Пышные панкейки на кефире. Панкейки на кефире – рецепт

Как приготовить панкейки на кефире и какой выбрать рецепт? Панкейки – это домашние оладьи, пышные и воздушные. Рецептов приготовления американских блинчиков множество, ТестоВед предлагает приготовить настоящие панкейки на кефирном тесте, нежные и по-домашнему вкусные.

Во многих рецептах панкейков присутствует один лишь разрыхлитель теста, и, хотя такой вариант приготовления подходит для других рецептов, в случае с оладушками на кефире это не совсем правильно. Если обойтись одним разрыхлителем, оладьи получатся не пышными и резиновыми.

Сода же, вступая в реакцию с кислым кефиром, добавляет оладьям пышность и красивую золотисто-коричневую корочку. Однако использовать одну соду при замешивании теста на панкейки – тоже не вариант; если положить ее слишком много, содовый привкус будет чувствоваться в готовых оладушках. Поэтому идеальное решение – сочетание соды и разрыхлителя в соотношении 1:1.

Кефир неспроста так часто используется при приготовлении панкейков. Он не только придает им пышность из-за реакции с содой; кислота, содержащаяся в кефире, разрывает связи между , что делает оладьи более нежными на вкус.

Важный момент – количество сахара. По этому рецепту панкейки на кефире получаются достаточно сладкими, чтобы их можно было есть самостоятельно, но не приторными, поэтому перед подачей можете дополнительно полить их медом или вареньем. Кроме того, правильное соотношение сахара с прочими ингредиентами создает желаемую консистенцию теста.

Жарить панкейки классические на кефире лучше на растительном масле – оно никак не повлияет на вкус оладьев и не позволит им подгореть. Но все же не забывайте о том, что за готовностью блинчиков нужно постоянно следить. В рецепте указано лишь примерное время обжаривания, на самом деле все зависит от Вашей плиты.

ТестоВед советует. Помните: переворачивать оладушки нужно быстро и лишь после того, как у них оформились края, а на поверхности появились пузырьки.

Подавать блинчики всегда лучше горячими, поэтому, если Вы делаете большую порцию за один раз, их можно подержать в теплой духовке, чтобы выпечка не успела остыть (смотрите советы в конце рецепта).

10 мин на подготовку

20 мин на приготовление

160 кКал на 100 г

Панкейки (американские оладьи) на кефире по этому рецепту получаются пышными, в меру сладкими, с золотистой корочкой.

Если Вы готовите панкейки на кефире на большую компанию, увеличьте количество необходимых продуктов в два раза.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • топленое сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяем в большой миске все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Делаем углубление в центре.
  2. Отдельно смешиваем кефир, топленое масло и яйцо.
  3. Вливаем кефирную смесь в сыпучие ингредиенты и перемешиваем (но не слишком; если остались комки – ничего страшного), двигаясь от центра к краям чаши.
  4. Нагреваем большую чугунную или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Наливаем 1 ч.л. масла и немного убавляем огонь.
  6. Наливаем тесто на сковороду (треть стакана для каждого панкейка).
  7. Обжариваем до тех пор, пока низ не приобретет золотистый оттенок, а сверху не появятся пузырьки (примерно 3 минуты).
  8. Переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности (еще около 2-х минут).
  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике не больше 1 часа.
  • Обязательно нужно следить за тем, чтобы между оладушками во время жарки было достаточное расстояние.
  • Чтобы готовые панкейки не остыли, их можно подержать в разогретой до 120 о С духовке до непосредственной подачи.

Тем, кто хочет отведать блюдо американской кухни, стоит попробовать панкейки на кефире. Рецепт этого блюда очень прост, отчего интересный и нетривиальный завтрак сможет приготовить себе и подросток. Лакомство знакомо многим с детства, ведь это те же самые оладушки, только несколько увеличенного размера и более пышные.

