Приготовление варенья из яблок в мультиварке. Варенье из яблок в мультиварке

Яблоки – это полезный и богатый витаминами и макроэлементами фрукт. В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку яблоки невозможно просто отправить в морозильную камеру, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и джемы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.

Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час.
  9. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно.
  10. Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток).
  11. После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками. Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу).
  15. Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.

Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность положить дома на хранение ящики с яблоками, поэтому их приходится перерабатывать. Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, равно как и употребление в пищу свежих плодов яблони. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, джемы и вкусное варенье.

Продукты:

  • яблоки – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • плоды шиповника – 3 стакана.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит в достаточном количестве полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также ПП и еще витамин Е и К. Чтобы сохранить больше таких полезных витаминов, как Р и витамина С, необходимо добавить еще один компонент – это плоды шиповника.
  2. Яблоки и шиповник необходимо вымыть, перебрать и удалить поврежденные плоды. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно почистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Что касается шиповника, то тут придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что необходимо сделать: острым ножом нужно разрезать вымытую ягоду на 2 части и при помощи чайной или даже кофейной ложечки вычистить все семена.
  4. Затем шиповник нужно сложить в миску и промыть водой, чтобы вымылись все ворсинки.
  5. Сложите шиповник в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Постарайтесь обсушить ягоды, чтобы они были практически сухими, а лучше всего – полностью сухими.
  6. Теперь яблоки: сердцевину удалили, нужно нарезать фрукты крупно, чтобы размер кусочков яблок был одинаков по размеру с шиповником.
  7. Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и высыпать сахар. Если считаете, что сахара маловато, положите еще 1 стакан.
  8. Разрешается добавить чуть-чуть водички, чтобы ускорить процесс варки варенья из яблок в мультиварке. В данном случае половины стакана или чуть больше – вполне достаточно.
  9. Активируйте прибор, установив режим «Тушение». Время можно выставить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, потому что это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно варится в 3 подхода всего по 5 минут.
  10. Самый долгий процесс – это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке достигнет стадии кипения. Как раз этот момент ни в коем случае нельзя упускать, необходимо собрать скапливающуюся на поверхности пенку шумовкой.
  11. После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, проварить массу и отключить прибор.
  12. Теперь крышку мультиварки нужно закрыть, оставить в покое варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимально варенье может отдыхать в течение 10 часов, потом нужно снова его проварить.
  13. Активируйте программу «Тушение», можно установить режим «Выпечка», только придется не отходить от прибора, чтобы помешивать массу, иначе она может пригореть.
  14. Как только яблочная масса начнет закипать, нужно помешивать лопаточкой варенье в течение 5 минут с момента закипания и снова отключить прибор.
  15. Опять оставьте в кастрюле варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или на ночь, а по истечении указанного времени снова дайте массе закипеть и в этот раз проварите варенье 7 минут.
  16. Горячую массу теперь нужно разложить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Стандартно: переверните банки донышком вверх, укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.
  17. Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовке. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, тогда нужно положить при варке сахара двойную норму. Это правило также нужно соблюдать, если хранить заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда также нужно положить больше сахара.
  18. Что касается выбора крышек: подходят любые, но если будете закатывать металлическими, то сверху в каждую баночку нужно положить по 1 ст.л. сахара-песка, чтобы продлить срок хранения заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст.л. Или чтобы не тратить сей полезный продукт, то нужно вырезать круг из белой бумаги, пропитать его в спиртосодержащем напитке и положить сверху, а потом можно закупоривать варенье крышками.

Спустя сутки, когда баночки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или спустить в погреб. Обычно при распределении горячей массы по банкам, остается хоть немного ароматного варенья. Как раз вам хватит пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок в мультиварке с корицей


Особенный вкус яблочному варенью придает корица – она превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.

