Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

Сегодня мы расскажем тебе что-то посерьезней, чем вещи из серии «не клади локти на стол» и «жуй с закрытым ртом». Конечно, без этого тоже не обойдется: это же классика. Но обещаю тебе, свод правил будет делен и суров.

Почему правила поведения за столом имеют значение

Помню, в школе у меня были занятия по этикету. Мы учились сидеть за столом, расставлять тарелки и всё такое прочее. Не знаю, почему нас этому учили. Кого ни спрашивал, все говорили, что у них такого предмета не было. Зато теперь мне приятно участвовать в разных официальных употреблениях пищи.

Я понимаю, что соблюдение обеденного протокола позволяет одновременно расслабиться, делать всё правильно, не обращая внимания на свои действия, и получать удовольствие. Когда ты знаешь правила, ты не чувствуешь неловкости и предвзятости за столом, ты избавлен от необходимости задавать дурацкие вопросы из серии «Что с этим делать?». Ты можешь просто насладиться приемом пищи.

Почему надо соблюдать этикет

Когда у меня стала периодически появляться необходимость употреблять пищу в публичных местах, я заметил, что многие не имеют ни малейшего представления о правилах поведения за столом. Это настолько удивило меня, что я даже не знаю, как это выразить. Правила поведения за столом были для меня данностью с самых школьных времен. Мы до сих пор едим три раза в день, и делать это надо так, чтобы не вводить окружающих в депрессию.

Хотя бы следуй этим четырем правилам:

Следи за хозяином дома

Если ты будешь делать всё в точности как он, это поможет тебе избежать позора в 95% случаев. Это не так сложно - начинать есть, когда все начинают, использовать те же самые столовые приборы - это уже гарантия успеха. Однако постоянно глазеть на других - это не самый приятный вариант. Так ты не сможешь расслабиться и получать удовольствие от ужина.

Жуй с закрытым ртом и не говори с набитым ртом

Да, до сих пор есть такая проблема. Некоторые типы жуют, не закрывая рта и демонстрируя его содержимое окружающим. Если тебе нужно что-то сказать, сначала проглоти то, что у тебя во рту. Чтобы всегда быть готовым к разговору, не набивай рот, пускай в нем будет совсем немного пищи - буквально на один укус. Закончились те времена, когда люди набивали рот, чтобы скорее насытиться. Твоя еда никуда от тебя не убежит

Подноси еду ко рту, а не рот к еде

Не наклоняйся к вилке, а уж тем более к тарелке, нагребая в рот еду, почти как совком. Нести еду до рта - это расстояние не больше 20 см, его легко преодолеть. Сиди прямо, не нагребай в ложку или вилку слишком много еды и подноси столовые приборы прямо ко рту. И никогда не пей из суповой чашки.

Говори «спасибо», «пожалуйста» и «извините»

Эти маленькие слова по-настоящему волшебные и пользоваться ими нужно свободно.

Первое правило этикета - знай, с кем обедаешь, и посадку гостей

Нужно быть подготовленным. Если тебя пригласили на официальный прием, нужно узнать, сколько там будет людей и вообще чего ожидать. Одевайся уместно, прилично, если это рабочая встреча, важно выглядеть профессионалом. Это показывает уважение к хозяину дома, к тому же произведенное впечатление может быть очень важным.

Если ты идешь к кому-то домой, принеси какой-нибудь небольшой презент: цветы или бутылку вина. Если ты идешь на обед к близкому другу, стоит узнать, чем ты можешь помочь. Может, он попросит тебя купить на десерт торт или что-то в этом роде. Приходи вовремя, но не ранее десяти минут до назначенного времени: производятся последние приготовления.

Неформальный обед

Имеется в виду, что нет определенного времени, когда группа людей должна сесть за стол и начать совместное употребление пищи. Например, пикники и барбекю: люди приходят, едят и уходят в любое время. Здесь правила поведения за столом гораздо более расслабленные, однако есть несколько моментов, на которые надо бы обратить внимание.

