Острый соус из слив зиму. Соус из слив на зиму

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

    Предисловие

    Простые рецепты соуса из сливы на зиму позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Несмотря на общий основной ингредиент, сливу, каждый из них отличается ярким и запоминающимся вкусом.

    Сладкий сливовый соус с пикантным ароматом

    Это универсальный соус, который подойдёт практически к любому блюду. Можно есть и просто с хлебом.

    Соус вряд ли подойдёт в качестве варенья, потому как содержит острые и пряные компоненты в своём составе

    Для её приготовления понадобятся:

    • сливы - 2 кг;
    • перец чили - 30 г;
    • карри - 30 г;
    • чеснок - 100 г;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 20 г.
    1. Помыть и обтереть сливы. Удалить из них косточки.
    2. Почистить, помыть и раздавить чеснок.
    3. Измельчить сливу в блендере до состояния кашицы.
    4. Перелить сливовую массу в кастрюлю. Посолить, посахарить и добавить карри. Тщательно перемешать.
    5. Варить до кипения, периодически помешивая.
    6. После кипения варить ещё 15 минут на слабом огне.
    7. Снять пенку.
    8. Добавить чеснок. Перемешать.
    9. Варить 15 минут.
    10. Выложить горячий сливовый соус в стерилизованные банки.
    11. Банки закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
    12. Завернуть в ткань и дать остыть.
    13. Отнести в погреб или другое тёмное место.

    Рецепт острого соуса из слив на зиму

    Острый соус из слив прекрасно дополнит любое горячее блюдо.

    В этом рецепте используется жгучий чили

    Ингредиенты:

    • сливы (красные или синие) - 2 кг;
    • сладкий (болгарский) перец - 100 г;
    • перец чили - 60 г;
    • вода - 250 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 20 г;
    • приправа «Прованские травы» – 20 г.
    1. Сливы промыть, обсушить.
    2. Косточки удалить.
    3. Разрезать сливы пополам.
    4. Половинки выложить в таз. Влить воду.
    5. Варить на малом огне 10 минут.
    6. Протереть сливы через сито.
    7. Перец вымыть, очистить от семян. Мелко нарезать.
    8. Добавить к сливовой массе. Взбить блендером до однородной консистенции.
    9. Довести до кипения.
    10. Посолить, посахарить, добавить приправу. Тщательно перемешать.
    11. Варить ещё полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
    12. Соус разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и закатать.
    13. Банки перевернуть и укутать одеялом или пледом.
    14. Поместить в погреб.

    Китайский сливовый соус

    Приготовление китайского сливового соуса потребует наличия специальных ингредиентов, но неповторимый вкус оправдает приложенные усилия.

    Соус в плане ингредиентов приготовления несколько дороже, но оттенки вкуса действительно многогранны

    Для приготовления соуса понадобятся:

    • сливы (синие) – 1 кг;
    • чернослив без косточек - 150 г;
    • лук репчатый (красный) – 75 г;
    • чеснок - 20 г;
    • корень имбиря - 15 г;
    • сахар коричневый - 250 г;
    • уксус рисовый - 120 мл;
    • соевый соус - 60 мл;
    • молотая корица - 2 г;
    • бадьян - 3 г;
    • китайская приправа «5 специй» – 2 г;
    • сычуанский молотый перец - 4 г.
    1. Сливы вымыть, извлечь косточки и мелко накрошить.
    2. Раздавить чеснок.
    3. Нарубить лук.
    4. Корень имбиря натереть на тёрке.
    5. Мелко нарезать сливы.
    6. Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю.
    7. Добавить бадьян, соевый соус, молотую корицу, китайскую приправу «5 специй». Если такой приправы нет, то её можно заменить смесью молотой гвоздики, молотой корицы и сушённого укропа в равных пропорциях.
    8. Посахарить и поперчить. Тщательно перемешать.
    9. Довести до кипения, после чего варить ещё полчаса на медленном огне.
    10. Оставить остывать 20 минут.
    11. Блендером довести до однородного состояния.
    12. Распределить горячий соус по чистым банкам. Закрыть стерильными крышками и закатать.
    13. После остывания поместить в погреб.

    Рецепты сливовых соусов рассчитаны на широкий перечень блюд. Чередуя их между собой можно обеспечить разнообразие вкусов на весь зимний период.

    Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

    Острый соус из сливы на зиму

    Ингредиенты:

    • слива садовая – 2 кг;
    • чеснок – 15 г;
    • острый перец чили – 2 шт.;
    • порошок карри – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар белый – 85 г;
    • молотый черный и красный перцы – 25 г;
    • корица молотая – 10 г.

    Приготовление

    Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

    Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

    Ингредиенты:

    • слива зеленая – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар – 110 г;
    • молотая приправа карри – 1 пакетик;
    • кинза свежая – 1 пучок;
    • перец красный горький – 2 шт.

    Приготовление

    Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

    Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

    Ингредиенты:

    • желтые спелые сливы – 5 кг;
    • вода – 455 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар белый – 40 г;
    • соль крупная – 20 г;
    • – 20 г;
    • перец острый чили – по вкусу.

    Приготовление

    Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

    Рецепт соуса из сливы на зиму

    Ингредиенты:

    • яблоко кислое – 2 шт.;
    • горький перец – 1 стручок;
    • слива – 1250 г;
    • – 5 шт.;
    • эссенция уксусная – 10 мл;
    • соль – 5 г.

    Приготовление

    Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

    Кисло-сладкий соус из слив на зиму

    Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

    Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

    Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

    • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
    • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
    • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
    • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

    Какая посуда понадобится

    Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

    • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
    • Эмалированная кастрюля для варки.
    • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
    • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

    Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

    При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

    Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

    «Ткемали» из алычи по-грузински

    Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг алычи.
    • Пучок кинзы.
    • 5 чесночных зубков.
    • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
    • Половина обычного стакана лимонного фреша.
    • 1/4 ч. л. соли.
    • 1 ст. л. масла растительного.

    Алгоритм приготовления:

    1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
    2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
    3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
    4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
    5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
    6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
    7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
    8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

    Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

    Компоненты:

    • 2 кг томатов.
    • 1 кг слив.
    • 0,2 кг лука репчатого.
    • Полторы ст. л. соли.
    • 0,2 кг сахара.
    • 3 перца чили.
    • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
    • Пару лавровых листьев.
    • Две ст.л. уксуса 9%.
    • 0,1 кг чеснока.
    • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
    2. От слив отделите косточки.
    3. Лук тоже порежьте на 4 части.
    4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
    5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
    6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
    7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
    8. Выньте лавровые листья.
    9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

    Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

    Составляющие:

    • 4 кг синих слив.
    • 5 ст. л. соли.
    • 4 перца чили.
    • 4 головки чеснока.
    • Кинза сушеная.
    • Семена кориандра.
    • Укроп, базилик.
    • Горсть чищеных грецких орехов.

    Как готовится:

    1. Сливы промойте, удалите косточки.
    2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
    3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
    4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

    Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

    Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг слив.
    • 1 кг болгарского перца.
    • 0,2 л томатной пасты.
    • 0,2 кг чеснока.
    • 0,2 кг сахара.
    • 4 перца чили.
    • 2 ст. л. соли.

    Алгоритм действий:

    1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
    2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
    3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

    С карри без стерилизации

    Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением. Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму. А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

    Ингредиенты:

    • 2 кг слив.
    • 1 кг яблок.
    • Три головки чеснока.
    • 0,1 л уксуса бальзамического.
    • 0,1 кг имбиря.
    • 1 ст.л. соевого соуса.
    • Стакан воды питьевой.
    • Карри, перец молотый – по вкусу.

    Инструкция приготовления:

    1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
    2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
    3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
    4. Измельчите остывшую смесь блендером.
    5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

    С помидорами в мультиварке

    Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами. Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой. Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • 1,5 кг слив.
    • 1 кг помидор.
    • По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
    • Две трети стакана фруктового уксуса.
    • Полтора средних перца чили (один большой).
    • Щепотка соли.

    Как готовить:

    1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
    2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
    3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
    4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
    5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
    6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
    7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

    Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья. При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным. Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

    Компоненты:

    • Пол-литра сливового варенья.
    • 8 зубчиков чеснока.
    • 1 перец чили.
    • 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
    • Пучок кинзы.
    • 0,5 ч. л. соли.

    Описание приготовления:

    1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
    2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
    3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

    Китайский кисло-сладкий соус из слив

    Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде. Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман. Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

    Составляющие:

    • 1,5 кг кисло-сладких слив.
    • 2 луковицы.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 0,1 кг корня имбиря.
    • Половинка от перца чили.
    • 0,2 кг сахара.
    • Три гвоздички.
    • 1 ч. л. кориандра.
    • 0,5 ч. л. корицы.
    • 0,5 ст. фруктового уксуса.
    • 0,5 ч. л. соли.
    • Стакан воды.

    Приготовление:

    1. Измельчите лук с имбирем и чесноком.
    2. От разрезанных пополам слив отделите косточки.
    3. Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
    4. Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
    5. Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
    6. Через сутки заготовки можете уносить в погреб.

    Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

    Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

    Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

    Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

    Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

    Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

    Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

    Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

    Полезные свойства ткемали

    Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

    Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

    Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

    Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

    В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

    Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Сливы: 1.5 кг
    • Чеснок: 1 гол
    • Сахар: 8-10 ст. л.
    • Соль: 2 ст. .л.
    • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
    • Уксус: 50 г

    Инструкция приготовления


    Выход - 1,5 литра соуса ткемали.

    P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

    Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

    Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

    Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

    Ингредиенты для классического ткемали

    На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

    • 1 килограмм сливы ткемали;
    • 10 грамм соли;
    • 25 грамм сахара;
    • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
    • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
    • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
    • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
    • 30-граммовый пучок кинзы;
    • 5-6 грамм сушёного кориандра;
    • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

    Приготовление

    1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
    2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
    3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
    4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
    5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
    6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
    7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

    Соус из жёлтых слив

    Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

    Ингредиенты для жёлтого ткемали

    • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
    • 50 грамм сахара;
    • 30 грамм каменной соли;
    • 5-6 средних зубчиков чеснока;
    • стручок горького зелёного перца;
    • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
    • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
    • 15 грамм молотого кориандра.

    Приготовление

    1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
    2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
    3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

    Жёлтый ткемали готов!

    Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

    Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

    Ингредиенты для ткемали из синих слив

    • 1,5 килограмма плодов;
    • 2 горьких перца;
    • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
    • столовая ложка смеси прованских трав;
    • десяток зубчиков чеснока;
    • 5 больших ложек сахарного песка;
    • 2 больших ложки соли.

    Приготовление

    1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
    2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
    3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
    4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
    5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

    Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

    Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

    Ингредиенты

    • ¾ кг любых кислых слив;
    • головка чеснока;
    • пучок свежей кинзы;
    • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
    • 2/3 красного острого перчика;
    • большую ложку сахара;
    • маленькую ложку соли.

    Приготовление

    1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
    2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
    3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
    4. Варим в течение пяти минут.
    5. Закатываем ткемали в банки.

    Рецепт ткемали с помидорами

    Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

    Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

    • 1 килограмм спелых помидоров;
    • четверть килограмма перчика чили;
    • 300 грамм неспелых слив;
    • головка чеснока;
    • щепотка сушёного красного перца;
    • неполная столовая ложка соли;
    • неполная столовая ложка кориандра;
    • стакан воды.

    Приготовление

    1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
    2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
    3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
    4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
    5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

    • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
    • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
    • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
    • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
    • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
    • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

    Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.