Что приготовить на завтрак
10 минут
150 ккал
5/5 (1)
Сырный омлет – это заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Даже в пасмурную погоду у вас будет свое солнце в тарелке. Кроме того, он еще и полезный. В яйцах содержится кальций и витамин Д, который помогает ему усваиваться.
Группа витаминов В отвечает за нервную систему. Вот и получается, что позавтракав омлетом, ты готов спокойно нырнуть в городскую суету по дороге на работу. Чтобы его сделать, не нужны супер-кулинарные способности.
А время приготовления не занимает больше 10-15 минут. Самый вкусный для меня – это омлет с сыром по-французски. В нем превосходно сочетается воздушность яиц и тягучесть сыра. А если есть парочка свободных минут, то его можно приготовить с различными дополнениями. Сюда пойдет все, что только можно найти в холодильнике. Итак, приступим.
Омлет с сыром
Кухонный инвентарь: миска, венчик, терка, вилка, сковорода.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
Простой омлет
Все мы знаем, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Поэтому рекомендую постоять пару минут у плиты и сделать немного по-другому.
Рулет из омлета с сыром
- Разогреваем на сковороде масло. Не нужно доводить его до состояния, когда оно начнет дымить и пригорать.
- Взбиваем яйца и трем на мелкой терке сыр. Будет еще вкуснее, если сделать или со сметаной.
- Выливаем яйца в сковороду. Берем вилку и начинаем водить круговыми движениями по дну. Так мы ускорим процесс приготовления и не дадим омлету пристать к сковородке.
- Когда края схватятся и станут плотными, всыпаем сыр и заворачиваем края.
- Затем можно свернуть омлет конвертом или скрутить в рулет.
- Готовим еще полминуты и перекладываем на тарелку.
А еще попробуйте приготовить такой .
За время приготовления омлета обычно успевает свариться кофе. Теперь можно полноценно насладиться вкусным завтраком и подарить себе положительные эмоции на весь день.
Варианты приготовления
Омлет с ветчиной и сыром на сковороде
- Нарезаем кусочек ветчины соломкой.
- Разогреваем сковородку со сливочным и растительным или оливковым маслом.
- Уменьшаем огонь и выкладываем на сковороду ветчину.
- Взбиваем яйца с солью.
- Берем кусочек сыра и натираем его на мелкой стороне терки.
- Смешиваем сыр с яйцами и заливаем этой смесью ветчину.
- Накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут. Чтобы ускорить процесс, можно через пару минут перевернуть омлет на другую сторону при помощи лопатки.
Для омлета подходит не только ветчина. Его можно сделать с колбасой или с сосисками.
Омлет с грибами и сыром
- Нам понадобится два шампиньона, которые мы очищаем и нарезаем соломкой.
- Слегка обжариваем их на сковородке со смесью растительного и сливочного масел.
- Взбиваем яйца с солью и тертым сыром.
- Заливаем грибы яично-сырной массой.
- Закрываем крышкой и занимаемся своими делами 4-5 минут. Готовый омлет не должен быть «живой».
Приветствую вас, читатели. Сейчас на дворе стоит теплая погода. Иногда градусник зашкаливает аж до +37С. В такую жару что-то серьезное утром готовить как-то совсем неохота. Поэтому сготовить предлагаю легкий омлет с сыром рецепт на сковороде. Что может быть быстрее, чем такое простое блюдо?
Чем полезен омлет с сыром
Например, в этом блюде имеется так много кальция. Поэтому, съев с утра омлет, вы восполните суточную потребность в данном микроэлементе.
Омлет с сыром очень питателен. На 100 гр готового блюда приходится 239 ккал. Однако каллораж можно изменить. Он зависит от количества используемого сыра и жирности этого продукта.
Цельный яичный белок обладает наивысшей усвояемостью. Именно относительно него, как эталона, оцениваются все остальные белки.