1. Бери себе порцию среднего размера

Неприятно обнаружить, что ты в состояни съесть лишь половину той пищи, что лежит перед тобой на тарелке, а кому-то из-за твоего рвения не досталось какого-то блюда. Ты в любой момент можешь взять добавку: всего навалом, к тому же, это всегда комплимент человеку, который всё приготовил.

2. Не макай кусок дважды в общий соус

Если он тебе так нравится, положи себе соус на тарелку, чтобы не распространять свои бациллы.

3. Не нарезай сразу всё мясо

Если вы зажарили что-то реально большое, отрезай себе и всем вокруг куски лишь на один раз, потом отрежете снова. Иначе мясо будет сухим.

4. Убирай за собой

Нужны какие-то причины?

Неформальная встреча за столом

Вы сидите за столом, едите и при этом общаетесь. Бизнес-встречи, пасхальные и рождественские обеды и подобные вещи. Тут для всех уже продуманы места. Основное указание такое: все штуки расставляются и раскладываются вокруг тарелки: вилки слева, ложки и ножи - справа. Начинают использование столовых приборов снаружи внутрь: сначала берешь крайний прибор, потом тот, что следом, и т. д. Бокал для воды обычно больше, чем бокал для вина.

Формальный обед

Когда ты приходишь на формальный обед, тебе обязательно надевать костюм и во многих случаях - черный галстук. Я не буду распространяться слишком подробно: можно найти эту информацию и на других сайтах. Просто скажу тебе: не волнуйся, если ты приглашен. Ты можешь изучить все основы на практике буквально за полчаса. Картинка прилагается.

Салфетка

Салфетку кладут на колени в течение первой минуты после того, как сели за стол, чтобы пообедать. Не надо цеплять ее уголком за воротник рубашки или заправлять за ремень. Просто расправь ее на коленях (можно раскрыть лишь наполовину, обычно этого достаточно). Это защитит твои брюки от брызг и разных крошек, а еще с помощью этой салфетки можно вытирать рот. Когда поешь или будешь вынужден отлучиться, положи ее аккуратно слева от своей тарелки.

Когда начинать есть?

Самый безопасный и простой ответ - когда начинают другие. Частенько бывает непонятно, можно ли есть: хозяйка и ее помощница еще на кухне, пара гостей куда-то там отлучились, и их не дозваться. В этом случае, если горячее уже подали и за столом осталось по меньшей мере два человека, можно приступать. Если еду принесли и все сидят, а обслужили уже трех-четырех человек, можно тоже начинать (если вас, конечно, больше четырех человек. Если меньше, дождись, пока всех обслужат). Главное - никогда не ешь один, однако горячее нужно есть, пока оно еще горячее.

Если в доме есть традиция молиться перед едой, читать молитву должен хозяин дома, а инициативу может предложить кто угодно. Главное - заявить об этом желании еще до того, как всё подадут на стол и разложат по тарелкам. Тосты можно произносить в любой момент, когда наполняются бокалы, и, за исключением формальных обедов, они могут произноситься кем угодно. Часто гости произносят тост за гостеприимство хозяина.

Локти, далекие тарелки и столовые неприятности

Локти на стол, как ты понимаешь, лучше всего не класть, однако нет ничего особенного, если ты поставишь их на стол, общаясь с кем-то во время перемены блюд или за чаем или кофе. Тянуться запрещено. Если ты не можешь достать какую-то тарелку запросто (тебе надо подняться и дотянуться до блюда) или она находится в чьем-то личном пространстве, проси ближайшего человека передать тебе это. Если что-то прольется, сначала сделай так, чтобы это перестало литься, а потом попроси хозяйку помочь тебе вытереть. Потом забудь о происшествии и наслаждайся обедом.

Как быть, если ты чего-то не хочешь

Если ты просто не хочешь это пробовать. Ты не пробовал блюдо, как ты можешь знать, понравится ли оно тебе? Всегда пробуй понемногу от всех предлагаемых блюд. Иногда даже самого маленького кусочка достаточно, пусть остальное останется на тарелке — зато хозяйка не обидится.

Ты на диете. В зависимости от строгости диеты, можно предупредить хозяйку заранее, чтобы она что-то приготовила лично для тебя. Можно что-то съесть перед этим обедом, чтобы не быть голодным и пробовать понемногу того, что тебе можно.

Ты не пьешь. До недавнего времени я вовсе не пил и испытывал затруднения на некоторых обедах: там от меня таки ожидали потребления алкоголя. Тебя могут уговаривать и даже почти заставлять. Как быть? Предложу тебе компромиссный вариант: произнести тост, пригубить, а потом едва прикасаться к жидкости губами. Обычно это работает. Когда же люди знают, что ты в принципе не пьешь, они через какое-то время перестают к тебе приставать с этим вопросом. Просто будь стойким, не поддавайся на уговоры, и все отстанут.

Как сказать, что ты закончил

Лучший способ - положить вилку и ножик поперек тарелки, как будто стрелки часов показывают 4:20. Вилка лежит ближе к тебе зубцами вверх, нож лезвием к вилке. Это самая удобная позиция столовых приборов для официанта, чтобы убрать тарелку со стола и ничего не уронить.

Прощание

Прежде чем уйти, поблагодари всех хозяев дома. Если это было большое мероприятие (более 30 людей) и тебе нужно срочно уйти, а хозяева где-то в гуще толпы беседуют с другими гостями, можно уйти по-английски и не прощаться. В таком случае лучше попросить друга попрощаться за тебя. Однако в течение 24 часов обязательно позвонить хозяевам дома и объяснить причину своего поспешного ухода.

1. Развлекайся и позволь себе пару напитков , если тебе так хочется, однако не увлекайся слишком сильно, не испорти вечер хозяевам. Частенько на вечеринке находится чувак, который перебрал и начал громко спорить со своей девушкой или отпускать двусмысленные шуточки.

2. Общайся с людьми. Слушай их, вникай в то, что они говорят, будь внимателен. Если в течение последних десяти минут ты единственный, кто говорил, то это уже не разговор, а презентация.

3. Отключи телефон и наслаждайся моментом. Не ставь его на беззвучный режим: так ты будешь проверять его каждые пять минут и давать окружающим понять, что у тебя есть более важные дела. Ты можешь прожить один вечер без твиттера и инстаграма.

4. Лучший способ приобрести хорошие манеры - это практика. Сделай их своей привычкой. Научи им своих детей, и ты никогда не попадешь впросак.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д.) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.
. Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
. Сев за стол, положите на колени салфетку.
. Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
. Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
. Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
. Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.
. Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
. Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.
. Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
. Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.
. Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.
. Ни в коем случае не чавкайте.
. Есть с ножа — признак дурного тона.
. Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
. Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.
. Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.
. Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.
. Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.
. Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.
. Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .
. Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
. Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.
. Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
. Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
. Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
. Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.
. Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
. Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

Если вам за столом нужно высморкаться.
. Если вам за столом нужно откашляться.
. Если вам необходимо выйти.
. Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
. Если вы вдруг начали икать.
. Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
. Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
. Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
. Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
. Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
. Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?

Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
. Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
. Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
. Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
. За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
. Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
. Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Тот, кто думает, что соблюдать столовый этикет не обязательно, ошибается. Даже во время трапезы с семьей или самыми близкими друзьями нужно оставаться вежливым.

Речь не идет о том, чтобы вести себя вычурно и церемонно, но по крайней мере так, чтобы никому не мешать и оставаться приятным каждому находящемуся рядом. Мы собрали современные правила поведения за столом, которые часто нарушают.

Как вести себя за столом

  1. Отставь гаджет в сторону
    Лучше убери технику со стола совсем. Положить телефон рядом с едой - признак дурного тона. На первом месте должны быть реальные собеседники, а на последнем - виртуальные. Зависать в соцсетях во время ужина неприлично.

    © DepositPhotos

  2. Не начинай есть первым
    Если ты в заведении с компании, дождись, пока официант принесет заказ каждому. Если с дамой, она должна приступить к еде первой. Если в гостях, подожди пока хозяева попросят угощаться.

    © DepositPhotos

  3. Сначала другим, потом себе
    Если ты ближе всех сидишь к общему блюду, сначала предложи его другим, а потом уж клади себе. А если сидишь далеко от самого вкусного, не тянись за ним. Попроси подать того, кто ближе.

    © DepositPhotos

  4. Использованные приборы клади в тарелку
    Вилки, ложки, ножи, которые уже были использованы, клади только в тарелку. Ни в коем случае не на стол. И не держи их в руках, когда не ешь, чтобы не размахивать ими во время разговора.

    © DepositPhotos

  5. Не кусай хлеб
    А как же его есть тогда? Отламывай от хлеба маленькие кусочки и клади их в рот, но не откусывай от большого куска.

    © DepositPhotos

  6. Не мучай чайный пакетик
    Чайный пакетик вынимай из чашки ложечкой, а не руками, слегка прижми его к краю чашки, чтобы отжать, а затем положи на левую часть чайного блюдца. На левой стороне блюдца должны лежать и обертки от конфет, использованные сахарные стики и тому подобное.

    © DepositPhotos

  7. Намазывай масло правильно
    Из масленки положи кусочек масла на свою тарелку. И уже над ней намажь его на хлеб, чтобы не рассыпать крошки по всему столу.

    © DepositPhotos

  8. Смотри на гостей, когда чокаешься
    Одновременно встречайся с гостями и взглядом, и бокалом. Если тост в твою честь, после чоканья подожди, пока все выпьют, и только потом опустошай свой бокал.

    © DepositPhotos

  9. Не прихорашивайся за столом
    Приводить себя в порядок во время еды нельзя. Для этого есть уборная. Возьми с собой расческу, зубочистку и вперед. За столом можно только вытереться салфеткой.

    © DepositPhotos

  10. Соблюдай этикет, но не заставляй других соблюдать его
    Если ты станешь каждому указывать на его место и строить из себя самого воспитанного, то из светского гуру превратишься в изгоя. Применяй знания этикета исключительно по отношению к себе.

6 3 471 0

Каждому из нас известно, что такое «этикет».

Этот термин подразделяют на несколько отраслей, таких как: этикет курения, этикет поведения за столом, этикет общения, этикет общения по телефону и так далее.

Впервые понятие «правила этикета за столом» появилось при короле Франции Людовике XIV, однако норм и правил этикета современное общество придерживается до сих пор. О правилах поведения написано множество книг, в программу школьного образования введет предмет «Этика», школьников с малых лет приучают к манерам поведения, правилам хорошего тона, так как эти знания, бесспорно, будут им полезны. Об основных правилах этикета за столом далее.

Общие правила

Общие правила поведения необходимо знать и помнить, чтобы произвести впечатление образованного и уверенного человека. Как говорится: «Встречают по одежке». В зависимости от того, как вы будете держать себя, отношение к вам приобретет либо положительный, либо отрицательный характер.

    Прямая осанка.

    Сядьте удобно, расслабьте плечи и руки, но ваша спина должна быть ровной и уверенной;

    Во время трапезы разговаривать нужно только с теми, кто сидит рядом с вами, не стоит общаться громко, обращаясь к человеку, сидящему далеко от вас;

    Прием пищи должен происходить без посторонних звуков.

    Обсуждению не подлежит необходимость понимания культуры еды. Обойдемся без чавканья, кашля, разговоров с набитым ртом и каких-либо звуков;

    Локти на столе – это лишнее.

    Ваши локти на краю стола – дурной тон, однако, разрешается опустить кисти, но только если без этого не обойтись. Если вы желаете попробовать яство, но, вас с ним разделяют сотни других лакомств, не стоит тянуться за ним через весь стол. Тихо обратитесь к соседу с просьбой вам его передать;

    Принимайте пищу спокойно, размеренно и со вкусом.

    Голод затмевает ваш разум и обед застал вас после нескольких часов ожидания, помните, что набрасываться на еду – не в вашем стиле;

    Слишком горячее блюдо, которое вам подали, оставьте в покое, не дуйте на него.

    Подождите, пока температура понизится сама;

    Ни в коем случае не поправляйте макияж или прическу, сидя за столом.

    Если вы чувствуете, что вам это необходимо, извинитесь перед присутствующими и отлучитесь на пару минут.

Семейный обед

На самом деле, правила поведения за столом на семейном обеде и в ресторане отличаются.

На семейном ужине в гостях у друзей правила этикета немного мягче, так как люди вам близки и некоторые ваши ошибки они могут простить или не заметить.

Тем не менее, необходимо быть начеку и придерживаться правил, которые сейчас мы с вами вспомним:

  • Обязательно похвалите угощение, хозяйка будет польщена, что ее старания оценили по достоинству;
  • Не ждите, пока хозяева начнут развлекать вас. Поддерживайте разговор, шутите, рассказывайте забавные истории из своей жизни, но следите за тем, чтобы диалог не перерос в монолог;
  • Не обсуждайте политику, деньги и болезни. Такие темы за столом неуместны, к тому же, здоровый тон беседы может превратиться в ссору;
  • Если в компании есть незнакомые вам люди, дождитесь, пока хозяин представит вас друг другу. Бывает так, что человек не произвел на вас хорошего впечатления, тогда не вступайте в конфликт. Держитесь непринужденно и вежливо, ведь если он находится среди приглашенных, значит, хозяева хотели видеть его в этот день;
  • Если вы чувствуете, что вам необходимо воспользоваться зубочисткой – не отдавайте предпочтение языку. Во-первых, это смотрится отвратительно, меняется выражение лица человека. Во-вторых, во время процесса вы можете издавать неприличные звуки. Лучшего всего будет обойтись зубочисткой, очень быстро и, по возможности, незаметно;
  • Не берите из общей тарелки еду своими приборами. Для этого существуют общие ложки, лопатки и щипцы;
  • Не стоит настойчиво предлагать соседу (а еще хуже – всем присутствующим) блюдо, которое пришлось вам по вкусу. Будьте уверены, все гости знают, какие кушанья стоят на столе, они в состоянии сами о себе позаботиться;
  • Дабы не обидеть хозяйку, попробуйте все, что она предложила в качестве обеда. Если какое-то блюдо не соответствует вашим ожиданиям, аккуратно оставьте его на краю тарелки. Ешьте только то, что вам понравилось и в умеренных количествах;
  • Если же вы сомневаетесь в своих навыках, просто ведите себя так, как другие.

Ресторан

Другое дело – обед в ресторане. Как правило, такой обед может быть деловым, с коллегами по работе или с руководством. От того, какое впечатление Вы произведете, зависит Ваша карьера. С другой стороны, обед или ужин в ресторане может быть частью вашего свидания с вашей второй половинкой.

  • Если мужчина пригласил девушку в ресторан, он обязан предложить ей некоторые блюда из меню. Дурным тоном для девушки считается показывать свою незаинтересованность, она должна принимать участие в выборе блюд;
  • В случае, если вы пришли в ресторан большой компанией, приступать к приему пищи необходимо тогда, когда всем участникам застолья вынесли блюда. Если же кто-то ждет свой заказ, с его позволения остальные могут начать трапезу;
  • Если вы стали участником делового ужина, являясь активным пользователем Инстаграмма, лучше будет, если вы воздержитесь от необходимости сфотографировать свой ужин. Такие действия будут простительны в компании близких друзей;
  • Ингредиент блюда, что не можете прожевать, можно аккуратно вернуть на вилку, а после незаметно отправить на край тарелки;
  • Вы уронили вилку? Не переживайте – обратитесь к официанту с просьбой заменить на другую, не поднимайте ее сами;
  • Избавьте себя от привычки звать громко официанта, а также не щелкайте пальцами, не свистите и не стучите ложкой об стакан. Официанта к столу можно пригласить кивком или легким взмахом руки, показывая ему, что вы уважительно к нему относитесь. Щелчки пальцами и свист не только ухудшит впечатление о вас, но и увеличит ваши шансы стать счастливым обладателем секретного ингредиента в напитке или блюде;
  • Не стоит обсуждать при официанте, кто из вас будет платить за обед. Необходимо договориться об этом заранее;
  • Если вы остались довольны качеством блюд и напитков, поблагодарите официанта словесно, после чего оставьте щедрые чаевые.

Столовые приборы

Правила поведения за столом, темы, которые нужно и не нужно обсуждать – это важные знания, которые необходимы для успешного проведения ужина или обеда в приличной компании. Однако, правила приема пищи, а именно – как обращаться с приборами, должен знать каждый уважающий себя человек.

  • Левая рука – вилка, правая рука – нож. Если вы, к примеру, едите мясо – не нарезайте весь кусок, постепенно отрезайте маленькие кусочки ножом, отправляя их в рот вилкой, иначе мясо быстро остынет;
  • Рыбу нельзя резать ножом, нож необходим для отделения кости. Если же косточка вам все-таки попалась, вы можете аккуратно воспользоваться салфеткой, но ни в коем случае не руками;
  • Первое блюдо нужно есть, зачерпывая ложкой от себя. В конце, когда вы уже доедаете блюдо, тарелку наклоните от себя;
  • Салаты из общей тарелки в свою вы можете накладывать специальной салатной ложкой, и пользоваться вилкой. Салаты нельзя резать ножом;
  • Итак, вы хотите попробовать бутерброд. Кусочек хлеба должен находиться в вашей левой руке, в правой руке будет находиться нож, которым вы можете намазать начинку на хлеб. Бутерброд не кусают, а пользуются приборами;
  • Кусочек хлеба нельзя откусывать, необходимо отламывать маленькие ломтики пальцами;
  • Вы чувствуете, что вам нужно прервать прием пищи – кладите приборы так, как бы они были у вас в руках. Справа – нож, а вилку – слева на край тарелки. По окончании ужина, приборы должны лежать крест-накрест, тогда официант поймет, что ваш ужин окончен.

Как пить алкоголь

Вы уже знаете, о чем общаться за столом, как вести себя с дамой и хозяевами на дружеском обеде, как пользоваться приборами. Однако, культура питья очень развита в Европе, поэтому мы расскажем вам о том, как правильно употреблять алкогольные напитки.

  • Гостям до начала трапезы подают аперитив – легкий алкогольный напиток, возбуждающий аппетит;
  • В женской компании наполняет бокалы хозяйка дома, в ином случае – мужчина;
  • Подождите, пока ваш сосед допьет, не доливайте ему в бокал и не торопите его;
  • Если гость отлучился, его бокал должен оставаться пустым;
  • Дурным тоном считается откупоривать бутылки за столом. Исключение составляет игристое вино или шампанское;
  • Водку, на удивление нашим с вами соотечественникам, согласно правилам этикета, пьют со льдом, мелкими глотками и в качестве диджестива. Считается, что сытый человек не опьянеет;
  • Сначала ешьте – потом пейте. Нельзя запивать еду спиртными напитками;
  • Пейте в том же ритме, что и остальные гости. Не торопите никого, но, если вы чувствуете, что вам уже достаточно – остановитесь;
  • Наслаждайтесь спиртными напитками. Вдыхайте аромат, оцените насыщенность цвета. Алкоголь должен приносить удовольствие, для этого относитесь к спиртному осторожно и ответственно.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.