Панкейки на кефире – рецепт

Для тех, кто впервые решил приготовить панкейки – рецепт классический на кефире чрезвычайно прост. Результат превзойдет все ожидания, и вкусная вариация оладий будет готовиться снова и снова. Состав компонентов может несколько меняться, но алгоритм действий имеет общие черты, которые состоят в следующем:

  1. Взбить белки и желтки с сахаром, ванилином и солью. Влить в основной продукт и добавить масло. Хорошенько перемешать.
  2. Формируется густое тесто, как сметана.
  3. Блинница с особым покрытием или сковорода разогревается на среднем огне. По ней распределяют немного готовой массы.
  4. Переворачивать на другую сторону следует, как только лопнувшие пузыри превратятся в лунки.
  5. Вторую сторону панкейков на кефире обжарить 2 минуты.

Если в доме живут маленькие дети, которые отказываются есть полезные каши то стоит приготовить им панкейки на кефире с бананом. Такой завтрак будет в новинку, а еще он окажется настолько вкусным, что детки съедят лакомство за считанные минуты. По своим полезным свойствам яство составит достойную альтернативу кашам.

Ингредиенты:

  • биокефир – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – 1,5 ложки;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Бананы разминают в глубокой миске, пока не получится кашица.
  2. К ней разбиваются желтки с белками и состав смешивается.
  3. Вливается главный компонент, всыпается гашеная сода, песок и снова перемешивается.
  4. Замешивают основу, как на обычные оладьи.
  5. На сковороду выложить немного массы, прямо в центр.
  6. Выпекают на среднем огне.
  7. Стоит появиться и лопнуть пузырькам, переворачивают.
  8. Через пару минут панкейки на кефире снимают.

Панкейки на кефире без яиц


Пышные американские панкейки на кефире готовятся для всех членов семьи. Но особенно полюбится такая трапеза тем, у кого не хватает времени на приготовление основательного завтрака. Все, что надо сделать – это перемешать продукты, которые всегда найдутся дома. Если не знаете, как приготовить панкейки на кефире быстро, этот рецепт придется к месту.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • биокефир- 250 мл;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все сыпучие компоненты смешать вместе.
  2. Теплый основной продукт соединить с маслом.
  3. Обе смеси перемешать.
  4. На разогретую блинницу положить понемногу основы, жарить 1-2 минуты.
  5. Перевернуть, снова поджарить.

Худеющим людям идеально подойдут панкейки на кефире из овсяной муки, ведь диета – это не повод отказываться от вкусненького. Наоборот, следует разнообразить меню оригинальными блюдами, в которых будет минимум калорий, но максимум пользы. Это будет способствовать тому, что процесс похудения пройдет с пользой и удовольствием.

Ингредиенты:

  • молотые овсяные хлопья – 1 стакан;
  • биокефир – 300 мл;
  • разрыхлитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ванильный прошок или корица;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья соединить с разрыхлителем, а в чаше блендера взбить желтки с белками, кефир и воду.
  2. Все соединить.
  3. Поджарить с каждой стороны. Из-за геркулеса панкейки на кефире получаются темного цвета.

Деткам понравятся панкейки на кефире с какао – рецепт этот очень прост и понятен каждой хозяйке. Плюс еще в том, что не придется искать неизведанных составляющих частей, потому что для их создания нужны те же продукты, что и на оладушки.

Ингредиенты:

  • биокефир – 300 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 4 ложка;
  • постное масло – 1 ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль и соль;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Желтки с белками и песок взбивают в отдельной миске, а затем добавляют к главному продукту.
  2. Заправляют порошком какао, ванилином и перемешивают.
  3. Замешивают густую массу.
  4. Сковороду малого размера разогревают, а потом ложкой понемногу выкладывают в центр.
  5. Дно не промасливают, если оно с антипригарным покрытием. Если используется чугунная сковорода, то внутреннюю поверхность немного стоит промазать.
  6. Жарят 1-2 минуты.

Панкейки на кефире с яблоками


Еще один изысканный рецепт – это яблочные панкейки на кефире. Он понравится тем, кто желает сочетать полезное и вкусное в еде. Употребление такого варианта десерта не скажется на фигуре, да и в готовке он будет легким, а добавление фруктов принесет несомненную пользу организму.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • биокефир – 450 мл;
  • сахар – 2,5 ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица.

Приготовление

  1. Желтки с белками, песок взбить миксером до однородной массы.
  2. Затем тонкой струйкой вливают кефир.
  3. Сахарный песок при желании можно заменить на мед, что сделает блюдо еще более полезным.
  4. Присоединить соду, гашеную уксусом и хорошенько все перемешать, после чего сделать замес.
  5. Яблоки лучше натереть и отправить к почти готовому тесту.
  6. Жарят с каждой стороны.

