Разница между жмыхом и шротом. Подсолнечный шрот: гост, состав, производители

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечного жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечного жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам -- до 2,5-4 кг, свиньям -- до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать Подсолнечный корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси -- до 20, молодняк птицы -- до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев -- до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм -- до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм -- до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. -- до 25, овцы -- по 10, лошади -- до 20 и кролики -- до 25 (по массе).

Технология производства подсолнечного жмыха и шрота

Прием, очистка от примесей и предварительная сушка семян подсолнечника:

Подсолнечные семена, поступающие на производство, проходят предварительную очистку от сора, сушку и с влажностью примерно 7% из элеватора семян по крытой эстакаде подаются в рушально-веечный цех.

С целью минимального замасливания лузги, обрушенные семена самотеком пропускают в семеновейки типа НВХ, проектной производительностью 100 т/сутки. Масличная пыль и дробленые частички ядра шнеком подаются в норию и далее на вальцевые станки. После вейки недоруш направляется в шнек недоруша и далее на повторное обрушивание. Отжим масла с получением подсолнечного масла и жмыха:

Ядро, дробленка, масличная пыль и до 10% лузги подаются на 4 вальцевых станка производительностью до 250 тн/сутки (производства «Даман Круз»). На вальцевых станках происходит разрушение клеток в ядрах и мятка подается на агрегаты МПЖ-68. Пройдя увлажнение до 9%, затем процесс термовлагообработки в чанах жаровни, где масло из клеток семян максимально вышло наружу, мезга приобрела необходимую пластичность и влажность (примерно 1,8-2,5%), товар с t=105-115 °C подается в пресса.

Фильтрация подсолнечного масла с получением прессового подсолнечного масла 1-го сорта:

Очищенное масло отправляется на дальнейшую переработку (гидратацию). Осушенный фуз после фильтров собирается в дворовую емкость для дальнейшей реализации.

Жмых после прессов (ракушка) сборным шнеком подается в норию для подачи в охладитель жмыха. Охлажденный жмых транспортными элементами подается в склад жмыха (шрота). Лузга после сепаратора контроля выводится шнеком в отдельное помещение, откуда пневмотранспортом подается в приемный бункер лузги в котельной.

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.

Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.
Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

02.10.2013

Российский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.

Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов , в особенности соевого шрота.

При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews»

Характеристика продукта

Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма.

Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ.

Жмыхи и , соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% - на рапсовый шрот, более 5,8% - на хлопковый и более 5% - на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006-2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты.

Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов.

Потенциал рынка жмыхов и шротов

Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет:

– комбикорма для птицы - 7–15%;

– комбикорма для свиней - 8–10%;

– комбикорма для крупного рогатого скота - 10–25%;

– комбикорма для лошадей - 20%;

– комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей - 20–25%;

– комбикорма для овец - 10–20%;

– комбикорма для карпа - 20–40%;

– комбикорма для рыб ценных пород - 10–30%.

Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1.

Таблица 1

Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах

Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр.

Таблица 2

Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)

Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году - 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт.

Рынок соевого шрота

На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти - в Китае, около 1/5 - в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США.

Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина - 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн).

Таблица 3

Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)

Сезон

2008/2009

2009/2010

2010/2011

2011/2012

2012/2013 (прогноз)

Емкость рынка

Производство

Отметим, что в 2012 году Россия впервые экспортировала соевый шрот, правда, объем экспорта был невелик - 35 тыс. тонн.

Между тем, по оценке президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, страна имеет потенциал для производства 20–25 млн тонн сои в год, что раз в десять больше нынешнего объема российского рынка сои (даже с учетом импорта).

В табл. 4 указаны 10 наиболее крупных российских производителей соевого шрота в порядке убывания объемов производства в 2012 году, причем основная часть объема приходится на первую тройку, а «Содружество-соя» является бесспорным лидером (производит более половины от всего объема).

Таблица 4

Крупнейшие производители соевого шрота в 2012 году

Предприятие

Регион

Объем производства (тыс. тонн)

«Содружество-соя»

Калининградская область

Иркутский МЖК

Иркутская область

«Амурагроцентр»

Амурская область

УМЖК «Приморская соя»

Приморский край, г. Уссурийск

Белгородская область, г. Алексеевка

«Агросиб-Раздолье»

Алтайский край

Бийский МЭЗ

Алтайский край

«Регион продукт»

Республика Адыгея

«Либойл»

Липецкая область

Завод по экстракции растительных масел

Краснодарский край, г. Кропоткин

Продавцы и цены

Ведущими производителями и продавцами жмыхов и шротов являются маслоэкстракционные заводы. Помимо заводов-производителей на российском рынке присутствует целый ряд фирм-продавцов: «Trionis», «ТК9», «АгроСояКомплект», «ТК «Агроресурс», «Регион Агро продукт», «Веста», «Дель-Транс-Агро», «Агрохолдинг ЛЕТО», «АТЛАНТА-Юг», «ГОЛДЕН АГРО», «КапиталАгро, «ТК «БИНАКА», «ТД «Л-Петровский» и другие.

В табл. 5 приведены данные о средних ценах на жмых за 2011, 2012 и первые 7 месяцев 2013 года. Из нее видно, что начиная с первого полугодия прошлого года цены резко выросли (практически вдвое), достигнув в марте абсолютного максимума. В последние месяцы цены колеблются в пределах 9–10 тыс. руб. за тонну.

Таблица 5

Средние цены на жмыхи в России (в руб. за тонну)

Месяц

сентябрь

На рис. 1 отмечена динамика цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот за последние несколько месяцев.

Рис. 1. График цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот (в USD за тонну)

О проблемах и перспективах отрасли

Серьезные проблемы для отрасли создало вступление в ВТО и последовавшее в связи с ним снижение ввозных пошлин. Так, в частности, была отменена 5-процентная пошлина на соевый шрот. После вступления в ВТО резко вырос импорт дешевого пальмового масла, которое составляет конкуренцию наиболее распространенному в России подсолнечному маслу. А это, в свою очередь, бьет по производству подсолнечных жмыхов и шротов.

Вместе с тем в связи со вступлением в ВТО можно прогнозировать постепенное приближение отечественных стандартов кормопроизводства к европейским. Как известно, в составе российских комбикормов преобладают зерновые, что специалисты расценивают как их недостаток, тогда как в комбикормах, сделанных в Евросоюзе, значительно выше роль других ингредиентов, включая жмыхи и шроты. Поэтому можно прогнозировать рост их производства и продаж.

По информации от компании «Содружество-соя», есть еще одна специфическая проблема: криминальный экспорт через порты прибалтийских республик. Так, можно завезти в эти порты, например, низкопротеиновый шрот, за небольшую взятку поменять сертификаты, превратив его в высокопротеиновый, а затем продавать по демпинговым ценам в России.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, в нынешних условиях маслоэкстракционные заводы готовы активнее сотрудничать с животноводами, производить для них кормовую продукцию. В частности, речь идет о кормовых добавках с защищенным жиром, которые нужны крупному и мелкому рогатому скоту.