Подробно о том, как сушить яблоки в микроволновке на зиму. Как в домашних условиях правильно сушить грибы на зиму (в духовке, микроволновке и на солнце)? Как сделать грибной порошок

Сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.

Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.

Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.

В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет

Рецепт

Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:

  1. выбираются самые спелые плоды;
  2. они промываются и обтираются чистым полотенцем;
  3. вырезается сердцевина, и яблоки нарезаются кольцами, толщина которых должна быть примерно от 0,5 до 1 сантиметра;
  4. кольца укладываются в 1-2 слоя на большую тарелку, которую перед этим лучше накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем;
  5. если есть возможность регулировки мощности, то нужно установить значение в 200 Вт, после этого включить микроволновку на 2,5 минуты.

Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.

Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.

Заключение

Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.

Мы прошерстили кучу блогов, форумов и сервисов концепции «вопрос-ответ» с целью выяснить, за какое время микроволновка способна высушить носки. Внятного ответа найти так и не удалось, потому что всюду юзеры рассказывают истории о страшном запахе, зеленом паре и возгорании СВЧ-печей. И у нас не осталось другого выбора, кроме как отправиться в ближайший магазин бытовой техники, купить микроволновку и лично проверить целесообразность ее использования в качестве сушильной камеры. Предварительно мы помещали одежду в стиральную машину и ставили средний уровень отжима. Удивительно, но во время эксперимента, кроме правого носка нашего редактора, никто из живых людей не пострадал.


Носок из хлопка


Время сушки
4 минуты на максимальной мощности.

Мифы из Интернета
«Секунд пятьдесят, думаю, хватит»
mimimimeta
«Поставил на три минуты... А потом увидел зеленый пар, вползающий в комнату»
Почемучка

Чтобы ненароком не лишиться последнего носка, мы вняли советам людей с форумов (оказывается, в них до сих пор кто-то еще сидит) и поставили таймер печи на минуту. Запиликала она, правда, уже через 60 секунд. Этого времени носку хватило, чтобы как следует нагреться, но остаться таким же сырым, как прежде. «Гулять так гулять!» - кричал из-за шкафа внут­ренний голос, и мы повиновались, дав волю микроволнам еще на две минуты. Пииип-пиииип-пиииип! Носок стал таким горячим, будто это нагретый в СВЧ-печи носок. Но ткань была хоть и немного, но влажной. Еще одна минута на максимальной мощности… Все! Совершенно сухой, хоть и слегка дымящийся предмет гардероба! Кстати, о дыме: поскольку носок нагревался неравномерно, он деформировался в паре мест.

Вывод
Сушить вещи в микроволновке до полного высыхания нельзя, иначе одежда будет испорчена и ее придется продать соседям. Поэтому все остальные вещи мы вынимали чуть влажными.

Трусы из хлопка с синтетической резинкой


Время сушки
17 минут на максимальной мощности.

Мифы из Интернета
«Главное - не складывать вещи, иначе в цент­ре складок прожжется большая дырка»
Josef

Трусы, как видно на снимке, в расправленном виде в нашу печь влезать не пожелали. Тем не менее они отлично высохли. Чтобы сушка была равномерной, мы через 7 минут открыли микроволновку и перевернули вещь другой стороной.


Футболка из синтетической ткани


Время сушки
13 минут на максимальной мощности.

Мифы из Интернета
«Можно, конечно [сушить вещи в микроволновке]. Только аккуратно, чтобы не расплавились (если синтетические)»
Аноним

Окончательно осмелев, мы бросили в печь футболку, полностью состоящую из нейлона. Сперва на 5 минут (вдруг она и вправду решит расплавиться?). Открыв дверцу, мы пришли к выводу, что единственное отличие синтетической ткани от натуральной в том, что она в микроволновке, как и на балконе, сохнет быстрее.


Джинсы


Время сушки
1 час 20 минут на максимальной мощности.

Мифы из Интернета
«Вещи должны быть без пластиковых и металлических составляющих, а то будут «стрелять» и плавиться»
Fiamma

Несмотря на клепки и металлическую молнию, ничто не стреляло и уж тем более не плавилось. Однако через 10 минут подогрева скомканный деним был еле теплым. Поэтому мы зарядили таймер сразу на 20 минут. Джинсы стали горячими, но не высохли даже чуть-чуть. Чтобы брюки нагревались так же равномерно, как хороший шашлык, в дальнейшем мы открывали печь каждые 15-20 минут и переворачивали их.


Вывод MAXIM

Сушка вещей в микроволновке - полезное занятие. Конечно, можно воспользоваться феном: он обдувает носки до полного высыхания всего за пару минут, футболку - за 10, джинсы - за 30. Но аппарат для сушки волос ты должен постоянно держать в руках, а устройство для разогрева пищи хорошо тем, что в ожидании, пока футболка достигнет стадии готовности, ты можешь с криками «Я опаздываю!» нервно поглядывать на часы и успеть-таки доесть пельмени.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Учеными доказано, что сушеные яблоки помогают организму бороться с разными заболеваниями . Они укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, являются отличным средством для профилактики остеопороза.

А, кроме того, в сухофруктах содержится клетчатка , которая улучшает пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Чтобы получить запас этих полезных элементов , яблоки можно засушить в микроволновой печи. Сушить фрукты в этом бытовом приборе можно, но важно делать это правильно, чтобы не пересушить яблоки.

Основные правила

Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица . Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.

Для этого понадобятся:

  1. Свежие яблоки в любом количестве.
  2. Тканевый мешок.
  3. Стеклянная тарелка больших размеров.
  4. Разделочная доска.
  5. Хлопчатобумажная ткань.

Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно . Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.

Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.

Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.

Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если , то сердцевину можно оставить .

Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов . Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.

Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.

Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе . Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.

Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

Яблоки ранних и средних сортов готовятся быстрее зимних . Готовность зимних яблок определяется по более темной окраске.

Рецепты

Как засушить яблоки в микроволновке? В микроволновке можно приготовить и замечательное блюдо из сушеных яблок – яблочные чипсы . Для этого понадобятся яблоки и такие специи, как лимонный сок, сахар и корица:

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и порезать их тонкими дольками .
  2. Промыть дольки яблок в холодной воде , чтобы они не прилипали к тарелке. Оставить дольки на полотенце или решетке, чтобы дать стечь воде.
  3. Включить печь на режим «гриль» .
  4. Выложить яблоки на решетку внахлест.
  5. Сдобрить лимонным соком или корицей .

Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут . Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими . При необходимости время сушки можно добавить. Равномерного оттенка можно достичь, перевернув дольки.

Если в печке не предусмотрен режим «гриль» то, дольки просто нужно разложить на тарелке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Микроволновку нужно включить на полную мощность и дождаться пока фрукты потемнеют и станут хрустящими.

В яблочных чипсах, приготовленных таким образом, сохраняется вкус яблок .

Их можно добавлять в кашу, посыпать сахарной пудрой или поливать медом, чтобы они были еще вкуснее.

Из сушеных яблок, так же как и свежих можно сделать начинку для пирогов и шарлотку.

Только для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке , а затем прокрутить их через мясорубку.

В готовую массу нужно добавить сахар и корицу . Начинка для шарлотки готова.

Хранение

Сушеные яблоки не стоит сразу же раскладывать в тару для хранения. Их надо рассыпать на стол, предварительно расстелив хлопчатобумажную ткань .

Яблоки периодически нужно перемешивать и перетряхивать . Так сухофрукты дойдут до полной кондиции.

Нужно в тканевых мешках в прохладном месте, в корзинках или специальных ящиках. Иногда тару надо встряхивать , чтобы дольки яблок не слеживались.

Резюме

В разных сортах яблок содержится различное количество сока, поэтому каждый сорт сушится разное время . Если положить на тарелку сразу много кусков, то время сушки может удлиниться. За счет микроволновой энергии в яблоках удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ .

Кроме того, сушка в микроволновой печи – это экономия времени , так как весь процесс занимает всего несколько минут. А яблоки при этом получаются эластичными и светлыми.

Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов , необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.

Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.

Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным. Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.

Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать :

    Трубчатые;

    Сумчатые;

    Трутовики;

    Лисичковые.

Как сушить грибы на солнце?

В теплые деньки одним из способов сушения грибов является сушка на свежем воздухе в солнечных лучах. Для этой процедуры лучше всего применять специальные подносы или обыкновенную доску. Не стоит использовать для сушки оборудование из металла, потому что на нем грибы станут черными и спекутся.

Сушение стоит проводить в месте, которое не подвержено дождям и пыли. Перед тем как грибы выкладывать на поднос, необходимо слишком большие разрезать на меньшие части. В таком виде они скорее засушиваются: около нескольких дней. В результате они сохраняют запах и естественный цвет.

Засушенные по всем правилам грибы начинают рассыпаться, поэтому некоторые хозяйки их замачивают, а затем готовят грибной порошок.

Как сушить грибы в духовке?

Для того чтобы правильно высушить грибы в духовке необходимо заранее изготовить специальные решетки, которые будут ставиться вместо противня. Максимальная температура должна быть самое большее 70 градусов и для циркуляции кислорода оставьте дверцу духовки слегка открытой. По мере засыхания грибов, их необходимо периодически менять местами.

Данный способ просто отлично подойдет для современного дома или квартиры. Если у вас нет решетки, ее можно с легкостью сделать самим. Для этого вам понадобится любая крупнозернистая сетка.

Если у вас отсутствует все необходимое для изготовления решетки, можно попробовать их высушить на противне. Для этого необходимо подбирать грибы достаточно крупного размера и разрезать на меньшие кусочки. Затем нарезанные кусочки выкладываются на противне, главное чтобы они не соприкасались друг с другом. Также не стоит забывать о циркуляции воздуха.

Изначально их необходимо подвяливать, соблюдая температурный режим около 50 градусов. После того как грибы слегка подсохнут, можно установить температуру 80 градусов. Точное время сушки грибов установить невозможно, ведь каждый раз выходит по-разному. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы грибы сушились равномерно, в ином случае, часть грибов, которые уже готовы необходимо достать, а остальные еще оставить для завершения приготовления.

Как сушить грибы в микроволновке?

Когда вы сушите грибы с помощью микроволновки, необходимо нарезанные грибы положить на стеклянную поверхность или решетку, установив мощность 180 Вт и время приготовления 25 минут. По истечении времени проветрите микроволновую печь около 10 минут, а затем повторите всю процедуру еще несколько раз.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы содержат токсины, но при умелом приготовлении это очень вкусные и съедобные грибы. Самый лучший способ их приготовления – это сушка. Для начала необходимо грибы насадить на несколько ниток и сложить в большие мешочки из марли. Затем они вешаются в проветриваемом помещении, желательно не жилом и сушатся около полугода. За этот промежуток времени из грибов выветриваются все токсины и их можно смело употреблять в пищу.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги. Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.

Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом. Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.

Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.

Изготовление порошка из грибов

Сильно высушенные грибы можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. В порошок необходимо добавить соль по вкусу, а также всевозможные пряности: петрушка, укроп, сельдерей. Готовую смесь необходимо хранить в плотно закрывающейся банке в темном месте.

Содержание:

Сушка - один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.

Сушка грибов: что нужно знать о данном способе

Но сушить можно не все съедобные грибы. У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:

  • из сумчатых - трюфель белый, сморчки, сморчковую шапочку;
  • из трубчатых - подосиновики, белые, подберезовики, все виды маслят, моховиков, дубовики, козляки, польский гриб;
  • из трутовиков - трутовики пестрый и разветвленный, гриб-баран;
  • из пластинчатых - опенок летний и зимний, опенок осенний, шампиньоны, подвишенник, гриб-зонтик пестрый, олений гриб, чешуйчатку ворсистую;
  • из лисичковых - лисичку обыкновенную.

Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.

Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах - керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т.п.

Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.

Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.

Технология сушки в микроволновке

В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.

  1. Грибы, чистые, свежие или провяленные, разрежьте на примерно одинаковые кусочки. Обычно шляпки разрезают на дольки, а ножки режут кружочками толщиной приблизительно 2 см. Подобная нарезка преимущественно применяется к подберезовикам, белым грибам и подосиновикам. Если вы готовитесь сушить опята, лисички или маслята, есть смысл оставлять только шляпки. Ну, а сморчки и строчки лучше не разрезать и целиком засушить.
  2. Равномерно разложите подготовленные кусочки грибов на стеклянном поддоне или плоской тарелке микроволновой печи. Включите ее на 20 минут при мощности 100-180 Вт.
  3. После автоматического выключения микроволновой печи выньте посуду с грибами, выделившуюся жидкость слейте (иначе плоды будут не сохнуть, а вариться), оставьте дверцу печки открытой для проветривания минут на 5. Но на этом процесс сушки не завершается, он в самом разгаре.
  4. Повторите еще несколько раз предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновой печи и проветривания. Количество таких повторений зависит от размера, сорта и толщины кусочков.

Определите готовность грибов

Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.

Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.

Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.

Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.

Особенности сушки грибов в микроволновке

Несмотря на все несомненные достоинства, микроволновая печь имеет и свои недостатки, если говорить о применении ее для сушки грибов. Для получения качественного, непересушенного и несырого продукта, необходима определенная сноровка. Она, как правило, приходит только с опытом, поэтому будьте готовы к тому, что первые партии могут быть испорчены.

Также здесь можно учесть и вторую особенность сушки грибов в микроволновке: длительность этого процесса. Многие микроволновки не обладают большой вместительностью. Таким образом, соблюдая технологию раскладывания грибов одним слоем, с учетом нескольких повторяющихся циклов сушки вам придется потратить достаточно времени от начала приготовления плодов до получения уже конечного результата.

Но достоинств самих сушеных грибов это совсем не умаляет. Потратив терпение и определенное время, вы получите ароматную, насыщенную, питательную приправу для различных кулинарных экспериментов. К тому же сушеные плоды сохраняют все полезные качества свежих грибов, делая их запах и вкус выразительнее. Их вес уменьшается примерно в 10 раз, и во столько же раз становятся концентрированнее питательные свойства. В сушеных грибах белка сохраняется больше, чем в маринованных, соленых и консервированных любым другим способом. Хранятся намного дольше и проще, занимая крайне мало места. Одним словом, сплошные преимущества в приготовлении грибов данным способом.