Удивительное лакомство, которое подходит для – это вкусные панкейки на кефире с тыквой. Желающие похудеть смогут побаловать себя, не выходя за рамки дозволенного. К тому же не придется раскошеливаться на продукты, потому что они всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • тыквенное пюре – четверть стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица или ваниль;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление

  1. Сыпучие составляющие части смешиваются. Позже вливается кисломолочный компонент, и заново масса перемешивается.
  2. Желтки с белками взбиваются в пышную пену, присоединяют к смеси и получают густое тесто для панкейков на кефире.
  3. Блинницу разогревают и в центр выкладывают понемногу основы.
  4. Жарят переворачивая. Огонь должен быть минимальным.

Панкейки на кефире и дрожжах


Не менее интересный рецепт, который пригодится для – это пышные панкейки на кефире и дрожжах. Компоненты блюда всегда доступны, а сам рецепт прост и напоминает выпекание обычных оладушек.

Блинчики – одно из любимых славянских яств. Для разнообразия хозяйки готовят на скорую руку еще и оладьи. Если вам наскучили традиционные десерты, попробуйте пожарить американские панкейки. Рецепт приготовления заокеанской сладости весьма прост, поэтому с ним справится даже ребенок.


Заморский вариант завтрака

Классические американские панкейки по вкусу и способу приготовления напоминают что-то среднее между привычными блинчиками и оладьями. Преимущество такого блюда в том, что его можно готовить с различными начинками: фруктами, ягодами, сгущенным молоком, карамелью, сиропами.

За океаном чаще всего готовят американские панкейки на молоке. Причем у жителей этой страны панкейки стали неотъемлемой частью семейного завтрака.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • ¼ ст. рафинированного масла оливы;
  • фрукты или ягоды – по вкусу;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. пастеризованного молока.

Приготовление:


На заметку! Сам процесс приготовления теста для панкейков длится несколько минут. Большую часть времени придется затратить на жарку, поскольку готовят панкейки по одному. Если вы будете выкладывать на сковороду по несколько панкейков, не успеете вовремя их перевернуть. А передержанные панкейки невкусные.

Шоколадные панкейки придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Еще проще готовить такое угощение без добавления шоколада. Панкейки получаются чуть толще блинчиков, пышные, словно облако. А их потрясающий неземной вкус невозможно описать словами.

Состав:

  • 3 шт. яиц куриных;
  • 115 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 140 мл пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и тщательно отделяем белковую часть от желтков.
  2. В белки добавляем щепотку соли мелкого помола.
  3. Вооружаемся блендером и хорошенечко взбиваем все в пенную массу.
  4. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и смешиваем сыпучие ингредиенты.
  5. Перекладываем муку в глубокую пиалу.
  6. Добавляем в сухую массу желтки.
  7. Вливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  8. Перемешиваем и соединяем эту массу с взбитыми белками.
  9. Тесто получается однородным.
  10. Прогреваем тщательно сковороду с антипригарным покрытием.
  11. Выкладываем ложкой панкейки.
  12. Сырую сторону посыпаем для аромата ванилью или цитрусовой цедрой.
  13. Жарим панкейки примерно по 30-60 секунд с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Американское лакомство на русский лад

Как уже упоминалось, традиционно на американском континенте принято готовить панкейки на молочной основе. Наши хозяйки не понаслышке знают, что любая выпечка получается не менее вкусной и пышной на основе кисломолочных продуктов. Давайте попробуем приготовить американские панкейки на кефире. Удивите своих домочадцев новым лакомством.

На заметку! Панкейки можно есть тем, кто соблюдает диету. В отличие от наших оладий, такое яство обжаривается на сухой сковороде, что существенно снижает его калорийность. Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего кулинары выбирают бананы.