Продукты для варки:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. В зависимости от объемов чаши вашей мультиварки, количество указанных ингредиентов в рецепте можно уменьшить или увеличить. Корицу, если не купили в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда понадобится 1 ч.л. корицы.
  2. Вкус варенья получается по одному и тому же рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта «Антоновка», то варенье получится однородным, хорошо разваренным. Если решили сварить варенье из сорта яблок «Коричное», тогда получится дольки будут целыми и не разварятся.
  3. Яблоки нужно вымыть и перебрать. Разрезать каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать серединку, а потом каждую часть разрезать еще на 2 части.
  4. Каждую четвертинку нужно нарезать на дольки, если сорт «Антоновка», то можно нарезать яблоки произвольно, стараться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно разварится.
  5. Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар.
  6. Воды добавлять не нужно, перемешивать также нет необходимости, потому что в процессе готовки яблоки будут выделять сок и сахар постепенно растворится.
  7. Кладем палочку корицы, если любите насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 небольшие палочки.
  8. Если используете порошок корицы, тогда нужно положить его не в начале приготовления, а в середине, когда варенье достигнет стадии кипения.
  9. Крышку прибора необходимо закрыть, включить программу «Варенье». Если такого режима нет, тогда «Тушение» на 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно переключить мультиварку в режим «Выпечка», чтобы масса закипела.
  10. Как только варенье начнет закипать, помешайте лопаточкой (силиконовой или деревянной), снимите шумовкой пену.
  11. Время тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке – 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
  12. Пока яблоки провариваются, можно подготовить крышки и банки, если не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы банки были полностью сухими без капелек воды.
  13. После звукового сигнала нужно перемешать массу, убрать корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Укупорить крышками, перевернуть и укутать.

Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания оно немного загустеет. Что касается такой важного вопроса, как заготовки для людей, больных диабетом, то тут можно заменить сахар на фруктозу. Сорбит лучше не использовать, потому что варенье быстро забродит.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье – не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такого варенья вы уж точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.

Продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 0.5 кг;
  • лимон – половина;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Как варится вкусное варенье из яблок в мультиварке:

  1. Чистим яблоки, убираем сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Лимон и апельсины – освободить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
  3. Сложить яблоки, лимон и апельсины в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать.
  4. Сок выделится практически сразу, так что воды добавлять нет необходимости.
  5. Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», время нужно выставить на 2 часа. Можно увеличить время, это зависит от сорта яблок, если твердые, то можно поставить таймер на 2.5 часа.
  6. Если получится отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
  7. После сигнала таймера нужно открыть крышку и добавить 2 ч.л. сливочного масла. А теперь включите программу «Варка на пару», время – 7 минут. Пусть масса хорошенько пропарится. После сигнала можно раскладывать горячее ароматное варенье по баночкам.

Этой зимой вы сможете коротать холодные вечера за чашкой чая с любимой книжкой и непременно съешьте пару ложечек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!

Как выбрать яблоки для варенья

Если имеется свой собственный сад, то естественно, такие фрукты – самые полезные, выращенные без химикатов. Если покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока – если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, то в таких фруктах содержатся антибиотики. Они вводятся намеренно, чтобы сохранить товарный вид фруктов и продлить срок хранения. Избавиться от большинства вредных веществ можно так: просто счистите кожицу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт из местного сада.

Как выбирать яблоки:

  • хорошие и вкусные яблоки – всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
  • разрежьте яблоко – обратите внимание на косточки, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
  • примятые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это фрукты из вашего сада, тогда можно собрать с земли яблоки и вырезать поврежденные места.

Варенье из яблок в мультиварке. Видео

В результате наших нехитрых манипуляций мы получим лакомство приятного кораллового цвета с прозрачными дольками яблок. Кроме того, сироп, в котором варятся яблоки, при остывании приобретает консистенцию желе, так как «Белый налив» чрезвычайно богат желирующим компонентом – пектином. А еще в варенье добавляются пряности – ванилин и бутоны гвоздики. Они тонко оттеняют фрукты, позволяя как можно полнее раскрыться натуральному вкусу яблок.

Время приготовления: 1 час / Выход: 2 банки вместимостью 500 мл

Ингредиенты для яблочного варенья:

  • яблоки «Белый налив» 1 кг
  • сахарный песок 750 г
  • бутоны гвоздики 3 штуки
  • ванилин 5 г
  • кислота лимонная 1 ч. ложка

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

В 3-х литровую кастрюлю налейте 1,5 л холодной воды и растворите в ней лимонную кислоту.

