Потемкин чай. Китайская реальность Григория Потёмкина

Мой выбор основан на том, что авторы делятся впечатлениями о конкретных поездках и приводят нужную информацию для самостоятельных путешествий. Это не профессиональные журналисты или фотографы, а исключительно люди, которым нравиться делать свой блог, путешествовать, рассказывать и помогать самостоятельным путешественникам.

Этот блог в основном посвящен Индонезии. Иван, как мне кажется, знает об этой стране всё или почти всё, что будет интересно самостоятельному путешественнику. По образованию он биолог и в своем блоге особое внимание уделяет природе.

Начитавшись его историй, я отправился в трек на вулкан Марапи на Суматру. Вообще, у Ивана есть проект 100 вершин Индонезии, в котором он постепенно покоряет вулканы этой страны, и может много рассказать о них.

Дневник путешественника Михаила и Елены

Если путешествуете с детьми, то этот блог необходимо прочитать первым. Его ведущие семейная пара, которая путешествует с тремя детьми вот уже много лет. Ну, а дети путешествуют с ними с рождения и даже раньше.

У меня еще нет детей и я только могу представить, как непросто путешествовать с ними, а ребята на своём примере рассказывают, что всё не так уж сложно. Кроме того, это классный блог с интересными материалами, которые могут пригодится любому самостоятельному путешественнику.

Для меня этот блог — учебник, который регулярно читаю и учусь как лучше развивать блог о путешествиях. Его автор очаровательная девушка из Беларуси Мила Деменкова. В блоге она дает массу полезной информации для путешественников и отвечает на все комментарии и вопросы.

Она подробно описывает страны, где побывала, приводит цены и рассказывает о местах которые стоит посмотреть. Если собираетесь посетить Грузию, то непременно загляните на этот ресурс, Мила написала отличный авторский путеводитель по этой кавказской стране.

Собираетесь в Таиланд, то блог Олега просто незаменим. Он долгое время жил в разных городах этой страны и написал классный и подробный путеводитель по ней. Просто море полезной информации.

Вообще, Олег считается одним из гуру в сфере трэвел блоггинга, он начал полноценно вести блог и помогать рекомендациями самостоятельным путешественникам с 2010 году. Я регулярно читаю этот блог, и всё время нахожу в нём интересные штуки, которые могут пригодиться в очередном путешествии.

Путешествия наедине с мечтой Ольги Колос

Эта девушка просто фантастика! Она объездила почти весь мир и подробно описала каждую поездку, нельзя не восхищаться. На своем сайте Ольга просто выкладывает рассказы о своих путешествиях. Пишет так подробно и увлекательно, что невозможно оторваться, а информации для самостоятельного планирования — море.

Из ее рассказов я узнал об озере Баринго в Кении, где в одном из кемпингов из озера по ночам выходят бегемоты и бродят вокруг палатки, а через какое-то время, испытал это уже на себе. Ещё не раз я вдохновлялся рассказами Ольги, посещая места о которых узнал на сайте. Кстати, на сайте нет рекламы и партнерских ссылок, зато много проверенной на своем опыте информации и классных фотографий.

Я привел лишь несколько блогов, которые могут оказаться полезными для самостоятельных путешественников, как начинающих, так и проверенных. На мой взгляд, каждый автор из перечисленных блогов является в хорошем смысле слова одержимым, а только такие люди готовы рассказать нечто захватывающее и вдохновляющее.

Увлекательных и незабываемых путешествий! С уважением, Павел.

Провинция Сычуань незаметно стала моей любимой. Для того чтобы понять мои ощущения, нужно однажды тут побывать. В этих местах всё особенное. Особый колорит, особые люди, особые традиции. Тут в глазах прохожих я считываю осознанность. В жестах — грацию. В походке — гордость. Поверьте, в Китае не везде так. Что-то есть особенное в Сычуани. Что-то есть особенное в этих людях.

Представьте на время, что вы тут. Это не сложно. Просто чуть подыграйте своему воображению. Я вас проведу.

Авг 8 2014

По-китайски название чая пишется вот так: 水仙 . А переводится как «нарцисс». Это один из наиболее популярных в Китае чаев. Сами китайцы этот чай знают, любят, а зачастую даже боготворят. И, поверьте мне, есть за что!


Интересно и то, что этот чай не имеет никакого отношения ни к самому нарциссу, ни к психоанализу. Он просто так называется – Шуйсянь. Нарцисс. Запомните это название. Оно вам пригодится!

Чай Шуйсянь выращивают и обрабатывают чайные фермеры на плантациях, расположенных вокруг города Уишань.

Мар 31 2014

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!


Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Мар 4 2014

Название этого чая по-китайски пишется вот так 银螺 . В латинской транскрипции записывается вот так: yin luo . А на русский язык его можно перевести как «серебряная улитка» . Неожиданно?


Мне улитки нравились всегда. С самого детства. Они мне казались маленькими, но мудрыми. Мудрыми, наверное, именно потому, что они никогда никуда не спешат. Хотел бы я научиться так же… Как «улитка» оказалась в названии китайского чая? Вы все поймете сами, когда увидите его вживую.

Янв 21 2014

Вот стандартный блин Пуэра. Он весит 357 граммов . Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 357? Ведь число, на самом деле, ни фига не удобное. Я решил выяснить истину и залез в пучину китайского интернета. ЛуЧан — мой сотрудник и верный помощник — здорово помогал мне в моих поисках, добывая все новые и новые факты. Это превратилось в целое расследование, которое заняло у нас несколько дней. Каждый раз исторические факты откидывали нас назад в прошлое. Так невинная затея стала настоящим изысканием. Сегодня я мог бы написать серьезную академическую работу на эту тему.


Но, чтобы не вгонять вас в сон, я перескажу всё своими словами. Начнём мы с далекого прошлого. Самые первые упоминания о чае датируются девятисотым годом до нашей эры! Вдумайтесь! Тогда, конечно, не было никакой чайной торговли и чайной индустрии. Очевидно, чай выращивался очень локально, в чьём-то огороде, где-то на месте современной провинции Юньнань.

Сен 5 2013

Одним из наиболее любимых в Китае жасминовых чаев является «Жасминовая Жемчужина» или «Мо Ли Лун Фэн Чжэн» . Знаю — китайское название довольно сложно выговорить, поэтому давайте будем называть этот чай по-русски — Жасминовой Жемчужиной. Это дословный перевод.


Чай Жасминовая Жемчужина производится сразу же в нескольких провинциях на юго-востоке Китая. Фишка этого чая заключается в том, что в процессе производства чай «вылеживается» вместе с бутонами цветков жасмина. Именно благодаря этому, чай перенимает тонкий и изысканный аромат.

Сен 5 2013

Четыре года назад молодой экономист из Екатеринбурга Григорий Потемкин продал свой строительный бизнес и уехал в Китай. Тогда он даже предположить не мог, что простая поездка станет началом для нового бизнеса — поставок китайского чая в Россию.

Блог в помощь

«Сначала в Китае я занимался только изучением языка. Много ездил по стране, фотографировал и писал о своих впечатлениях в блоге», — вспоминает Григорий. Его путевые заметки в Сети под названием Realсhina стали популярны среди пользователей Рунета. Он рассказывал и о конфетах из говядины, и о рисоварках, продающихся в китайских магазинах, и про то, как китайцы пьют коньяк только в ледяном коктейле с зеленым чаем, и об особенностях местного общественного транспорта и женской сексуальности. Все изменилось, когда Потемкин решил поведать своим читателям о чае. «Я написал пост о том, какие виды чая наиболее популярны в Китае, где они растут, когда их собирают, как заваривают и какими свойствами обладают разные сорта напитка», — говорит он. В ответ в комментариях к заметке посыпались просьбы из России прислать несколько упаковок чая. «Я отправил первые посылки и понял, что из этого может получиться неплохой бизнес», — говорит он. Собственно, из блога и выросла компания и даже название для нее частично позаимствовали у интернет-ресурса — Realchina Tea.

Дают подрасти

По словам Потемкина, вложил он в свое дело всего лишь $1,5 тыс. и большая часть денег ушла на создание и раскрутку сайта.
Работа строилась следующим образом: клиенты получали всю информацию о продукте на сайте, делали онлайн-заказ и оплачивали его, а через несколько дней им приходила посылка из Китая с чаем. Такие небольшие поставки были удобны еще и тем, что не требовали сертификации и лишних трат, проходили как личные посылки. Это позволило сэкономить в первое время — до появления оптовых заказчиков и выхода компании на большие обороты. Сегодня схема работы с частными клиентами не изменилась: сайт, заказ, посылка. Заказ можно формировать от 1 кг, при этом можно приобрести один сорт чая или разные сорта, расфасованные по 100 г в отдельные упаковки. Оптовые продажи — от 30 кг. Стоимость 100 г чая начинается от 400 рублей, минимальная цена заказа составляет 5-7 тыс., ценовой максимум неограничен.

Отправляют чай в Россию в морозильных контейнерах. Оказывается, настоящий китайский чай надо хранить при минусовой температуре, иначе он теряет свои свойства. В Екатеринбурге у Realchina Tea арендован склад и заказаны услуги логистической компании. Туда приходит весь чай, а уже из Екатеринбурга логисты, согласно присланным заказам, рассылают его по всей стране. Сколько денег тратит компания на доставку, Потемкин не уточняет.

Что касается налогов, то их Realchina Tea платит в России, так как в Китае не зарегистрирована. «В Китае мы не являемся компанией официально. По местным законам мы даже офис снимать не имеем права. Однако и власти, и полиция закрывают на это глаза», — говорит бизнесмен.

Бизнес по-сямэньски

О том, что строительная компания в Екатеринбурге была продана, Потемкин не жалеет. «Что такое строительство? Грязь, пыль, бетономешалки, угрюмые гастарбайтеры. А теперь я живу в очень комфортном городе Сямэнь, на острове в Тайваньском проливе, здесь нет предприятий, чистый воздух и потрясающая природа», — рассказывает он. Впрочем, от проживания в Китае Потемкин получает не только удовольствие, прежде всего это стратегически выгодно для его дела, ведь бизнесмен находится в непосредственной близости от поставщиков чая. «В Китае 400 различных сортов чая, разобраться в них на расстоянии практически нереально», — говорит он. Григорий сам ездит по «чайным» городам и деревням, знакомится с фермерами и заказывает товар. «Не сотрудничаю с китайскими чайными корпорациями, потому что им выгодно завышать цены и продавать чай низкого качества под видом элитного», — говорит он. Рассчитаны эти трюки на западные компании, которые закупают продукцию большими партиями и приезжают за чаем время от времени. «Например, чай Тегуаньинь в одном месте может стоить 100 юаней за килограмм, в другом — 1 тыс. юаней за килограмм, а в третьем — 5 тыс. юаней. Он одинаково называется, его не отличить по виду, при этом этот чай разительно отличается по качеству», — рассказывает бизнесмен. Единственный выход в таком случае — дегустация.

Потемкин в своих поездках на фермы пробует чай перед закупкой. Максимальное количество напитка, которое ему пришлось выпить за день в процессе дегустации, — 5 л. Иногда чаепитие — это единственный способ договориться с фермерами. «Я общаюсь на китайском без переводчика, но языковой барьер все равно огромен. В Китае есть общий национальный язык и сотни различных диалектов. Фактически в каждом населенном пункте — свой собственный диалект, совершенно не похожий на общепринятый», — говорит Потемкин. По его словам, во многих высокогорных деревнях плантаторы не только никогда не видели европейцев, но и почти никогда не говорили на государственном китайском. «Но если фермер делает офигенный чай, то договориться удается всегда», — резюмирует предприниматель. Еще одна особенность, которая усложняет работу в Китае, — многих китайских фермеров не заботят добрые отношения с постоянными клиентами, после нескольких месяцев партнерства они запросто могут снизить качество продукции.

Кто ждет чай Потемкина

Описать своих клиентов для Потемкина сложно, он считает, что целевая аудитория крайне разношерстая. «На прошлой неделе у нас сделала заказ московская церковь, а две недели назад отправлял посылку с чаем в дублинский офис компании Google, а еще раньше собирали заказ для клиентов из магаданской тюрьмы», — рассказывает Потемкин. Заявка из зоны его очень впечатлила, она пришла с сайта, просили прислать 2 кг чая. Казалось бы, ничего необычного, но в комментариях клиенты написали: «Мы в тюрьме в Магадане, не удивляйтесь, здесь тоже любят чай». Сотрудники чайной компании были очень растроганы и отправили в два раза больше чая. «Нам приходят заказы от людей, которым не жалко 60 тыс. рублей потратить на чаепитие, а есть заявки от простых студентов, которые копят деньги, чтобы купить настоящий китайский чай», — говорит предприниматель. У Потемкина есть 50-60 оптовых клиентов, в основном это специализированные чайные магазины, рестораны, чайные клубы. Ровно 90% заказов приходится на Россию, 5% — страны СНГ и 5% — Европа. «Это русские люди, которые живут в разных уголках света», — добавляет Потемкин. Бизнесмен убежден, что в скором времени треть населения России будет отдавать предпочтение свежему чаю, пока же он считает, что чайной культуры у нас нет. «Когда я жил в Екатеринбурге, я заваривал пакетик в чашке и думал, что таким и должен быть настоящий чай», — вспоминает он. Потемкин говорит, что крупные чайные компании покупают у китайских партнеров самое дешевое сырье, фактически жмых и труху прошлогодних урожаев. Такой чай дает цвет, но не дает нужного вкуса и аромата. Во многом, по его словам, виноваты и сами потребители, отдающие предпочтение пакетированной или ароматизированной продукции.

Впрочем, эксперты со скепсисом относятся к продаже китайского чая в России. Наши сограждане традиционно потребляют черный листовой чай, поэтому чай из Китая, славящегося в основном зелеными чаями, пока не столь популярен у россиян, — утверждают они. «Шри-Ланка и Индия производят в основном черный, а Китай — зеленый чай, эти характеристики отражаются на месте этих стран в структуре импорта в Россию», — говорит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Немаловажное значение играет и фактор вкусовых ориентиров — в своих предпочтениях россияне ассоциируют продукт «черный чай» именно с теми сортами, которые произрастают в Шри-Ланке и Индии. С заявлениями, что в России нет культуры употребления чая, Рамаз Чантурия не согласен. «Чай — это практически национальный напиток. Наша страна — один из крупнейших мировых рынков потребления чая. Кстати, показатель среднедушевого потребления косвенно свидетельствует в пользу высокого проникновения чая в нашу культуру — мы употребляем около 1,2 кг в год, тогда как, например, те же китайцы пьют около 700 г в год», — говорит Чантурия. По словам эксперта, в нашей стране не слишком прижились ни японская, ни китайская, ни индийская традиции чаепития, а появилась своя собственная традиция потребления, близкая к европейской, — чай пьют ежедневно, без церемоний, со сладостями, бутербродами или выпечкой.

В нашей этнографической экспедиции чай занимает не главенствующую роль, но так или иначе, он путешествует с нами и все время встречается на пути, к большой моей радости.

Вчера у нас был дивный утренний чай в компании Григория Потемкина, бизнесмена и чаеведа, занимающегося поставками китайского чая в Росиию.

Мы в центральном офисе, Гриша рассказывает о том, как прессуют пуэр, я в этот момент завариваю светлый шен-пуэр 2004 года. Видео как всегда у Петра.

Я почти не сделала чайных картинок, зато успела заварить три сорта. Встретила вот такой заварник-сливник, который одновременно и чахай - современный, удобный и быстрый вариант. Впрочем, я за старую традицию, заваривать мне удобнее и приятнее вон в той белой гавани, что стоит по соседству.

После чая удалось прогуляться пару минут и сделать Григорию несколько портретов, мой ответ чайным подаркам.

1) Китайские чаи - чаи особенные. Это совершенно другие эмоции по сравнению с Индийскими или Кенийскими чаями. Не мешайте китайские чаи с молоком, сахаром или лимоном. Это самостоятельный продукт.

2) Мы не запиваем китайскими чаями зефир, печенье и бутерброды. Они требуют того, чтобы полость вашего рта была чистой и свободной от посторонних вкусов. Так вас ждут удивительные ощущения. Чайное время - это час спустя, после еды.

3) Китайские чаи завариваются методом пролива. Мы проливаем воду через заварку, но не настаиваем ее. Хорошие чаи выдерживают до 7-10 проливов. При этом, каждый пролив звучит новыми нотами, делая чаепитие увлекательным и постоянно разным.


О чайных образцах, а также о новом месте, где я купила самобытный Сяо Чжун - ароматный вариант красного чая - традиционно, за утренним чаепитием.

Я давно не рассказывал о том, как обстоят дела у меня на работе. Сегодня я немножко расскажу. На работе все расчудесно! Наверное, я один из немногих, кто может позволить себе так говорить. Но это так.

Чуть больше чем за полгода www.realchinatea.ru из идеи, родившейся в моей голове, превратился в интереснейший проект и успешный бизнес. Сейчас под моим началом работает семь человек – семь звездочек! У нас удивительно сильная команда, и это — залог нашего успеха. У нас есть свой собственный офис в Китае, свой склад и даже свой транспорт. Мы поставляем чай буквально по всему миру: в Россию, в Украину, Казахстан и Беларусь, в Литву, Латвию, Чехию и Эстонию, в Испанию, Германию и, конечно же, в Израиль. У нас есть заказчики в Штатах и, вы будете удивлены, в Ирландии! (Однажды у нас заказали чай ребята из центрального офиса корпорации Google в Дублине. Я не шучу. И я немного горжусь этим!)

Сейчас чайная тема популярна во всем мире. И мы, безусловно, на гребне волны!

Но больше всего меня радует то, что мы постоянно развиваемся. Ежедневно мы становимся профессиональнее. Опытнее. Интереснее. Безусловно, это требует колоссальных физических и эмоциональных затрат. Безусловно, это не падает нам с неба. Да, часто приходится работать по двенадцать часов в день. Да, иногда приходится вставать ночью и записывать мысли, которые тебе приснились. Но это невероятно драйвово! И мне это чертовски нравится!

Мне очень нравится, что проект realchinaTEA.ru воспринимают не только как Интернет-магазин, но как информационный сайт. Лично для меня это важно. И меня радует, что у нас такая офигенная посещаемость.

Но новые идеи продолжают и продолжают атаковать нас, и сегодня я расскажу о нашем новом проекте – о чайный турах в Китай.

Довольно часто нас спрашивают о том, можно ли прилететь к нам в гости и прокатиться по чайным плантациям, посмотреть на всю эту красоту собственными глазами и подышать этими ароматами. Могли бы мы помочь? Сначала мы не знали, что отвечать и отвечали что-то нейтральное. Но сейчас мы отвечаем по-другому: «Да, ребята! Можно! Еще как можно!»