Окрошка с колбасой на квасе. Окрошка на квасе с колбасой и редькой

Продукты:

Квас - 1 л;

Сметана - 2 ст. л.;

Вареная колбаса или ветчина - 200 г;

Картофель - 3 шт.;

Свежий огурец - 1 шт.;

Яйца - 2 шт.;

Зеленый лук;

Соль.

Приготовление окрошки на квасе

Предварительно отварите и остудите картофель и яйца. Затем порежьте их кубиками. Свежий огурец очистите и измельчите аналогично. Зелень (лук и укроп) мелко порубите ножом. Все компоненты посолите по вкусу и залейте квасом, добавив сметану. Затем засыпьте в кастрюлю порезанную колбасу и хорошенько вымешайте. Дайте настояться в прохладном месте. Этот рецепт окрошки с колбасой предусматривает употребление блюда почти сразу после приготовления, не оставляя его на следующий день из-за возможности испортиться. Хотя об этом свойстве нужно помнить всегда при употреблении любых не проходящих термическую обработку, будь то гаспаччо, или довга.

Розовый холодный суп

Предложенный рецепт окрошки с колбасой на квасе можно несколько изменить, получив блюдо удивительно красивого цвета. Летний освежающий суп будет нежного розового оттенка, благодаря тертой свекле. В качестве основы используется майонез (150 г) со сметаной (2 ст. л.), разбавленные кипяченой водой (1 л). Такой же рецепт окрошки с колбасой и свеклой может стать польским блюдом при использовании, вместо майонезной заправки, рассола от квашеной капусты. Итак, возьмите вареные яйца (2 шт.) и свеклу (1 шт.) и натрите их на крупной терке, посолите, затем залейте приготовленным сметанным раствором. Кстати, для получения более свежего вкуса попробуйте использовать сырую свеклу, которая придаст блюду такой же яркий цвет. После перемешивания поместите кастрюлю для настаивания в холодильник на полчаса. Затем засыпьте в окрошку нарезанную кубиками колбасу или отварное куриное мясо (200 г), порубленные кружками свежие огурцы (2 шт.) и редис (4-5 шт.). Посыпьте сверху зеленым луком и зеленью укропа и петрушки. Яркое и полезное блюдо можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на квасе - холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени - окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200-250 г;
  • картофель - 400 г (3-4 шт.);
  • огурцы - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) - небольшой пучок;
  • зеленый лук - пучок (около 50 г);
  • укроп - пучок (около 20 г);
  • сметана или майонез - примерно 250 г;
  • квас - 1,5-2 литра;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
  2. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
  3. Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант - отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
  4. Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
  5. Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
  6. Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
  7. Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
  8. В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.

Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!


Окрошка – самое любимое блюдо национальной русской кухни. Холодный суп для человека, как спасатель в жаркую погоду и после любого праздничного гулянья. Особенно хороша она летом или осенью, когда все овощи со своего огорода. Взять например: огурчики, редиску, укроп, лук и сразу становится понятно, что из всех перечисленных продуктов получится самая вкусная еда. А если ещё приготовить самому домашний, хлебный квас, то точно от этого блюда за уши не оторвать.

Она бывает разной по составу. В жидкую основу этого блюда может входить кефир, блюдо на нём получается нежным и лёгким на вкус. Также можно приготовить на сыворотке, воде с уксусом, минералке, кумысе, вообщем всего и не перечислишь. Но самым лучшим из перечисленных напитков считается всё же квас, как его приготовить я расскажу чуть ниже.

Кстати, если хотите получить очень вкусное блюдо, простой сладкий квас из бутылки лучше не брать. Тут нужен специальный, хлебный, который можно сделать самим.

В мясной состав больше всего добавляют свинину, говядину, птицу, но чаще всего делают смесь из этих ингредиентов. В старых рецептах применяли даже хорошо проваренные хрящи, а мои родители добавляют в окрошку холодец. Сейчас же в наше время приветствуются такие варианты как сосиски, колбаса, ветчина, они намного дешевле, чем мясо, а вкус гораздо интересней. Так что, я вам скажу одно, если нет колбасы в этом блюде, то получится один из вариантов оливье.

Овощи для холодного супа в основном такие, как огурцы. Они кладутся почти во все рецепты, но могут и отсутствовать. Только это уже не то. Редис, считается тоже незаменимым продуктом в этом блюде. Варёная картошка применяется не во всех вариациях, её кладут по собственному желанию. Чаше всего подают вместе с окрошкой.

