Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях. Маринованный имбирь – польза и вред, рецепт в домашних условиях

Корень имбиря - кладезь полезных веществ. В древности он являлся лекарством от многих болезней: китайские моряки им лечили тошноту, римляне - чуму, раны и ожоги. Но самое известные свойства имбиря - это замедление процессов старения и повышение либидо. Португальцы, например, кормили имбирем своих рабов, чтобы женщины больше рожали. А китайцы до сих пор с его помощью лечат женскую фригидность и бесплодие.
В кулинарии этот чудесный корень добавляется в чаи, соусы, супы, мясные блюда и выпечку. Смесь из соли и молотого имбиря - идеальная приправа для курицы, овощей, мясных изделий и сыра. Популярен имбирь и в русской кухне. С ним готовили квас, брагу, пряники, сбитень, сдобные булки и куличи.
В последние десятилетия особую популярность приобрел маринованный имбирь, который обладает уникальным кисло-сладким, острым и слегка парфюмерным вкусом. В этой статье мы расскажем и покажем на фотографиях как мариновать имбирь в домашних условиях.
Многие задаются вопросом: почему маринованный имбирь розовый? На самом деле, естественную розовую окраску имеет лишь молодой корень. В его составе есть антоцианы, которые при контакте с уксусом окрашиваются, придавая нежнейший оттенок тонким ломтикам имбиря. Но по настоящему молодой корень на прилавках крайне сложно найти, поэтому многие повара для его окраса используют сок свеклы или красное вино.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Су (японский рисовый уксус) или яблочный уксус – 100 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Свекла - маленький кусок;
  • Вода – 3,5 ст. ложки (понадобится только при использовании яблочного уксуса).

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях

Подготовить молодой корень имбиря.


Отмерить все остальные ингредиенты.


Поскоблить ножом корень имбиря, счищая верхнюю шкурку.


Очищенный имбирь натереть крупной солью и поставить в холодильник.


Через 4 часа ополоснуть корень водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.


Нарезать имбирь вдоль волокон тонкими пластинками. Для этого удобно пользоваться овощерезкой.

Должна получиться целая горка имбирных ломтиков.


Переложить дольки корня в дуршлаг и опустить его в кипящую воду. Через 2 минуты дуршлаг с имбирем поставить остывать.


Для маринада смешать су или яблочный уксус с водой и сахаром, который должен полностью раствориться.


Небольшой кусочек свеклы нарезать тонкими дольками. Можно обойтись без свеклы, но это чревато тем, что маринованный имбирь получится белого цвета. Сложить в баночку дольки имбиря, пересыпая их кусочками свеклы.


Залить имбирный корень маринадом.


Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через трое суток имбирь замаринуется и будет готов к употреблению.

Сегодня многие не знают, как замариновать имбирь в домашних условиях. А тем временем эта необычная пряность вошла в обиход россиян вместе с японской кухней, стала узнаваемой, незаменимой приправой к полюбившимся всем суши и роллам.

Неудивительно, ведь маринованный имбирь — одно из любимых лакомств на Востоке. Китайцы веками используют его в качестве пряности, отдельного блюда, для лечения и профилактики многих болезней. В России этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита название растения) был больше известен в виде сухого порошка, добавляемого в выпечку или к рыбе. Сейчас ситуация совсем иная.

Что такое маринованный имбирь?

Никого не удивишь имбирными печеньями, ароматными пряниками со специфическим терпким привкусом. С появлением на прилавках свежего корня имбиря, возник вполне закономерный вопрос о том, можно ли самостоятельно приготовить дома тот самый, хорошо знакомый всем имбирь, который подают в ресторанах и суши-барах. Получится ли он таким же хрустящим, вкусным? Что придает маринованному блюду привычный розовый цвет?

Глядя на плотное узловатое корневище под грубой корочкой, сложно представить себе, что это и тонкое прозрачное кружево маринованной закуски — одно и то же. Никакого секрета в таком превращении нет. Готовится имбирь, привычный и знакомый всем, кто хоть однажды бывал в японском ресторане, из молодого корня, который повар нарезает очень тонкими полосками.

В японской кухне, знакомой лучше всего, традиционно существует два способа приготовления маринованного имбиря. Каждый из них предназначается для определенных целей, например:

Уникальные свойства этого растения делают его желанным гостем на столе у тех, кто следит за весом, заботится о состоянии своего здоровья. Имбирь способствует нормализации пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает еще множеством уникальных, полезных свойств. Самое главное — он необычайно вкусен!