Яблоки вымойте, обсушите и освободите плоды от хвостиков. Не очищая от кожуры, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите семенную коробочку, после чего разделите плоды на дольки. Если яблоки маленького размера, разрежьте их на 4 дольки, если крупные – на 6 частей.

По мере нарезания выкладывайте дольки фруктов в кастрюлю с раствором лимонной кислоты. Кислая среда не позволит мякоти потемнеть.

Выложите «Белый налив» в дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Затем переложите яблоки в чашу мультиварки. Засыпьте сахар и перемешайте.

Включите режим «Выпечка» на 10 минут или минимальное время выпечки для вашей мультиварки. Если вы выставили время больше указанного, через 10 минут отключите режим вручную. Крышку не закрывайте. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Если масса не дошла до кипения, увеличьте время на 5 минут.

Добавьте ванилин и бутоны гвоздики.

Закройте крышку. Клапан выпуска пара оставьте открытым. Включите режим «Тушение». Готовьте варенье из яблок 15 минут. После звукового сигнала откройте крышку.

Сразу же аккуратно разлейте горячее лакомство в стерилизованные банки. Плотно укупорьте стерильными крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните варенье из яблок в прохладном месте – холодильнике либо подвале.

Сезон заготовки – конец июля – август.

Яблочное варенье приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95.

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную - «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений . В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки - 1 кг.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Корица - 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Время приготовления: с учетом времени на очистку 1 час.

Выход варенья: 2 баночки по 250 мл.

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.

В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.

В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.

Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.

Шаг 1 из 11

Для приготовления такого варенья нам понадобится один килограмм яблок, полкило сахара и корица. Конечно, количество яблок и сахара можно пропорционально увеличить в зависимости от объема чаш вашей мультиварки. Корицу можно использовать как и молотую так и палочку, если не любите – совсем не кладите. Мне нравится легких привкус корицы, поэтому я использую палочку. Варенье получается разным в зависимости от используемого сорта яблок, например, антоновские, как у меня, практически полностью развариваются и варенье получается практически однородным, а если взять коричное яблоко, то в варенье сохранятся целые дольки.

Шаг 2 из 11

Итак, яблоки тщательно промываем. Разрезаем на четыре части и вырезаем коробочку с семенами.


Шаг 3 из 11

Затем яблоки нарезаем помельче. В случае с антоновкой, правильность и аккуратность долек не важна – все равно разварятся.


Шаг 4 из 11

Выкладываем нарезанные яблоки в чашу мультиварки. Никакой воды добавлять не надо.


Шаг 5 из 11

Сверху на яблоки высыпаем сахар. Перемешивать не надо! Обязательно внизу должны быть яблоки а сахар сверху, тогда в процессе приготовления яблоки дадут сок и сахар постепенно растворится.


Шаг 6 из 11

Кладем в чашу палочку корицы. Если используется молотая корица, то ей лучше добавить примерно в середине приготовления варенья, когда яблочная масса уже будет жидкой и перемешать.


Шаг 7 из 11

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Варенье» на два часа (если в вашей мультиварке такого режима нет, то можно попробовать приготовить, например, на «Тушении», предварительно минут на пятнадцать поставив на «Выпечку», чтобы побыстрее закипело) и забываем про наше варенье на это время (но не забываем заранее, до окончания варки варенья, промыть и простерилизовать банки и крышки). Для собственного спокойствия, можно варенье пару раз проверить и перемешать (ну и корицу добавить, если взяли молотую). На этом варенье готово.


Шаг 8 из 11

Извлекаем палочку корицы, она нам больше не нужна.


Шаг 9 из 11

Горячее варенье сразу же, после приготовления, раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками. Когда это варенье остынет, оно станет очень густым, почти как повидло.


Шаг 10 из 11

Банки с варенье ставим на крышки и укутываем, оставляем так до полного остывания.


Готово!

Затем банки моем или просто протираем влажной тряпочкой и убираем на хранение в прохладное место.