Особенности выращивания савойской капусты. Витаминный и химический состав

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Внешне ее вилок довольно схож с , однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют


Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с , рябиной, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Польза и вред савойской капусты — видео

Савойская капуста — фото

Савойская капуста – растение семейства капустные. Название овоща непосредственно связано с графством в Италии, где впервые оно и было обнаружено. В Америке и Канаде этот вид капусты занимает лидирующие позиции в сравнении со всеми прочими. У савойской капусты нет жестких прожилок, и также она обладает нежным вкусом и необычным ароматом .

Кочан этого овоща внешне окрашен в светло-зеленый цвет, а ближе к середине он переходит в желтый. Форму, в основном, имеет круглую, иногда продолговатую (см. фото).

Полезные свойства

Полезные свойства такого овоща возможны благодаря его богатейшему составу микрокомпонентов и витаминов. Савойскую капусту используют для диетического питания больных и детей . Применяют овощ, как мочегонное, бактерицидное и антиоскидантное средство . Помимо этого капуста эта положительно влияет еще и на работу пищеварительной системы, а также улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в овоще, нормализируют работу нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Кроме этого, савойская капуста положительно влияет на состояние крови и способствует нормализации давления .

Савойская капуста помогает улучшить работу сердца и сосудов , поскольку в ее состав входит кальций, калий и фосфор. Это стоит учитывать пожилым людям и тем, кто перенес заболевания сердечно-сосудистой системы.

Савойская капуста – идеальный источник белка, который просто необходим маленьким детям.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ будет полезен при простудных заболеваниях и при бессоннице .

Есть в савойской капусте и достаточно редкий витамин U, который помогает справиться с заболевания печени . Богат овощ и витамином К, который положительно влияет на свертываемость крови, благодаря этому улучшается заживление ран, а также состояние зубов и костей.

Низкая калорийность и наличие клетчатки обуславливает использование этого овоща в питании в период диеты.

Входит в состав этого продукта глутатион – сильнейший природный антиоксидант, который имеет способность защищать организм от действия канцерогенов, а также он предотвращает преждевременное старение клеток . Кроме этого, в савойской капусте есть аскорбиген – вещество, которое сохраняет организм от развития различных раковых образований, а также подавляет рост уже существующих .

Использование в кулинарии

Для кулинарных рецептов используют капусту с округленным и рыхлым кочаном, который имеет волнистые листья. Едят такую капусту, как в свежем виде, так и употребляют в приготовленном виде. Итак, применяют овощ в свежем виде для приготовления разнообразных салатов, а отварную капусту используют для гарниров и первых блюд. Листья также можно использовать для голубцов, а также их фаршируют разнообразными начинками. Кроме этого, овощ идеально подходит для использования в выпечке и для вареников. Нельзя применять савойскую капусту для квашения.

Польза савойской капусты и лечение

Польза савойской капусты обусловлена ее богатым составом. Так благодаря тому, что в овоще есть спирт манит, который применяют как заменитель сахара, врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять этот продукт питания.

Этот вид капусты можно считать профилактическим средством раковых заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в состав продукта входит хлорофилл, который не дает возможности изменяться молекулам ДНК в клетках, благодаря чему снижается риск перехода этих клеток в злокачественные.

Вред савойской капусты и противопоказания

Вред капуста савойская может принести людям, которые недавно перенесли операции на брюшной полости и грудной клетке. Отказаться от употребления этого овоща стоит при острых гастритах и энтероколитах. Противопоказания к употреблению этой капусты есть также у тех, кто страдает от обострения язв и от повышенной кислотности желудочного сока.

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Калорийность савойской капусты

Обладает невысокой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г отварной капусты – 24 кКал). Показана к употреблению людям страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах :

  • Белки, 19,35 гр
  • Жиры, 3,79 гр
  • Углеводы, 77,01 гр
  • Зола, — гр
  • Вода, 1,2 гр
  • Калорийность, 117 кКал

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.


Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида - листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Богатый состав и калорийность

Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.


Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Какая польза?

Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.

Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.


Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.


Есть противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.

Как приготовить вкусно

Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления. Мы приведем несколько полезных рецептов с савойской капустой, кушайте на здоровье!

Рецепт тушеной савойской капусты с чесноком

Чтобы приготовить тушеную капусту нам понадобится 1 кочан савойской капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая.


Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.

Приготовление супа из савойской капусты

Этот рецепт супа, простой и вкусный.


Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.


Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.

Польза

Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.

Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.

Полезные свойства савойской капусты:

  • содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых - глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
  • имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
  • природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
  • благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • возвращает аппетит;
  • мягко снижает давление;
  • ускоряет рост и развитие детей;
  • помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.

Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.

Вред

Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:

Противопоказания

Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.

Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.

От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название)
Бета-каротин 0,6 30
Витамин А (ретинол) 0,05 5
Витамин В1 (тиамин) 0,07 6,09
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,187 2,87
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19 16,91
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08 40
Витамин С (аскорбиновая кислота) 31 37,2
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин В4 (холин) 12,3 2,03
Витамин К (филлохинон) 0,0688 76,46
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,6 3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Минеральные вещества в составе савойской капусты:

Название минерала Содержание в 100 г савойской капусты (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 230 4,73
Кальций 35 2,98
Магний 28 8,4
Натрий 20 2
Сера 15 3
Фосфор 42 5,78
Хлор 47 1,14
Алюминий 0,815 81,5
Бор 0,1 3,335
Йод 0,002 0,6
Железо 0,4 3,8
Кобальт 0,001 1,05
Марганец 0,18 10,8
Медь 0,135 13,77
Молибден 0,01 10
Фтор 0,014 0,7
Цинк 0,27 3,17

Савойская капуста - натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.