Пирог на кефире с вареньем в духовке. Пирог на кефире с вареньем

Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов с вареньем в начинке и тесте: на кефире, сметане, на молоке с манкой

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

8690

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

52 гр.

310 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с вареньем на кефире

Обычно заливные пироги готовятся с сытной начинкой, но немало рецептов этой выпечки и со сладкими наполнителями. Видов наливного теста тоже немало, и один из них - на кисломолочных продуктах. Приготовить хорошую простоквашу на практике не так уж легко, поэтому в качестве базового рецепта выбран пирог на кефире. Обязательно убедитесь, что он достаточно кислый - это обязательное требование.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • стакан кефира трёхпроцентной жирности и столько же сахару;
  • сто миллилитров рафинированного масла;
  • три яйца;
  • полторы ложечки готового рыхлителя теста;
  • стакан и ещё две ложки любого густого варенья.

Пошаговый рецепт заливного пирога с вареньем

Выливаем яйца в глубокую миску, подсыпаем сахар и тщательно взбиваем, пока не получим плотной белой массы, крупинки при этом должны полностью раствориться.

Не прекращая работать венчиком, сначала тонкой струйкой вливаем масло, а после него охлаждённый кефир. Прекращаем взбивать, как только доведём кефирную основу до однородности.

Дважды просеиваем муку, затем смешивая её с рыхлителем. Как вариант, изначально их соединить, тогда рыхлитель разойдётся равномернее.

Постепенно вмешиваем мучную смесь в кефирную основу. До определённого момента это можно делать венчиком, но лишь только тесто начнёт густеть, нужно будет взять ложку. Готовое тесто должно выйти тягучим, но при этом хорошо стекать с ложки.

Застилаем прямоугольную форму пергаментом и смазываем его постным маслом. Наливаем в форму часть теста, разравниваем, чтобы прикрыть всё дно.

С помощью ложки накрываем слой теста вареньем, прикрываем оставшимся тестом, тоже пользуясь ложкой.

Включаем духовку и дожидаемся подъёма температуры. Установив её на 160 градусов, помещаем в духовой шкаф форму с пирогом, выпекаем его в течение 50 минут. Обязательно учитывайте, что время выпечки сильно зависит от духовки, поэтому, прежде чем доставать пирог, слегка придавите поверхность пальцами - она должна пружинить.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с вареньем

Немало хлопот может доставить неопытному кондитеру создание слоёв из начинки и наливного теста. Для экономии времени можете воспользоваться предлагаемым рецептом: по нему варенье вмешивается в тесто, что значительно упрощает работу.

Ингредиенты :

  • стакан кефира и два - белой муки;
  • сахар рафинированный - сто граммов;
  • ложечка соды;
  • триста граммов варенья;
  • десертная ложка пищевого уксуса;
  • панировочные сухарики или манка для обработки формы.

Как быстро приготовить заливной пирог с вареньем

Взбиваем яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.

Добавляем прогретый кефир, варенье и опять всё тщательно взбиваем. Если варенье содержит крупные плоды или их части, его желательно предварительно перебить блендером. Такие ягоды, как смородина, вишня, черника, можно оставить целиком.

В небольшую чашечку или рюмочку насыпаем соду и заливаем её уксусом. Размешивая остриём ножа, дожидаемся окончания реакции. Выливаем гашёную соду в кефирную массу, перемешиваем венчиком.

Не прекращая размешивать пенящуюся массу, частями подсыпаем муку. Прекращаем мешать, как только тесто станет однородным.

Стенки формы слегка натираем ломтиком масла - смазываем жиром ёмкость изнутри. Присыпаем масляный слой панировочными сухарями или манкой, перевернув, вытряхиваем излишки.

Заполняем подготовленную форму тестом и сразу помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем пирог до готовности (сухой лучины), примерно 40 минут. Освободив от формы, остужаем, положив на решётку.

Вариант 3: Пышный заливной пирог с вареньем на сметане

Сметана для этого пирога - только наилучшего качества. Именно от этого зависит пышность и «сдобность» десерта. Не старайтесь использовать более жирную сметану - положительного результата это не даст. Столь же нежелательно и снижение калорийности продукта - пирог получится менее пышным, тесто в нём будет заметно отличаться и вкусом.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • полстакана сахара и полный - белой, высокосортной муки;
  • ложечка негашёной соды;
  • стакан 20-процентной сметаны и столько же варенья;
  • 9-процентный уксус - десертная ложка;
  • сливочное масло для натирания формы;
  • две ложки мелких сухарей.

