Рецепт компота из сушеных яблок. Компот их сухих яблок

Бывает время, когда чай, кофе, какао и другие "привычные" напитки порядком надоедают и хочется чего-то простого и домашнего. В такие дни можно приготовить компот. А если под рукой окажутся заранее заготовленные фрукты, то может получиться идеальный компот из сушеных яблок, груш или абрикосов. Как приготовить такое чудо?

Для начала давайте подумаем, из каких продуктов лучше всего приготовить наш напиток. «Традиционным» в наших широтах считается компот из сушеных яблок. Само собой это связано с доступностью самих яблок на территории практически всей страны в любое время года. Но для изготовления сушеных яблок (или просто «сушек») лучше всего подходят плоды, выращенные своими руками. Если у Вас есть дача или родственники за городом, получить несколько килограммов яблок для изготовления сушек не будет проблемой. В крайнем случае, можно использовать яблоки понравившегося Вам сорта из ближайшего магазина.

Чтобы получить идеальный компот из «сухих» яблок, необходимо знать, как правильно эти «сухие» яблоки запасать. Лучше всего сушить яблоки под открытым небом на солнце, в продуваемом месте. Свежие яблоки необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и удалить из них сердцевину и косточки. Затем раскладываем дольки яблок тонким слоем и накрываем марлей. Через некоторое время каждую яблочную дольку необходимо будет перевернуть другой стороной. В идеальных условиях сушеные яблоки таким способом будут готовы к хранению через пару дней.

Для приготовления напитка из сушеных фруктов не стоит брать за основу рецепт, по которому делается компот из свежих яблок или груш. Чтобы приготовить компот из понадобится около двухсот граммов самих яблок на полтора литра воды, сто граммов сахара и треть чайной ложки По желанию можно добавить щепотку гвоздики или мелиссы. На всякий случай перебираем яблоки и хорошенько промываем их. В кипящую воду сначала добавляем лимонную кислоту и сахар, а затем и промытые яблоки. После того, как компот закипит, провариваем его еще полчаса на слабом огне. Приблизительно за десять минут до того, как снять напиток с огня, добавляем в него мелиссу и гвоздику. В охлажденный компот можно по вкусу добавить лимон.

Немного по-другому варится компот из сушеных яблок с добавлением других сухофруктов. Пропорции в таком напитке будут зависеть только от Вашего вкуса. Для двух литров воды необходимо взять в сумме один стакан сушеных плодов. Из-за того, что у всех сухофруктов скорость варки разная, добавлять их в кастрюлю нужно в определенном порядке.

Сначала в кипящую воду закладываются абрикосы, груши и яблоки - самые твердые сухофрукты. Если для приготовления используются абрикосы, высушенные дома, варить их необходимо немного дольше, так как они тверже покупной кураги. Позволив первой партии плодов покипеть десять минут, добавляем в кастрюлю чернослив и шиповник. Изюм, который разваривается быстрее всего, добавляем еще через десять минут. После того, как изюм оказался в бурлящей воде, продолжаем кипятить отвар еще в течение пяти минут. Затем снимаем его с плиты, даем остыть и немного настояться и при желании процеживаем. Компот из сушеных яблок и других сухофруктов готов.

Для того чтобы получить более сладкий компот, можно добавить в него больше сахара или немного меда. Тем же, кто любит компот с кислинкой, можно разбавить напиток лимонным соком (не более двух лимонов на два литра воды) или добавить в него щепотку лимонной кислоты.

Такой напиток идеально подойдет для всей семьи - ведь он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и полезен для организма. В сочетании с домашней выпечкой или легким десертом он может стать настоящим украшением любого семейного ужина.

Компот из сухих яблок – это универсальное завершение для любого обеда. Он придется по вкусу, как малышам, так и взрослым. Сварить такой компот можно самыми разными способами. В итоге вы получите деликатный напиток с нежным вкусом и тонким ароматом. Компот из яблок отлично подойдет для прохладных зимних и осенних дней.


Компот из сухих яблок: рецепты.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Яблоки – 320 г
- вода – 2 литра
- сахар – 220 г
- лимон – 1,2 штуки

Приготовление:

1. Сушеные яблоки переберите, промойте, выложите плоды в кастрюлю, залейте прохладной водой.
2. Жидкость доведите до кипения, сбавьте огонь, добавьте сахар, проварите до размягчения яблок.
3. В готовый компот выжмите лимонный сок, подайте теплым либо охлажденным.