Как мариновать

Чтобы получить качественный маринованный имбирь в домашних условиях, надо знать несколько основных правил. Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении блюда, убедиться в том, что на столе окажется продукт исключительного качества, обладающий богатыми вкусовыми достоинствами.

Необходимо знать следующее:

  1. Самый нежный, не слишком терпкий и резкий имбирь выходит из молодых корнеплодов. Выбирать следует пухлые корешки, покрытые тоненькой глянцевитой кожицей, которая легко отделяется от основной массы корневища, если поскрести ее ногтем. На срезе корень не должен иметь плотную структуру, волокна не должны пушиться, сильно отставать, быть грубыми и жесткими. Аромат должен быть свежим, выраженным, без примеси запаха гнили, овощехранилища. Следует помнить, что такой же аромат передастся готовому продукту.
  2. Корень имбиря не должен быть высохшим, испорченным гнилью — такие корневища отбраковываются сразу. Вообще, все составляющие для маринада стоит выбирать по принципу «чем свежее — тем лучше».
  3. Не стоит мариновать продукт в обычном уксусе, это испортит его вкус. Для маринования обычно применяют рисовый уксус. Компромиссом может стать употребление яблочного, бальзамического, винного продукта. Кстати, для смягчения и улучшения вкусовых качеств корня в маринад для старого имбиря нередко добавляют несколько ложек сухого вина. Танин из виноградного напитка покрасит корень.

Маринад для молодого корня

Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.

Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.

Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.

Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.

Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.

Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.

Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.

Маринад для старого имбиря

Старый корень гораздо чаще встречается в магазине. Он жестче, чем молодой, но его вкус более выраженный, терпкий. В Азии высоко ценится в качестве маринованной закуски именно старый имбирь.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • 20 мл водки;
  • 30 мл сухого красного вина;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Корень тщательно очистить от кожицы. Со старого корневища ее все-таки предпочтительнее срезать ножом. Разделив имбирь на как можно более тонкие полоски с помощью овощерезки, его сразу же отваривают. Ломтики забрасывают в кипящую воду и, размешивая во избежание прилипания ломтиков друг к другу, варят около 5 минут для размягчения структуры.

Воду из отвара смешивают с алкоголем, добавляют сахар, соль. Эту смесь прогревают на огне до закипания, затем вливают рисовый (яблочный, винный) уксус, снимают с огня.

Уложенный в стерилизованную стеклянную тару имбирь заливают еще горячим маринадом. Плотно прикрывают готовый продукт крышкой, оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения. После этого срока имбирь можно употреблять в пищу. Хранят приготовленный корень имбиря в холодильнике. Старый имбирь, приготовленный методом горячей засолки, сохраняется несколько дольше, чем молодой.

Имбирь на скорую руку

Полакомиться замаринованным угощением можно, не тратя на готовку слишком много времени и сил, а употреблять имбирь в пищу разрешено уже через каких-то 2-3 часа. Этот способ стоит освоить нетерпеливым хозяйкам, он выручит, если внезапно нагрянули гости, которых хочется удивить необычной закуской.

Чтобы замариновать 150 г корня, надо взять:

  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сока винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Очищенный нарезанный тонко имбирь подсаливают. Делать это необходимо тщательно, чтобы каждый ломтик получил достаточно соли. Оставить на 5 минут.

За это время подготавливают маринад: воду кипятят, высыпают соль и сахар, добавляют уксус и сок.

Промытый от соли имбирь высыпают в кипящий маринад, тщательно помешивая, томят на небольшом огне до получаса, после чего дают остыть и раскладывают по банкам. Остывший продукт готов к употреблению.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Маринад из соевого соуса

При этом способе консервации употребляют совсем немного уксуса, так что первостепенная задача — как можно лучше подготовить сам имбирь. Очищенный и нарезанный корень выкладывают в холодную воду, оставляют в прохладном месте на час, затем отваривают 5 минут.

Для маринада 200 г имбиря потребуется:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Все составляющие маринада смешивают и доводят до кипения. Разложенный по банкам имбирь заливают неостывшим маринадом и закрывают. Соевый соус придает готовому продукту особую пикантность, красивый оттенок.

Вкусный, полезный и невероятно утонченный маринованный имбирь придаст новый аромат знакомым блюдам. Его несложно готовить и хранить, а употреблять в пищу не только благоприятно для состояния здоровья, но и приятно!

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов - калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией - есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии

  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Быстрая навигация по статье:

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду - на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, . Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!

Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий - 100 г
  • Сахар- 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) - 1 ч. ложка с горкой
  • Вода- 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) - 100 мл
  • Или любой 6%-ый - 150 мл
  • Свекла свежая - 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник - на 3 суток до первой пробы.


Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка - уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный - 100 г

Для подготовки:

  • Вода - 500 мл
  • Соль - 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус - 250 мл
  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень - 60-80 г
  • Соль каменная без добавок - 2-3 щепотки
  • Редиска - 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная - 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус - 100 мл
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Вода - 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.




Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете - в течение ночи.

Кисло-сладкий, острый, пряный и необыкновенно ароматный маринованный корень имбиря. Этот продукт быстро распространился по всей России, зацепив сердца многих, благодаря популярности восточной кухни. Его можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самому дома.

Пожалуй, маринование имбиря – самый интересный рецепт домашних заготовок, которые можно добавлять не только , а и , и даже другие вторые блюда. Маринованный имбирь не только обогащает вкус пищи, но и делает ее полезнее, ведь этот корень в любом виде содержит в себе витамины, аминокислоты. Кроме того, жители Японии сходятся во мнении, что маринованный имбирь убивает страх, придает решимость, восстанавливает силы, . Это согревающее средство с удивительным жгучим вкусом и ароматом также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, повышает сопротивляемость организма во время простуды. Также он будет полезен всем худеющим и людям, которые постоянно занимаются умственной деятельностью.

Любителей японской кухни постоянно интересует вопрос, как мариновать имбирь в домашних условиях. Данная статья расскажет несколько рецептов, которые помогут внести в ваше повседневное меню яркие и пикантные нотки. Любое блюдо с данным ингредиентом станет изысканным. Надеемся, эта вкусная и полезная приправа станет вашей изюминкой.

Самый простой рецепт маринования имбиря

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г
  • рисовый уксус – 70 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 10 г

Нарезаем корень тонкими ломтиками, все остальные ингредиенты смешиваем вместе. Доводим маринад до кипения, заливаем имбирь получившимся рассолом. Когда он остынет, кладем имбирь в холодное место, кушаем не раньше, чем через 5-6 часов.

Классический рецепт маринованного имбиря

Возьмите:

Целый корень имбиря кипятим одну минуту, рисовое вино смешиваем с сахаром и саке, доводим смесь до кипения, затем остужаем ее. Целый корень заливаем полученной жидкостью, держим в холодильнике 4 дня, затем нарезаем тонкими полосками.

Маринованный имбирь в водке и вине

Компоненты:

  • корень имбиря – 300г
  • сухое розовое вино – 2 стол. ложки
  • водка – 2 ст. ложки
  • сахарный песок – 50 г
  • уксус сливовый – 100 мл

Очищенный корнеплод нарезаем тонкими пластинами, отвариваем пару минут. Розовое вино смешиваем с водкой, сахаром и парой ложек воды. Доводим жидкость до кипения, когда сахар растворится, вливаем уксус. Закипевший маринад снимаем с огня и заливаем им корнеплод.

Интересный вкус и аромат маринованному имбирю можно придать с помощью меда, кукурузного сиропа или же тростникового сахара.

Чтобы придать имбирю аппетитный розовый цвет, в маринад нужно добавить несколько ложек свекольного сока.

Маринованный имбирь может храниться более 1 месяца, для этого его следует складывать в стеклянную или фаянсовую тару.

Кроме вкусового восторга имбирь может подарить и эстетическое, ведь он легко превращается в цветы и целые букеты. Нежный цветок пиона, шикарная роза или веточка сакуры возле мяса, рыбы или овощей превратит обычный ужин в настоящий пир, праздник для души и тела, оставив незабываемые впечатления.

Кроме того, предложенные варианты маринадов могут использоваться и для маринования других овощей.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд . В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари» . Когда вы готовите суши дома , очень важно запастись достаточным количеством имбиря - без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.


Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада - хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества . Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине - это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох - но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.


Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее , чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!


Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку.

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.