Как приготовить

Подготавливаем две миски, в одну сливаем белки, в другую выкладываем желтки. Насыпаем в каждую ёмкость по 50 граммов сахара и тщательно взбиваем миксером, до пышной пены.

Соединив обе массы, добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком. Всыпав пересеянную муку, продолжаем размешивать, и даже слегка взбиваем, если не удаётся размешать комки.

Насыпав в чашечку соду, добавляем уксус и сразу начинаем перемешивать. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, переливаем в миску с тестом и снова тщательно перемешиваем его венчиком.

Смазываем прямоугольную форму слегка подтаявшим сливочным маслом, присыпаем панировкой (сухари, манка). Включаем на разогрев духовку и ждём, пока температура не поднимется до 180 градусов.

Пока прогревается духовка, наливаем в форму тесто и аккуратно выкладываем на него из ложки варенье. Немного углубив в тесто зубочистку, делаем разводы и сразу помещаем пирог в прогретую до требуемой температуры духовку. Выпекаем до сорока минут, контролируя готовность методом «сухой спички».

Вариант 4: Шоколадный заливной пирог с вареньем под глазурью - «Праздничный»

Само название рецепта говорит о том, что выбор шоколада для пирога компромисса не допускает. Оптимальный вариант - развесной плиточный продукт, его можно сразу приобрести в нужном количестве, да и качество такого шоколада обычно на высоте.

Ингредиенты :

  • две трети пачки сливочного «Фермерского» масла;
  • шесть яиц;
  • 180 гр. сахара;
  • 76-процентный горький шоколад;
  • 45 гр. сахарной пудры;
  • стандартный небольшой пакетик кристалликов ванильного порошка;
  • 135 граммов муки.
  • В глазурь:
  • стакан жидких среднежирных сливок;
  • горький шоколад - 150 граммов;
  • полторы ложки сладкосливочного масла.

Начинка:

  • стакан жидкого варенья или джема;
  • 50 мл коньяка.

Пошаговый рецепт

Разбив яйца, сливаем в отдельную ёмкость желтки, а весь объём белков взбиваем миксером. Начинаем с малых оборотов, постепенно наращивая скорость. Как только белки возьмутся крепкой пеной, вводим ваниль и, не переставая взбивать, подсыпаем столовой ложкой сахар. Добившись устойчивых пиков при полном растворении крупинок, убираем миксер в сторону.

Нарезав масло, взбиваем до пышности. Процесс пойдёт быстрее и легче, если масло загодя выложить их холодильника.

Добавив к маслу пудру, продолжаем взбивать ещё две минуты, после чего не останавливаясь, вводим в масляную массу по одному желтку.

Разламываем шоколад на кусочки, сложив в небольшую мисочку, помещаем на водяную баню. Когда они начнут подтапливаться - медленно, но непрерывно помешиваем, так кусочки разойдутся быстрее.

Остывший до комнатной температуры шоколад соединяем с маслянистой массой, снова хорошо её взбиваем. Выкладываем сверху взбитые белки и аккуратно вмешиваем лопаткой, движениями снизу вверх. Таким же способом, после белков, вмешиваем пересеянную муку.

Устилаем пергаментом дно круглой 25-сантиметровой формы, смазываем бумагу и борта маслом. Наполняем тестом и аккуратно разравниваем.

Поместив в прогретую духовку, готовим шоколадный заливной пирог три четверти часа. Готовность проверяем, пользуясь проколом тонкой сухой лучины.

Остывший пирог разрезаем вдоль, с верхней части тонко срезаем верхушку.

Варенье выкладываем в небольшую кастрюльку и перебиваем до состояния пюре блендером. Подлив ложку воды, доводим до закипания. Проварив две минуты, снимаем с плиты, подливаем коньяк, тщательно перемешиваем.

Хорошо смазываем горячим вареньем оба коржа пирога, скрепив, наносим варенье силиконовой кисточкой и на боковины. Убираем пирог на четверть часа в холодильник.

На слабом огне прогреваем сливки. Не кипятим! Отправляем к ним натёртый на мелкой тёрке шоколад, размешиваем, пока не растворится. Вмешиваем в глазурь нарезанное кусочками масло.

Заливаем поверхность пирога глазурью, при желании можно захватить и бока. Подаём, как только шоколадный слой хорошо застынет.

Вариант 5: Манный заливной пирог с вареньем

Несмотря на то, что в выборе вида варенья ограничений нет, лучше скомбинируйте абрикосовое и клубничное. Насыщенно-красное варенье с крупными ягодами пойдёт в качестве декора, а жёлтый абрикосовый джем идеально подойдёт для теста.

Ингредиенты :

  • мука и манка - по стакану;
  • 250 мл молока;
  • стакан абрикосового или сливового варенья;
  • два яйца;
  • сахар - 80 гр.;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • ложечка соды.

В глазурь:

  • сахар - 60 гр.;
  • три чайных ложечки какао и четыре - молока;
  • Дополнительно:
  • сироп из варенья и ягоды для оформления;
  • квадратное печенье.

Как приготовить

Смешиваем молоко с сахаром, добавляем манку. Хорошо смешав, оставляем как минимум на четверть часа, хотя можно и дольше - чем лучше размокнет крупа, тем вкуснее и выше выйдет пирог.

Разбиваем в отдельную мисочку яйца, разболтав венчиком, переливаем к размокшей в молоке манке и перемешиваем до однородности.

Варенье перебиваем блендером, добавив соду, размешиваем ложкой или венчиком. Соединяем пенящееся варенье с манной смесью, взбивая венчиком, вливаем две ложки масла, засыпаем постепенно муку.

Выливаем тесто в смазанную и присыпанную мукой форму, помещаем в прогретую духовку. В зависимости от характеристик шкафа, выпекаем пирог от получаса до сорока минут. Достаём из формы на решётку.

Поливаем поверхность горячего пирога сиропом от варенья и даём постоять десять минут, пока готовим глазурь.

Соединяем сахарный песок с какао, добавив молоко, растираем до исчезновения комков. Покрываем сахарной глазурью верх пропитавшегося сиропом пирога и присыпаем её крошкой, приготовленной из печенья. Оформляем заливной пирог ягодами из варенья.

Пироги на кефире с вареньем - панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом - цена вопроса оказалась копеечная, а результат - ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.

Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!

Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо - от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками - на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.

Время готовки:80 минут.

Калорийность на порцию:329,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В широкую пластиковую емкость разбить куриные яйца. Взбить миксером на средних скоростях полминуты. Всыпать соль, сахар. Еще раз взбить до белых пиков;
  2. Не прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой;
  3. Далее залить кефир, предварительно немного его охладив. Снова взбить до получения единородной массы;
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем постепенно ввести в тесто. Еще немного взбить миксером. Масса будет загустевать. В тот момент, когда тесто будет подниматься по венчикам миксера, а обратно стекать не будет, миксер следует выключить и вымешивать дальше тесто ложкой;
  5. Полученная масса должна быть густой - чуть гуще, чем для изготовления бисквитов;
  6. Форму для запекания простелить пергаментом. Промазать бортики и дно растительным маслом. Залить ½ теста в форму. Разровнять его по поверхности лопаткой;
  7. Осторожно, по ложке, выложить варенье на поверхность теста. Снова разровнять. Далее вылить вторую половину теста. Опять же разровнять тесто лопаткой;
  8. Разогнать духовку до 180°Ϲ. Подержать температуру четверть часа, затем сбросить ее до 160°Ϲ. Поместить форму с пирогом в духовку и готовить в течение 50 минут;
  9. Готовность пирога проверяется очень просто. Если надавить пальцем на поверхность и пирог пружинит, значит, он пропекся и готов;
  10. Если варенье у вас было не очень густое, то с краев оно может чуть-чуть вытечь. Это не страшно - много все равно не вытечет;
  11. Достать пирог из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять и немного остыть. Затем порционировать его и подавать на стол.

Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Пирог «Шарлотка»

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:197,70 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости перетереть сливочное масло и сахарный песок;
  2. Влить кефир, добавить куриное яйцо и соду. Все тщательно размешать;
  3. Всыпать туда же муку, перемешать все с помощью миксера;
  4. Яблоки обработать, вымыть, зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
  5. Промазать заранее подготовленную форму для запекания сливочным маслом;
  6. Переместить в форму ½ теста. Выложить ломтики яблок. Равномерно присыпать по поверхности слоем корицы;
  7. Залить в форму вторую половину теста;
  8. Духовку разогнать до 200°Ϲ. Переместить в нее форму с шарлоткой. Готовить в течение часа;
  9. Готовность проверить при помощи зубочистки;
  10. Вынуть готовую шарлотку, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть. Порционировать и подать на стол.

Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке - их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао - порошка. Получается шоколадно - яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.

Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:144,95 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В кефир (или йогурт) засыпать разрыхлитель. Размешать. Отставить на четверть часа;
  2. Разбить в отдельную миску яйцо. Взбить его с миксером, добавив сахарный песок и муку. Смесь должна быть единородной;
  3. Как только на поверхности кефира начнут появляться пузырьки, залить тонкой струйкой растительное масло и тщательно перемешать;
  4. Обе подготовленные массы объединить воедино и хорошо размешать;
  5. Яблоки обработать, зачистить, нарезать средним ломтиком;
  6. Пробить творог блендером вместе с оставшимся яйцом. Масса должна быть воздушной;
  7. Духовку разогнать до 190°Ϲ;
  8. В лоток для запекания переместить подготовленное тесто, перемешанное с яблоками;
  9. Из творога формовать небольшого размера шарики. Равномерно уложить их по поверхности шарлотки, немного утапливая в тесто;
  10. Переместить форму с пирогом в духовой шкаф. Готовить шарлотку час. По готовности достать из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Маленькие хитрости

  1. Сахар в пирогах можно совершенно без потерь заменить медом;
  2. Яблоки, перед закладкой в тесто, лучше подсушить;
  3. Чтобы шарлотка получилась диетической можно заменить 10% муки на то же количество любых отрубей;
  4. В слишком жидкое тесто можно добавить немного манки, чтобы оно немного загустело;
  5. Творог можно использовать не только, как начинку. можно пробить его блендером вместе с сахарной пудрой и любыми ягодами и декорировать пирог по поверхности;
  6. Кислые фрукты лучше не использовать;
  7. Кефир в тесте можно равнозначно заменить на сыворотку или натуральный йогурт;
  8. Дно формы, для страховки, промазывайте маслом. Можно подпылить дно панировочными сухарями или манкой;
  9. Пергамент, которым простилается дно формы, лучше снимать сразу же, после окончания выпекания. Охлажденный пергамент будет сложно снять;
  10. В пирог можно добавить рубленые орехи, изюм, курагу. Даже яблоки, при их отсутствии, можно заменить на любые фрукты - получится не менее вкусно.

Это удобный рецепт простой домашней выпечки, особенно, если нужно утилизировать старое варенье и кефир (прокисшее молоко). Пирог с вареньем на кефире готовится быстро – на скорую руку, всегда получается вкусным, рыхлым, ароматным, а при добавлении пряностей и коньяка вполне годится даже для небольшого праздничного стола.

Рецепт не строгий в плане добавок. Существенно улучшают вкусовые качества пирога грецкие орехи. Не всегда они имеются в наличии, поэтому можно использовать смесь орехов, семян подсолнечника и кунжута, например, или только семечки.

Если совсем ничего нет, то даже грубый геркулес в составе теста даст приятную грубоватость пирогу и на вкус будет ощущаться как что-то ореховое.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Калорийность:255 ккал
Также отлично дополняет любую выпечку – благодаря ему пирог приобретает своеобразный аромат, темно-коричневый цвет и по вкусу напоминает коврижку.

Словом, главное освоить базовый рецепт пирога – далее можно дополнять его исходя из своего вкуса и возможностей.

В ингредиентах все, что написано «по желанию» — это мои дополнения к рецепту, не обязательные для выполнения.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.
  • варенье – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 50 г. (1/3 стакана) или по вкусу
  • ванилин
  • сода – 2 ч.л.
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 2 стаканов
  • орехи, семечки (их смесь) – 1/2 — 2/3 стакана по желанию
  • ржаной солод – 2 ст.л. по желанию
  • коньяк, бальзам или ликер – 1-2 ст.л. по желанию

смесь для посыпки:

  • корица – 1 ч.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • горсть орехов

Количество сахара зависит от сладости используемого варенья. В моем случае это кисловатое варенье из черной смородины, однако данного количества сахара оказалось достаточным – пирог получился в меру сладким, не приторным.

