Рецепт желе из варенья в домашних условиях. Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты

Летняя пора

Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.

Джем

Джем - желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина - черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.

Джем из крыжовника

Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.

Джем из яблок

Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 800 г мёда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.

Повидло

Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре - 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.

Зимнее время: желе из варенья

Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье - это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем - клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.

Как сделать желе из варенья

Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости - баночки, формочки, где будет желе, - аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная,

Обычно, для того чтобы приготовить вкуснейшее желе, используют различные соки или отвары и настои фруктов. Но мало кто знает, что этот простой десерт также можно приготовить и из варенья. Чтобы получить желе из варенья можно использовать любую его разновидность, например, яблочное, вишнёвое, земляничное. Единственное, что вам нужно сделать - это растворить нужное варенье в небольшом количестве воды, процедить от ягод и фруктов (по желанию), добавить желатин, подогреть и залить в форму. Ниже представлены несколько простых рецептов, из варенья.

Простое желе с жидким пектином

Компоненты:

  • варенье (любое);
  • жидкий пектин в количестве ста грамм.

Правильно сваренное варенье само по себе густое и липкое, клейкое. Но для того чтобы приготовить его одного недостаточно. Чтобы получить вкусное и достаточно крепкое желе, необходимо правильно выбрать варенье. В зависимости от того, какой оно консистенции, подбирается количество жидкого пектина. Варенье процеживаем от ягод и фруктов (по желанию их можно оставить), добавляем немного воды, буквально пару ложек, подогреваем на водяной бане до температуры сорок градусов и ждём, пока варенье станет немного жидковатым. Затем снимаем с огня и добавляем жидкий пектин, тщательно перемешиваем. Затем основу разливаем в формы и ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов. Подать такой десерт можно, украсив различными кремами или творожной массой. Особенно, этот десерт приглянется детям.

Желе из варенья с желатином

Компоненты:

  • пакетик желатина 20 грамм;
  • пять ложек любимого варенья;
  • вода - два стакана.

Желатин замачиваем в тёплой воде. Ждём, пока количество желатина увеличится в несколько раз. Затем желатин смешиваем с вареньем, предварительно разведённым стаканом воды и процеженным через сито. Подогреваем на водяной бане до тех пор, пока желатин полностью не растворится, следим, чтобы смесь не кипела, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и блюда не получится. Затем разливаем получившееся желе по формам и ставим в холодильник застывать примерно на 4-5 часов.

Многослойное желе из нескольких видов варенья

Компоненты:

  • варенье вишнёвое и апельсиновое два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • один стакан сахара;
  • желатин пятьдесят грамм.

Залить желатин двумя стаканами воды и дать набухнуть. залить стаканом воды и нагреть, процедить. То же самое сделать со вторым вареньем. В кастрюлю насыпаем половину стакана сахара и наливаем добавляем половину стакана желатина. Нагреваем до полного растворения желатина, не кипятим! Те же самые манипуляции проделываем со второй порцией варенья. Когда обе чести желе подготовлены, приступаем к приготовлению слоёв. В любую форму заливаем немного желе, примерно около двух сантиметров. Ставим в холодильник и ждём, пока застынет, затем так же наливаем следующую порцию, цвета чередуем. Таким образом, заполняем всю форму. Когда желе полностью застынет, его нарезают на порции и подают.

Вариантов желе - огромный океан! Вы даже можете сделать из него торт или пирог, например, очень вкусным будет домашний пирог из песочного теста, а сверху такой пирог покрывают Делается это так:

  • сначала готовим тесто на основе муки, масла и сахара;
  • затем выпекаем пирог в духовке в специальной форме или сковороде;
  • на остывший пирог выкладываем ягоды вишни;
  • оставшуюся часть варенья смешиваем с набухшим желатином, нагреваем и заливаем сверху пирог (он должен находиться в форме);
  • ставим застывать в холодильник и через несколько часов пирог готов!

Надеюсь, в этой статье вы получили ответ, из варенья. Дерзайте, экспериментируйте и готовьте блюда с разнообразным вкусом!

Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • клубничное варенье — 100 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление

Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

Ингредиенты:

  • вино — 3 ½ ст.;
  • лимонный сок — ½ ст.;
  • вишневое варенье — 150 г;
  • пектин — 80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.

Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.

Рецепт желе из малинового варенья

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 250 г;
  • апельсиновый сок — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 3 ч. ложки.

