Валентина Иванова 8.10.2015 32671
Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!
У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источник , необходимой для нормального пищеварения.
Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.
Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который . Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.
Рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
4 небольшие морковки;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
2 ст.л. муки;
2 ст.л. сахара;
немного сливочного масла;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению морковных котлет:
- Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
- Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
- Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.
Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.
Капустные котлеты
Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.
Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая .
Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.
Рецепт капустных котлет
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
1 стакан молока;
3 ст.л. манной крупы;
4 ст.л. панировочных сухарей;
немного сливочного масла;
немного сметаны;
соль – по вкусу.
Готовятся капустные котлеты очень просто:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
- После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
- В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
- Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
- Остудите капустную массу.
- Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
- Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.
Кабачковые котлеты
Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.
Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.
Рецепт котлет из кабачков
Ингредиенты:
600 г кабачка;
300 г болгарского перца;
300 г белокочанной капусты;
2 яйца;
3-4 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. муки;
несколько зубчиков чеснока;
6 ломтиков твердого сыра;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
- Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
- Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
- Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Котлеты из свеклы
Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.
Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.
Рецепт свекольных котлет
Ингредиенты:
200 г свеклы;
1 ст.л. манной крупы;
0,5 ст.л. панировочных сухарей;
2 ст.л. сметаны;
немного соли.
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.
Картофельные котлеты
Многие считают картофель , однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!
Рецепт картофельных котлет
Ингредиенты:
1кг картофеля;
2 яйца;
1 крупная луковица;
2 ст.л. муки;
немного растительного масла.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
- Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
- Готовте их в мультиварке или пароварке.
При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.
Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.
Продукты:
- Капуста белокочанная — 1/5 часть велка
- Куриные грудки — 2 шт.
- Яйцо — 1шт.
- Сухари — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Этот дачный сезон у нас капустный. Народилось ее прилично, только и успевай что нибудь из нее готовить. И сегодня решила на поджарить капустные котлеты. Но мои домочадцы не очень то признают блюда без мяса, поэтому решила сделать эти котлетки напополам с куриным фаршем. Получилось нежно, сочно и вкусно.
Рецепт капустных котлет с фаршем:
1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
2. Белокочанную капусту тоже пропустить через мясорубку. И куриное филе и капусту я перекручивала через пластинку с большими дырочками.
3. Добавить одно яйцо и посолить.
4. Перемешать.
5. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
6. Обжарить на сковороде, капустные котлеты с мясом, с двух сторон до золотистого цвета на мелком огне.
7. Готовые котлетки можно подать с и капустным или .
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления капустно — мясных котлет:
1. Если капуста сочная, то после перекручивания следует отжать лишнюю жидкость. Чтоб котлетки не развалились при жарке.
Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь они очень полезные. Предлагаю для разнообразия рациона приготовить аппетитные и вкусные капустные котлеты для детей в домашних условиях.
- Цветная капуста 400 Грамм
- Брокколи 400 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Мука 3 Ст. ложки
- Манная крупа 3-4 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить около 5 минут. Затем воду слить, капусту остудить.
2. После измельчить ее небольшими кубиками. Брокколи тоже вымыть и нарезать мелко. При желании в рецепт приготовления капустных котлет для детей добавить можно и белокочанную капусту.
3. Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков.
4. Добавить желтки в мисочку с капустой.
5. Посолить, поперчить по вкусу и всыпать сначала манную крупу, а затем просеянную муку.
6. Отложенные белки взбить в плотную пену со щепоткой соли.
7. Добавить их в мисочку. Это сделает капустные котлеты для детей в домашних условиях еще более нежными.
8. Аккуратно перемешать все до однородности. Поставить разогреваться сковороду. Можно капнуть немного растительного масла и размазать кисточкой или оставить сковороду сухой.
9. Сформировать влажными руками котлетки и выложить их на сковороду.
10. Когда низ зарумянится, аккуратно перевернуть и обжарить со второй стороны. Вот такой простой рецепт капустных котлет для детей. Подавать к столу их можно со сметанкой.
1. Овощные котлеты с рисом
Картофель – 2-3 клубня
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Кабачок – 1 штука
1 яйцо
Небольшой кусочек капусты
0,5 стакана сваренного риса
5 ст. ложек муки
Панировочные сухари
Соль, перец
Растительное масло
Количество овощей можете регулировать на свой вкус: чего-то можно добавить больше или меньше.
Картофель, морковь и капусту нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем через ситечко. Овощи остужаем и перекручиваем на мясорубке. Кабачок натираем на терке, соединяем с овощами. Массу солим, всыпаем муку, рис и яйцо. Хорошо перемешиваем. Если масса получится жидковатой, жарьте их, как оладушки, выкладывая ложкой в раскаленное масло. Если масса достаточно густая, формируйте котлеты, панируйте в сухарях и жарьте с обеих сторон.
2. Котлеты из капусты
500 г капусты
100 мл. молока
2 яйца
2 ст. ложки манки или муки
Соль
Сухари
Растительное масло
Капусту мелко шинкуем, укладываем в кастрюлю. Наливаем туда молоко и оставляем тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпариться, вбиваем яйца и очень быстро размешиваем, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавляем манку или муку и соль.
Перемешиваем. Затем формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на сливочном или растительном масле.
3. Котлеты из моркови рецепт
500 г моркови
50 г сливок
1 столовая ложка манки
100 г кураги
2 чайных ложки сахара
Соль
Яйцо – 1 штука (разделить на белок и желток)
Сухари для панировки
Растительное масло
Морковь натираем на терке и тушим в сливках, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне. Как только морковь станет мягкой, всыпаем манку, тщательно перемешиваем и еще немного тушим. Курагу мелко нарезаем. Морковь смешиваем с курагой, солью, сахаром и яичным желтком. Смесь перемешиваем. Формируем котлетки. Яичный белок взбиваем, обмакиваем в него котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле до готовности.
Овощные котлеты сладкие.
4. Котлеты морковно-яблочные
Яблоки – 4 штуки
Морковь – 6 штук
Молоко – 100 мл.
Манка – 1-2 столовых ложки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
1 яйцо
Сахар – 1/2 чайной ложки
Сухари для панировки
Растительное масло
С яблок и моркови срезаем кожуру, у яблок удаляем сердцевину. Морковь натираем на терке, яблоки нарезаем мелкой соломкой. Сначала тушим морковь в молоке со сливочным маслом до мягкости, затем добавляем яблоки, манку, сахар и соль. Варим до готовности. Взбиваем яйцо. Массу охлаждаем, добавляем яйцо и перемешиваем. Формирует котлетки, панируем в сухарях и обжариваем. Такие котлетки очень вкусные со сметаной!
5. Котлеты тыквенные
500 г тыквы
50 г сливок
1 ст. ложка манки
2 чайные ложки сахара
1 яйцо (разделить на белок и желток)
Натираем тыкву на мелкой терке, сок отжимаем. Сливки смешиваем с тыквенным соком и тушим в этом соусе натертую тыкву под закрытой крышкой минут пять. Затем добавляем манку, сахар и желток, размешиваем и формируем котлеты. Белок взбиваем, обмакиваем в него котлеты, панируем в сухарях и жарим в масле с двух сторон.