Интересный факт: белок куриного яйца почти на 100% состоит из альбумина (овоальбумина)
В одном яйце курином находится: протеин - 6-7 гр, углеводы - 0,5 гр, жиры - 4 гр. Также здесь имеется (он же лецитин) - 150 мг. Куриные яйца незаменимы в получении дополнительного протеина. Они особенно важны для тех, то занимается спортом и заботится о правильном питании. Да, другие варианты завтрака для похудения . Можно сидеть на диете и разнообразно кушать 🙂
Данное кушанье богато нужными нам витаминами группы B. Отведав такой завтрак, вы зарядитесь отличным настроением. К тому же есть здесь витамины , и цинк. Поэтому его поедание благотворно скажется на состоянии ноготков, волос и кожи. Особенно полезен такой завтрак для обладательниц пересушенных волос и слишком сухой кожи.
Секрет вкусного омлета
Для придания кушанью пышности, в смесь вводят манку или пшеничную муку. Достаточно всего 0,5-1 ст.л и ваш омлет не опадет после приготовления. Главное – не переборщить с количеством добавляемой муки или манки. В противном случае омлет превратится в «дубовый» корж. Не думаю, что вы об этом мечтаете 🙂
Чтобы кушанье получилось ароматным с пикантным привкусом, советую в смесь добавлять специи и пряные травы. Это может быть базилик, укропчик, петрушка и т.д. По классической технологии, жарить омлет лучше на сливочном маслице. От этого он приобретет мягкий, нежный вкус.
Технология готовки
А готовить я вам предлагаю омлет без молока. Рецепт его очень простой – при приготовлении проблем не возникнет.
Естественно, первым делом нужно подготовить ингредиенты кушанья. Потребуется два яйца, свежий лук, базилик и укропчик. И, конечно же, нужен будет сыр для начинки. Готовить мы будем закрытый омлет. Мне нравится он тем, что это омлет-пятиминутка. А свежую зелень и сыр будем заворачивать в нежный омлет.
Подать это кушанье лучше с кусочком свежего хлеба. Мммм…вкуснятина. Обязательно попробуйте, вам понравится.
А вот и пошаговый рецептик с фото. Приступим к готовке.
Ингредиенты
1 порц. 10 мин. Масса готового блюда: 180 гр.
2 шт | ||
50 гр | твердых сортов, и натрите его | |
20 гр | ||
по вкусу | ||
по вкусу | ||
Омлет – отличное блюдо, которое можно приготовить на завтрак. чтобы зарядиться энергией на весь день. Готовить его достаточно быстро и просто, что немаловажно в раннее, утреннее время.
Как легко можно догадаться из названия, родом это блюдо из Франции. В этой стране, классический и оригинальный рецепт омлета состоит только из яиц и соли. Никакой муки, молока, воды, соды и прочих продуктов, которые все привыкли использовать для приготовления этого блюда. Есть ещё один секрет приготовления французского омлета – его взбивают исключительно вилкой до образования лёгкой пены. В момент жарки, сковороду не стоит накрывать крышкой, т.к. пышность блюда здесь не требуется. Наоборот, должен получиться тонкий яичный блинчик, внутрь которого можно положить любую начинку, и обязательно свернуть его трубочкой.
Омлет с сыром, блюдо уже привычное для всех, поэтому вашему вниманию предлагается классический французский рецепт. Тонкий, нежный омлет с начинкой из расплавленного тёртого сыра, порадует всю вашу семью простотой своего приготовления и волшебным вкусом.
Главные условия успешного омлета – свежие яйца и хорошая сковорода.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриные яйца - 3 шт.;
- Тёртый твердый сыр - 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Топлёное сливочное масло - 2 ст. л.
Приготовление
Разбейте все яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и слегка взбейте с помощью вилки., Долго это делать не стоит, хватит 30-40 секунд. Помните, что в омлет ещё нужно будет добавить твёрдый сыр.
Сливочное масло лучше растопить заранее. Глубокую сковороду хорошо разогрейте. Влейте в неё топлёное масло и яичную массу. Затем начинайте быстро покачивать сковороду, чтобы омлет растекался по всему дну и стенкам..
Через несколько секунд высыпьте на омлет тёртый сыр, аккуратно распределяя его по всей поверхности, это удобно делать с помощью лопатки. Продолжайте готовить блюдо ещё на протяжении 5 - 10 секунд. При желании можно посыпать омлет мелко нарезанной зеленью или добавить щепотку итальянских трав.
