Окрошка вегетарианская на квасе без яиц. Вегетарианская окрошка - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий.

Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.

Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.

Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.

Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.

Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

Вареный картофель.

Свежие огурцы.

Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).

Горчица готовая магазинная или сухая.

Специи (асафетида).

Редис (по желанию).

Черная соль.

Сыворотка.

Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.

Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу. Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

Три свежих огурца.

Шесть свежих редисок.

Четыре вареных картофелины.

150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).

Зелень петрушки и укропа.

159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.

Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

Измельчите несколько соевых сосисок.

Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.

Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.

Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.

Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.

Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.

Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.

Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на , с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.

Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.

В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 средние картофелины (можно 5-6, у меня всегда с большим запасом, мне старший, а он не столько режет, сколько лопает),
  • 1 крупная морковка (морковка у нас в отличии от картофеля не в фаворе, а потому в безопасности и ее хватает),
  • 3 средних огурца,
  • пучок молоденькой редиски (штучек 7-8),
  • небольшой пучок укропа,
  • несколько перьев лука (можно побольше, но мы не сильно большие любители),
  • половина или треть рыночного пучка свежего салата,
  • 1 крупный лимон,
  • морская соль по вкусу,
  • грамм 120 постного майонезного соуса,
  • примерно 1.2-1.4 литра воды.

Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.

Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):


Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.

Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.

Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.

Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.

Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.

Хоть в жаркий летний день, хоть зимними праздниками - окрошка хороша в любое время года. И даже если вы вегетарианец, это не повод отказаться от такого чудесного, освежающего, легкого, но тем не менее сытного блюда. Вот такие рецепты мы подготовили для вас.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Этот рецепт подойдет тем вегетарианцам, которые кушают и яйца, и сыр. Несмотря на то, что в таком варианте нет мяса и колбасы, все же окрошка сытная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • – 130 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло, квас, хрен, соль, зелень.

Приготовление

В самом начале подготовим сыр, для этого порежем его на кубики и будем обжаривать на очень горячей сковороде с маслом. Это займет немного времени, основной показатель готовности – это золотистая корочка. Картошку и яйца заранее отвариваем и охлаждаем. Помидоры избавляем от корочки с помощью бланширования. Т.е. держим в кипятке пару минут, а потом чистим, убираем семена и режем соломкой. Если у огурца шкурка не толстая, его можно не чистить, режем также соломкой, как и картошку, и редис.

Яйца разделяем, белки тоже режутся, как и все овощи, а вот желтки в отдельной пиале смешиваем с горчицей, хреном и солью. Количество этих вкусовых добавок выбирайте сами по своему вкусу. Перетираем все в пасту и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Нарубим зелень и будем подавать.

В тарелку выкладываем основу окрошки, заливаем квасом и посыпаем зеленью. Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы хорошенько охладить блюдо.

Этот вариант быстрый и удобный благодаря необычному приготовлению корнеплодов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • картошка – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • кефир 2,5 % - 0, 5 л;
  • уксус – 20 мл;
  • газированная столовая воды – 0,5 л;
  • куркума, перец, горчица, зелень, соль.

Приготовление

Картошку чистим, нарезаем кубиком и промываем чтобы избавиться от крахмала. С морковью поступаем также. Варим их вместе в подсоленной воде 5 минут после закипания, добавляем уксус, чтобы кубики не разварились и варим еще 5 минут.

Сельдерей, один огурец и половину редиса режем кубиками. Оставшийся огурец и редис натрем на крупной терке. Остывшую картошку и морковь смешиваем с остальными овощами. Смешаем горчицу, перец, куркуму, соль и рубленную зелень, немного добавим кефира и получим концентрированную заправку. Для того чтобы при подаче окрошка была холодной, посуду можно заранее охладить в морозилке. Раскладываем основу в тарелки, поливаем заправкой, кефиром и немного газированной водой для резкости.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

С приходом весны начинается и время холодных супов. Я так люблю окрошки и всевозможные холодные супы, м-м-м! Сегодня у нас в меню вкуснейшая на соевом молоке. Сейчас время поста, а это значит, что наша окрошка будет постной, совсем без мяса. В качестве основы для приготовления этого супа я использовала несладкое соевое молоко. Получилось очень вкусно!

Мне нравится готовить , но в этом случае нужно забелять её сметаной или майонезом. А в пост ни яйца, ни молочное употреблять нельзя. Я нашла для себя интересную альтернативу — соевое молоко. В Тае оно продается в каждом магазине, думаю, в России тоже не проблема купить это молоко в крупном супермаркете. Выбирайте ту упаковку, на которой написано less sugar или sugar free. Смотрите также мой на семечковой основе.

Рецепт вегетарианской окрошки

Пропорция рассчитана на 2 большие порции готовой окрошки:

  • 800 мл соевого молока;
  • несколько штучек редиса;
  • свежий укроп, кинза и зеленый лук;
  • свежие огурцы 1-2 штуки;
  • 1 дайкон;
  • соевый сыр тофу 150 граммов;
  • яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
  • колотый лед для подачи; соль по вкусу.

Соевое молоко и тофу — прекрасные источники растительного белка, так необходимого в пост, ведь организм лишен животных протеинов. Вкус такой окрошки просто прекрасен и отлично освежает в жаркий день. Не забудьте добавить в каждую тарелку щедрую порцию льда.

Я делаю вегетарианскую окрошку так. На крупной терке истираю огурчики и дайкон. Сыр тофу нарезаю кубиками. Соевое молоко разливаю по большим тарелкам, раскладываю колотый лед.

Редис режу соломкой или кружочками, зеленый лук, кинзу и укроп мелко рублю. Раскладываю в тарелки с соевым молоком и льдом нарезанные овощи и зелень, перемешиваю. Солю и добавляю кислоты по вкусу (сок лимона, лайма или яблочный уксус 4%).


Вот такой простой рецепт вкусной постной (вегетарианской) окрошки. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

У нас в городе давно как наступило лето!

Жара стоит такая, что одна мысль о том, что нужно подходить к плите и что-то варить уводит меня в противоположном от нее направлении.

Это самое подходящее время для окрошки.

Мы уже готовили.

Вы можете посмотреть рецепт, кликнув по тексту, выделенному синем.

Если честно, я люблю окрошку на кефире, но сейчас решила попробовать веганский вариант.

Нам потребуется:

1. Пророщенные семечки подсолнечника – 1 ст
2. Редис –
3. Огурцы
4. Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
5. Лимон
6. Чеснок
7. Соль, перец

Я намеренно не пишу, чего сколько, т.к. каждый любит по-разному, одному погуще, другому пожиже, кому-то зелени побольше, кому-то овощей.
Я готовила совсем небольшую порцию, чтобы съесть свежей ее.

1. Как прорастить семечки? Берем очищенные не обжаренные семечки, промываем, заливаем водой на ночь. Утром промываем, накрываем посуду хб тканью и ставим в темное место, к вечеру они будут готовы.

2. Начинаем на следующий день нашу окрошку с приготовления заправки. Кладем в блендер семечки, чеснок, соль, перец, лимонный сок (примерно половины лимона, пробуйте в процессе) и воды стакана полтора – все взбиваем, получается средней густоты кашица.


3. Зелень мелко режем, растираем с солью в чашке, чтобы больше сока от нее было.

4. На крупной терке трем редис и огурцы. Можно мелко резать, кому как больше нравится.

5. Смешиваем зелень, овощи, нашу заправку и добавляем воды до нужной густоты.

Все готово! Кабачковые оладьи и окрошка – то, что нужно в жаркий день!