Приготовьте также !

Компот из фруктов. Рецепт №2.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов – 420 г
- сахар – 200 г
- вода – 2,5 литра
- душистый перец
- гвоздика

Приготовление:

1. Фрукты переберите, хорошенько вымойте, поместите в кастрюльку, добавьте холодную воду, сахар, проварите до размягчения фруктов на умеренном огне.
2. Для того, чтобы придать компоту пикантный вкус, добавьте в него душистый перец и сухую гвоздику.

Очень вкусным также получается

Рецепт №3.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки – 255 г
- сушеная клубника или земляника – 155 г
- вода – пара литров
- сахар – 155 г

Приготовление:

1. Землянику с яблоками вымойте.
2. Яблоки сложите в кастрюлю, добавьте холодную воду, проварите на умеренном огне.
3. Добавьте сахар, доводя фрукты до неполной готовности.
4. Высыпьте землянику.
5. Подайте компот в теплом виде с добавлением ягод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки – 355 г
- вода – пара литров
- светлый изюм – 120 г
- сахар коричневый – 220 г
- палочка корицы

Приготовление:

1. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, положите туда светлый изюм, добавьте холодную воду, вскипятите.
2. Убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы, варите до готовности яблок.
3. Добавьте коричневый сахар, помешайте, проварите еще две минутки, снимите с плиты. При желании можно влить столовую ложку коньяка.

Как видите, компот из сушеных яблок может быть очень разнообразным. К яблокам можно добавить корицу, изюм, курагу, лимонный и апельсиновый сок. Все эти продукты значительно улучшат его вкусовые качества.

Сушка фруктов – прекрасный способ заготовить продукты впрок с сохранением огромного количества витаминов. Ниже вас ждут рецепты приготовления компота из

Как варить компот из сухих яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 2 стакана;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 3 л;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Сухофрукты промываем, потом заливаем водой и доводим до закипания, затем добавляем сахар и варим около 15 минут на небольшом огне. Когда компот будет уже практически готов, добавляем корицу и даем настояться под крышкой около 1 часа. Компот перед подачей можно остудить, а можно и подавать его вместе с сухофруктами.

Компот из ревеня и сухих яблок

Ингредиенты:

  • яблоки сухие – 200 г;
  • стебли ревеня – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;

Приготовление

Яблоки хорошо моем, помещаем их в эмалированную кастрюльку, вливаем воду и варим до кипения. Потом огонь делаем чуть меньше среднего и варим компот под крышкой еще 10 минут. После этого закладываем в компот стебли ревеня, нарезанные кусочками, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и варим компот все на том же малом огне минут 20. Потом компоту даем настояться под крышкой.

Компот из сухих яблок для грудничка

Ингредиенты:

  • яблоки сухие – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • фруктоза.

Приготовление

В идеальном случае яблоки нужны те, которые были высушены в духовке. Предварительно замачиваем их в теплой воде, а когда они разбухнут, тщательно их промываем. После этого вливаем кипяток и варим компотик около 15 минут на маленьком огне. Затем накрываем его крышкой и даем настояться. Далее компот процеживаем через ситечко и если нужно, то подслащиваем его фруктозой, которую можно приобрести в любой аптеке. Использование фруктозы для грудничка предпочтительнее, чем использование сахара. А вообще, малышам лучше давать компот без подсластителей – ребенку вполне придется по душе вкус натурального продукта, и той сладости, которая есть в яблоках, будет вполне достаточно.

Шаг 1: подготовка сухих яблок и варка компота.

Для начала подготовим сухие яблоки. Если вы используете плоды, засушенные в прошлом сезоне, перед употреблением их надо тщательно перебрать. Во время хранения, некоторые кусочки сушеных яблок могли подгнить и покрыться небольшим налетом плесени. Для хорошего насыщенного компота нам надо 300 грамм сухих яблок. Укладываем выбранные нами сухие кусочки плодов в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой. Оставляем их в дуршлаге и даем стечь лишней жидкости, а тем временем подготовим кастрюлю и воду.

Шаг 2: подготавливаем воду.

Берем чистую глубокую эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем в нее 200 грамм сахара. После полного растворения сахара перекладываем чистыми руками мытые кусочки сухих яблок с дуршлага в кастрюлю с кипящей водой и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

Шаг 3: варим компот из сухих яблок.

