Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.
А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
- спелые помидоры - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- свежая зелень - ½ пучка;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
- Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
- Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
- Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
- Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
- Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
- Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
- При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.
Как приготовить рагу из баклажанов
Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу . Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:
- Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
- Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
- В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
- Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
- Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
- Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.
Рецепт рагу с баклажанами
Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.
С баклажанами и кабачками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма . Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- лук – 100 г;
- бульон – 150 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- синие – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
- В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
- Луковицу нарубить четвертинками колец.
- Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
- Морковку порезать с помощью терки.
- В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
- Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
- Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.
С картофелем
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- синие – 350 г;
- специи;
- масло (раст.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
- Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
- Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
- Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
- Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
- Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
- После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.
С помидорами
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят .
Ингредиенты:
- цукини – 2 шт.;
- красная фасоль (конс.) – 1 банка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- синие – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- орегано, чили, кумин – по вкусу;
- воды – 2 стакана;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- приправы;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
- Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
- Выложить в сотейник измельченный чеснок.
- Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
- Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
- Посыпать тертым сыром каждую порцию.
Рагу из баклажанов с мясом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачок – 1 шт.;
- синие – 2 шт.;
- масло (раст.) – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
- Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
- На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
- Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
- Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.
С капустой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ . Обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- томаты – 100 г;
- специи;
- синие – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- масло (расит.) – 2 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
- Капусту тоже нарубить кубиками.
- Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
- Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
- Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.
С грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г;
- масло (раст.), специи – по вкусу;
- грибы – 300 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- зеленый консервированный горошек – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- баклажаны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
- Консервированный горошек отцедить от жидкости.
- Грибы нарезать средней величины пластинками.
- Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
- Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
- Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.
Видео
Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.
Как приготовить рагу из баклажанов?
Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.
- Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
- При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
- Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.
Овощное рагу с баклажанами
Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.
Ингредиенты:
- баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
- Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
- Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.
Рагу с баклажанами и картофелем
Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавр – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
- Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
- Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора
Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили – 0,5-1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
- Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
- Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.
Рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- баклажаны – 4-6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский – 4-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 80 мл;
- бульон – 0,5 л;
- приправы – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
- Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
- Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.
Овощное рагу с баклажанами и капустой
Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- кабачки и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус, сахар и соль – по вкусу;
- специи, перец.
Приготовление
- Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
- Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
- На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
- Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
- Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
- Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.
Рагу из баклажан на зиму
При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
- Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
- Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.
Овощное рагу с баклажанами в духовке
Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- чернослив без косточек – 300 г;
- помидоры и лук – по 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – ¼ стакана;
- уксус 6% - ½ ст. ложки;
- бульон – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
- Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1–2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень петрушки – 3–5 веточек
- укроп – 2 веточки
- овощной бульон – 200 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
Овощное рагу с сыром
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с сыром:
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите
.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.
Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.
За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.
Овощное рагу с сыром подается горячим.
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
рис – 1/2 стакана
перец болгарский – 1 шт.
вода – 1 1/2 стакана
кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)
баклажаны – 1 шт.
грибы – 100 г шампиньонов или вешенок
соль – по вкусу
зелень – по вкусу (укроп, базилик)
соус соевый – 2 ст. ложки
Как приготовить овощное рагу с грибами:
Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.
Отварить рис согласно инструкции на упаковке.
Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.
С грибами готово!
Приятного аппетита!
У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее . Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года самые вкусные и недорогие.
Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.
Ингредиенты для рагу:
- картофель — 1 кг (10-12 шт)
- баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
- лук репчатый — 3 крупных
- морковь — 1 крупная
- перец болгарский — 2-4 шт
- пучок свежей петрушки
- мука для панировки
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями
Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.
Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.
Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.
Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем
Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.
Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.
Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.
Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.
Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.
Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.
Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.
Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.
Приятного аппетита!