Подборка рецептов вкусных супов-пюре. Суп из шампиньонов со сливками: классика и оригинальность

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Супы-пюре – одно из самых популярных блюд в детском и диетическом питании: они просто и быстро готовятся, а благодаря своей перетертой консистенции легко усваиваются.

Приготовить суп-пюре можно из мяса, рыбы, круп, овощей… Но, пожалуй, самым оригинальным вариантом данного блюда является суп-пюре из шампиньонов . Эти грибы обладают массой достоинств: они не содержат токсинов, гораздо легче перевариваются, нежели их лесные сородичи, да и купить шампиньоны можно в любом магазине и по доступной цене.

Очень популярны грибные супы-пюре из шампиньонов в европейской кухне. Их обожают греки, итальянцы и французы. И это не удивительно. Сытный, ароматный, тающий во рту – этот суп вы полюбите с первой ложки. С популярными рецептами данного лакомства знакомьтесь в нашей статье.

5 рецептов супа-пюре из шампиньонов

Рецепт 1. Классический суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 л куриного бульона (для диетического варианта – вода), 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложек муки, 1 луковица, зелень, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарезанный лук и чеснок подрумяньте в большой, с высокими бортиками сковороде на оливковым маслом. К поджаренным овощам добавьте грибы. Тушите около 10 минут, непрерывно помешивая, а в самом конце добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем влейте в сковороду бульон, посолите, добавьте специи, любимую зелень по желанию и перетрите блендером в однородную массу. Готовое пюре перелейте в кастрюлю, влейте сливки, сдобрите кусочком сливочного масла и варите еще 10 минут. Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. По желанию его можно подать с тертым пармезаном.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 мл куриного бульона с мясом, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 маленький кабачок, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки порошка карри, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки зеленого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, белый молотый перец и корень сельдерея.

Морковь и корень сельдерея очистите и нашинкуйте соломкой. Лук и грибы хорошо промойте, очистите и порежьте. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, выложите туда подготовленные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Томите овощи на среднем огне 3 минуты, а затем достаньте их из кастрюли. Оставшееся масло снова растопите, просейте в него муку, непрерывно помешивая, и обжарьте муку на среднем огне до приятного золотистого цвета, около 2 минут. Курицу выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите. Подрумяненную муку смешайте с вином, сливками и водой и добавьте в бульон. Хорошо перемешайте, добавьте горошек, приправьте карри и варите в течение 7 минут. Затем отправьте в суп овощи, курицу и пюрируйте при помощи блендера. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.

Рецепт 3. Сырный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 1,2 л воды, 200 г плавленого сыра, зелень, любимые приправы, соль по вкусу, растительное масло и гренки для подачи.

Сыр нарежьте на небольшие ломтики. Картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с плавленым сыром отправьте в кастрюлю с водой. Варите 10 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Пока готовится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Грибы пожарьте отдельно, предварительно порезав их на кусочки. Содержимое обеих сковородок отправьте в сотейник к готовому картофелю, посолите, добавьте зелень и любимые специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, чеснок, укроп), проварите все вместе 5 минут, а затем хорошенечко взбейте с помощью блендера. Подавайте с гренками или сухариками.

Рецепт 4. Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой


Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 400 г), 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и белый перец по вкусу.

Цветную капусту помойте. Лук очистите. Промытые и обсушенные шампиньоны тоненько порежьте, 100 г грибов отложите, а остальные выложите на смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду. К ним же отправьте мелко нашинкованный лук. Тушите овощи на слабом огне до готовности, затем выложите в сотейник, добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и, пока вода нагревается, разберите на соцветия цветную капусту и отправьте ее к овощам. Посолите суп, а когда он сварится, взбейте блендером или миксером до кремообразной консистенции. На сковороде разогрейте сливочное масло и при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки, просейте в него муку. Отложенные грибы выложите на противень, немного посолите, слегка окропите оливковым маслом и запеките в духовке. Потом добавьте сливки и свежемолотый белый перец и отправьте содержимое сковородки к уже взбитому пюре. Перед подачей суп-пюре из шампиньонов нужно разогреть, разлить по тарелкам и подавать, выложив сверху запеченные грибы.