Также, она не бывает без яиц, приправ и специй. Самая лучшая приправа, это столовый хрен. Ещё вместе с ним может хорошо пойти горчица, но с ней едят на любителя.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

Вообще квас для неё используют с кисловатым вкусом. А который продаётся или изготавливается в промышленных предприятиях, лучше не использовать, он сладкий. Хотя он уже и продаётся домашний, но всё равно, лучше своего вы не найдёте. Поэтому я хочу, прежде чем начать готовить главное блюдо, сначала сделать напиток для него.

Для закваски потребуется:

  • Сухари - 150 грамм или 1 горсть;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Вода кипяток - 2 стакана;
  • Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки.

Для кваса:

  • Сухари - 300 грамм или 3 полных горсти;
  • Сахар - 3 ложки;
  • Вода - 3 литра;
  • Изюм - несколько штучек, можно не добавлять.

1. Для того, чтобы сделать квас нужно подготовить закваску. Нарезаем хлеб и ставим в духовку. Жарим до сухого состояния, немного поджаривая.

Важно: не доводите хлеб до подгоревшего состояния, иначе квас в последствии будет выдавать горьковатый вкус.

2. В банку засыпаем сухари, и сахар.

3. Заливаем кипяток и ждём пока закваска остынет. Добавляем сухие дрожжи.

Кстати, не нужно кидать дрожжи в горячую воду, они сварятся и погибнут. Много их тоже сыпать не нужно, иначе квас будет напоминать брагу.

4. Закрываем закваску марлей и ставим на 2 суток в тёплое место, желательно на солнце.

Проверку можно осуществить по запаху, если она пахнет брагой, значит ещё не готова. Пахнуть она должна квасом.

5. Когда она изготовится, начинаем делать квас. Берём пустую 3 литровую банку кладём в неё сухари (3 горсти), сахар, наливаем горячей воды, ждём до остывания, отправляем туда готовую закваску и подливаем воду комнатной температуры, не дополнив до конца ёмкости 4 см.

7. Квас нужно процедить, разлить по бутылкам, добавить 2 - 3 изюминки (по желанию) и поставить в прохладное место на сутки.

Процеженную закваску не выкидываем, так как из неё можно делать новую порцию напитка.

Классический рецепт окрошки:

Хотите, чтобы её можно было есть в любое время года, при этом был вкус лета. Тогда добавляйте в неё побольше зелени и овощей. Она тем и хороша. Так как у нас традиционный рецепт холодного супа, то готовить его будем по самому правильному и вкусному составу продуктов.

Нам потребуется:

  • Редис – 300 грамм;
  • Варёная колбаса – 300 грамм;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - 1 пучок (по 0,5 на каждый);
  • Яйцо – 5 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Тёртый хрен – 2 ст. ложки;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картошку, прямо в кожуре. Также отвариваем яйца. Ставим охлаждать, а пока займёмся другими ингредиентами.

2. Берём 1 огурец и мелко нарезаем, второй же нужно потереть на крупной тёрке.

Тёртые овощи в окрошке усиливают аромат и вкусовые качества.

3. Тоже самое проделываем с редиской.

Старайтесь взять маленького размера, он более твёрдый, сочный и не пустой.

4. Колбасу берём варёную и режем её на кубики 1,5 – 2 см. Её лучше покупать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус нашей окрошки.

6. Теперь картошка, её тоже режем кубиками 1,5 см.

7. Нарезаем лук и зелень(укроп, петрушку).

Хочу рассказать один маленький секрет, для того чтобы окрошка стала ещё вкуснее. Лук обязательно нужно немного подсолить и размять до появления сока, который пропитает все наши ингредиенты, но ещё не всё нужно перемешать его с хреном и горчицей а уже потом отправить к общим продуктам.

8. Всё перемешиваем, накладываем в тарелку, только потом заливаем приготовленным квасом.

В общую кастрюлю квас заливать не нужно, её нужно поставить в холодильник, до следующего обеда, завтрака или ужина.

Ну, что можно сказать про эту окрошку? Да я вас уверяю, съедите одну тарелку, попросите ещё добавки. Вообщем за уши точно не оторвать.

Приятного аппетита друзья!

Добрый день друзья!

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть - квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть - отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент - белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

В прошлых выпусках, мы узнали и минералке и узнали . Обязательно посмотрите…

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас - 2 литра
  • колбаса - 200 граммов
  • картофель - 4 штуки
  • редис - 1 пучок
  • огурцы - 2 штуки
  • яйца - 2 штуки
  • хрен - 1 ст. ложка
  • горчица - 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% - 100 грамм
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.


В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.


Яичный белок мелко нарубить.


Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по - другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.


Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.


У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.


Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.


Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.

Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты, залить квасом, посолить, перемешать.

Правильное соотношение всех ингредиентов и кваса - залог вкусной окрошки


Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Подавать с ржаным хлебом, охлажденную.

Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам понравился рецепт, нажми «Класс». И обязательно поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Привет ребят. Пишет Денис Повага, это я вам отправил сообщение.

Вы согласны, что именно классическая окрошка на квасе с колбасой — самая вкусная?

Большинство отдают предпочтение именно квасу, хотя не спорю, что на кефире и даже на минералке, можно сделать поистине вкуснейшее блюдо из старины (упоминается ещё XVIII веке).

Итак, холодный русский суп. Или правильней назвать — традиционное блюдо, национальной русской кухни. Что может быть лучше, в теплые летние дни?! Особенно, когда поработаешь в огороде, и с этого же огорода — свежая зелень, редиска, огурцы. Эх…

Ностальгия по летним денькам, когда овощи свои. Ведь именно в сезон, получается самая вкусная окрошка! Согласны А когда ещё и квас свой, доходит на солнце. В банке закваска уже подошла. Охладили его, и в окрошку. Да, ещё и со сметаной. Как вам, такое?

Ну да ладно, сезон подходит, и можно сделать традиционный холодный суп пробежавшись и по рынку.

Вот, полный список ингредиентов, который нам понадобится:

  • картофель отварной - 3 - 4 шт
  • яйца отварные - 4 - 5 шт
  • огурцы свежие - 4 шт (средние)
  • колбаса - 300 гр
  • лук зеленый - 100 гр
  • петрушка, укроп - по 50 гр
  • редис - 250 гр
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас - 1,5 литра

Колбасу лучше выбирать вареную, без жира. Сами понимаете, чем вкуснее будет колбаса, тем вкуснее получится похлебка. Экономия на колбасе, обычно не приведет к насыщенному вкусу. Кстати, в классическом варианте окрошки , колбасу можно заменять не только на копченую (тут уже на любителя, кому как нравится), но и на вареное мясо свинины (предпочтительно поросенка), говядины, или птица. А ещё, можно сочетать различные сорта мяса в традиционном русском блюде. Раньше, так делали на Руси. Мясо можно отварить заранее, и затем его рвут и добавляют в окрошку. Но в большинстве случаев, это вареная колбаса, или сосиски — также отлично подойдут!

Квас — следующий важный ингредиент, чтобы окрошка получилась вкусной. Потому как сейчас, в магазинах столько производителей кваса, что вы можете купить не квас вовсе, а газировку, идентичную квасу. Поэтому, будьте внимательны, при выборе кваса. И желательно, знать, что покупаете. Или спросите совета, кто уже делал окрошку, чтобы понять, что именно этот покупной квас подойдет. Нередко случается, что из-за не вкусного или слишком газированного кваса, можно испортить всё блюдо! Будьте внимательный, при выборе кваса. Если не уверены, вероятно стоит и вовсе заменить квас на кефир или минералку. Чтобы не испортить классический рецепт окрошки на квасе, старайтесь брать проверенный, и в большинстве случаев, он на разлив из бочки.

Что пишет Википедия по выбору кваса, для старинной русской окрошки (от слова крошить — мелко резать):


Как приготовить окрошку на квасе? Традиционный рецепт:

По приготовлению всё просто. Следуйте инструкции, которую подсмотрел у Маргариты:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 - 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.


4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит - погуще или пожиже.

Вот и всё! Окрошка готова. Приятного аппетита.

Классический рецепт прежде всего в том, что окрошка готовится на квасе с колбасой. При этом, к столу подается со сметаной и горчицей. Черный хлеб и зеленый лук, также идет дополнением в классике русского рецепта.

Вот вам и классический рецепт окрошки! Быстро и просто.