Шаг 4: .

Компот из сухих яблок варится довольно долго по сравнению с компотом из свежих фруктов. После того как вы закинули в кастрюлю с водой кусочки сушеных яблок вода перестала кипеть, даем ей снова войти в стадию кипения. И прикручиваем плиту на средний уровень, для того чтобы все полезные вещества и витамины сохранились в кусочках яблок. Варим компот от 35 до 45 минут.

Шаг 4: добавляем пряности и остужаем компот из сухих яблок.

Для того, чтобы компот из сухих яблок не был пресным за 5 минут до конца варки добавляем 1 звездочку гвоздики и пол палочки корицы. После того как компот полностью сварился, оставляем его с плиты с помощью кухонного полотенца, накрываем кастрюлю крышкой, даем ему настоятся и остыть. Так как яблоки, которые мы использовали для приготовления компота, были сушеные, во время сушки они частично потеряли свою кислоту, и теперь компот надо немного подкислить, для этого берем 1 грамм лимонной кислоты и добавляем ее в остывший компот.

Шаг 5: подаем компот из сухих яблок.

Компот из сушеных яблок подается охлажденный в графине, вокруг которого ставятся стаканы или в небольших чашах, с которыми рядом кладется ложечка для того чтобы есть отваренные сухофрукты, такие чаши рассчитаны на 1 порцию. По желанию компот можно процедить через сито и подать, сушеные яблоки отдельно на тарелке. У компота из сухих яблок есть еще одно название, узвар, его часто добавляют в кутью. Компот из сухих яблок очень полезен, пейте на здоровье! Приятного аппетита!

- − Если у вас остался большой прошлогодний запас сухих яблок, которые начали потихоньку пропадать, не стоит по этому поводу переживать. Приготовьте компот по этому рецепту, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками при помощи ключа для консервации. Банки с компотом поставьте под шерстяное одеяло на 1 – 2 дня до полного остуживания и потом перенесите в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. − В компот из сухих яблок можно добавлять другие сушеные фрукты, это может быть груша, курага, чернослив, апельсин, изюм, и многие другие. − Если вы запасаетесь большим количеством сухих яблок на зиму лучше всего хранить их в чистых стерильных герметично закрытых банках. Их можно закрыть ключом для консервации, залить крышки воском или уложить на горлышко банки овощную бумагу и сверху закрыть пластмассовой крышкой. − Если у вас нет кухонных весов, и вы не можете взвесить 1 грамм лимонной кислоты можете положить ее по вкусу или взять кухонный нож, обмакнуть его в пакетик с лимонной кислотой и вытащить его, то количество лимонной кислоты, которое останется на кончике ножа и есть примерно 1 грамм. − Сахар в этом напитке можно заменить медом, на 1 литр 100 грамм меда любого вида.

3 16 902 0

Яблоки, даже в сушеном виде, содержат большое количество полезных для организма веществ. И это не только витамин С, так необходимый нам зимой, во время авитаминоза и эпидемий простуды. Сладкие сухие дольки богаты на органические кислоты, минеральные соли, пектин, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу, фосфор, железо, йод, молибден, калий, кальций и пр.

Компот из сушки рекомендован при анемии, заболеваниях щитовидки, пищеварительных органов, печени, крови. Его присутствие в рационе поможет сбросить лишний вес и наладить обменные процессы. Продолжать разговор о пользе этого напитка для детей и взрослых можно еще долго, но смысл вы уловили. Поэтому переходим к описанию рецептов.

Вам понадобятся:

Классический рецепт

  • Сушеные яблоки 300 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 100 г

Сухие дольки переберите, убрав в сторону испорченные либо заплесневевшие. Оставшиеся нужно промыть в проточной воде.

Воду поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте сушеные яблоки. После этого дайте будущему компоту закипеть еще раз и уменьшите огонь. Варить компот следует около 30 минут. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

Готовому продукту нужно дать настояться.

Компот с добавками

Яблоки отлично сочетаются с другими плодами. Например, вкус прекрасно дополнят чернослив, корица или изюм. Традиционно к взвару добавляют сушенные груши, но не менее полезным и вкусным напиток получается с шиповником, черноплодной рябиной, красной и черной смородиной, курагой, клюквой.

При добавлении сушеных фруктов и ягод компот варится по классическому рецепту.