Рецепт 5. Постный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 г картофеля, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковка, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, зелень, корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Гренки и семена кунжута для подачи.

Очищенный картофель отварите. Дайте ему немного остыть, а затем разомните в пюре. В другой кастрюле в слегка подсоленной воде приготовьте шампиньоны с морковью и корнем сельдерея. Воды нужно взять примерно 0,7 л. Как только грибы с овощами сварятся, выньте их из бульона. Луковицу очистите, мелко нарежьте, немного подрумяньте на масле и, постоянно помешивая, просейте муку. Держите сковороду на огне, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Соедините все ингредиенты – лук, овощи, грибы, бульон, добавьте зелень, любимые специи, отправьте в чашу блендера и измельчите. Подавайте суп с гренками, посыпав его кунжутными семечками.

Легкая кремовая текстура, насыщенный грибной аромат, приятный сливочный вкус супа-пюре из шампиньонов понравится и взрослым, и детям. Этим простым и сытным блюдом вы сможете накормить всю свою семью. А чтобы грибной суп заиграл новыми оттенками вкуса, в него можно покрошить черешковый сельдерей, листья розмарина, базилик, жареный бекон, кунжут, мелкотолченые орехи.

«Готовьте с любовью и кушайте на здоровье!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Нежный и ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками вряд ли кого-то способен оставить равнодушным. Многие с удовольствием заказывают это изысканное блюдо в кафе, не задумываясь о том, чтобы повторить такой кулинарный шедевр на своей кухне. На самом деле для приготовления этого кушанья не нужно обладать выдающимися поварскими навыками, да и продукты для него нужны вполне доступные. Зная тонкости технологии варки кремового супа из шампиньонов со сливками, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками не отнимет много времени даже у тех, кто совсем недавно начал постигать азы кулинарного мастерства. У опытной хозяйки на варку этого супа по большинству популярных рецептов уйдет чуть больше получаса. Однако результат может оказаться разным. У одних блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане, у других – не слишком эстетичным и приятным на вкус. Знание нескольких моментов застрахует от неудач.

  • Шампиньоны для приготовления супа лучше брать молодые. Чем крупнее грибы, тем грубее их текстура. Средние и большие экземпляры перед варкой или термической обработкой другого вида необходимо разрезать на 2–4 части, иногда даже порезать мельче.
  • Измельчая ингредиенты супа, не торопитесь – следите, чтобы в блюде не осталось крупных кусков.
  • Если используете для измельчения ингредиентов погружной блендер, не забывайте отключать его в моменты погружения в жидкость и извлечения из него. Нарушение правил эксплуатации прибора может привести к тому, что вы обожжетесь разлетающимися брызгами.
  • Молодые шампиньоны, выращенные на ферме, готовятся быстро: время их термической обработки составляет 5 минут. Грибы, выросшие в природе, или просто крупные варить или жарить нужно в 2 раза дольше.
  • Если вы готовите суп из замороженных грибов, дайте им сначала оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость, затем обсушите шампиньоны салфеткой. Если положить их в суп не размораживая, он получится водянистым.
  • Грибы и лук пожарятся быстрее и лучше подрумянятся, если их обжаривать на отдельных сковородах. Если перед вами не стоит задача получить золотистые луковые кусочки и грибы с румяной корочкой, готовить продукты можно вместе.
  • Загустить суп позволяет добавление муки или картофеля. До нужной консистенции блюдо разводят бульоном, молоком или сливками.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После этого суп доводят до кипения, но не кипятят. Блюдо простерилизуется, но сливки не свернутся.

Подается суп-пюре из шампиньонов и сливок с пшеничными гренками. Выбирать лучше продукт с нейтральным вкусом или со вкусом продуктов, входящих в состав блюда. Сухарики, имеющие резкий аромат, не будут гармонировать с нежной консистенцией сливочно-грибного супа.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками (классический рецепт)

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • овощной или куриный бульон – 0,6 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите бульон. Можно использовать и обычную фильтрованную воду, но ее нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Переложите грибы в чашу блендера, добавьте к ним 0,2 л бульона, измельчите, превратив в однородную массу.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте 0,2 л бульона. Поварите пару минут, затем перебейте блендером, чтобы избавиться от комков, которые могли образоваться в соусе.
  • В кастрюле соедините грибную массу и соус, добавьте к ним соль, специи, оставшийся бульон. Доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Через пару минут влейте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь. Прогревайте суп, пока он не начнет закипать.

Суп-пюре можно украсить веточкой свежей зелени. Гренки лучше подать отдельно, так как в супе они быстро размокнут. Особенно это актуально для домашних сухариков.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем грибы, чтобы они хорошо подрумянились. Несколько пластин отложите для украшения готового блюда.
  • Почистите картофель, нарежьте кусками средней величины, залейте водой.
  • Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель полностью не разварится.
  • Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель превратите в пюре с помощью толкушки. При этом можно добавить немного сливок – с ними картошку легче разминать.
  • Грибы положите в чашу блендера, добавьте к ним стакан картофельного отвара. Включите прибор, превратите грибы в однородную массу.
  • Соедините грибы с картофельным пюре, добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте. Добавляя картофельный отвар, доведите суп до желаемой густоты.
  • Подсолите и приправьте блюдо по вкусу. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты.

При подаче супа к столу разложите по тарелкам обжаренные кусочки шампиньонов, которые прежде отложили для украшения блюда.

Суп-пюре с шампиньонами, сыром и сливками

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, некрупно порежьте картофель. Положите в кастрюлю, наберите в нее воды. Отварите картофель до мягкости. Отвар из кастрюли отлейте в отдельную емкость, оставив в кастрюле примерно половину стакана. Потолките картошку.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5 минут, затем положите их к картофелю.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Плавленый сыр натрите и положите к пассерованным овощам. Измельчать сырки будет легче, если перед этим поместить их на 20–30 минут в морозильную камеру.
  • Влейте на сковородку стакан жидкости, в которой варился картофель.
  • Готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Поставьте на плиту, добавив немного овощного бульона. Варите 5–10 минут после того, как суп закипит. При этом его необходимо помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
  • Перебейте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль и специи, влейте сливки.
  • Доведите до кипения и тут же снимите с плиты.

Украсить суп можно жареными грибами, зеленью. Гренки будут уместным дополнением. Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и вкусным, имеет густую консистенцию.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками завоевал множество поклонников во всем мире. Его ценят за нежный вкус, гладкую консистенцию, соблазнительный аромат. Трудно найти человека, равнодушного к этому кушанью. Приготовить блюдо можно в домашних условиях, если знать рецепт и технологию.

Во Франции считается классическим национальным первым блюдом. Его включают в меню большинство кафе, ресторанов, закусочных и так далее. Это блюдо настолько пришлось по вкусу, что его можно встретить и далеко за пределами Франции. В настоящее время грибной суп-пюре из шампиньонов стал традиционным европейским блюдом. Благодаря своей консистенции он очень хорошо усваивается организмом.

Классический суп-пюре из шампиньонов

Это питательное и, безусловно, вкусное блюдо имеет мягкий и нежный сливочный вкус. Рецепт приготовления грибного супа подробно описывает все этапы приготовления. Чтобы его сделать, нам понадобится следующее:

1. Полкилограмма свежих шампиньонов.

4. Двести миллилитров сливок.

5. Одна луковица.

Приготовление

Шампиньоны вымываем и режем на тонкие пластинки. Также нарезаем лук и чеснок и обжариваем на сковороде с оливковым маслом, пока они не приобретут золотистый оттенок (примерно десять минут). Потом добавляем грибы и все вместе тушим еще десять минут, все время помешивая. Далее добавим к шампиньонам бульон. Солим, перчим, тщательно все перемешиваем и оставляем немного потомиться. Затем в блендере измельчаем массу до консистенции пюре. Снова ставим на плиту полученную массу, добавляем сливочное масло и еще варим около десяти минут. Грибной суп-пюре из шампиньонов готов! При подаче украшаем зеленью петрушки и тертым "Пармезаном".

Вкусный грибной суп с сыром

Это один из лучших рецептов изысканной французской кухни. Готовится такой супчик легко и быстро, а по вкусу нравится всем. Нам понадобится полтора литра куриного бульона, две головки репчатого лука, три картофелины среднего размера, одна морковь, восемьсот грамм шампиньонов, одна упаковка сливочного сыра, сто грамм твердого сыра, немного укропа и корневого сельдерея, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим и разрезаем. Морковь натираем на средней терке, а грибы режем на пластинки.

Все это отправляем в кипящий бульон и в течении десяти минут варим. Затем плавленый и твердый сыр режем на кубики и порционно отправляем в кипящий бульон. Очень важно постоянно помешивать венчиком, чтобы сыр полностью растворился. Готовим под крышкой еще три минуты. Снимаем с огня кастрюлю и при помощи блендера измельчаем наш грибной суп-пюре из шампиньонов. Как и в предыдущем рецепте, доводим до кипения полученную смесь. Подаем украшенным свежей зеленью и крутонами.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с морковью и луком

Это блюдо легкое не только в приготовлении, но и по калорийности. Его великолепный вкус и аромат мало кого оставят равнодушным! Итак, для приготовления возьмем один стакан овощного бульона, шестьсот грамм шампиньонов, четыре стакана молока, одну морковь, одну небольшую луковицу, одну столовую ложку муки и три столовых ложки растительного масла. Для льезона отдельно подготовьте два яичных желтка и одну столовую ложку сливок. Промоем и очистим грибы. Оставьте несколько мелких штучек, а остальные порежьте и пропустите через мясорубку. Морковь нарезаем полосками вдоль и выкладываем в кастрюлю вместе с грибами.

Туда же кладем целую луковицу и добавляем одну ложку масла. Все вместе тушим под крышкой примерно сорок пять минут, а потом вводим бульон. Доводим до кипения. Отложенные грибочки варим. Отдельно слегка поджарим на оставшемся масле муку, а затем разводим подогретым молоком и бульоном. Варим, помешивая, пока не закипит. Затем, добавляем тушеные шампиньоны без моркови и лука. Продолжаем варить еще минут 20. Далее все измельчаем в блендере, солим и заправляем маслом. Смешиваем сливки и желток. Добавляем в суп и нарезанные сваренные грибочки. Подаем в чашках с гренками. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на ножках и шляпках огрубевшие места и после – нарезаем грибы на небольшие кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим грибную зажарку.


В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и выливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и растопится, выкладываем в сковороду кусочки шампиньонов. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а сковороду пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем зелень петрушки.


Петрушку промываем под проточной водой. Стряхиваем ее на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и после перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим суп-пюре из шампиньонов.


Грибную зажарку с помощью деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю и заливаем емкость бульоном. Ставим емкость на средний огонь. Затем выливаем в кастрюлю сливки, а также добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и доводим суп до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь и варим блюдо в течение 15-20 минут .

По истечении отведенного времени достаем с помощью столовой ложки 1/3 часть грибов и откладываем их в сторону для того, чтобы потом украсить наш суп. Выключаем конфорку и отставляем кастрюлю в сторону. Воспользовавшись блендером, пюрируем блюдо на средней скорости в течение 2-3 минут до образования однородной массы без кусочков овощей и грибов. Все, суп-пюре из шампиньонов готов!

Шаг 7: подаем суп-пюре из шампиньонов.


Сразу же после приготовления разливаем суп-пюре с помощью черпака по глубоким тарелкам, украшаем кусочками шампиньонов, мелко рубленой зеленью и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно не украшать, а подавать в стандартном виде, чтобы каждый смог самостоятельно добавить себе зелень или вообще сухарики, которые как нельзя лучше подходят для этого супа.
Приятного вам аппетита!

Для большей густоты можно сварить несколько небольших картофелин. В таком случае можно уже не использовать бульон, а добавить грибную зажарку в вареную картошку. Можно также смесь развести по необходимости небольшим количеством кипяченой воды и только после этого пюрировать блендером до однородности.

Если у вас под рукой нет такого электроприбора, как блендер, тогда лучше не готовить такой суп-пюре. Ведь даже при использовании мясорубки с мелкой решеткой в блюде все равно будут попадаться кусочки грибов. А там уже на ваше усмотрение: если вы любите такие супы, тогда можно все измельчить и с помощью мясорубки.

Готовый суп-пюре можно хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 дней, так как может измениться вкус и аромат.

Если у вас есть специальный казан, в котором можно жарить различные ингредиенты, то можно в нем сразу же пожарить грибы с другими овощами, а после все залить бульоном и сливками, и продолжать готовить в этой же емкости суп-пюре. Так намного удобнее и не нужно мыть лишнюю посуду.

Один трюк, который можно применить, чтобы сделать процесс немного более плавным, - это подготовить все ингредиенты. Это означает измельчение грибов, подготовка молока, бульона, вооружиться наличием мерных ложек. Причина этого в том, что каждый этап готовки происходит довольно быстро. Есть только минута для того, чтобы растопить масло, а затем около 5 минут, чтобы приготовить грибы. После чего подготавливается мука около минуты, а затем добавляется бульон.

Можно использовать разные грибы в этом рецепте, но традиционно самым лучшим вариантом для грибного супа остаются шампиньоны. Также можно использовать куриный бульон вместо говяжьего, или вовсе обойтись овощным. Грибной бульон в хорошо укомплектованных контейнерах или в магазинах натуральных продуктов.

Можно также приготовить этот суп без молочных продуктов, используя бульон или заменитель молока. Также можно обойтись и без глютена, используя сладкую рисовую муку.

Секрет того, чтобы грибы смешивались с гладкой сливочной консистенцией, - это готовить их медленнее и дольше, чтобы они становились мягкими и нежными. Только так можно получить хороший кремовый суп, иначе грибы смешаются с зернистой консистенцией.

Этот суп может храниться от 4 до 5 дней в холодильнике. Его можно хранить в морозильной камере.

Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей

Один из классических и простых вариантов приготовления этого супа.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 40 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мука - 2 ст.л.
  • Свежий тимьян - 2 ч.л.
  • Овощной или куриный бульон - 1 л
  • Сливки - 250 мл
  • Подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей и грибы. Обжарить в большой сковороде на растительном масле. Добавить специи и выдавленный чеснок.

К грибам добавить муку, сливочное масло и обжарить. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сливки. Суп взбить блендером.

Теплый насыщенный суп подойдет как для сытного обеда, так и для подачи на стол гостям. Блюдо лучше готовить за 30 минут до подачи.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (без костей и кожи) - 500 г
  • Соль и молотый черный перец
  • Несоленое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны (тонко нарезанные) - 500 г
  • Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) - 3 шт.
  • Сельдерей (нарезанный кубиками) - 2 стебля
  • Сушеный тимьян - 1/2 чайной ложки
  • Мука - 1/4 чашки
  • Куриный бульон - 4 чашки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Листья петрушки (нарезанные) - 2 столовые ложки
  • Розмарин - 1 шт.

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправить куриные бедра с солью и перцем, по вкусу. Добавить курицу в кастрюлю и готовить до золотистого цвета, около 2-3 минут; отложить.

Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, грибы, лук, морковь и сельдерей. Готовить, помешивая время от времени около 3-4 минут. Добавить тимьян и готовить около 1 минуты.

Добавить муку и готовить до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Добавить куриный бульон, лавровый лист и куриные бедра. Варить до густоты, около 4-5 минут.

Добавить соль и перец по вкусу. Если суп слишком густой, добавить больше бульона по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Подавать немедленно, украшая петрушкой и розмарином.

Для людей, которые привыкли жить в быстром темпе, но все равно хотят наслаждаться домашним теплым супом, вместо фаст-фуда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Лук (половина) - 1 шт.
  • Бульон - 240 мл
  • Сливки 33% - 120 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить или мелко нарезать. Все обжарить на сковороде.

Переместить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить бульон и сварить. После готовности супа добавить сливки и взбить блендером.

Этот вариант грибного супа-пюре отличается более оригинальным вкусом. Этим блюдо можно удивить не тратясь на ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы Шиитаке - 200 г
  • Свежие грибы Шампиньоны - 300 г
  • Свежие белые грибы - 300 г
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Несоленое масло - 100 г
  • Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
  • Морковь (нарезанная) - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ст.л.
  • Черный перец
  • Лука-порей (нарезанные кубиками) - 2 шт.
  • Мука - 1/4 чашка
  • Сухое белое вино - 1 стакан
  • Бульон - 1 чашка
  • Сливки - 1 стакан
  • Листья петрушки - 1/2 чашки

Приготовление:

Очистить грибы, протирая их сухим бумажным полотенцем. Отделить стебли грубо нарезать. Нарезать грибные колпачки.

Чтобы сделать бульон, нагреть оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле.

Добавить нарезанные грибные стебли, лук, морковь, веточку тимьяна, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить 6 чашек воды, довести до кипения, уменьшить количество тепла и кипятить в течение 30 минут. Взбить блендером.

В другую кастрюлю добавить и нагреть оставшееся масло, добавить лук-порей. Приготовить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока лук-порей не станет коричневым. Добавить нарезанные шампиньоны, готовить в течение 10 минут или пока они не станут поджаренными и нежными. Добавить муку и варите 1 минуту. Добавьте белое вино, и перемешать еще минуту.

Добавить грибной бульон, измельченные листья тимьяна, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут. Добавить бульон, крем и петрушку; приправить солью и перцем и нагревать, но не кипятить. Подавать горячим.

Плавленый сыр и сливки - это лучшее сочетание для кремового супа, тем более с таким культовым ингредиентом, как Шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 200 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное - 1 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе залить водой. Посолить и варить около 20 минут.

Шампиньоны, лук нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Добавить сливочное масло и растопить его.

Картофель нарезать кубиками.

Вынуть курицу из бульона и также нарезать кубиками.

Добавить картофель и курицу обратно в бульон. Туда же добавить грибы с луком. Приправить суп специями.

После закипания добавить плавленый сыр и размешивать суп.

Этот сливочный грибной суп требует очень немного ингредиентов. Это здоровый, вегетарианский, безглютеновый, абсолютно вкусный и насыщенный божественным сливочным ароматом суп.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - ½ столовые ложки
  • Грибы Шампиньоны (нарезанные) - 454 г
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Лук (мелко нарезанный кубиками) - около 3/4 чашки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Овощной бульон - 3 чашки
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Растительные сливки - 300 мл
  • Тимьян (стебли удалить) - 4 веточки

Приготовление:

В большой и глубокой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло. Добавить грибы, чеснок, лук, соль и перец. Смешать вместе и обжарить, пока грибы не начнут выпускать свои натуральные соки и станут ароматными, около 8 минут.

Вылить овощной бульон и кокосовое молоко. Добавить тимьян. Размешать вместе и довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут. Добавить сливки.

Взбить все в блендере. Подавать горячим.