Приготовление

Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах.
Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.

В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

Ингредиенты:

  • яблочное варенье, или джем — 250 г;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 2 ст.;
  • желатин — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10−15 минут.

Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.

Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Если вы ждете гостей или просто хотите порадовать близких необычным угощением, то приготовьте для них сладкий десерт. Рецепт и фото желе из домашнего варенья мы разместили ниже.

Готовим лакомство:

  1. Всыпьте желатин в стакан, влейте 100 мл холодной воды. Оставьте смесь в покое на 20 мин.
  2. Согрейте оставшуюся воду в кастрюльке до температуры 80 °C. Перемешайте жидкость с вареньем и сахаром.
  3. Верните кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. После этого убавьте нагрев и варите продукты 10 мин. Остудите основу для желе при комнатной температуре до 50 °C.
  4. Набухший желатин разогрейте в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте жидкость венчиком и убедитесь, что в ней не осталось комочков.
  5. Соедините варенье с желатином, затем выложите смесь в силиконовые формы для кексов.
  6. Отправьте заготовки в холодильник на 30 мин.

Когда желе застынет, его нужно достать из формочек, переложить на тарелку и подать к столу. Украсьте десерт листьями свежей мяты, кусочками свежих фруктов или ягодами. Сладкое лакомство можно подать к столу с мороженым или печеньем.

Рецепт желе из варенья

На этот раз мы предлагаем закатать десерт из ягод в небольшие баночки. Желе можно достать из кладовой в любое время, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом прошедшего лета.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Освободите ягоды от косточек, переложите их в кастрюлю с толстым дном и смешайте с сахаром. Закройте посуду крышкой и отправьте ее на слабый огонь.
  2. Залейте желатин горячей водой и дайте кристаллам набухнуть. Этот процесс займет около 30 мин.
  3. Перемешайте ягоды и дождитесь, кода варенье закипит. После этого готовьте его еще 5 мин.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, смешайте варенье с желатином. Разложите полученную массу в стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 мл.
  5. Закройте угощение чистыми крышками и закатайте их ключом. Переверните банки, укройте их теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

Отправьте заготовки на хранение в холодильник.

Желе из фруктового или ягодного варенья можно подать на десерт с чаем или кофе. При желании его можно использовать для украшения домашних тортов или пирожных.

У многих хозяюшек после зимы остается несколько баночек с вареньем. Из засахаренного варенья можно сделать вкуснейшее вино или наливку (см. ), а вот что сделать с остальным, которое не потеряло своего вкуса и аромата? Попробуйте сделать желе из старого варенья, простой рецепт которого приведен ниже. Времени и ингредиентов потребуется совсем немного. Главное, подождать, пока желе застынет, поэтому лучше начинать его готовить с вечера, чтобы уже утром можно было попробовать.

Ингредиенты:

  • желатин – 20 граммов;
  • варенье (любое) – один стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – две чайные ложки.

Как приготовить желе из старого варенья

Заливаем в миске желатин холодной водой, согласно инструкции на упаковке. Оставляем примерно на час для набухания. Обычно на 20 граммов желатина необходимо примерно два стакана воды. И желательно, чтобы она была кипяченая или пропущена через фильтр.


Пока желатин набухает, варенье необходимо разбавить двумя стаканами воды и добавить сахар. Далее, Процеживаем варенье от ягод и ставим на плиту. Кипятим получившийся сироп в течение десяти минут. После этого оставляем сироп остужаться.


В миску выкладываем пищевую пленку. Для того чтобы после застывания желе можно было легко достать. Дно можно украсить оставшимися ягодами из варенья.


Желатин ставим на средний огонь и подогреваем. Обязательно постоянно помешиваем ложкой, чтобы не пригорел. До кипения не доводим. Снимаем с огня, когда крупинки полностью растворятся. Желатин добавляем в сироп и перемешиваем.


Полученную смесь выливаем в миску с ягод ами. Когда желе остынет, убираем в холодильник до полного застывания (на четыре часа, а лучше на ночь).


Миску с застывшим желе переворачиваем на плоское блюдо, и аккуратно убираем пленку. Сладкое желе готово.



Желе из варенья можно нарезать фигурками (ромбами, квадратами, прямоугольниками и т. д.), обмакнуть в сахарную пудру. Получится вкусный мармелад, а самое главное, без красителей и прочей химии, поэтому его можно кушать даже маленьким деткам вместо покупных конфет.