Пирог по объему получается большим, поэтому лучше использовать форму не менее 24 см в диаметре или противень.

Также хочу обратить внимание на посыпку – она существенно улучшает вкус пирога, делает его более ароматным и эстетичным на вид. Такую посыпку можно взять на вооружение и использовать для украшения любой выпечки.

Приготовление:

Пирог с вареньем на кефире не занял много времени на готовку, действительно получился «на скорую руку», однако вкус пирога вышел отменным.

Еще раз акцентирую внимание на добавлении орехов, коньяка и пряностей в тесто – они существенно улучшают его вкусовые качества. Я пряности не клала, поскольку использовала солод. Можно экспериментировать с разными добавками и вареньем, каждый раз получая другой вкус пирога.

Рецепт простой, не хлопотный и, что особенно важно, позволяет использовать старое варенье, не совсем свежий кефир или простоквашу, которые часто присутствуют почти у каждой хозяйки.

При этом пирог получается вкусным, его невозможно испортить, это всегда гарантированно хороший результат при небольших стараниях.

Варенье можно использовать в других рецептах выпечки, например:

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

Экспресс-рецепт специально для тех, кому нужно срочно испечь здоровенный сладкий пирог, затратив на приготовление минимум времени и энергии. Простой и вкусный пирог с вареньем на кефире. Рецепт с фото пошагово снят для начинающих хозяек, печется пирог в духовке, структура теста – «наливная». Никакой раскатки и формовки! Выливаете половину теста в противень, выкладываете слой варенья и сверху выливаете вторую половину теста. Рецепт пирога с вареньем на кефире не только простой, но и бюджетный. Для него понадобится минимальный набор продуктов и практически любое варенье из зимних закромов. Главное требование – варенье должно быть густым. Свой пирог я делала с вареньем «Брусника с апельсином». Пошаговые фотографии помогут вам очень быстро приготовить этот замечательный пирог. Тесто, замешанное на кефире, получается очень нежным и рыхлым. Пирог улетает со стола мгновенно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт. (на фото 2, но в тесто добавляла 3)
  • Масло растительное – 100 мл. + для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Варенье для начинки – 250-300 мл. (у меня брусника с апельсином)

Способ приготовления пирога с вареньем на кефире:

В глубокую миску разбиваю яйца. Взбиваю миксером (буквально 20-30 секунд). Добавляю сахар и соль. Еще раз взбиваю до образования плотной белой массы (чтобы сахар практически растворился).

Тонкой струйкой вливаю растительное масло, продолжая взбивать миксером. Затем вливаю охлажденный кефир и снова взбиваю до равномерно массы.


Муку смешиваю с разрыхлителем. И постепенно всыпаю ее в тесто. Тут до определенного момента еще можно взбивать миксером. Но постепенно масса начнет густеть. И как только вы увидите, что тесто стало подниматься на венчики миксера, но обратно не сползает, то выключайте миксер и переходите к вымешиванию ложкой.

Готовая масса будет густой и тягучей. Но все таки она должна «литься» и «расползаться». Для сравнения – масса должна быть чуть гуще, чем для приготовления бисквитов.


Прямоугольную форму для выпечки (26 на 19 см) застилаю пергаментом. А затем смазываю растительным маслом все стенки и дно.


В форму вливаю половину теста, разравниваю ложкой по всему периметру.


Затем аккуратно, ложку за ложкой, выкладываю варенье на первый слой теста. Также разравниваю. А сверху заливаю оставшейся половиной теста. Опять же равномерно распределяю тесто по всему периметру.


Духовку включаю на температуру 180 градусов, даю ей нагреться 10 минут, а потом убавляю до 160 градусов. Ставлю пирог и выпекаю его 50 минут. Конечно, время выпекания пирога, прежде всего, зависит от духовки. Если нагрев равномерный, то 50 минут будет вполне достаточно для полной готовности. Хорошо пропеченный пирог слегка пружинит при надавливании на него рукой.


С боков варенье может немного вытечь. Это нормально.


Пирог с вареньем готов! Приятного аппетита!

Вкусный пирог из варенья и кефира – это бюджетный, буквально тающий во рту десерт, идеально подходящий для уютного семейного чаепития. Такую выпечку легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В качестве начинки используют плодово-ягодное, фруктовое или любое другое варенье по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт пирога на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления домашнего пирога с вареньем состоит из нескольких простых этапов. Пшеничную муку, соду или разрыхлитель, сахарный песок и куриные яйца взбивают с кефиром. Жидкое тесто смешивают с начинкой до однородного состояния, густое – предварительно разделяют на 2 части, раскатывают, выкладывают в подготовленную разъемную форму и перемазывают вареньем. Пирог выпекают при температуре 180-200 °С до готовности. Готовый десерт поливают растопленным шоколадом или глазурью, посыпают измельченными орешками или какао-порошком.

Быстрый заливной пирог

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы быстрый пирог на кефире с вареньем получился особенно пышным и высоким, муку необходимо просеять 2-3 раза, а кисломолочный продукт нагреть до комнатной температуры. Прежде чем вмешать начинку в тесто, ее следует слегка размять вилкой и проверить на наличие косточек. Слишком жидкое вишневое варенье смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала . Перед подачей готовую выпечку можно накрыть вязаной салфеткой, посыпать пудрой с помощью ситечка, а затем аккуратно снять импровизированный «трафарет». В этом случае десерт приобретет красивый ажурный узор.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье вишневое – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с кефиром, вишневым вареньем, сахаром.
  2. Всыпать муку, смешанную с пищевой содой. Замесить.
  3. Выложить в форму.
  4. Выпекать пирог на кефире с вареньем 45 минут.

«Черный принц» в мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирог «Черный принц» с вареньем на кефире – это одна из вариаций классического десерта, вкус которого знаком многим еще с детства. Он получил название в честь принца Уэльского, носившего черные доспехи, поэтому обязательно покрывается помадкой, слоем растопленного шоколада, ганашом или глянцевой глазурью, приготовленной из сливочного масла и какао-порошка. Крем можно использовать любой – сметанный, масляный, заварной или сделанный на основе сгущенного молока. Важно учитывать сладость варенья, чтобы при необходимости уменьшить или увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад (без начинки, темный) – 1,5 плитки;
  • мука – 3 ст.;
  • варенье черничное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить кефир, муку, разрыхлитель, 150 г черничного варенья.
  2. Перелить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса.
  3. Готовый корж разрезать чистой ниткой или очень острым ножом вдоль на 3 части.
  4. Взбить сметану с оставшейся порцией варенья до однородности.
  5. Шоколад растопить в микроволновке, полить пирог.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Наливной пирог «Негритенок» придется по вкусу любителям влажных кексов, которые получаются очень сочными, нежными, не требуют пропитки. Главная особенность такого десерта – насыщенный коричневый цвет, который приобретает тесто даже без добавления шоколада или какао-порошка. Корж темнеет благодаря реакции соды и смородинового варенья . Второе название этого пирога – «Улыбка негритенка», поэтому сметанный крем должен быть белоснежным и образовывать четкую высокую прослойку. Если начинка получится слишком жидкой, ее следует взбить с крахмалом или загустителем.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • варенье черносмородиновое – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать взбитые яйца с сахаром, черносмородиновым вареньем, мукой.
  2. Кефир соединить с содой. Когда смесь начнет пузыриться, перелить ее в тесто. Перемешать.
  3. Выложить в форму, выпекать 45 минут.
  4. Разрезать корж вдоль пополам.
  5. Сметану взбить с просеянной пудрой.
  6. Перемазать коржи получившимся кремом.

С яблочным вареньем к чаю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог с вареньем на кефире и овсянке можно испечь к чаю или подать на завтрак, чтобы надолго зарядиться энергией и хорошим настроением. Тесто готовят без добавления яиц, поэтому такой десерт выручит хозяйку в ситуации, если их не оказалось в холодильнике. В качестве начинки желательно использовать густое, не слишком приторное яблочное варенье из плодов кисло-сладких сортов. Если во время выпекания на поверхности выпечки появятся трещинки, их легко замаскировать шоколадной помадкой, повидлом, вареной сгущенкой или щедрым слоем сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • хлопья овсяные (классические или быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с овсяными хлопьями, сахаром.
  2. Влить кефир, смешанный с пищевой содой и растительным маслом.
  3. Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы овсянка набухла.
  4. Половину порции теста выложить на противень, разровнять.
  5. Залить оставшейся порцией овсяного теста.
  6. Выпекать полчаса.