Состав:

  • 150 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. нектаринов;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • немного рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем нектарины проточной водой.
  2. Убираем косточку и измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  3. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  4. Тщательно их взбиваем в пышную массу, добавляем ваниль и сахарный песок.
  5. В яичную смесь вливаем кефир и пастеризованное молоко комнатной температуры.
  6. Вводим немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. В отдельной посуде соединяем просеянную муку с разрыхлителем и пищевой содой.
  8. Вводим сыпучие ингредиенты в тесто, замешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Оставляем тесто на 10-15 минут, а затем, как описано в предыдущих рецептах, жарим панкейки на раскаленной сухой сковороде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Панкейки – это традиционные пышные американские блинчики, которые чаще всего готовят на завтрак и подают с клиновым сиропом или арахисовым маслом. Они получаются нежными, мягкими, тающими во рту. Отличный завтрак, одним словом. Обычно их готовят на молоке, но есть и другие вариации. Например, эта. Я предлагаю приготовить их на кефире. Получаются просто фантастически вкусные, «пушистые» панкейки, рецепт с фото пошагово ознакомит вас с основными тонкостями приготовления этого блюда.

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

- кефир (любой жирности) – 1 ст.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 ст. с небольшой горкой;
- куриное крупное яйцо (категории СО) – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарный песок – 5-6 ст. л. (по вкусу);
- растительное масло (рафинированное, дезодорированное) – 3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- джем, сгущенное молоко, сироп, сахарная пудра, фрукты или ягоды – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




1. Кефир слегка подогрейте. Это можно сделать на небольшом огне на плите или в микроволновой печи. Нагреть нужно до теплого состояния, примерно 30-40 градусов, не больше. Если перегреете, кефир расслоится, выделится сыворотка и творог. Тогда панкейки не получатся. Влейте теплый кефир в большую миску, в которой будете замешивать тесто.




2. Добавьте одно куриное яйцо. Оно придаст панкейкам дополнительную пышность.




3. Всыпьте в будущее тесто немного соли, буквально на кончике чайной ложки. Зачем класть соль в сладкие блюда? Дело в том, что этот продукт усиливает любые вкусы, поэтому подсоленные блюда кажутся вкуснее. Но если не хотите, можно не класть соль в панкейки.




4. Теперь добавьте сахар. Это обязательный ингредиент. Сладкоежки могут положить побольше подсластителя, мне достаточно 4-5 столовых ложек. Туда же всыпьте пакетик ванильного сахара. Его можно заменить ванилином. последнего понадобится немного, на кончике ножа, иначе панкейки вместе с приятным ароматом приобретут неприятный горьковатый привкус.






5. Добавьте растительное масло. Именно этот ингредиент не позволит панкейкам прилипнуть к сковороде во время выпекания, ведь дополнительный жир для смазывания в этом рецепте не используется. Это и отличает традиционные панкейки от , которые жарятся в большом количестве растительного масла. Лучше использовать дезодорированное маслице, потому что продукт с запахом может придать выпечке не очень приятный аромат.




6. Тщательно перемешайте содержимое миски при помощи венчика до однородности.




7. Разрыхлитель смешайте с мукой. Вместо него можно использовать обычную пищевую соду. Гасить ее (как и разрыхлитель) ничем не нужно, потому что в кефире достаточно кислоты для реакции со щелочью. Просейте муку и частями добавьте к остальным компонентам теста.




8. Одновременно перемешивайте тесто венчиком до однородности, как на этом пошаговом фото моего рецепта. Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, но значительно гуще, чем на блины. Пусть оно немного постоит при комнатной температуре. Когда на поверхности теста появятся мелкие пузырьки, можно приступать к выпечке панкейков.






9. Хорошо разогрейте сковороду на медленном огне. Желательно, чтобы сковородка была с антипригарным покрытием. Выложите примерно 2 столовые ложки теста по центру, формируя аккуратный круглый панкейк, примерно как на фото. Выпекайте около 2-3-х минут. Поверхность панкейка станет пористой.




10. Затем переверните на другую сторону. И готовьте еще 1-1,5 минуты до полной готовности.




Готовые панкейки складывайте стопочкой, чтобы они не успели остыть до подачи. Традиционно панкейки подают с кленовым, ягодным или фруктовым сиропом. Но также очень вкусно с медом, сливочным маслом, любым джемом, сгущенным молоком или даже просто с сахарной пудрой.
А еще предлагаем вам приготовить блинчиков обязательно будут спрашивать у вас подруги, потому что выпечка по нему получается всегда вкусной и ажурной.




Приятного чаепития!

Идеальный рецепт панкейков на кефире – это когда они получаются воздушными и пышными. Поэтому сегодня хочу показать вам, как же все-таки их готовить.

А делаются такие панкейки очень просто и уверяю вас, что с данным рецептом сможет справиться даже новичок, тем более, что весь процесс видно на пошаговых фото. Обжаривать их лучше на сковороде со специальным антипригарным покрытием, чтобы они не прилипали, и не испортился их внешний вид. Ведь все знают, что панкейки — это не обычные оладушки, ведь они жарятся без растительного масла, благодаря чему, получаются совсем нежирными. Также их можно узнать по гладкому, однотонному и золотистому верху.

Панкейки на кефире получаются вкусными и пышными. Они остаются мягенькими даже после остывания. Так что не бойтесь сделать их больше, чем сможете съесть за один раз, ведь они совершенно не утратят своих вкусовых качеств и через несколько часов.

Раньше я любила делать оладушки, но после того, как я попробовала приготовить панкейки, то теперь готовлю только их. Кстати, их можно давать деткам, потому как они совершенно нежирные, а в составе минимальное количество масла. А если у вас есть специальная маленькая сковорода для них, например, со смайликом, то никакой малыш, точно не откажется от такого замечательного завтрака. Подавать к столу их можно с любым вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • Кефир 2% — 330 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 330 мл. (отмеряю именно миллилитрами)
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Растительное масло – 1,5 ст.л

Количество: 14 шт.

Как делать панкейки

Для приготовления просеиваю муку в глубокую миску, в которой и буду делать тесто. Затем всыпаю в нее соль, сахар, соду и разрыхлитель. Если хотите сделать их ароматнее, добавьте щепотку ванили. Муку отмеряю меркой и смотрю не граммы, а миллилитры. Это важно для того, чтобы у вас получилась точно такая же консистенция теста. Далее беру венчик и хорошенько их смешиваю. Важно тщательно размешивать, чтобы сода и разрыхлитель распределились равномерно в муке.

В чашу миксера вливаю холодный кефир и вбиваю к нему 2 яйца. Затем вливаю еще 1,5 ст.л растительного масла, которое может быть как рафинированным так и нерафинированным.

Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером. Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром.

Далее во взбитую массу всыпаю смесь муки с другими составляющими. И обратно смешиваю, но уже не миксером, а обычным венчиком. Тесто для панкейков должно получиться полностью однородным и без малейших комочков.

Когда тесто готово, можно приступать к их обжарке. Для этого, сковороду ставлю на огонь и жду, пока она хорошо нагреется. Не забывайте, что масло вливать ненужно, даже в минимальном количестве. Как только сковорода нагрелась, убавляю немного огонь, чтобы он был выше среднего, но не очень большим, так как тогда они просто не будут успевать пропекаться внутри. В центр скороды вливаю тесто, у меня получается по одному неполному половнику на панкейк. Размер моей сковородки не большой, поэтому обжариваю их по одному за раз, а если у вас она достаточно большая, то вы сможете готовить сразу 3 – 5 штук.

Как только вижу, что на тесте появилось много пузырьков и они начинают лопаться, сразу же переворачиваю панкейк на другую стороны и обжариваю до готовности. По времени на вторую сторону уходит около двух минут, если у вас не очень сильный огонь. Но это все индивидуально, поэтому далеко от них не отходите, чтобы не подгорели. Готовые панкейки складываю высокой стопкой на тарелочке.

Это настолько классный рецепт панкейков на кефире, что точно захочется приготовить его еще. Их можно делать на завтрак вместо блинчиков или на полдник. А подавать на стол их можно с любым повидлом, вареньем или сгущенным молоком. А если хотите не сладкий вариант, то попробуйте их со сметаной. Обещаю, что будет вкусно в любом случае. Готовьте на здоровье!

Идея:

Если вы будете делать их для деток, то можно сделать немного интереснее. Для этого в небольшую часть теста добавьте какао и размешайте. А перед тем как влить тесто на сковороду, сначала нарисуйте в центре небольшой рисунок, к примеру, смайлик, и уже после этого залейте его сверху тестом. Таким образом, они получаться с рисунком, который деткам точно понравиться. А рисовать можно что угодно, главное быстро.