Отбивные по французски с помидорами. Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов

Мясо по-французски с грибами и помидорами - это очень вкусное блюдо, которое не зря так часто готовится на праздники. Вообще существует масса вариаций на тему вариантов приготовления данного блюда, но именно этот рецепт настолько прост, что, справится с ним, сможет даже начинающих кулинар (а уж результат непременно превзойдёт все ожидания!). Одно только сочетание запечённого картофеля со свининой – это уже 100% успех, а благодаря использованию томатов и грибов, которые придают невероятную сочность свинине, а также сыру, дающему нежную и хрустящую корочку, это блюдо безусловно понравится всем без исключения. Среди ваших гостей есть те, которые следят за своей фигурой? Не отчаивайтесь, просто замените майонез на менее калорийную сметану или же натуральный йогурт, а свинину – на постную телятину или куриное филе, и вы получите диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • Свинина (балык, вырезка) – 1200 г;
  • Помидоры свежие крупные – 2 шт. или 350 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сыр козий – 50 г;
  • Свежие грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • Лук репчатый крупный – 2 шт. или 300 г;
  • Майонезный соус – 100 г;
  • Чёрный молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – для украшения.

Время приготовления: 30 минут + 40-50 минут для запекания.


Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке

Свинину лучше брать свежую, не размороженную, так как в процессе размораживания мясо теряет довольно большое количество сока, так необходимого нам в готовом блюде.

Для данного блюда допускается использование фактически любой часть свиной туши (кроме, пожалуй, ребер), но всё же, корейка или балык предпочтительнее, так как их проще всего разделить на равные порционные части, а каждый кусочек впоследствии одинаково приготовится на общем противне.

Итак, нарежьте кусок свинины медальонами толщиной 1 см. Каждый кусочек будет весить примерно 100 г, и у вас получится 12 порций.

Оберните каждый кусочек свинины в пищевую пленку или же просто поместите в обычный целлофановый пакетом. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе отбивания не стало рваным, а брызги не разлетались по кухне. Отбейте медальоны с обеих сторон. Они должны стать шире и тоньше в 1,5-2 раза. Посолите и приправьте любимыми специями (в данном случае это просто черный перец), выложите на противень вплотную один к другому.

Репчатый лук необходимо нарезать очень тонкими полукольцами, затем разделить на перья и разложить поверх мяса, равномерно распределяя их по всей мясной поверхности. Большое количество лука в данном случае придает мясу неимоверную сочность.

Сверху тонкой сеточкой нанесите майонез или же другой соус по вашему вкусу – сметану или йогурт, например.

Шампиньоны очистите, сняв тонкую плёнку со шляпки гриба. Хотя в том случае, если шампиньоны молодые и свежие, этого можно не делать, их достаточно будет вымыть и слегка просушить. Нарежьте грибы пластинами и выложите поверх лука и майонеза.

Свежие помидоры нашинкуйте кольцами (в толщь 0,3-0,4 см). Разместите нарезанные томаты поверх грибов, немного посолите.

В конце необходимо засыпаем блюдо твердым сыром. Натрите его на крупной терке и равномерно уложите по центру каждого кусочка помидора, так как в процессе запекания сыр будет плавиться и растекаться по мясу.

Сверху можно натереть на мелкой терке немного острого овечьего сыра - это придаст более яркого вкуса.

Запекайте мясо по-французски с помидорами и шампиньонами в разогретой до 180 0 С духовке около 40-50 минут. Когда сыр подрумянится, а влага испарится, можно доставать противень из духовки. Дайте ему отдохнуть еще на 5-7 минут, это позволит мясу остаться сочным.

Подавайте готовое блюдо непременно горячим, дополняя его любимым гарниром и зеленью.

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране. Существует много вариантов приготовления мяса по-французски, предлагаю приготовить один из них – мясо по-французски с помидорами.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся: мясо, помидоры, сыр, соль, черный молотый перец, майонез или сметана, лук, чеснок и зелень.

Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом (сметаной).

На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез (сметану).

Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.

Свиную лопатку я нарезал вот такими стейками толщиной примерно в 1 см.

И хорошенько отбил мясо через полиэтиленовый пакет (дабы не забрызгать всю кухню мясным соком) с двух сторон вот этим молоточком.

Противень застелил фольгой и смазал растительным маслом. На него выложил все отбивные. Посолил, поперчил и смазал мясо майонезом.

Лук нарезал кольцами, разделил и выложил на отбивные.

Помидоры нарезал кружочками и выложил поверх лука.

Еще раз смазал верхушку майонезом.

И выложил сверху .

Чтобы сыр не пригорел, я накрыл противень фольгой. Или можно просто посыпать мясо сыром в конце выпекания, за 10 минут до готовности.

Противень отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Затем выключил газ и дал мясу постоять в духовке еще минут 10.

Достаю из духовки, украшаю зеленью и можно подавать. Мясо по-французски с помидорами готово . Приятного аппетита!

Всем удачи друзья! Пока, пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды — мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.

Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?

  • свиное филе: 350 – 400 граммов;
  • не очень большая луковка;
  • шампиньоны: 250 – 300 граммов;
  • твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
  • соль и перчик;
  • от трех до пяти ложек майонеза.

Начинаем готовить.

  1. Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
  2. Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
  3. Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
  4. Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
  5. Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
  6. Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.

Для большей сытности — картошка

Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.

Соберем несколько необходимых ингредиентов:

  • 700 – 800 граммов свиного мяса;
  • 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
  • парочку луковиц;
  • 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
  • до 250 граммов сыра твердых сортов;
  • черный молотый перчик, соль — на ваш вкус;
  • масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).

Теперь приступаем к созданию блюда.

  1. Сначала мясо. Режем его на стейки (около сантиметра шириной). Каждый отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим (нужно сделать это с каждой стороны). Складываем горкой в отдельную тарелочку и пока что отставляем в сторонку.
  2. Теперь луковица. Снимаем с нее «кожух», режем (кольцами или полуколечками – без разницы).
  3. Дальше – картошка. Она должна выглядеть в виде нетолстых кружочков.
  4. «Строим» само блюдо. Смазываем маслом лист и располагаем пласты: картошку (чуть присоленную), свиные стейки, луковую нарезку. Завершение – слой майонеза, покрытый тертым сыром (его лучше тереть на терке с крупными ячейками).
  5. Духовка уже нагрелась до нужного уровня (200 С). Такую температуру надо выдержать двадцать минут.
  6. После снижаем жар до 180 С и еще минут 20 ждем.
  7. Вынимаем, украшаем зеленью, подаем на стол, пока не остыло.

Мясо получится еще сочнее, если его заранее с двух сторон обжарить на сковородке до легкого румянца. Причем смазывать маслом нужно не емкость, а само мясо.

С помидорами и сыром в духовке

Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.

Нужно будет взять:

  • с полкило свинины;
  • помидорчики (трех вполне хватит);
  • сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
  • луковую головку;
  • молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
  • майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.

Действуем в таком порядке.

  1. Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
  2. Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
  3. Сыр: пропускаем через крупную терку.
  4. Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
  5. Выше — слой лука, следом – резаных томатов.
  6. За ними идут майонез и посыпка из сыра.
  7. После 35 — 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.

Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.

Под «шубкой» с баклажанами

Для разнообразия в рецептах свинины по-французски используют многие овощи. Про грибы, картофель и помидоры мы уже говорили. А что, если попробовать добавить в кушанье баклажан? Он должен составить прекрасную вкусовую гармонию с мясом.

Итак, возьмем следующие продукты:

  • мяса – полкилограмма;
  • сыра твердого сорта – двести граммов;
  • баклажанов – штучку;
  • лука – головку;
  • грибов – триста граммов (выберем шампиньоны, они быстрее готовятся);
  • чеснока – два-три зубка;
  • сметанки – пару стол. ложек;
  • майонеза – хватит одной стол. ложки;
  • по вкусу соли и перца.

Сначала занимаемся мясом.

  1. Режем на стейки. Они должны быть не толще двух сантиметров.
  2. Зарумяниваем на сковородке.
  3. Укладываем в форму, в которой будем запекать.

Дальше очередь овощей.

  1. Чеснок и лук мелко сечем ножом. Доводим до золотистого цвета в сковороде.
  2. Грибы (уже чистые и нарезанные кубиками) добавляем в компанию к луково-чесночной смеси.
  3. Потом овощную часть разбавляет порезанный мелкими частичками баклажан.
  4. Все это тушится (под крышкой) от пяти до восьми минут.
  5. Не хватает только сметаны и майонеза: перемешиваем с ними содержимое сковородки.

Заключительный этап.

  1. Полученной массой укрываем мясо. Сверху – самое место для сыра (после крупной терки).
  2. Форму отправляем в духовку при 180 С. Когда пройдет сорок минут – добро пожаловать к столу.

Нужно не забыть, что мясо, лук и соус, когда нагреются, дадут много сока. Поэтому противень лучше брать с высокими бортиками.

Рецепт приготовления в фольге

Считается, что запекание в фольге усиливает вкус мяса и сохраняет его сочность. А еще это очень удобно: можно сразу приготовить столько порций, сколько ожидается едоков.

Для нашего блюда будут нужны:

  • 0,5 килограмма свиного филе;
  • три или четыре картофелины;
  • одна морковка и одна луковичка;
  • 120 – 150 граммов сыра (твердого сорта);
  • 100 – 120 граммов сметанки (лучше использовать не слишком жирную);
  • по щепотке молотого перчика и соли;
  • половину чайной ложечки мелко рубленой зелени;
  • растительное масло (лучше рафинированное), чтобы можно было смазывать фольгу.

Выполняем указания инструкции.

  1. Свинину мы уже помыли и просушили. Режем ее частями, не большими, но и не особо мелкими. Каждую аккуратно отбиваем (чтобы не расползлось под молоточком, закрываем пленкой).
  2. Картофелины режем кружочками (средней величины). Но при желании можно обойтись и без картошки.
  3. Луковицу нарезаем тонко – колечками или полукольцами.
  4. Морковку обрабатываем на терке.
  5. Моркву и лук чуть пассеруем в сковородке с каплей растительного масла.
  6. В фольгу, заранее смазанную маслом, помещаем немного картошки (она уже подсоленная и перченая).
  7. Аналогично обработанные отбивные раскладываем сверху.
  8. Следующий слой – спасерованные овощи. За ними – сметана.
  9. Последним будет тертый сыр.
  10. Аккуратно заворачиваем фольгу. Ее вместе с содержимым ждет разогретая духовка.
  11. Когда пройдет время (в зависимости от величины порций понадобится от 45 до 55 минут), достаем кушанье, перекладываем на тарелки деревянной лопаточкой, присыпаем зеленью. И едим, пока горячее.

Если в блюдо входит картошка, она должна быть порезана кусочками, размерами приблизительно как куски мяса.

Тогда все приготовится одновременно.

Оригинальный рецепт приготовления с ананасами

В наше время ананасы вряд ли можно причислить к экзотическим фруктам. Но приготовленное с ними свиное мясо по-французски — все-таки блюдо с достаточно непривычным вкусом. И, тем не менее, у него масса поклонников. Попробуем соединить такие необычные компоненты и мы.

Для претворения рецепта в жизнь понадобятся:

  • полкилограмма свиной вырезки;
  • банка консервированных ананасов (лучше кружочками);
  • репчатые луковицы – три штучки;
  • 350 – 400 граммов сыра (любого твердого сорта);
  • майонез можно заменить на сметану;
  • подсолнечное масло (или другое растительное, какое есть на кухне);
  • не обойтись без перчика и соли.

Начинаем «чародействовать».

  1. Прежде всего «раздеваем» наших чиполлин и режем нетолстыми полукольцами.
  2. Занимаемся мясом. Его придется промыть, подсушить и порезать. Каждый квадратик должен получиться примерно таких размеров: 10 х 10 х 1 см.
  3. Каждый из них немножко отбиваем, сдабриваем солью и перцем.
  4. Сыр пропускаем через среднюю терку.
  5. Противень (возьмем тот, где бортики повыше) мажем маслом. На него – лук, потом – мясо.
  6. Каждый мясной квадрат промазываем майонезом. Наверх помещаем ананасный кружочек. Его тоже покрываем майонезом. Финальный «аккорд» — посыпаем все сыром.
  7. Осталось переместить противень в горячую духовку (при 180 С) и подержать его там полчаса.

Приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром занятие куда менее хлопотное, чем, к примеру, пожарить котлеты. И эмоционально стабильное, потому что повода для расстройства не будет: ничего не пригорит и не пересохнет. Мясо отбиваем, перчим, облачаем в шубку из лука с помидорами, посыпаем сыром и отправляем в духовку. Через полчаса аппетитный запах запеченного мяса сообщит вам о готовности. Так что берите на заметку этот рецепт мяса по-французски, отличный вариант эффектного мясного блюда к праздничному столу. Разнообразить его можно на свой вкус: сделать маринад, добавить грибы, картофель, ананасы.

В моем варианте для приготовления мяса по-французски используется нежирная свинина. Еще к стандартному сочетанию лук, майонез и сыр я добавил свежие помидоры для сочности. Получилось очень вкусно, нарядно и празднично.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром понадобится:

  • мясо (нежирная свинина) – 4 ломтика по 150-200 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • помидоры свежие – 3-4 шт;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец черный свежесмолотый – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу (по 2-3 щепотки на отбивную);
  • майонез густой – 4-5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст. л;
  • зелень, салатные листья – для подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Рецепт

Для запекания в духовке идеально подходит нежирное биточное мясо, из которого делают отбивные. Очень удобно когда оно уже нарезано порционными кусками. Если покупаю целым куском, то нарезаю ломтиками толщиной 2-3 см, не тоньше. С одной стороны обычно есть тонкая жировая кромка – ее срезать не нужно, вытопившийся жир сделает мясо нежнее и сочнее.

Слегка отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Особо усердствовать не нужно, ломтики должны сохранить форму, остаться почти такой же толщины.

Подсаливаю, присыпаю перцем только с одной стороны, на которую будет укладываться начинка из овощей, майонеза и сыра. Прикрываю, оставляю мариноваться пока разогреется духовка и подготовятся остальные продукты.

Одну луковицу нарезаю крупными кольцами – это будет подушка для мяса. Остальные шинкую четвертинками колец или мелким кубиком.

Когда я готовил мясо по-французски впервые, то запекал на противне, положив под каждый кусок кольца лука. В результате лук пригорел, дал неприятный привкус. На следующий раз застелил противень фольгой и точно так же сначала уложил лук, на него мясные ломтики. Итог – мягкий, пропитанный жиром лук и нежнейшее мясо. Так что рекомендую свой проверенный способ. Дно противня или формы застилаю фольгой, смазываю маслом, укладываю слой луковых колец.

На овощную подушку помещаю замаринованные ломтики свинины перченой стороной вверх.

Совет. По возможности оставляйте расстояние между кусками, чтобы мясо равномерно пропекалось, и потом было легче разделить на порции.

Присыпаю слоем нарезанного лука. Чуть приправляю перчиком и подсаливаю. Лука можете положить больше или меньше – готовьте как нравится.

Смазываю луковый слой майонезом. У меня майонез домашнего приготовления, густой, чуть островатый. Если используете готовый продукт, выбирайте с высокой жирностью без вкусовых добавок.

Помидоры от кожицы очищать не нужно. Нарезаю крупными ломтиками (или кружочками, если мелкие), выкладываю томаты на отбивные. Тоже присыпаю перцем, немного присаливаю. Старайтесь разложить так, чтобы срез был внутри, а та часть, на которой есть кожица, была с края.

Натираю сыр через крупную терку, обильно посыпаю каждую порцию. Учитывая, что мясо по-французски в духовке проведет не менее получаса, на качестве и количестве сыра экономить не стоит. Нужно брать проверенных сортов с жирностью не ниже 50%, такой, чтобы хорошо плавился. Сырки или сырный продукт не расплавятся и только испортят все блюдо.