Рецепт традиционного грибного супа-пюре адаптированного под приготовление блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки - 200 мил
  • Вода - 10- мл
  • Черный перец
  • Укроп
  • Масло оливковое
  • Сухарики

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. В мультиварку добавить масло, лук, грибы и тушить. Переложить ингредиенты в блендер и взбить о кремового состояния.

Снова все поместить в мультиварку. Добавить воду, сливки и специи. Готовить 15 минут. Украсить укропом при желании.

Этот изысканный вкус кремового грибного супа богат шампиньонами с добавлением цельнозернового ячменя.

Ингредиенты:

  • Ячмень - ½ стакана
  • Куриного или грибного бульона - 4½ чашки
  • Сушеные шампиньоны - 400 г
  • Кипяток - 2 стакана
  • Масло - 2 чайных ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук-шалот (нарезанный) - 1 чашка
  • Сельдерей (мелко нарезанный) - 1 чашка
  • Специи трав - ½ чайной ложки
  • Соль - ½ чайной ложки
  • Черный перец - ½ чайной ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Сухой херес - ½ стакана
  • Сливки - 1 чашка
  • Зеленый лук (измельченный) - ¼ чашки

Приготовление:

Замочить ячмень в 1½ чашке бульона и довести до кипения в маленькой кастрюле. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и кипятить от 30 до 35 минут.

Шампиньоны очистить и мелко нарезать. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и варить часто помешивая до размягчения, около 2 минут. Добавить грибы и варить до тех пор, пока они не станут коричневыми, от 8 до 10 минут. Добавить часть бульона, специи и варить до начала размягчения, около 3 минут. Посыпать мукой и варить около 1 минуты.

Добавить херес и варите пока большая часть хереса не испарится, около 1 минуты.

Добавьте оставшиеся 3 чашки бульона; повысить температуру до максимума и довести до кипения. Уменьшите огонь и кипеть периодически помешивая, пока суп не загустеет.

Добавить приготовленный ячмень и продолжать готовить примерно 5 минут. Добавить сливки до включения огня. Украсить луком.

Родной рецепт этого традиционного кремового первого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Молоко — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки - 70 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук, морковь, грибы очисти, нарезать и измельчить в мясорубке. Добавить смесь в кастрюлю, залить водой и тушить.

В отдельной кастрюле растопить масло, добавить молоко, муку и сделать соус. Перелить соус к смеси с овощами. Тушить около 10 минут. Добавить сливки и готовить еще 10 минут.

Жареная цветная капуста придает этому веганскому супу шелковистый, сливочный и богатый аромат.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Соль и перец
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
  • Листья тимьяна - 1 столовая ложка
  • Сухое белое вино - 1 стакан
  • Овощной или грибной бульон - 4 чашки
  • Свежая петрушка (мелко нарезанная) - ¼ чашки
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Грубо нарезать цветную капусту на большие цветочки. Приправить 1 столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем. Расположить ровным слоем на листе для выпечки с пергаментом. Готовить в течение 30 минут.

Нарезать грибы. Нагреть масло на среднем огне в большой кастрюле.

Добавьте грибы и тимьян, слегка приправляя солью и перцем. Перемешать. Приготовьте грибы, пока они не выпустят большую часть своей жидкости.

Добавить лук, чеснок и варить около минуты. Добавить белое вино, куриный бульон и половину измельченной петрушки. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Добавить сливки. Удалите с огня и добавьте жареную цветную капусту. Высыпать нарезанную свежую петрушку.

Если суп слишком густой, можно добавить немного больше жидкости.

Это также одно излюбленное блюд у вегетарианцев. Грибы можно добавлять в неограниченном количестве.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Грибы (шампиньоны)— 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло (сливочное) — 1 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сливки — 1 стакан

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать и сварить.

Лук и грибы нарезать и обжарить. Добавить к картофелю. Варить на маленьком огне, помешивая.

Достать овощи, переложить в сито. Бульон оставить.