С повидлом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Открытый пирог на кефире или простокваше будет очень красивым, если творчески подойти к процессу украшения десерта и дополнить его традиционным плетеным узором. Плотное или ажурное плетение будет смотреться эффектно и по-домашнему аппетитно, даже если рисунок не получится сделать идеально симметричным. Перед подачей готовый пирог с клубничным повидлом можно посыпать сахарными кондитерскими «жемчужинами», миндальными лепестками или грецкими орешками, измельченными в чаше блендера .

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • повидло клубничное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или спред – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин взбить с кефиром, яйцом, сахаром.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой). Замесить, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Отложить примерно треть порции теста для украшения. Остальное – раскатать, переложить на противень.
  4. Сверху распределить слой клубничного повидла.
  5. Оставшуюся порцию теста раскатать, разрезать на тонкие полоски. Выложить заготовки поверх повидла, формируя решетку.
  6. Выпекать 45 минут.

Дрожжевой на кефире

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Румяный пирог с ароматным малиновым вареньем подают к чаю, утреннему кофе или стакану какао с молоком, который особенно нравится детям. Прежде чем отправить такой десерт в духовку, его можно украсить шариками, цветами или нарядной косичкой из дрожжевого теста. Альтернативный вариант – тонко раскатать верхний пласт теста, сделать в нем несколько отверстий с помощью рюмки, а получившиеся кружочки использовать для декора краев. В этом случае выпечку следует перекладывать на сервировочное блюдо только после остывания, иначе горячая начинка вытечет из дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • варенье малиновое – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи, сахар, кефир и чайную ложку муки. Накрыть, оставить на полчаса.
  2. Добавить взбитые яйца, масло. Перемешать, оставить еще на полчаса.
  3. Всыпать оставшуюся порцию муки. Замесить.
  4. Разделить готовое дрожжевое тесто на 2 одинаковые части, раскатать. По мере необходимости можно подсыпать немного муки.
  5. Выложить пласт теста в подготовленную форму.
  6. Сверху распределить слой начинки.
  7. Накрыть вторым пластом, сделать несколько проколов.
  8. Выпекать 45 минут.

Пышный пирог «Трухлявый пень»

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 279 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пористый пирог «Трухлявый пень» станет по-настоящему оригинальным и красивым, если уделить внимание его оформлению. Тонкие полоски шоколада, припыленные какао-порошком и дополненные веточками свежей мяты, придадут десерту богатую текстуру, презентабельный внешний вид. Такой декор получается матовым, хрустящим, он прекрасно имитирует рельеф растрескавшейся древесной коры с ростками молодой зелени. Готовое изделие можно «оживить» разноцветными лесными ягодами или съедобными засахаренными цветами, которые нужно слегка вдавить в слой абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • варенье абрикосовое – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • шоколад (желательно, темный) – 1,5 плитки;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • какао (желательно, алкализованное) – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  2. Добавить кефир, 200 г абрикосового варенья, просеянную муку, пищевую соду. Замесить тесто.
  3. Переложить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Поместить в микроволновую печь, растопить.
  5. Когда получившаяся шоколадная масса немного остынет, распределить ее на листе пергамента тонким слоем (около 1 мм). Разровнять лопаткой или гибкой кондитерской спатулой.
  6. Накрыть вторым листом пергамента, аккуратно придавить руками.
  7. Свернуть рулетом, убрать на 8-10 минут в холодильник.
  8. Извлечь рулет из холодильника, развернуть (шоколад должен разломаться на узкие полоски одинаковой длины).
  9. Обильно посыпать получившиеся заготовки какао-порошком, чтобы шоколад стал матовым.
  10. Смазать остывший пирог оставшейся порцией начинки максимально тонким и равномерным слоем.
  11. Сверху в хаотичном порядке разложить шоколадную «кору» и веточки мяты.

Видео