Если же вы решите добавить в него замороженные или свежие ингредиенты, то их нужно помещать в воду примерно за 10 минут до выключения.

Польский

Блюда кухонь мира зачастую очень похожи и отличаются лишь небольшими нюансами. Не обошло это правило и яблочный компот. В Польше его тоже очень любят и готовят даже на Рождество.

Помимо яблок поляки кладут другие сухофрукты и даже специи.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Сухие яблоки 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 0,5 ст.
  • Чернослив 0,5 ст.
  • Груши 0,5 ст.
  • Инжир 0,5 ст.
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 бутончиков
  • Цедра половины лимона
  • Сахар 1,5 ст.

На первый взгляд рецепт кажется слишком замысловатым, но варить его на самом деле очень легко. Все составляющие, включая специи, нужно поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ можно уменьшить и томить еще 40 минут.

С мелиссой

  • Сушеные яблоки 340 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон (лимонная кислота)
  • Гвоздика
  • Мелисса
  • Вода 2 л

Воду вскипятить вместе с сахаром, добавить сушку и проварить около 35 минут на малом огне. Дайте гвоздику, мелиссу и протомите еще 10 минут. Охлажденный компот подкислите лимонным соком.

В мультиварке

Простейший способ приготовления целебного и ароматного напитка. Количество яблок зависит только от ваших предпочтений – хотите получить легкий освежающий напиток, давайте немного сухофруктов, для более насыщенного вкуса их должно быть больше.

Переберите и промойте яблоки, переложите их в чашу мультиварки, добавив 1-1,5 стакана сахара на 2 литра воды. Можете также дать немного соцветий липы или мяты (свежих либо сушеных).

Установите режим «тушение» на 2 часа. Вам может показаться, что столь длительная готовка повлияет на пищевую ценность компота, но на самом деле, он будет не кипеть, а томиться, при этом под закрытой крышкой, что позволяет сохранить большую часть витаминов.

После приготовления напитку нужно настояться, неплохо в конце дать несколько долек лимона.

Такой рецепт станет находкой при нехватке времени, ведь компот можно ставить в любое время, даже на ночь, не переживая, что он выкипит.

Для малышей

Маленьким детям компот из сухофруктов можно начинать давать уже с первого года жизни. Сначала его разбавляют водой, позже менять концентрацию не обязательно.

Новые напитки для малышей лучше делать из одного вида фруктов, смешивать ингредиенты можно после привыкания к каждому из них по отдельности и отсутствии аллергии либо расстройства пищеварения.

Сахар добавлять не нужно, вместо него введите немного фруктозы.

Тщательно перемойте яблоки, выложите их в кипящую воду и проварите 20 минут.

Можете приготовить компот в термосе. Для этого несколько сушеных долек залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром перелейте настой в кастрюлю, добавьте еще стакан воды и протомите около 10 минут.

Как выбирать сухофрукты

При неправильной сушке все полезные свойства яблок будут сведены на нет. Поэтому очень важно распознавать качественный продукт так сказать «на глаз».

Покупать лучше не расфасованные в пакетики дольки, а на развес, так больше шансов рассмотреть их внимательней. Отдавайте предпочтение неярким, сморщенным ломтикам – чем насыщенней цвет, тем больше вероятности, что их подкрасили для красивого товарного вида.

Вымойте и обсушите целые фрукты, удалите сердцевину, кожицу обрезать не нужно. С помощью слайсера или обычного ножа порежьте яблоки толщиной до 5 мм. Подержите их 3-4 минуты в соляном растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это позволит сохранить сушке красивый светлый цвет и предохранит от вредителей при хранении.

Непосредственно сушка проводится несколькими способами:

  • на открытом воздухе (только в солнечные дни, требует частого переворачивания);
  • подвешенными (нанизать дольки на нитки и прикрыть марлей от мух);
  • в духовке (ломтики разложить одним слоем на противень, выставить температуру на 75 градусов, потом убавить до 50-ти, дверцу приоткрыть, каждые 1,5 часа перемешивать);
  • в электросушилке (самый легкий способ, достаточно придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции).

Готовность определяют по потемневшей кожуре, отсутствии липкости на мякоти и упругости при нажатии. Цвет зависит от сорта, но следите, чтобы сырье не стало очень темным – пересушенные плоды теряют большинство витаминов.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .