудесное свойство – способность выводить из организма токсины и очищать его. Считается, что, если пить каждое утро натощак липовый чай без сахара и мёда на протяжении нескольких месяцев – это позволит полностью избавить печень от шлаков. Научных подтверждений такого эффекта чая нет, как и подтверждения существования каких-либо шлаков в печени. Но в любом случае липовый чай точно не повредит во время активного планирования.

Употребление липового чая поле еды помогает улучшить пищеварение. Так организм женщины будет более полно усваивать все полезные вещества из пищи. Естественно, это будет полезно не только на этапе планирования беременности, но и в любое другое время. Также регулярное употребление напитка из липы помогает нормализовать работу почек. Есть мнение, что он также позитивно сказывается на функционировании желчного пузыря.

Достаточно широко распространено мнение, что в липе содержатся фитоэстроены, являющиеся растительным аналогом женских гормонов – эстрогенов. Поэтому народные целители нередко рекомендуют её в качестве средства, повышающего шансы на беременность. Считается, что действие фитоэстрогенов липы очень мягкое. Его недостаточно для лечения бесплодия, но здоровым женщинам, желающим ускорить зачатие, они могу быть полезны. Официальная медицина данную информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Липовый чай после родов

Непосредственно после родов пить липовый чай не стоит хотя бы из-за его мочегонного эффекта - бегать в туалет в таком состоянии непросто. Кроме того, в это время женщине необходимо восполнить потерю жидкости, в липовый чай – не лучший помощник в этом деле. После родов лучше пить простую воду или несладкий компот из сухофруктов в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать резкое разбухание груди.

Зато, когда самочувствие более-менее наладится, а лактация установится, липовый чай будет очень полезен. Он поможет увеличить количество грудного молока и укрепит иммунитет в этот непростой период. Но начинать употреблять его надо понемножку, чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе.

Липовый чай способен улучшать пищеварение, поэтому его часто рекомендуют давать малышам в качестве лекарства от колик. Для этой цели лучше приобрести специальный детский напиток в аптеке и не рисковать, подбирая нужную пропорцию натурального сырья. Также цветки липы можно добавлять в ванночку беспокойным деткам. Это улучшит их сон.

Готовить липовый чай для кормящих очень просто – надо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и подождать около получаса. Сахар лучше не добавлять – этот напиток и так имеет лёгкий сладковатый привкус. Пить такой чай надо 3-4 раза в неделю по чашечке.

Может ли липа навредить?

Любая неумеренность вредна при беременности, это касается и полезных трав. Хотя липа – одно из наиболее безопасных лекарственных растений, чрезмерное её употребление может принести существенные проблемы:

  • Липовый чай обладает лёгким мочегонным действием. При умеренном употреблении он уменьшает отёки, но при злоупотреблении может вызвать обезвоживание, и даже нарушить нормальное функционирование почек.
  • Потогонный эффект липового напитка при чрезмерном употреблении способен спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезмерное разжижение крови перед родами чревато сильными кровотечениями.
  • Лёгкий седативный эффект липовых цветов может негативно повлиять на самочувствие женщин, страдающих от сонливости и слабости, что нередко бывает при беременности.
  • При превышении рекомендованных дозировок цветы липы могут понижать артериальное давление, вызывая гипотонию у будущих мам.
  • Длительное бесконтрольное употребление напитков с липой может спровоцировать нарушение зрения.

Меры предосторожности

Будущим мам не стоит злоупотреблять напитками с липой. Даже, если вы пьёте такой чай изредка нужно помнить несколько правил:

  1. Не пить его перед сном, иначе придётся ночью бегать в туалет, а это чревато усталостью и разбитостью на следующий день.
  2. Не пить чай слишком долго, делать перерывы на несколько дней, чтобы была возможность проанализировать своё состояние.
  3. Обязательно предупредить своего доктора, если вы планируете регулярно пить липовый чай.

Во время употребления цветков липы надо внимательно следить за переменами в своём состоянии.

Сонливость, головокружение, слабость и недомогание, тянущие боли в почках требуют немедленного обращения к врачу. Они могут быть вызваны приёмом чая из цветов липы, поэтому в дальнейшем от этого напитка придётся отказаться. Только умеренное и правильное употребление липового чая принесёт пользу будущим мамам и их малышам.


Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

Польза продукта

Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

Применение продукта в лечебных целях

При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
  2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
  2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
  3. Готовый настой следует процедить.

Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

  1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
  2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
  3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
  4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
  5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

Использование липы в кулинарных целях

Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

Рецепт приготовления вкусного салата

Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

Салат из липовых листьев и огурцов

  • 2 стакана молодых листьев липы;
  • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Листья липы тщательно промывают.
  2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
  4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
  5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

Ароматный витаминный напиток на основе липы

Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

Вкусное варенье

Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

  • 1 кг цветов липы;
  • 450 мл воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления угощения довольно прост:

  1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
  2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
  3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
  4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
  5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
  6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
  7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

Маринованные почки липы

  • 0,2 л 6 % уксуса;
  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. Затем её охлаждают и процеживают.
  5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
  6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
  7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

Вкусный напиток для профилактики простуды

  • 50 г высушенных цветков липы;
  • 1 лимон большого размера;
  • 1 большая айва.

Приготовление:

  1. Цветки липы заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
  3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
  4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
  5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
  6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Противопоказания к применению средства

Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.



Липа, получившая свое название из-за липкого сока, во многих странах считается символом нежности и женственности. Липовые листочки, похожие по форме на сердечки, у древних славян были воплощением доброжелательности, а в древней Греции это дерево символизировало супружескую любовь.

Липа сердцевидная – высокое листопадное дерево, вырастающее до 20–30 метров в высоту. Отличается темной корой и красивыми темно-зелеными листьями. В июне-июле дерево покрывается ароматными бледно-желтыми цветами, из которых готовят невероятно вкусный и полезный чай.

Что содержит липа?

Липовое дерево, распространенное во многих странах мира, является источником уникального лекарственного сырья. Чаще всего в ход идет липовый цвет, который заваривают и пьют как обычный чай. Однако полезными свойствами также обладают кора и листья дерева. В них содержаться:

  • Эфирное масло, которое хорошо успокаивает, помогает справиться с нервным возбуждением и снимает спазмы.
  • Каротин – пигмент окрашивающий чай из липы в приятный желтый цвет, нужный для образования в организме витамина А и являющийся мощным антиоксидантом и адаптогеном.
  • Аскорбиновая кислота, которая участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку ферментов и синтез интерферонов, помогая тем самым организму справляться с множеством инфекций и вирусов, а также участвует в очищении и восстановлении клеток печени.
  • Горечи – вещества, положительно влияющие на пищеварение, способствующие выделению желудочного сока и усиливающие моторику желудка.
  • Сапонины, обладающие легким тонизирующим и противовоспалительным эффектом.
  • Дубильные вещества, помогающие организму лучше справиться с токсинами и снимающее воспаление, особенно в желудочно-кишечном тракте.
  • Флавоноиды, особенно такое вещество, как флороглюцинол, являющееся отличным спазмолитиком.
  • Кумарины – вещества, которым чай из липы обязан своим неповторимым ароматом, обладающие выраженной противоопухолевой активностью.

Полезные свойства

Настои и отвары из липового цвета, коры и листьев можно пить при многих заболеваниях. Пользуется популярностью такой чай и при беременности, особенно в первые три месяца, когда почти все лекарства запрещены, а инфекции особенно опасны. Липу можно использовать:

  • Для снижения температуры при простуде
  • Как средство усиливающее потоотделение и помогающее избавить организм от вредных веществ.
  • Как отхаркивающее при кашле.
  • Для стимулирования иммунитета и угнетения патогенных бактерий в организме.
  • В качестве легкого успокоительного при нервных расстройствах и бессоннице.
  • Как средство, снимающее спазмы и помогающее справиться с вызванной ими болью.
  • При нарушениях пищеварения связанных с плохой работой желудка или желчного пузыря.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы, снятия отеков и выведения солей из организма.

Липа – уникальное растение, но использовать его можно только после консультации с врачом.

Липовый цвет при беременности поможет легче справиться с простудой и предотвратить неприятные осложнения, которые во время ожидания малыша особенно опасны. Отвар коры и листьев можно использовать в качестве природного антисептика при насморке, воспалении горла, а также при ранах, порезах, укусах насекомых и при ожогах, в том числе солнечных или от растений.

Особенности использования липового цвета

Лечебными свойствами обладает только качественное сырье. Если вы не хотите покупать липовый цвет или листья в специализированных магазинах и аптеках, то собирать его нужно по правилам.

Зацветает дерево примерно в начале июня, заготавливать цветы можно, когда большая их часть раскрылась. Период, подходящий для сбора этого сырья довольно короткий, всего две недели.

Как собирать и сушить

Собирать цвет необходимо в сухую, жаркую погоду, лучше всего в полдень, когда соцветия полностью просохнут от утренней росы. При этом поврежденные, засохшие или испорченные вредителями или плесенью цветки лучше оставить на дереве. Не стремитесь собрать все соцветия со всех деревьев. Липовый цвет – сырье легкое и вам вполне хватит одного килограмма сухих цветов на целый год. Дольше его хранить нет смысла.

Не стоит собирать соцветия в конце июля, когда липа отцветает.

Полезных веществ в них остается совсем немного, а при сушке такие соцветия темнеют, крошатся и портятся. С осторожностью стоит запасаться липовым цветом рядом с пчелиными пасеками. Пчелы очень любят ароматный, сладкий цвет и вполне могут напасть на нежданного гостя.

Нельзя собирать цветы с деревьев растущих в черте города, вдоль дорог, рядом с промышленными объектами и ЛЭП.

Как правильно сушить

Собранные соцветия лучше сушить при естественной вентиляции без использования духовки. Слишком сильное нагревание, выше 40–45 С., может разрушить полезное эфирное масло. Цветки нужно разложить тонким слоем на чистом листе бумаги или на хлопчатобумажной ткани под навесом, на чердаке или же в любом другом защищённом от солнца и влаги месте.

Сырье обязательно перемешивать каждые два дня, иначе цветки, оказавшиеся внизу, могут начать преть и покрываться плесенью. Правильно высушенные соцветия становятся ломкими, приобретают приятный желтый цвет и при этом сохраняют свой неповторимый аромат. Чтобы сделать запасы липы на целый год, вам нужно насобирать примерно три килограмма свежих цветов.

Хранить липовый цвет лучше в бумажных или полотняных мешочках.

Рецепты с липовым цветом

Конечно, самым популярным вариантом применения липы является чай. Однако, использовать лечебные свойства этого растения можно и в отваре, настое и даже ванне. Все зависит от того, какой именно эффект от применения вы хотите получить:

  • Чай помогает при простуде, укрепляет защитные силы организма, выводит шлаки и понижает температуру. Готовится он из расчета: две столовые ложки цветков на стакан кипятка, заварить 20 минут, можно добавить сахар или мед по вкусу. Тем, кому чистый вкус липы не очень нравится, цветки можно смешать с обычным черным чаем. В день можно пить не более четырех кружек липового чая.
  • Отвар помогает справиться с отеками и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Готовится он на водяной бане, одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне не более 10 минут. Процеженный отвар пьют равными порциями в течение дня.
  • Липовый настой помогает избавиться от воспаления в горле и ротовой полости, при ранах, порезах и ожогах. Для его приготовления 2 столовые ложки заливают 200 мл кипятка и настаивают два часа. Использовать такой настой можно только наружно, для полосканий.
  • Ванны с липой хорошо снимают тревожность и успокаивают нервную систему. Для ванны 10 столовых ложек цветов заваривают примерно в одном литре кипятка, а затем добавляют в ванну. Помните, что при беременности горячие ванны не рекомендуются, поэтому вода должна быть теплой, а продолжительность ванны не более 15 минут.

Меры предосторожности

Липа поистине универсальное растение, способное помочь беременной женщине сохранить здоровье. Однако, как и любое лекарственное средство, она может вызывать индивидуальную непереносимость. Особенно аккуратно к липе надо относиться на ранних сроках беременности.

При проблемах с почками, склонности к аллергиям и низкому давлению пить липу следует с осторожностью.

Если после чая ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, тошнота, снизилось давление и возникли тянущие боли в пояснице от липового чая лучше отказаться.


Липовый чай — это полезный напиток, в котором содержится множество витаминов. Его можно применять при лечении разнообразных заболеваний.

Полезные свойства напитка

Липовый чай способствует нормализации функций мочеполовой системы, уменьшает воспалительный процесс в желудке. Напиток благоприятно воздействует на состояние почек, повышает эластичность сосудов. Липовый чай позволяет избавиться от головных болей, устраняет напряженность. Напиток способствует уменьшению отёков, улучшает сон.

Важно! Липовый чай помогает укрепить иммунную систему. Это особенно важно в период ожидания малыша. В этот период иммунная система заметно ослабевает.

Состав липового чая

Напиток обогащён следующими полезными веществами:

  • витамином С;
  • флавоноидами, обладающими выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • фитонцидами, выступающими в роли антисептиков природного происхождения;
  • эфирными маслами, оказывающими успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным эффектом.

Важно! Цветки липы применяют не только для заваривания чая. На основе лечебного сырья готовят разнообразные отвары и настои, растворы для ванночек. Настой используют для обработки ран и полоскания горла при наличии у будущей матери простудного заболевания. Отвар помогает устранить отёчность.

Как правильно заготавливать растительное сырье?

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, нужно собирать цветки липы в июне, во время пика цветения растения. При этом нужно отдавать предпочтение цветам, на которых не имеется видимых повреждений.

Растительное сырье следует сушить в тени, вдали от прямых лучей солнца. Цветки липы нужно хранить в удобных мешочках, изготовленных из плотной ткани, или небольших пакетах из бумаги. В таком случае полезные свойства растения сохраняются в полной мере.

Правила заваривания напитка

При обычном способе заваривания нужно залить две ст. л. цветков липы 0,2 л кипящей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 20 минут. Температура воды при заваривании не должна быть выше 90-95 °С. Напиток рекомендуется настаивать в посуде, изготовленной из фаянса и керамики.

Обратите внимание! Чай, заваренный в соответствии с рекомендациями, обладает чуть сладким привкусом и медовым оттенком. Он наделён нежным, приятным ароматом. Цвет напитка может варьироваться от золотого до красноватого.

Для заваривания следует брать именно цветки липы. Листья растения в напиток добавлять не рекомендуется. В напиток не следует класть большое количество сахара. В чае содержится довольно много полисахаридов натурального происхождения.

Польза липового чая при простуде

Будущие мамы особенно подвержены простудным заболеваниями. Для профилактики заражения инфекцией можно применять липовый чай. Кроме того, напиток способствует снижению температуры, уменьшает озноб и заложенность носа.

Липовый чай наделён мочегонными, потогонными, жаропонижающими и иммуномодулирующими свойствами. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в напиток небольшое количество шалфея. При наличии кашля отлично помогает напиток, в котором, помимо липового цвета, содержатся подорожник, мать-и-мачеха, шалфей. При повышенной температуре можно применять чай, основными компонентами которого являются малина и липа.

Рецепт приготовления напитка с малиной и липой

Можно положить в липовый чай предварительно высушенные ягоды малины. В составе полезного напитка содержатся следующие ингредиенты:

  • цветы липы в количестве 1 ст. л.;
  • 10 г высушенных ягод малины;
  • 0,2 л горячей воды.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. В отдельную ёмкость высыпают ягоды малины и цветки липы.
  2. 1 ст. л. лечебного сырья высыпают в небольшую кастрюлю.
  3. Получившуюся смесь заливают нужным количеством горячей воды.
  4. Напиток кипятят на слабом огне на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Важно! Из-за потогонного эффекта напиток может способствовать снижению веса. Поэтому липовый чай противопоказан женщинам, у которых имеется дефицит массы тела. От применения напитка рекомендуется воздержаться и будущим матерям, страдающим анемией.

Напиток, изготовленный на основе цветков липы, не следует употреблять в неограниченном количестве. Средство нужно применять с осторожностью при наличии у беременной женщины заболеваний центральной нервной системы, болезней печени, ухудшении функций почек. При употреблении в больших количествах липовый чай оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, может привести к нервному перевозбуждению.