Овощи взбить в консистенцию пюре.

Переложить пюре обратно в кастрюлю с бульоном. Нагреть смесь, влить сливки. Как только суп закипит — снимаем с огня.

Суп можно украсить зеленью или оставшимися грибами.

Этот низкоуглеводный суп и без клейковины. Суп производится только с 7 ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
  • Грибы (нарезанные) - 400 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Куриный бульон (или овощной бульон для вегетарианцев) - 2 чашки
  • Сливки (растительные или кокосовый крем) - 1 стакан
  • Несладкое миндальное молоко (или кокосовое молоко) - 1 чашка
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Черный перец - 1/4 ч.л.

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне обжарить лук и грибы в оливковом масле. Добавить чеснок и пассировать еще минуту.

Добавить куриный бульон, сливки, миндальное молоко, морскую соль и черный перец. Довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут, периодически помешивая.

Используя блендер взбить все до однородной консистенции пюре.

Ингредиенты:

  • Грибов -300 г
  • Шпинат - 150 г
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Растопить в кастрюле масло. Добавить нарезанный лук и грибы. После приготовления грибов добавить шпинат.

Долить 1 литр горячей воды, 100 мл сливок и варить.

Готовый суп взбить блендером до состояния крема или пюре.

Украсить суп листочками свежей мяты.

Изысканный и оригинальный суп, который может подойти в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Лук-порей (тонко нарезанный) - 1 шт.
  • Масло - 15 мл
  • Сушеный розмарин - 2 мл (½ чайной ложки)
  • Осушенный лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок (нарезанный) - 1 зубчик
  • Соль и перец -
  • Королевские устричные грибы - 3 упаковки (100 г)
  • Шампиньоны - 227 г
  • Белое вино - 175 мл
  • Куриный бульон - 500 мл (2 чашки)
  • Сливки 15% - 125 мл (½ стакана)
  • Свежая петрушка (нарезанная) - по вкусу
  • Поджаренные кедровые орехи - по вкусу
  • Сыр «Пармезан» - по вкусу

Приготовление:

Поджарить лук-порей в масле в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут.

Добавить розмарин, лавровый лист, чеснок, соль, перец и варить 2 минуты.

Добавить грибы и продолжать готовить в течение 10 минут.

Добавить белое вино. Уменьшить огонь наполовину и готовить около 10 минут.

Добавить бульон и кипятить еще 20 минут.

Удалить лавровый лист и добавить сливки.

Смешать смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Украсить петрушкой, кедровыми орешками сыром.

Этот сливочный, сгущенный крем из грибного супа прост в изготовлении, и он идеально подходит для применения в супах и множестве других блюд.

Ингредиенты:

  • Соленое масло - 4 столовые ложки (1/2 палочки)
  • Белый лук (мелко нарезанный) - 1/4 стакана
  • Грибы Шампиньоны (мелко нарезанные) - 3/4 чашки
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Грибной бульон - 3/4 стакан
  • Молоко - 1/2 чашки
  • Сливки - 70 мл
  • Сушеный тимьян - 1/8 чайной ложки
  • Чесночный порошок - 1/8 чайной ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Молотый черный перец - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Растопить масло в средней сковороде на среднем огне. Как только масло растопится, обжарить лук примерно 3-4 минуты. Добавить грибы и продолжать готовить 2-3 минуты. Грибы должны уменьшаться в размерах и стать немного коричневого цвета.

Посыпать сверху мукой, солью, черным перцем, тимьяном, чесночным порошком и дать приготовиться в течение 2 минут.

Смешать с грибным бульоном и молоком. Готовить до тех пор, пока суп не загустеет, около 5-9 минут.

Добавить сливки и через 2 минуты выключить. После того, как суп остынет, его модно разлить в банки и законсервировать.

Суп может храниться в холодильник в герметичном контейнере на протяжение 1 недели или в замороженном виде до 2 месяцев.