Теперь с помощью лопатки подогните один край омлета к середине.
Снимите сковороду с плиты и скрутите омлет рулетиком, помогая себе лопаткой. Оставьте готовое блюдо на сковороде, пока она не остынет.
Омлет с сыром на сковороде полностью готов. Переложите готовое блюдо на тарелку и украсьте его свежими томатами и нарезанным зелёным луком. Подавайте омлет к столу, пока сыр внутри ещё не застыл. Такое блюдо прекрасно как в самостоятельном виде, так и с мясом, салатами и разнообразными соусами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Яйца рекомендуется разбивать не ножом, а о бортик миски. Это делается для того, чтобы в омлетную смесь не попали лишние бактерии. А если вы так разбивать яйца не умеете, то промойте их теплой водой.
- Вместо сыра можно использовать любую другую начинку. Это может быть отварное, измельчённое мясо, разнообразные овощи, колбаса или ветчина. Всё зависит от вашего вкуса и желания.
- За неимением сливочного, можно использовать растительное масло. Конечно, от этого немного пострадает вкус блюда, но не сильно. Но много масла не лейте, хватит пары капелек.
- В омлет, помимо соли и перца, можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
- Такой омлет можно подать в качестве закуски, предварительно свернув его рулетом и нарезав на небольшие ломтики.
Омлет не раз выручал хозяек, когда необходимо приготовить сытный завтрак, не затрачивая много времени. Воздушное сытное блюдо - оптимальный вариант и для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто любит хорошо позавтракать. Первым подойдет традиционный рецепт с сыром, вторым - с начинкой из ветчины, овощей, сыра и зелени. Калорийность омлета с сыром - всего 150 ккал.
7 секретов приготовления
Как приготовить омлет с сыром правильно? Достичь необходимого результата помогут следующие правила.
- Взбивайте правильно. Чтобы омлет держал форму, взбивайте белки и желтки раздельно. Вспеньте белки и добавляйте постепенно желтки, не прекращая взбивать.
- Используйте муку. Она поможет сделать блюдо плотным и воздушным. Не переборщите, иначе получится не вкусно.
- Правильные пропорции. На одно яйцо берите не более 1,5 столовой ложки молока или воды. При умеренном использовании жидкости омлет сохраняет форму.
- Температурный режим. Оптимальная температура для приготовления омлета с сыром в духовке - 180-2000. Тогда блюдо равномерно пропекается и приобретает пышную форму.
- Добавьте сметану, чтобы придать сливочный вкус. На 4 яйца достаточно 2 чайных ложек.
- Используйте два вида масла. Жарьте яйца на оливковом (подсолнечном) масле с добавлением сливочного, чтобы получить блюдо с мягким вкусом.
- Добавляйте зелень в конце приготовления. Это сохранит витамины, вкус и аромат зелени.
Беспроигрышный способ добиться пышности омлета - выливать яичную массу в хорошо разогретую сковороду. Как только она поднимется - накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности.
Рецепты с плавленым сыром
Приготовление омлета с сыром на сковороде требует определенной сноровки. Обжарив яичную массу с одной стороны, аккуратно переверните ее и обжаривайте с другой.
С помидорами и зеленью
Рецепт предполагает использование плавленных сырков. Добавление помидоров и зелени обогащает блюдо витаминами, а отсутствие в нем лука и чеснока делает оптимальным для завтрака. Особенностью этого рецепта омлета с плавленным сыром является то, что в процессе приготовления сыр полностью расплавляется, а помидоры сохраняют форму и не разваливаются.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 5 штук;
- помидоры - 2 штуки;
- плавленный сырок - 1 штука;
- масло оливковое - 2 столовые ложки;
- зелень;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки вилкой. Добавьте желтки и специи.
- Нарежьте плавленный сырок брусочками. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.
- Нарежьте помидоры дольками. Припустите на сковороде, чтобы пустили сок.
- Залейте помидоры яично-сырной массой, накройте крышкой, жарьте до готовности.
Подавайте блюдо горячим со сметанным соусом и рубленой зеленью.
Рулет из омлета
Предлагаем приготовить оригинальный рулет из омлета с плавленым сыром, который украсит повседневный и праздничный стол. Важно придерживаться рецепта и приготовить упругий яичный корж, который легко свернется в рулет.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- вода - столовая ложка;
- сметана - 2 столовые ложки;
- чеснок - 1 зубок;
- плавленый сырок 1 штука;
- зелень укропа и петрушки - 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Смешайте яйца, воду и специи вилкой до образования пены.
- Смажьте дно и бока глубокой сковороды маслом, разогрейте ее.
- Вылейте яичную смесь и жарьте с двух сторон на слабом огне до готовности.
- Порубите чеснок и зелень.
- Разомните плавленный сырок и добавьте к смеси зелени и чеснока.
- Остудите омлет, выложите на разделочную доску, распределите равномерно по поверхности начинку и сверните рулет.
- Поместите в холодильник на 1,5 часа. Подавайте рулет нарезанным на порционные куски.
Рецепты в мультиварке
Воздушный паровой омлет - идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты. Можно ли приготовить вкусный омлет с сыром в мультиварке? Конечно! Воспользуйтесь нашим несложным рецептом!
С сыром на пару
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- молоко - 2 столовые ложки;
- сыр твердый - 70 г;
- ветчина - 50 г;
- помидор - 1 штука;
- зелень петрушки - 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
- Натрите сыр, нарежьте ветчину и помидор кубиками.
- Выложите начинку в предварительно смазанные сливочным маслом керамические формочки для запекания.
- Залейте начинку яично-молочной массой. Наполняйте формочки на 1/3. В процессе приготовления масса поднимется.
- Установите формочки в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Остудите омлет, не открывая крышки.
- Посыпьте сырный омлет зеленью. Подавайте с ржаными тостами.
Омлет по-деревенски
Приготовление омлета с сыром, помидорами и грибами не займет много времени, а результат вас приятно удивит!
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 4 штуки;
- сыр твердый - 70 г;
- шампиньоны - 150 г;
- помидор - 2 штуки;
- масло оливковое - 2 столовых ложки;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны, бланшируйте в подсоленной воде.
- Нашинкуйте лук, смешайте с грибами, обжарьте на масле в чаше мультиварки, используя функцию «Жарка».
- Вспеньте яйца. Добавьте грибы и специи, хорошо перемешайте.
- Нарежьте помидор кружочками.
- Натрите сыр.
- Влейте в чашу мультиварки смесь из яиц и грибов с луком. Выложите сверху помидоры и тертый сыр.
- Накройте крышкой, готовьте в режиме «Жарка» 15 минут.
- Остудите, не открывая крышки. Подавайте с овощами и маслинами на теплой тарелке.
Вы можете приготовить омлет с сыром и колбасой по аналогичному рецепту - он понравится мужчинам. Для диетического варианта используйте отварную телятину или грудку курицы.
Сложный омлет в духовке
При запекании омлета с сыром в духовке яйца приобретают румяную корочку. Используйте начинку из ветчины, овощей и сыра.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 6 штук;
- помидор - 3 штуки;
- молоко - 2/3 стакана;
- ветчина - 70 г;
- лук - 1 штука среднего размера;
- сливочное масло - 2 столовые ложки;
- зелень - 4-5 веточек;
- специи.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожицы, погрузив в кипяток на 20 секунд. Нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Обжарьте в сотейнике до золотистого оттенка.
- Добавьте помидоры и специи, обжаривайте, пока не они не пустят сок.
- Вспеньте вилкой яйца с молоком.
- Нарежьте ветчину соломкой.
- Выложите в смазанную форму для запекания помидоры, лук и ветчину. Залейте яично-молочной массой.
- Запекайте 35-40 минут при температуре 2000.
Подавайте омлет с сыром, ветчиной и помидорами теплым с легким салатом из свежей капусты и болгарского перца.
Выпекая яйца в духовке, наполняйте форму на 1/3. В процессе приготовления смесь поднимается и увеличивается вдвое. Используйте форму с высокими краями, чтобы получить красивый пышный омлет.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет с сыром на сковороде, в духовке или мультиварке по традиционному рецепту и с различными начинками. Используйте предложенные рецепты для создания собственных кулинарных шедевров!