Можно ли есть черный хлеб в пост. Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост

В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста.

Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам.

Соя и продукты из нее

Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.

Риск, пожалуй, только один – большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Т.е. злоупотреблять соевыми, пусть и постными продуктами, все же не стоит.

Постная колбаса

Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом, как колбаска. Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр., увы, кроме как ухудшить ваше самочувствие, вряд ли смогут сделать что-то еще.

Постный хлеб

Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла.

Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб – это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, т.к. при его изготовлении используется мука грубого помола.

Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов.

А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка, которой полакомиться могут все желающие.

Макароны и вареники

Макароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.

Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

Маргарин и спред

И маргарин, и спред – это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры. Полностью растительный спред, разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия. Если название «спред растительно-жиро вой», то животных жиров в нем нет. Если же — «растительно-сли вочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя.

Постный майонез

Теоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез – яйца. То есть, «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.

Постная выпечка и сладости

В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока.

Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя.

Мармелад, козинаки и халва. Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться.

Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное – это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души.

Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов.

Список постных продуктов

Великий пост - один из самых значимых постов в Христианской религии. Это подготовка к очень значимому празднику - Пасхе. За это время человек как бы проживает те дни, которые по преданию провел Иисус Христос в пустыне, перед тем как был распят на кресте и после этого воскрес. В это время он постился и молился, его соблазнял дьявол, и он устоял.

Именно поэтому этот пост и считается самым строгим. В это время даже рыбу можно кушать всего лишь 1-2 раза за всю его продолжительность.

Первая и последняя неделя особенно строгие - не разрешено кушать даже растительное масло.

Можно ли кушать хлеб в пост?

Что касается именно хлеба, то кушать его можно, только далеко не все сорта:

Поэтому кушать хлеб в пост можно. Но на основе растительного масла и без куриных яиц. Эти правила распространяются на всю выпечку, которую кушаем в этот период, например: пирожки.


Я знаю рецепт такого теста. Готовлю из него не только в пост, но и в обычные дни. Хлеб, рогалики, булочки, пирожки и т. д. получаются очень вкусные.

В связи с наступающим периодом духовного очищения многие люди начинают задумываться, можно ли хлеб в пост, можно ли другие продукты. Попробуем рассмотреть этот вопрос, не только с точки зрения общепринятой морали, но и в соответствии с канонами православия.

Можно ли есть хлеб во время поста

Если немного отойти от данного вопроса, следует учитывать, что хлеб, по признанию Самого Иисуса, является Его плотью. Неудивительно, ведь та же процедура Причащения к Господу происходит посредством употребления кусочка хлеба, обмакиваемого в красном вине.

Таким образом, сам вопрос, можно ли хлеб в пост, решается, естественно, положительно. Правда, тут существуют свои нюансы.

Можно ли в пост кушать хлеб

Данный вопрос может совершено просто рассматриваться с точки зрения происхождения пищи. В пост (Великий, Рождественский, Успенский и другие) следует избегать продуктов животного происхождения, а хлеб к таковым и не относится. Однако даже официальная Церковь рекомендует воздерживаться от белого хлеба, а все-таки отдать предпочтение грубому черному. В принципе, это достаточно хорошо согласуется с Библией, ведь даже когда Иисус накормил и напоил всех страждущих пятью хлебами и двумя рыбами, описывается все-таки черный хлеб.

С другой стороны, вопрос, можно ли хлеб в пост, Церковь, в общем-то, как уж слишком принципиальный, и не рассматривает. Достаточно того, что, что этот продукт разрешен к употреблению, но только при условии, что он был приготовлен без добавления продуктов животного происхождения вроде яиц.

Но тут следует учесть один немаловажный факт. Например, сухарики из хлеба, поджаренные на сливочном масле, есть нельзя. На растительном – пожалуйста. Откровенно говоря, даже если следовать давним русским традициям, растительное масло является у хлеба первейшим спутником. Даже многочисленные русские народные сказки упоминают сей факт.

Напоследок остается добавить, что вопрос о том, можно ли хлеб в пост, имеет совершенно простой ответ, а проблема сводится только к выбору сорта хлеба. Но, как уже было сказано, вне зависимости, от сорта, мучные изделия такого типа разрешены к употреблению. Отказаться от хлеба придется разве что в некоторые дни, когда и кушать не рекомендуется вообще, хотя так называемые «хлебцы» (сухие зажаренные ломтики) в этот период употребляют даже монахи.

В целом же, как уже понятно, при соблюдении поста лучше отдать предпочтение черному хлебу. Некоторые служители Церкви белый хлеб, не то, что не рекомендуют, но и даже запрещают, хотя многим это может показаться достаточно неправомерным.

В разделе на вопрос Скажите пожалуйста можно ли есть в пост батон или белый хлеб? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Пост – время очищения для души и тела.
Православные верующие соблюдают четыре многодневных поста.
Великий пост – начинается за 49 дней до Пасхи и заканчивается Пасхой. Великий пост – самый строгий. Основными продуктами питания во время Великого поста должны быть овощи. Однако сегодня правила для мирян не являются такими строгими. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, дозволяется употреблять в пищу даже рыбу.
Петров пост, или пост Святых Апостолов – начинается на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, в День Святых апостолов Петра и Павла. Петров пост – самый мягкий.. Во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, можно употреблять в пищу все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. Рыба и растительное масло исключаются только в понедельник, среду и пятницу.
Успенский пост – соблюдается с 14-го по 27 августа. Во время Успенского поста рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло употреблять в пищу можно лишь по субботам и воскресеньям.
Рождественский пост – длится с 28 ноября по 6 января включительно. Ограничения в питании во время Рождественского поста такие же, как и на Петров пост. После 19 декабря рыбу разрешается употреблять только в субботу и воскресенье. Последние пять дней Рождественского поста - самые строгие. Со 2-го по 5 января включительно разрешается есть лишь один раз в сутки, вечером, только самую простую пищу из растительных продуктов. А 6 января, накануне Рождества, полагается полностью отказаться от пищи до появления в небе первой звезды.
Что можно есть в пост:
вареные и тушеные овощи, соления
фрукты, сухофрукты, орехи
грибы
каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла
бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка
хлебобулочные несдобные изделия
рыба и растительное масло – в нестрогие постные дни.
Что нельзя есть в пост:
мясо, мясопродукты, птицу
яйца
молоко и молочные продукты – сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т. д.
рыбу и растительное масло в строгие постные дни
блюда, в состав которых запрещенные продукты входят в качестве ингредиентов.
Более подробно про хлеб вот тут:
Желаю удачи!!!

Ответ от Анна Клингенберг [эксперт]
нет, только ржаной хлеб


Ответ от Просадить [гуру]
по -моему, запрета нет.
но если вы хотите быть стройной, ограничьте эти продукты и не только в пост.


Ответ от Irinka [гуру]
если он без сдобы-можно!


Ответ от Наискосок [активный]
конечно можно, и вообще пост это не диета, диета в пост только помогает поститься понастоящему

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять