Приготовление пельменей в домашних условиях. Домашние пельмени

Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Готовим на бульоне

Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г замороженных полуфабрикатов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
  4. В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части - овощи сварились.
  5. В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
  6. Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.

Как приготовить замороженные пельмени?

Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.

Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.

Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?

В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.

Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие - 4–5 минут.

В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.

На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.

С чем лучше подавать готовое блюдо?

Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

  • нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
  • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
  • смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
  • соус подают остывшим.

Не знаю как Вы, а я лично уже давно перестал доверять практически всем магазинным полуфабрикатам. И одним из таких продуктов являются пельмени, где можно намешать все что угодно начиная с сои и заканчивая просроченным фаршем. Настоящие домашние пельмени, приготовленные из свежего мяса не только обойдутся дешевле, но и будут гораздо вкуснее. Надеюсь, мне удалось Вас убедить и я приступаю к процессу приготовления этого замечательного блюда.

Приготовить фарш из 2 видов мяса телятины и свинины в равном соотношении, прокрутив его через мясорубку. Я вам советую делать его самостоятельно, а не покупать готовый.

Добавить в фарш куриное яйцо, соль, черный молотый перец и мелко изрубленные в блендере: репчатый лук, укроп и чеснок.

Перемешав тщательно все ингредиенты мы получим начинку для домашних пельменей, как на фото.

Теперь приступим к приготовлению теста для наших будущих пельменей. Для этого всыпаем 3 стакана муки, добавляем соль, посередине горки делаем ямочку и разбиваем в нее куриное яйцо.

Постепенно начинаем вводить в муку 2 стакана воды при этом не забывая помешивать. В итоге у нас получится жидкое тесто как на фото. Теперь мы будем добавлять понемногу муки и все это хорошенько мешать венчиком или вилкой.

Когда тесто станет немного тверже и перестанет прилипать к рукам, можно перейти к его ручной обработке. Небольшое количество муки разотрите в ладошках и начните разминать тесто. Если оно станет приставать к рукам, просто добавляйте еще немного муки пока не получится комок не прилипающего теста.

Далее приступаем к одному из самых важных моментов в приготовлении домашних пельменей, раскатыванию теста. Стол, где мы будем его раскатывать необходимо присыпать мукой. Затем оторвем от основного теста кусок чуть больше кулака и как следует разомнем его в руках.

Опять же руками сформируем лепешку и приступим к ее раскатыванию при помощи скалки. В процессе раскатывания можно переворачивать тесто, чтобы оно не приставало к скалке.

В итоге у нас получается раскатанный лист теста, как на фото.

При помощи стакана с тонкими краями вырежем на тесте кружки, оставшееся тесто соберем и вернем его к основному куску для использования приготовления следующей партии пельменей.

На каждый кружок выкладываем 1 чайную ложку приготовленного ранее фарша.

Защемляем края теста и получаем пельмень в виде полумесяца.

Соединяем уголки и получаем пельмень.

Из тех ингредиентов, что описаны в этом рецепте у меня получилось около 120 пельменей (2 таких доски, как на фото).

Варить пельмени с мясным фаршем очень просто. Поставьте на плиту кастрюлю воды и доведите до кипения, добавьте соли по вкусу, положите лавровый лист и сами пельмени. Через 2-3 минуты после закипания воды с пельменями их можно доставать и подавать к столу со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Наверняка раньше в каждой семье перед праздниками или по выходным была традиция стряпать домашние пельмени. Для каждого из нас домашние вкусные, сочные, ароматные пельмени это вкус детства и уют родительского дома.

В настоящем мире мало кто вот так возьмет и соберется тихим вечером, чтоб приготовить вкусное блюдо для домочадцев. А вы,возьмите и соберите семью вместе и налепите вкусных пельменей. Проведенное время с родными, бесценно.

Вспомним немножко предыстории, откуда пошли первые пельмени и кто их начал готовить. С древнего времени готовить пельмени было принято у Уральских и Сибирских народов, в русскую кухню пельмени пришли только в XV веке, когда присоединились восточные земли к России.

Слово пельмень взято из языков уральских народов коми и удмуртов, где оно означает ‘ушки из теста’ (пель - ухо, нянь - хлеб, тесто).

Пельмени лепят из пресного, тонко раскатанного теста. Делают обычно круглой или квадратной формы. Посередине каждого кружочка или квадратика накладывают фарш, хорошо защипывая края. Самым хорошим мясным фаршем считается сочетание мяса говядины, баранины и свинины. Так же в фарш можно добавить лук и специи.

Пельмени отваривают несколько минут в чуть соленой кипящей воде либо на мясном бульоне. Подают к столу пельмени горячие, если это блюдо на второе то с маслом, сметаной, уксусом; если же, как первое блюдо то подают в бульоне.

Сибирские пельмени, перед тем как сварить обязательно замораживают, это делает их вкус лучше. Так же это еще и удобно в климате Сибири.

Пошаговые рецепты домашних пельменей с классическими рецептами теста и фарша

Если вы решили приготовить домашние пельмени, то вы зашли на верную страницу, мы вам подскажем и дадим рекомендации, как сделать тесто идеальным, фарш сочным и немного простых и вкусных вариации приготовления.

Меню:

1.Рецепт теста для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей нам понадобится в большей степени всего два составляющих это мука и вода . Смешав всего два ингредиента и добавим немного соли , мы получим отличное эластичное тесто .
Некоторые хозяюшки советуют дополнить подсолнечным маслом , яйцом и даже коровье молоко . Но мы этого делать не будем .

Ингредиенты:

  • Вода 250 гр.
  • Мука 750 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

1.В глубокую тару всыпаем муку горкой, сверху в середине делаем углубление, засыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Замешиваем и вымешиваем тесто, прикладывая достаточно усилий. У нас должен получиться приятный гладкий, упругий шарик.

3. Готовое тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут – это сделает его более эластичным при раскатывании.

Начинкаэто самая фишка , в первую очередь от начинки зависит каков будет процент вкусных пельмешков .

Классика есть классика , но частое однообразие приедается и надоедает . Давайте посмотрим , чем еще можно дополнить фарш , чтоб пельмени были еще вкуснее .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 0,5 кг;
  • говяжья вырезка 0,5 кг;
  • лук репка 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.
  • Вода половина стакана

Приготовление:

Мясо очистим от пленок , промоем . Лук чистим и вместе с мясом перекручиваем на мясорубке . Хорошо перемешаем , добавим соли и перца . оставляем отдыхать готовый фарш на 30 минут . По истечению времени добавим в него полстакана воды , перемешаем фарш еще раз и начинаем лепить пельмени .

3.Рецепт пельменей с мясом по домашнему

Ох уж эти домашние пельмени, как подумаешь сразу кушать хочется. Приготовленные своими руками, со всей душой и сердцем, они настолько вкусные и сочные, что прыгают в рот один за другим.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репка 2 штуки
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, Перец по вкусу
  • Свинина 500 гр

Приготовление:

1 . Месим тесто из воды и муки как мы это делали в первом рецепте . Пока готовое тесто отдыхает займемся фаршем для пельменей , мы выбрали мясо свинины .


2 . Мясо вымоем и порежем на небольшие куски и пропустим через мясорубку .Лук очистим и натрем на крупной терке либо тоже пропускаем через мясорубку . Мешаем мясо с луком , добавляя подсолнечное масло , солим и перчим по вкусу . В фарш добавляем немножко воды . И хорошенько вымешиваем фарш .

3 . Берем не очень большой кусок теста , делаем из него круглый шарик и раскатываем скалкой очень тонким слоем .


4 . Вырезаем стаканом или чем вам удобно кружками тесто . У нас это небольшая рюмка с острыми краями . На серединку кружка кладем немножко фарша . Количество накладываемого фарша зависит от размера вырезанного кружка .

5 . Складываем края теста и защипываем тщательно край . Далее соединяем противоположные кончики пельменя .

6 . Пельменей получится много . Но чтобы они не сохли , посыпаем досочку мукой , кладем на нее готовые пельмени и накроем полотенцем либо салфеткой .

7 . В большой кастрюльке воду доводим до кипения , посолить и положить пельмени в воду , не прерываясь помешивая , чтобы не дать склеиться . Как пельмени начали всплывать , доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут .

8. Приготовленные пельмени выложим на тарелочки и подаем в горячем виде со сметанкой или уксусом. Приятного аппетита!

4.Домашний рецепт пельменей

Ингредиенты:

  • мука 750 гр
  • вода 1 ст
  • яйца куриные 1 шт
  • соли,перец,зелень
  • фарш говядина+свинина

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Муку просеем, в полученной горке сделаем небольшое углубление, выливаем в него яйцо, сыплем соль и вливаем теплой воды. Вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам и столешнице.

Кладем полученное тесто в теплую глубокую тарелку, прикрываем и даем отдохнуть 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

2. Режем лук и зелень.И смешаем все ингредиенты (фарш, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

3. По истечению 30 мин, вынимаем тесто из тарелки. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем кружочки из теста. Берем вырезанный кружочек и кладем в них фарш, сгибаем кругляшек на половину и защипываем края. Уголочки соединяем вместе.

4. Слепленные пельмешки кидаем в кипящую чуть соленую воду и варим после всплытия около 10 минут. Выкладываем на тарелочки и подаем с уксусом, сметанкой, зеленью. Приятного аппетита!

5.Пельмени в горшочках

Пельмешки можно сделать и праздничным блюдом, просто запечь в горшочках. Прекрасный вид, вкус и аромат, порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени само-лепленные 20 штук
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр твердых сортов 60 гр.
  • соль, перец,зелень по вкусу.

Приготовление:

1 . Отвариваем необходимое количество пельменей до готовности .
2 . Выкладываем сваренные пельмешки в смазанный горшочек , добавляем сливочное масло , засыпаем все мелко порезанной зеленью , а сверху заливаем все сметаной .
3 . На самый верх натрем твердый сыр , закроем крышечкой и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов до зарумянивания сыра .
Приятного аппетита !

6.Сибирские пельмени

Секреты вкусных пельменей по —сибирски

1 .Брать для фарша необходимо разные виды мяса . Начинка будет нежной и сочной . Основное мясо это говядина .
2 .Холод . Готовое тесто , и фарш должны быть предварительно охлажденные . Это облегчит лепку и улучшит вкус блюда .
3 .Баланс воды .Необходимо соблюсти как при приготовлении фарша , так и при варке .

Ингредиенты:

  • говядина - 0,4 кг
  • баранина - 0,3 кг
  • свинина - 0,2 кг
  • лук репка - 3 шт
  • мука - 1 кг
  • яйца куриные - 3 ш
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

1. Воду необходимо предварительно остудить в морозилке , но чтобы вода не замерзла .
2. Просеем муку на стол ,яйца взобьем в миске , сверху полученной горки сделаем углубление и зальем яйцо .
3. Замешаем тесто .По чуть чуть льем охлажденную воду . Постепенно мука заберет в себя воду , и тесто будет все более податливым и однородным .Месим тесто до упругого состояния .
4. Как замесили тесто заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и даем ему «отдохнуть » при комнатной температуре 30 минут .
5. Готовим фарш . На мясорубке прокручиваем все 3 вида мяса и лук . Солим и добавляем немножко водички . Убираем в холодильник на 10 минут .
6. Тесто отдохнуло , приступаем к лепке . Отделяем от теста небольшой кусочек . Скатываем в колбаску . Режем полученную колбаску из теста на кусочки по 1 ,5 —2 см длиной .
7. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Кладем фарш в центр каждого кружочка. Сгибаем кусочки теста пополам и защипываем края, должен получиться полукруг. Соединяем друг с другом нижние уголки и получится круглый пельмешек.

«Советская » традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов . Давно замечено , что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок . В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед . Так что , даже если вы планируете сразу сварить все , что налепили , выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима ) или охладите в морозилке .

Приятного аппетита!

7.Видео — Пельмени домашние

Приятного аппетита!

Кушанья, приготовленные своими руками с любовью и заботой, – безусловно, вне конкуренции, и утолять ими голод намного полезнее и приятнее. Но за неимением времени на домашнюю стряпню хорошо бы узнать, как вкусно и сытно приготовить покупные пельмени из магазина, сколько варить их и как подавать. Чтобы полуфабрикат превратился в шедевр кулинарии, достойный восхищения, нужно нечто большее, чем литр воды, несколько горошков перца и пучок зелени.

Любой студент, обитающий в общежитии, и холостяк «со стажем» знает, как в домашних условиях приготовить покупные магазинные пельмени. Однако далеко не всегда то, что в результате варки оказывается на тарелке, возбуждает аппетит.

Чтобы не пришлось в очередной раз заглушать чувство голода бесформенным месивом мясной начинки и разварившегося (или недоваренного) теста, предлагаем несколько дельных советов, как вкусно отварить пельмешки из магазина, чтоб и самим с удовольствием полакомиться, и друзей угостить.

Секреты вкусных магазинных пельменей

  1. Чтобы полуфабрикат из супермаркета хоть немного походил на домашнее кушанье, не стоит искать на прилавке самый минимальный ценник, ведь мы собираемся приобрести продукт ради экономии времени, и нас интересует качество.
  2. Прежде, чем отправлять содержимое пачки или пакета в кипящую воду, рекомендуем ознакомиться с тем, как предлагает готовить покупные магазинные пельмени их производитель. Там же обычно пишут, сколько их нужно варить. Указанная информация для начинающего кулинара – ценная подсказка, и ею непременно следует воспользоваться.
  3. Бросать пельмени нужно только в закипевшую подсоленную воду – так они останутся целенькими.
  4. После попадания в воду мешаем «ушки», чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.
  5. Чтобы определить, сколько варить покупные пельмешки, ориентируемся так: после всплытия на поверхность держим их в воде еще 5-7 минут. Чтобы убедиться в готовности, желательно выловить один пельмень и разрезать его: если тесто на срезе белесое, значит, партию «ушек» нужно еще варить несколько минут.

Внимание: ориентироваться нужно именно на состояние теста, а не начинки, потому что ей требуется меньше времени, чтобы дойти до кондиции.

А теперь предлагаем несколько универсальных способов, как вкусно приготовить покупные пельмени из магазина в домашних условиях.

Как сварить покупные пельмени в бульоне

Выбрав полуфабрикат посвежее и принеся домой, сразу же займемся стряпней. Набор приправ и их количество – дело вкуса, так что дополнение предлагаемого варианта того, как варить магазинные пельмени, приветствуется.

Ингредиенты

  • Пельмени-«ушки» мороженые – 500 г.
  • Бульон мясной – 1,5-2 л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец черный – 2-3 горошинки.
  • Чеснок – 2 небольших зубка.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Зелень укропа или петрушки – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как по-домашнему вкусно сварить пельмени из магазина

  1. Оставшийся после варки мяса (курицы, говяжьего филе, свиных «ножек») бульон можно использовать в качестве основы другого сытного блюда – вареных «ушек». Итак, наливаем его в небольшую кастрюлю и отправляем на интенсивный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, приправляем ее лавром, перцем и чищеным чесноком.
  • За неимением бульона в качестве жидкой основы вполне можно использовать то же количество обычной воды, но вкус готовых «ушек», конечно же, получится не столь насыщенным;
  • Чеснок можно класть как цельными зубками, так и в виде кашицы;
  • Если мясо варилось со специями, количество приправ при готовке ушек» нужно уменьшить, а можно и вовсе не класть.
  1. Настало время класть пельмешки. Держим их на сильном огне до повторного закипания жидкости, потом убавляем его наполовину и варим, мешая, пока изделия не всплывут.
  2. Сколько варить магазинные пельмени, определяем в индивидуальном порядке. Как именно – указано в начале поста. Готовые «ушки» вылавливаем шумовкой, даем стечь жидкости, и раскладываем кушанье по тарелкам.
  3. Заливаем насыщенным бульоном, добавляем резаную зелень (из морозилки или грядки). Можно сдобрить содержимое тарелок сметаной – по 1 ст.л. на порцию.

«Ушки» в бульоне хороши только горячими, поэтому подавать их нужно, что называется «с пылу, с жару». Еще один способ подачи «ушек» – выловить их из мясного навара, дать стечь жидкости и обжарить горячими на растопленном маслице до золотистой хрустящей корочки. Они будут особенно вкусными с острым кетчупом или сметано-чесночной заправкой, приправленной зеленью.

Как варить пельмени в томатном соке: оригинальный рецепт

Предлагаем еще один достойный внимания способ, как вкусно приготовить магазинный пельменный полуфабрикат. Воду можно заменить томатным соком и остро приправить его. Получиться необычно!

Ингредиенты

  • Мороженые покупные «ушки» — 500 г.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Чеснок – 2 больших зубка.
  • Перец чили порошковый – ¼ ч.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как оригинально сварить вкусные пельмени из магазина

В данном случае кипятить нужно не воду, а сок. В остальном принцип готовки «ушек» – тот же. Правда, сок помидоров перед закладкой в него пельменек нужно заправить давленым чесноком и перечной смесью с солью.

Подавать сие оригинальное угощение можно как со сметаной, так и с любым острым соусом. Кетчуп в этом случае неактуален.

Как видим, даже обычный полуфабрикат из ближайшего супермаркета можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, от которого даже ярые противники «казенной» еды придут в восторг. Зная, как по-домашнему вкусно готовить пельмени из магазина, всегда можно внести разнообразие в привычное меню, потратив сэкономленное время на что-то по-настоящему важное и срочное.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая.